Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Танки в огороде

Танки в огороде

Единственный в России \"бронемастер\" Вячеслав Веревочкин из села Большой Оёш Новосибирской области вручную, с парой помощников, делает из старого железа образцы военной техники - по чертежам, с точностью до миллиметра выдерживая размеры деталей.

Под окнами дома - уже целый музей танков и бронемашин. Последний экземпляр, к юбилею Победы - легендарная \"Катюша\".

Труд грандиозный: только направляющие для ракет \"Катюши\" весят около 2,5 тонны, не говоря уж о самом выточенном буквально вручную автомобиле. Первые помощники подполковника в отставке (Вячеслав Веревочкин - бывший зампотех танковой бригады) - зять Максим Свекла и внук Вячеслав. Они команды \"деда\" выполняют беспрекословно и при этом не перестают удивляться: снова получилось!

- Вот посмотрите, у \"Катюши\" восемь направляющих для ракет, - показывает Максим громадные \"рельсы\". - В каждой - 33 отверстия! Как мы их делали - ой, это словами не передать. А вот сюда глядите: болтик. Диаметр - точь-в-точь как на чертеже!

Чертежи боевой машины на основе ленд-лизовского \"Студебеккера\" бронемастеру достались с самого завода Коминтерна в Москве (не напрямую, конечно, через третьи руки, но сомневаться не приходится - заводские). Без настоящих чертежей Вячеслав Веревочкин за работу не возьмется: видимо, потому все его шедевры не только выглядят как настоящие, но и ездят. Любая модель Веревочкина - на ходу, это авторский стиль, если хотите. Например, чертежи собранного в прошлом году \"Тигра\" он добывал в Кубинке - подмосковном музее бронетехники. Говорит, рисовали их немецкие пленные. Кстати, германский \"Тигр\" - самый мощный танк Второй мировой войны, не имевший равных до 1944 года и когда-то пробивавший броню Т-34 с расстояния в несколько километров, сейчас стоит у Вячеслава Веревочкина на огороде. Мирно, так сказать, соседствует с советскими БТ-7 (\"Быстроходный танк\" 1930-1940-х годов, воевавший на Халхин-Голе и озере Хасан), Т-34 и КВ-2. Последний - \"Клим Ворошилов\" - предмет особой гордости.

- Их было выпущено всего 300 штук, - рассказывает конструктор. - Сейчас остался один - в Музее Вооруженных Сил. Второй - у нас, в Колывани.

Рядом с танками на сельской улице - броневик \"Остин-Путиловец\", тоже не последняя машина в уникальной коллекции. \"Точно с такого же выступал Ленин\", - уверяет Вячеслав Веревочкин. (Так что если кого-то переполняют \"вождистские\" настроения - милости просим в Большой Оёш.) Всего же в \"колонне\" сибирского Кулибина - 12 разных моделей, от тяжелых штурмовых танков до \"малышей\" вроде англичанина Mk3 (он пока в ангаре, рядом с \"Катюшей\") и британских бронеавтомобилей яркой раскраски. Может, в скором времени вся эта красота переместится с сельской улицы в Колыванский музей бронетанковой техники - конструктору выделили земельный участок (\"Полигон!\" - гордо говорит подполковник Веревочкин), и он надеется успеть создать достойную экспозицию уже ко Дню Победы.

Кстати, красавицу \"Катюшу\" Вячеслав Веревочкин с товарищами делал не для себя, а по заказу главы Карасукского района Новосибирской области. Там тоже к 9 Мая устраивают Мемориал боевой славы, есть уже несколько машин. В обмен конструктору был обещан настоящий тягач Т-34 1942 года выпуска - раритеты нередко попадают в металлолом, там карасукцы его и \"откопали\". Но не исключено, что \"Катюша\" так и останется в Колыванском районе: до Карасука - 500 километров, чтобы довезти реактивную установку, нужен мощный грузовик с платформой и море солярки, а глава района Александр Гофман брать на себя такие хлопоты нынче отказывается.

\"Предложил мне за свой счет ему \"Катюшу\" доставить, - не скрывает удивления Вячеслав. - А где же я возьму столько денег?\" Надо сказать, что порядок в танковых войсках нарушается уже не в первый раз. Два года назад Веревочкина оштрафовали за нарушение Правил дорожного движения (самодельные танки, как \"обнаружила\" милиция, не были зарегистрированы и не проходили техосмотр, а по улице ездили!).

И чуть было не привлекли к ответственности за пропаганду фашистской символики (на немецком Т-6 был изображен прямой крест). Сейчас какие бы то ни было опознавательные знаки на иностранной технике Веревочкин не рисует: на побежденном в 1945-м \"Тигре\" - только бортовой номер. И специально сделанная конструкторами пробоина - для окончательной расстановки акцентов.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Kk Pp

комментирует материал 17.04.2010 #

Неплохо бы "кандалы" заказать для кремлёвской "братвы"!!! :-)))

no avatar
vvs.53

комментирует материал 17.04.2010 #

Молодцы мужики!Да не оскуднеет Россия талантливыми и работящими людьми.Только не ждите от государства поддержки,им нужен пиар от 65-летия Победы,а не восстановленные артефакты тех тяжёлых лет.Только руки энтузиастов могут что-то сделать,наша сегодняшняя промышленность не может даже болты из нержавейки выточить.

user avatar
Белый Клык

комментирует материал 17.04.2010 #

Молодец! Русский самородок! А антинародная, едросовская власть в своём репертуаре, всё талантливое, русское стремиться задушить!

user avatar
dormydormy

комментирует материал 23.04.2010 #

А они действующие? А то скоро пригодятся к охотничьим ружьяи. Дуэль: Тигр против чиновника-вора на бентли

user avatar
Sizif

отвечает dormydormy на комментарий 24.04.2010 #

В смысле могут ли стрелять - это вряд ли, иначе их бы просто конфисковали "органы". А передвигаться самостоятельно, по утверждению автора, они вполне способны - он даже был оштрафован, как написано в статье, за езду на них по улицам без регистрации в ГИБДД...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland