Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В доле с врагом?

В доле с врагом?

Как СССР перед войной торговал с нацистской Германией. 25 октября 1939 г. в Берлине высадился советский \"десант\". 48 инженеров под руководством наркома судостроения И. Тевосяна начали набег на военные тайны Третьего рейха...

После подписания в августе 1939 г. между Германией и СССР договоров о ненападении (см. «АиФ» № 34, 2009 г.) и торговле наши страны стали союзниками. Германия предоставила Советскому Союзу кредит в 200 млн рейхсмарок, на которые закупалась продукция немецкой промышленности. Рассчитывался СССР сырьём. Последний эшелон с советской пшеницей проследовал на запад за несколько часов до нападения Гитлера на Советский Союз. Этот исторический факт позднее породил легенду о глупом Сталине, который так боялся нападения нацистов, что всячески задабривал их «курами, млеком и яйками». А как развивался товарооборот на самом деле?

Алексей ИСАЕВ, историк Второй мировой войны: «В 30-е годы Советский Союз строил свою промышленность практически с нуля и крайне нуждался в новых станках, материалах, технологиях. Однако из-за начавшейся в конце 1939 г. советско-финской войны СССР попал в международную изоляцию, и Германия стала едва ли не единственным поставщиком важного для оборонной промышленности оборудования.

В свою очередь, Германия нуждалась в поставках сырья из России. Сотрудничество было взаимовыгодным. Например, немецкие станки использовались при производстве танков Т-34».

Алексей БАЙКОВ, кандидат исторических наук: «Немцы демонстрировали советским специалистам всё, о чём их просили. В то же время каждая из сторон старательно тянула одеяло на себя. Если у членов нашей военно-промышленной делегации не было иных интересов, кроме государственных, то с немцами было сложнее. Заботясь о фатерланде, их промышленники и себя не забывали.

Авиастроительная фирма «Хейнкель», к примеру, так рекламировала свой рекордный истребитель He-100, что наша делегация купила аж пять этих самолётов! И зря: на вооружение люфтваффе он так и не поступил. Наши, в свою очередь, взяли «посмотреть» перед покупкой технические проекты линкора «Бисмарк». От покупки вскоре отказались, но чертежи скопировали.

СССР приобрёл в итоге другой немецкий военный корабль - крейсер «Лютцов», переименованный у нас в «Петропавловск». Он попал на Балтику, к 22 июня 1941 г. был готов на 65%. Это не помешало восьмидюймовкам (203 мм) «Петропавловска» бить по немцам и во время обороны Ленинграда, и при прорыве блокады.

Но вообще немецкие поставки не столько сами стреляли по вермахту, сколько помогали производить то, что стреляло. Зуборезные и карусельные станки, электрическое и буровое оборудование, паровые турбины и генераторы - различной техники к маю 1941 г. было получено из Германии примерно на 33,7 млн рейхсмарок. Всё это «железо» потом активно ковало «оружие Победы».

Михаил МУХИН, историк авиации: «Сотрудничество СССР и Германии перед войной дало, пожалуй, самые неожиданные результаты именно в области авиастроения. Взять хотя бы 35 самолётов, что были нами закуплены, и те, что немцы нам только показали.

Термические антиобледенители для советских бомбардировщиков ДБ-3 были скопированы с «юнкерсов». Капоты истребителей МиГ-3 - с «мессершмитов». По немецким образцам были сделаны протектированные (самозатягивающиеся) бензобаки советских самолётов…

Однако важнее было, пожалуй, не то, что заимствовалось, а то, что было отвергнуто. В 1940 г. советская комиссия зафиксировала, что в германской авиапромышленности нет поточной сборки. Высокая квалификация германских рабочих позволяла обходиться без конвейера. В Москве подумали и решили: пока у нас нет рабочих с такой квалификацией, от конвейера отказываться нельзя.

Это решение полностью себя оправдало, когда война потребовала многократно увеличить выпуск самолётов».

========================

kredo / 10.11.2009 16:00:
Да.Руфь,и в этом случае(признания украинской самостийности в 1941 году так же как и 1918)партизанскому \"генералу\" Ковпаку было бы просто некого набирать в свою партизанскую \"дивизию\".Ну,а дивизия СС Галичина называлась бы просто \"Галичина\".Но великому фюреру Германии удалось бы высвободить пару миллионов своих солдат,которых ему явно не хватало для прорыва через Сталинград и Волгу.А там,глядишь и к Уралу(как было записано в плане Барбаросса) немецкие войска добрались бы(хотя и в этом случае я сомневаюсь,за рекой Волгой дорог хороших для немецких войск никто не строил,а по железной дороге немцам потребывалось бы в пять раз больше времени,ведь огромное количество танков и другой техники немцы не смогли доставить на курскую дугу из за советских партизан подрывников).Гитлер проиграл войну по двум факторам 1)Безмозглая расовая политика(привела к потере всех потенциальных союзников в бывшем СССР). 2)Ведение войны против Красной Армии разрозненными пальцами(как выражается Суворов-Резун),т.е ослабленными клиньями по всем направлениям,не достигнув окончательной победы ни на одном из этих клиньев(кроме Украины, Белоруссии и прибалтики).Считать свои силы в германском генштабе так и не научились до конца войны.

Руфь / 09.11.2009 20:11:
Да, Кредо, Сталин как то выразился, даже я б сказала ляпнул, в таком плане : \"глупая политика Гитлера воостановила против него народы СССР\". То есть типа, был бы Гитлер похитрее, народы СССр сами бы к нему побежали. Что собствено и было на Украине в 18 году, когда немцы с песнями под губную гармошку приехали на Украину, поддержав ее независимость от России, провозглашенную Радой. Правда, потом заменили не совсем адекватную как им показалось Раду гетманом Скоропадским и преспокойно убрались восвояси в конце 18 года-нач. 19 года ,когда Мировая Войнва закончилась. Бандера с компанией надеялся на что то подобное и в 41-42гг г., да не тут то было.

kredo / 08.11.2009 21:16:
Руфь.Для окончательного решения вопроса нацистам ещё нужно было всю Россию(или хотя бы европейскую её часть завоевать).Вот после полной победы гитлер планировал сравнять город Москву с лица земли(как вам это не покажется странным,но сама война,начатая в таком положении как находилась германия в 1941 году ещё более странная,не правда ли).А завозить в германию советских аборигенов(как когда то африканских негров в америку)немцы начали не в 1941,а начиная с 1943 года,когда собственных и европейских рабочих ресурсов гитлеру стало явно не хватать(вот где та самая странность гитлера,он хотел всё закончить за два месяца).Как видите со славянами не так всё гладко пошло(не так, как с евреями) у гитлера машина геноцида начала клинить,а был бы он гитлер похитрее(типа сталина),то кто его знает чем бы всё это кончилось(надо было все планы очистки оставить на потом,а на начальном этапе всё завуалировать-только борьба с большевозмом и ничего более).

Чем торговали Гитлер и Сталин
СССР - Германия Германия - СССР
Зерно и бобовые 1 млн т Корабли 6 шт.
Хлопок 100 тыс. т Прессы для гильз 20 шт.
Нефть
и нефтепродукты
900 тыс. т Высокосортная сталь 15 тыс. т
Фосфаты 500 тыс. т Стальные трубы 59 тыс. т
Марганцевая руда 100 тыс. т Станки более 6 тыс. шт.
Изложено по книге В. Бережкова «Как я стал переводчиком Сталина»
Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Обормот Петрович

комментирует материал 20.04.2010 #

В чем нельзя упрекнуть руководство СССР, так это в закупках в Германии после 1939 года. А что было неверно, так это то, что транспорты с сырьем и зерном шли из СССР в Германию до самого 22 июня, хотя поставки из Германии прекратились за некоторое время до этого.

user avatar
tatra

отвечает Обормот Петрович на комментарий 20.04.2010 #

Это утверждение не соответствует действительности. Июнь 1941 года стал рекордным по объёму немецких поставок. За три предвоенные июньские недели из Германии в СССР прибыло больше товаров, чем за весь 1935 год. Если же брать апрель-июнь 1941 года, то немецкие поставки за эти месяцы составили 151,3 млн марок, в то время как советские — 130,8 млн марок

user avatar
Malüta2012

комментирует материал 20.04.2010 #

В доле с социально близким! А так как у всяких урок и дружба построена на обмане, то после двух лет братания и взаимоснабжения друг был объявлен врагом, так как упредил предательское нападение усатого упыря.
А вот зачем США были в доле с врагом частной собственности, это идеологически необъяснимо. Лучше помогли бы финнам в 1939 г. И танками, и десантом!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland