Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страшней улитки зверя нет!

Страшней улитки зверя нет!

Любят ли мыши сыр? Когда гремят гремучие змеи? Мяукают ли коты в природе? Насколько глупы овцы? У кого больше зубов - у акулы или улитки? Об этом и многом другом – в подборке «АиФ»

На побережье Чёрного моря разыгрывается настоящая трагедия - чуть ли не еженедельно на берег выбрасывается по дельфину. Местные жители уверены: причина тому - ужасающее экологическое состояние моря.

Однако, как разъясняют учёные крымской лаборатории Брема, которая почти 20 лет мониторит ситуацию, мозг дельфинов-самоубийц поражён так называемой морбиливирусной инфекцией. Из-за этого они теряют силы и ориентацию в пространстве. Мы вообще очень мало знаем о животном мире.

Миф 1. Мыши обожают сыр

Конечно, грызуны не откажутся от кусочка сыра, но, если могут выбирать, всегда предпочтут ему еду, в которой много сахара. Например, шоколад. Это доказано учёными из Манчестерского университета.

Миф 2. Гремучие змеи издают потрескивание перед нападением

Шипение или потрескивание - своеобразная сигнализация, так змея предупреждает животного (или человека), что она уже у него под ногами и может не успеть отползти. В случае же нападения гремучая змея не «гремит», а кусает молча.

Миф 3. Кошки мяукают, чтобы общаться с себе подобными

Ничего подобного! Свой язык коты «разработали» специально для хозяев благодаря высокому уровню интеллекта и своей музыкальности. Мяукая, они дают понять, чего хотят в данный момент. Общаясь же между собой, коты захватывают частоты, которые человек просто не в состоянии услышать.

Миф 4. Овцы - наиболее глупые животные

На самом же деле они способны получать познания весьма высокого уровня и запоминать новые навыки. К примеру, эти животные легко запоминают и отличают своего пастуха, охраняющих их собак и членов родного стада от чужаков, они прекрасно ориентируются в пространстве. Овцы, похоже, поумнее дельфинов. Учёные из университета Витватерсранда (ЮАР) доказали, что львиная доля действительно крупного мозга дельфинов приходится не на нейроны, которые свидетельствуют о большом уме, а на глиальные клетки, главная функция которых состоит в регуляции температуры мозга в холодной воде.

Миф 5. Самая зубастая - акула

Больше всех зубов - у улитки. «Тёрка», расположенная у неё во рту (ею она перетирает листья), состоит из 25 тыс. зубов. А у акулы каждый зубик хоть и размером с утюг, но их «всего» порядка 3 тыс.

Миф 6. Собаки - дальтоники

Так считали до недавнего времени даже сами учёные, но проведённые в США исследования показали, что псы всё же обладают «цветным»зрением. Их глаза, правда, нечувствительны к красному и оранжевому цветам, зато позволяют воспринимать жёлто-зелёные и сине-фиолетовые оттенки.

Миф 7. Волки воют на луну

Они действительно воют по ночам, но вне зависимости оттого, есть на небе луна или нет. Волчий вой - призыв собираться в стаю перед охотой и во время неё.

Миф 8. Слон - самое толстокожее животное

Шкура у слонов толстая только на спине и боках. В других местах кожа слона не менее чувствительна, чем у человека, и животные могут ощутить одиночное прикосновение. Слон может запросто «сгореть» на солнцепёке.

Миф 9. Яркий «наряд» зебры не позволяет ей хорошенько спрятаться

У этих животных маскировка коллективная. Когда стадо зебр убегает от хищника, их шкуры сливаются в одно серое пятно - нельзя понять, где кончается одна зебра, а начинается следующая. Это не позволяет хищнику хорошенько прицелиться.

Миф 10. Испуганные страусы прячут голову в песок

На самом деле при появлении опасности страус садится на гнездо и опускает голову к земле, но ни в коем случае не зарывается в неё. Подобной позой птица старается внушить хищнику, что она - куст или термитник, приближаться к которому опасно. А к песку они наклоняются лишь для того, чтобы заглатывать камни, которые способствуют их пищеварению.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Rasmus

комментирует материал 21.04.2010 #

На Черноморском побережье России экологи обнаружили тела дельфинов, отравленных ядохимикатами. 30 марта в Туапсе, на терминале для перевалки минеральных удобрений произошла авария, аммиачную селитру скинули в море, а течение идет от Туапсе к Сочи.
По версии экологов Всероссийского общества охраны природы, дельфины погибли, попав в ядовитое течение. Когда дельфин умирает естественной смертью, он ложится на дно. А когда дельфину плохо, он в агонии выбрасывается на берег. Кроме того, в весенний период дельфины, в основном, находятся у южного берега Черного моря. Что будет, когда купаться в ядовитых водах начнут отдыхающие, предсказать пока невозможно.

user avatar
Rasmus

комментирует материал 21.04.2010 #

Продолжение.

В Туапсе, где в порту на терминале с 16 марта ведется перевалка сыпучих химических веществ, местные жители обращаются в медицинские учреждения с жалобами на жжение глаз, головные боли, кожный зуд и ожоги дыхательных путей, передает News.ru. Поскольку аммиачную селитру-пудру выгружали негерметичным способом, клубы ядовитой пыли сбрасывались на город. В результате в «скорую помощь» приходит вдвое больше вызовов от граждан, на море плавают трупы чаек. После того, как в результате аварии опасные вещества просыпались на причал, рабочим было приказано сбросить их в море. В результате, участвовавшие в ликвидации аварии люди оказались в больнице, а морские воды были отравлены. Сейчас ядовитое течение от Туапсе идет в Сочи и показателем опасности местных вод стали мертвые дельфины.
Безнравственность человечества превысила все допустимые пределы. Мы эксплуатируем природу, наивно полагая, что природные запасы безграничны. Когда же природа научится давать сдачи?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland