Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как победить бессонницу

Как победить бессонницу

Ну что? Когда все в доме уже спят, вы считаете овец? Или смотрите ночные телепередачи? Или перебираете белье, чтобы совсем умаяться? Как правило, люди, страдающие бессонницей, готовы на все, чтобы хоть как-то заставить себя поспать.

Примерно треть взрослых время от времени лишается сна. С возрастом склонность к бессоннице возрастает. После сорока лет вероятность бессонницы у женщин повышается на 40%. Это связано с гормональными изменениями, которые предшествуют менопаузе. В климактерический период основной причиной бессонницы становятся ночные поты – проявление приливов во сне.

Не спится? Прочтите, что вам советуют

Большинству женщин редкие эпизоды бессонницы особого беспокойства не причиняют. И все же после бессонной ночи вы вряд ли будете бодры. Вот что женщины-врачи рекомендуют тем, кто мечтает хоть ненадолго смежить веки.

Поверните часы к стене. «Посматривая на часы, вы только больше волнуетесь по поводу того, что не спите. Не следите бессонной ночью за временем, а старайтесь переключиться на спокойные мысли», – советует д-р Рита Голдберг.

Обеспечьте себе уютное гнездышко. «Убедитесь, что в спальне не жарко и не холодно», – говорит д-р Нинель Крамер. Многим лучше спится в прохладе, так что, выключив свет, откройте окно.

Встаньте-ка. «Если вы не заснули за 20 минут, пойдите в другую комнату и займитесь чем-нибудь монотонным», – предлагает д-р Маргарита Смолова. Скучное занятие отвлечет вас, вы перестанете переживать из-за бессонницы и, в конце концов, начнете клевать носом.

А завтра...

Следующие советы помогут бессонницу предотвратить.

Прогуляйтесь с утра пораньше. «Чтобы не сбить свои биологические часы, определяющие время сна и бодрствования, днем надо находиться на свету. Прогулка ранним, светлым утром улучшает ночной сон», – считает д-р Мария Краскова.

Хлопочите только днем. «Для забот отведите определенное время днем. Отнеситесь к этому очень внимательно. Составьте список дел и напишите план выполнения каждого. Проснувшись от мысли о невыполненных делах, скажите себе, что у вас все предусмотрено, и спите спокойно», – предлагает д-р Голдберг.

Не поддавайтесь соблазну прилечь днем. По мнению д-ра Голдберг, дневной отдых после бессонной ночи только собьет ваши биологические часы. Вам же надо укрепить ночной сон и спать достаточно.

Спите по расписанию. «Режим важен для взрослых не меньше, чем для детей, – рассказывает д-р Краскова. – Наш организм работает, подчиняясь внутренним (биологическим) часам. Поэтому определите подходящее для себя время отхода ко сну и время подъема и придерживайтесь его неукоснительно. Тогда ваши внутренние часы сами станут усыплять вас вечером и будить утром».

Отдохните перед сном. «Прежде чем ложиться спать, нужно настроить себя на то, что день прошел и наступает время сна. Для этого назначьте себе «тихий час» – минут 45. Послушайте спокойную музыку, напишите письмо, почитайте что-нибудь скучное. Только ни в коем случае не делайте ничего, что вас бодрит или связано с работой», – говорит д-р Голдберг.

Уберите из спальни раздражители. «Вы ведь не спите на работе? Вот и работать в спальне не следует. Спальня предназначена для сна и занятий любовью. Уберите из нее компьютер, рабочие бумаги и, по возможности, телефон. А телевизор отнесите в гостиную», – настаивает д-р Голдберг.

Откажитесь от «рюмочки на ночь». «Если вы хотите хорошо спать, не пейте на ночь спиртные напитки, – предупреждает д-р Крамер. – Поначалу алкоголь действительно как будто расслабляет, но позже он нарушит сон. Не пейте ничего спиртного за 2 часа до сна». И, естественно, никакого кофеина.

Развейте дым. «Есть серьезные основания утверждать, что курение нарушает сон», – говорит д-р Краскова. Никотин действует возбуждающе. Он повышает кровяное давление, учащает сердечный ритм, заставляет активно работать мозг.

Когда обращаться к врачу

«Если вы испробовали все что можно и все равно не спите, значит, пора идти к врачу или психологу, – говорит д-р Рита Голдберг. – Возможно, врач направит вас на дополнительное обследование».

Источник: www.medidea.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

pit0n

комментирует материал 15.06.2009 #

Вот совет встать и заняться чем-нибудь монотонным - очень хороший. Я обычно так и поступаю - сажусь работать, и через 6 - 8 часов монотонной работы действительно начинает тянуть ко сну всерьёз.

user avatar
evalusha

комментирует материал 15.06.2009 #

согласно другому статистическому исследованию, только 40% людей, жалующихся на бессонницу, в действительности не могли уснуть дольше получаса. Во всех остальных случаях проблема надумана.

user avatar
Скрима Синклер

комментирует материал 15.06.2009 #

У меня всё проще: если я не могу заснуть, то не сплю аж до следующего вечера. Тогда уж мгновенно вырубает :)

user avatar
24081945

комментирует материал 16.06.2009 #

Обратитесь к науке сенсфизиологике (наберите слова сенсфизиологика или Технология Постоянного Здоровья) и там - среди материалов акции "остановим вымирание Украины" - найдёте статью "Технология подготовки сна для возрождения здоровья" это и будет простым, бесплатным и эффективным решением вопроса.
С уважением Александр Харченко

user avatar
Господь 32

комментирует материал 17.06.2009 #

Онанизм очень хорошо помогает при бессоннице - и устаешь и есть чем руки занять :))

user avatar
step1

отвечает Господь 32 на комментарий 23.06.2009 #

Много интересного про сон можно найти здесь:
http://www.spim.ru\">http://hghltd.yandex.net\"\">http:
http://www.spim.ru

user avatar
Benito

комментирует материал 21.06.2009 #

Включаю телевизор на что нибудь неинтересное, ставлю таймер выключения на 2 или 3 часа ночи и лёжа смотрю. Меня всегда незаметно вырубает, даже если охота досмотреть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland