Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Забывчивость\" Кремля

\"Забывчивость\" Кремля

Недавние события в отношениях с Белоруссией: Дмитрий Медведев выдвинул ей ультиматум: в пятидневный срок оплатить «задолженность за газ», составляющую, по расчётам российской стороны, около 200 миллионов долларов. В противном случае, пригрозил он, «придётся принять строгие меры»: схватиться, в общем, за газовый вентиль и сократить союзной республике поставки жизненно важного топлива.

ШАГ ЭТОТ, старательно разъяснили Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер во время беседы, переданной всеми российскими телеканалами и информ-агентствами, вынужденный и обоснованный. Есть контракт, в котором оговаривается постепенное повышение стоимости газа, поставляемого Белоруссии. Вот и повысили её в январе со 150 до 169,2, а со второго квартала — до 184,8 доллара за тысячу кубометров. Белоруссия же продолжает платить по старой цене — 150 долларов.

Всё верно. Вот только высокопоставленные собеседники забыли упомянуть главное. «Да, есть контракт, в котором оговаривается постепенное повышение стоимости «голубого топлива» для Беларуси, однако там же записано, что параллельно «Газпром» будет поднимать цены на внутреннем рынке, — напоминает газета «Советская Белоруссия». — Это принципиальный момент для Беларуси, поскольку наши предприятия в основном работают на российском рынке и должны конкурировать с российскими производителями».

На то, что конечная цена газа для Белоруссии привязана к росту и обязательствам подъёма её в России, обращают внимание все эксперты. Именно такой подход по принципу равнодоходности предусмотрен двусторонними договорами и соглашениями. Но все они нарушены. Российская сторона с начала года поднимает цены в одностороннем порядке — только для Белоруссии. И медведевский ультиматум — явно не по адресу.

Что же скрывается за попыткой нанести удар по белорусской экономике? Секрета здесь нет. «Россия смешала для Белоруссии Таможенный союз с газом» — эти слова одного из аналитиков, пожалуй, лучше всего определяют подоплёку неблаговидной акции. Союзную республику решили наказать за «несговорчивость» в вопросах формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а по сути за то, что не поддалась давлению и не согласилась на явно дискриминационные для своей экономики условия, полностью противоречащие принципу единой таможенной территории.

Наказать за то, что республика не согласилась с позицией российского руководства, которое, подписавшись под договором о создании Таможенного союза, сделало шаг для его разрушения: не только оставило для Белоруссии таможенную пошлину на нефть, но и увеличило её, введя ещё и пошлину на нефтепродукты.

Законное требование создать полноценный Таможенный союз без изъятий и ограничений, а не двигаться в противоположном направлении Кремль отверг. После недавних встреч Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным не осталось уже никаких сомнений: российское руководство не собирается менять свою позицию. Пошлину на нефть и нефтепродукты оставили, а сам вопрос о ней был вынесен «за скобки» переговоров.

По прежней, отработанной в путинские времена схеме, когда, вопреки Союзному договору, Россия в одностороннем порядке подняла для Белоруссии цены на газ и нефть. Разрушив экономический фундамент Союзного государства, Путин вынес все главные вопросы его строительства «за скобки».

В этих «скобках», как видим, и застрял его преемник. Вместо того, чтобы вернуться, как предлагает Лукашенко, в правовое поле Союзного договора и строить полноценные Союзное государство и Таможенный союз, «законник» Медведев вместе со всей кремлёвско-«белодомовской» командой продолжает их разрушать.

То, что наносится невосполнимый удар по геополитическим интересам России, похоже, ни его, ни «национального лидера» не тревожит.

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

old_igor

комментирует материал 28.06.2010 #

К изложенному следует добавить, что про транзитный долг РФ к Беларуси в разгар этой истерии официозных СМИ молчали, как дерьма в рот набравши. Произвести взаимозачёт - ну ни в каую!

user avatar
sigmov

отвечает old_igor на комментарий 28.06.2010 #

Не понимаю почему Лукашенко отказался заплатить 190 млн, подписать нужные документы и получить через 2е суток уже 220 млн?

Причем у Газпрома по этому счету не возникало позиции есть долг или нет долга. \"Если есть то заплатим, если я сказал - то нет долга, а что я в контракте не видел? - главное то что я выше сказал, если сложно нас понять - то оплатим долг, которого вроде и нет(А.Г.Лукашенко)\".
Газпромовцы четко сказали что оплатят задолженность после оформления всех документов с Беларусской стороны.

Прибыток для Беларуси - 30 млн. Чем это хуже взаимозачета?

P.S. У вас не возникает вопроса: \"Зачем же Лукашенко хотел именно взаимозачет провернуть? Что он хотел покрыть этой схемой?\"

user avatar
Red1917

отвечает sigmov на комментарий 28.06.2010 #

Тут дело в принципе. Уступишь с малом, потеряешь в большом.

user avatar
old_igor

отвечает sigmov на комментарий 29.06.2010 #

Нет, такого вопроса не возникает. Это, действительно, старые формы. Но произвести "взаимозачёт" в смысле неполивания грязью на весь мир, имея своё рыльце в пушку - было бы цивилизованней. А так - опять грабли: "В Грузии кисло-тухлое вино, в Молдавии фрукты поганые,..." и т.д. Политические дрязги превращают в экономические экзерсисы. И так отвратили от себя многих, с кем можно было бы иметь нормальные отношения. Если объявляют себя "супер", чего же тогда такими придирками заниматься через главные каналы СМИ по ушам российскому населению - вот какой Батька хреновый, а мы пушистые и у нас всё красиво, мешают только всякие...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает old_igor на комментарий 28.06.2010 #

Опять двадцать пять про взаимозачет... Почитайте для начала налоговый кодекс и пр. налоговое законодательство по крайней мере РФ.. Уже давно ушли от таких форм "оплаты" как бартер, взаимозачеты и пр. Все эти формы снижают доходность бюджета... Тем более, что даже контракт предполагает оплату "живой" валютой, какие нахрен взаимозачеты.. Каким бы плохим не был Кремль - есть понятие контракта. За бугром даже печатей не требуют, иной раз слово оказывается крепче подписей и печатей. А у нас на постсоветском пространстве хоть сто подписей печатей и справок сделай - безответственность полная. Если уж Лука такой "правильный" - нужно было бы молча выполнить вначале свои обязательства, а потом требовать исполнения от другой стороны..

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 28.06.2010 #

Господа надеются сместить Лукашенко.

user avatar
Red1917

отвечает Обормот Петрович на комментарий 28.06.2010 #

Да, и прихватизировать Белорусь.

user avatar
КЛАВОШЛЁП

комментирует материал 28.06.2010 #

А все время утверждают, что никакой политики, только бизнес. После каждого скандала "Газпром" оказывается в убытке, плюс страдает имидж страны. Ну и нахрена такой бизнес?

user avatar
Патриот51

комментирует материал 28.06.2010 #

Клавошлеп. А нахрена какй то "имидж" страны. Главное бизнес,карман свой набить! А то,что про свой долг "забыли"-это естественно для нашего "бизнеса"( воров). Надеялись и Лукашенко не помнит о долге Газворпрома.

user avatar
Red1917

комментирует материал 28.06.2010 #

Вообще, можно ли искать логику в действиях Российских властей? По-моему, это лишено всякого смысла. Единственным объяснением всех его действий может быть мгновенная нажива. Без разумной оценки последствий, к чему может привести эта безграничная жаба.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland