Военные \"игры по правилам\", но без победителей

Почти за два года масштабной реформы Российской армии борьба между аппаратом гражданского министра обороны и офицерским корпусом разгорелась не на шутку.

Первые с пренебрежением относятся к людям в форме (самое безобидное обращение – «зеленые человечки»), проводят непопулярные в военной среде мероприятия наподобие пенсионной реформы Зурабова.

Их оппоненты или с обидами увольняются, или принимают правила разрушительной для всей страны игры с ложными ценностями и атрибутами современной жизни. Правда, «игра» эта началась еще задолго до Сердюкова и заболели ею не только военные.

Большая часть проводимых и планируемых в Российской армии мероприятий не просто поднимает массу вопросов, а скорее вызывает их полное непонимание военными профессионалами. Здесь и ликвидация института прапорщиков (хотя в других силовых ведомствах эта категория военнослужащих успешно продолжает выполнять возложенные на них обязанности), и тотальное сокращение боевых частей, военных учебных заведений, поликлиник, госпиталей, а также другой специальной инфраструктуры.

При этом однозначно прослеживается взаимосвязь проводимых мероприятий с попытками снижения уровня социальной ответственности Министерства обороны и государства перед защитниками Родины. Наиболее ярко сложившуюся ситуацию с обеспечением российских военных может характеризовать мнение стороннего, т.е. незаинтересованного наблюдателя. Например, высказывание (форум сайта http://www.pentagonus.ru) бывшей гражданки Рес­публики Беларусь, получившей американскую грин-карту и поступившей на службу в армию США: «…В случае моей смерти семье столько дадут, что хватит праправнуков в университетах повыучивать, а у твоей что останется? Долги за памятник да за гроб...».

Но помимо всего этого мы наблюдаем и перманентную ложь, из той же оперы, что побудила шахтеров «Распадской» перекрыть железнодорожную трассу и обратиться к президенту с открытым письмом. Сколько раз военные руководители различных уровней делали заявления, коренным образом отличающиеся от реального положения дел.

Здесь и среднее денежное довольствие лейтенантов в 30–40 тысяч, в то время как многие подполковники не дотягивают и до 25, и футуристические высказывания относительно светлого будущего солдат срочной службы, которые больше не будут держать в руках метлу и тряпку, а контрактники станут пользоваться теми же социальными благами, что и офицеры. Правда, офицеры, лишенные уже практически всех социальных привилегий, сами занимаются уборкой территории, мойкой стекол, коридоров и туалетов, т.к. в лучшем случае они могут рассчитывать на уборщицу, которую наймут за свои же деньги. Правда, об этом все предпочитают молчать.

Что прикажете делать в подоб­ной ситуации? Идти на баррикады? Нельзя – законом запрещено. Но выход нашелся сам по себе и называется он теперь ответная «игра». Как говорится: ты мне – я тебе.

Герои и антигерои


Не имею никакого морального права говорить о всех военнослужащих, большая часть которых настоящие герои, отдававшие в контртеррористической операции на Кавказе, в двух Чеченских кампаниях, в Южной Осетии и Абхазии не только здоровье, но и зачастую саму жизнь во благо процветания нашей с вами страны. Герои, ежедневно заступающие на боевые дежурства, профессионально выполняющие свои непосредственные обязанности, готовые в любой момент выйти на защиту народа.

Действительно многие служат верой и правдой, и не понаслышке знакомы с такими понятиями, как честь и совесть. Большинство, даже будучи выброшенными современной реформой из обоймы формируемого нового облика, мыкаясь по казенным углам и годами ожидая положенного им жилья, продолжают добросовестно выполнять свой воинский долг.

Но неужели кто-нибудь не сможет найти в своем офицерском окружении тех, кто делает бизнес на бракованных бронежилетах или берет взятки со своих же коллег за предоставление положенных квартир, кто связан с криминалом или за деньги проходит военно-врачебные комиссии, чтобы уволиться по здоровью, кто правдами и неправдами выводит из служебного фонда квартиры (купив при этом на имя своего родственника не одну коммерческую жилплощадь), кто, договорившись с начальством, годами не появляется на службе, кто готов ради постановки в очередь на бесплатное жилье даже фиктивно развестись с любимой супругой, кто просто отбывает повинность, не делая на службе ровным счетом ничего? Знают, но не только не осуждают, а откровенно восхищаются, как удалось провести родное министерство в ответ на обман. Но самое страшное, что это печальное явление не только не имеет тенденции к снижению, а наоборот, втягивает все новых и новых военнослужащих.

Вероятно, большое негодование вызовет утверждение о фиктивных разводах, видите ли, это вынужденная мера. Кто бы спорил. Но никто не будет оспаривать и тот факт, что в современной армии служат в основном за квартиры, а главной задачей нынешних офицеров стала постановка на очередь любыми возможными путями. И при этом все рассчитывают получить жилплощадь в центре цивилизации в виде столицы и других крупных городов, рассматривая, например, для Москвы, варианты за МКАД как личное оскорбление.

В то же самое время никто не вспоминает об офицерах, отслуживших по 20–25, а то и более лет, не только не получивших от родного ведомства квадратных мет­ров, но и никогда не стоявших в очереди? Скажете: не положено. А чем они хуже служат, чем смогли не завоевать себе право на жилье? Тем, что им помогли родители или что они вступили в наследство? Так в армии не все из детских домов, рано или поздно и им перепадет «счастье». Это я не к тому, что новая ипотечная система честней, а к тому, что офицеры, служащие НЕ за квартиру, не льют крокодиловых слез, не идут стреляться, не предпринимают незаконных действий, не вешают всех собак на гражданского министра обороны, они служат Родине.

Но я не об этом, а о том, что навязанные и принятые многими правила этой «игры» привели к тому, что на вопрос: «Каковы планы: служить или увольняться?» – получаешь ответ, наглядно отражающий сложившуюся в военной среде обстановку – нет, я еще от армии не все получил!

Вопрос о том, что необходимо не только брать, но и отдавать, уже и не поднимается. Это реалии нашего общества, где личное стало выше общественного.

Правила «игры», или Откуда ветер дует?


Современность вытеснила из нашей жизни тех, кто еще несколько десятилетий назад вызывал чувство гордости. Что же поделать? Герой Евгения Урбанского (фильм «Коммунист» 1957 г.) больше не объект для подражания. Пришли «герои» денег и гламурной жизни – Чубайс, Ксюша Собчак и даже бизнесмен Полонский, предложивший тем, «у кого нет миллиарда, просто идти в жопу».

Сейчас добросовестный и честный труд коммуниста Василия Губанова, его самопожертвование ради общего благополучия могут вызвать у молодого поколения либо смех, либо апелляцию к общественному мнению о якобы ошибочной идеологической установке коммунистического режима. Но согласиться с тем, что наличие совести, чести, превалирование общественного над личным – характерная черта исключительно социалистического СССР, нельзя. И примеров этому на Руси множество. Возьмите хотя бы старшего лейтенанта Сергея Артемьева («Моонзунд», Пикуль), военно-морского офицера царского флота. И время, и государственный строй другие, но жизненные ценности и принципы исключительно благородные.

Впервые в России на первое место поставлены интересы личности, далее общества и только затем государства. При этом такая последовательность прописана практически во всех законах и стратегиях страны. Более того, она нашла отражение и в учебных пособиях ведущих вузов, например, в учебнике «Общая теория национальной безопасности», выпущенном в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

По мнению авторов, такой баланс интересов означает качественный скачок в решении проблем не только безопасности, но и роли интересов в жизни человека и общества.
Для обоснования этого используются многочисленные цитаты из трудов зарубежных философов, а сам учебник просто изобилует их высказываниями, например: «…Личный интерес есть единственная и всеобщая мера… человеческих поступков…» (французский философ Гельвеций).

Здесь же и мнение императора Франции Наполеона I, который утверждал, что «есть два рычага, которыми можно двигать людей, – страх и личный интерес». Но войско Наполеона было разгромлено русской армией, и вправе ли мы руководствоваться постулатами проигравшего?

Попытка применить подобный подход к нашей истории позволяет сформулировать очень интересный вопрос. Возьмем, к примеру, подвиг Александра Матросова, генерала Карбышева, разведчика Рихарда Зорге, комсомолки Зои Космодемьянской, или героев 6-й роты псковских десантников. Можно однозначно утверждать, что ими двигал не страх, т.к. в противном случае они бы не стали рисковать жизнью, а повиновались бы инстинкту самосохранения, пытаясь спастись любыми путями. Значит, исходя из мнения авторов учебного пособия, ими двигал исключительно личный интерес. Какой?

Так, может быть, это и есть та аксиоматическая ошибка нынешней действительности, может, это и есть неправильные исходные данные, которые не позволяют нам прийти к справедливому результату при строительстве нового гражданского общества, при попытках развития нашей великой страны и занятия ею достойного места в формирующемся многополярном мире?

Главная беда современной России в том, что системная по своей сути ошибка культивируется не где-нибудь, а в стенах РАГС, являющейся ведущим учебным заведением по подготовке кадров для системы государственной службы, государственного и муниципального управления. Получается, что вдолбленная в головы чиновников приоритетность личных интересов над общественными и государственными просто не позволяет требовать от них соблюдения законов, работы не на себя, любимого, а на вверенное им государство, на нашу страну.

Конечно, авторы оговариваются о необходимости не противопоставления, а сопоставления всех категорий интересов, но при этом залогом успешной их интеграции видят «создание одинаковых общественных условий или, как сейчас принято говорить, «правил игры» для формирования и реализации интересов всех членов общества». Вот здесь и появляется та самая разрушительная «игра», навязанная гражданам нашей страны, правила которой, к большому сожалению, все приняли. Кто виноват?

Виноваты мы все! Закрываем глаза на происходящее, обворовываем, завидуем, ненавидим, используем друг друга, покупаемся и продаемся. Главное – урвать кусок пожирней. Наш народ стал похож на стаю рыбок таких – пираний, каждый, раскрыв зубастую пасть, только и ждет, от кого бы чего откусить, не думая головой о том, что при таком менталитете и современных ценностях в скором будущем станет со всеми нами…
--------------------

Накануне великого праздника Победы знакомый ветеран поинтересовался у меня: справедлива ли сложившаяся ситуация в России? «За кого я воевал? Неужели за таких, как Чубайс?» – спросил он. Честно скажу, я не нашелся тогда, что ему ответить. Да и вопрос по своей сути был риторическим. Тем не менее я уверен, что чубайсы, полонские и другие, которые считают, что круто поднялись, а по сути дела, просто всплыли, в скором времени уйдут в небытие, а вместе с ними и правила навязанной нам «игры».

Сила России в честных и порядочных людях, которыми полна наша великая и необъятная страна. И, конечно, серьезная ответственность ложится на офицерский корпус, который и во времена царской России, и социалистического СССР не уподоблялся принципам торгашей и привилегированных холуев, а всегда был элитой общества, состоял из патриотов, не понаслышке знающих, что такое честь и долг.

Здесь даже вопрос не столько о долге, сколько о совести. Ведь как сказал комиссар Скалкин («Моонзунд», В.Пикуль): «Не хочу говорить о долге… Совесть, товарищи, это тебе не шлынды-брынды! С нею, братцы, жить и умирать!»

Источник: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57828

8
1354
0