Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Собака или кошка лучше человека?

Собака или кошка лучше человека?

Кто больше достоин любви: человек или животное... Впервые в российской практике в Москве начался суд над мужчиной, хладнокровно убивавшим бездомных собак.

Вечерами он разъезжал по улицам города на автомобиле и расстреливал, часто на глазах у прохожих, четвероногих. На его счету более 100 собачьих жизней. Изверг, живодёр, скажете? Или, наоборот, поддержите мужика - так он спас от нападения звериных стай многих жителей столицы? Тут всё зависит от того, по какую сторону баррикад вы находитесь, сказала бы зоопсихолог Наталья СУХОВЕЙ. Общество давно поделено на любителей братьев наших меньших и тех, кто считает, что дело собаки (а также кота, змеи и хомяка) - прислуживать «царю природы» - человеку. А где на самом деле проходит грань между нормой и патологией?

Животное не изменит с вашей подругой. Оно не напьётся на вашем дне рождения до поросячьего визга. Оно не будет ругать за позднее возвращение. И не станет ревновать к хорошенькой знакомой… Таких аргументов у любителей домашних животных - тысячи.

Одна моя знакомая купила собаку, а через полгода кошку. Теперь умиляется: «Пёсик меня всегда пожалеет, если плохое настроение, заступится, когда мы спорим с мужем. А кошечка в мужа влюблена, вы бы видели, как она на него смотрит!» Трогательно? Вот только детей у этой пары, прожившей более 10 лет, нет. И не потому что не могут - не хотят! «Такая подмена объекта заботы очень распространена, - говорит зоопсихолог. - Не получается у человека строить отношения с окружающим миром, не готов он к ответственности, не умеет дружить, любить, общаться…

И даже не пытается что-то изменить. Безусловно, с животным проще.Его, безгласного, можно наделять любыми добродетелями, мыслями, чувствами».В тесноте и в обиде

«Ребёнок, растущий в окружении домашних питомцев и регулярно за ними ухаживающий, будет отличаться от сверстников большей аккуратностью, ответственностью, серьёзностью, - уверяет Наталья Суховей. - Старик, чьё одиночество скрашивает четвероногий питомец, будет меньше болеть - ведь животное принесёт ему эмоциональную разрядку и заставит вести более организованную жизнь. Но во всём, в том числе и в любви к братьям нашим меньшим, надо знать меру». Стая собак или кошек, собранных какой-нибудь пенсионеркой по помойкам и водворённых в малогабаритную квартиру, - это уже за гранью нормы. Во-первых, потому, что животные в таких условиях живут впроголодь (много ли купишь мяса-молока на российскую пенсию?). Во-вторых, потому, что такие тесные «сообщества» - постоянный кошмар соседей. Представьте себе, какие концерты могут дать 30-40 кошек одновременно. А что говорить об антисанитарии в этой конкретно взятой квартире, а значит, и во всём доме? Протечки на потолке от, извините, мочи - у нижних соседей. Тараканы - у тех, кто живёт за стеной. И ужасающий запах для всех, кто пользуется общей лестницей…Пакетик с кормом как оружие

Несколько лет назад в столице проходил ещё один процесс, связанный с бездомными собаками. На нём пенсионерку Лидию Попову обвиняли в нанесении побоев сотрудникам милиции. Женщина, пытаясь остановить отлов бродячих животных, якобы напала на сотрудников милиции и нанесла им несколько ударов… целлофановым пакетиком с сухим собачьим кормом. Смешно? А между тем старушке, более 20 лет проработавшей педагогом в детском доме, грозило до 5 лет лишения свободы.

Права животных на жизнь никто не оспаривает. Проблема скорее в том, что этими самыми правами, а заодно и обязанностями зверей и их хозяев совершенно не озабочены власти. А ведь разрешить извечный спор противников и сторонников братьев наших меньших проще простого. Достаточно принять чёткие, понятные и, главное, исполняемые законы. За рубежом бездомных животных никто не убивает, но и по улицам бегать им не дают. Беспризорных зверушек тут же отправят в спецпитомник, где обеспечат приличное содержание и дадут надежду на обретение нового хозяина. Там каждый гражданин с пелёнок знает: бить и убивать зверей нельзя. А с другой стороны, понимает: домашний питомец - это не только радости, но и обязанности - по оплате налога на содержание животного, по уборке какашек своего любимца с улиц и из парков, по обеспечению безопасности других граждан наконец. Любовь в прокрустовом ложе закона (до которого у наших сверхзанятых депутатов никак не доходят руки) не становится менее крепкой.МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Карина Багдасарова, дрессировщица:
- Животные, в отличие от людей, никогда не предадут, они кристально честны. С ними проще и понятнее.

Николай ДРОЗДОВ, профессор, телеведущий:
- Фраза «чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак» для меня звучит смешно. Поведение животного, в отличие от нашего, обусловлено исключительно инстинктами. Человек способен на самопожертвование. А можете ли вы представить себе зебру, которая, подобно Джордано Бруно, взошла на костёр ради своих убеждений? Или бегемота, ради товарищей бросившегося на амбразуру?

Протоиерей ИОАНН (Петров):
- В Библии много говорится о любви к Богу, к человеку, но нигде не сказано про любовь к животным. Звери тем и отличаются от людей, что у них нет бессмертной души.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Sizif

комментирует материал 20.04.2010 #

Бессмертная душа... Что толку в том, что она была у Гитлера, была у Чикатило, у Егора Гайдара, Бориса Ельцина и тысяч тех, кого многие поколения людей вспоминали, вспоминают и будут вспоминать с ужасом и содроганием? Что она есть у Анатолия Чубайса и своры младореформаторов, подобно стае гиен рвущих сейчас Россию на части и жадно пожирающих клочья её былых богатств. Что есть она у одурманенных террористов, взрывающих ни в чём неповинных людей в Москве и Дагестане...

Да самый простой "бездуховный" пёс, скрашивающий одиночество последних лет жизни старика - ветерана достоин бОльшего сочувствия, уважения и любви, чем все они вместе взятые!

Лет двадцать назад на переходе через улицу возле метро "Пражская" я обратил внимание на дряхлого, шелудивого кота, терпеливо ждавшего, когда схлынет поток машин и откроется их движение из-за поворота. Он пропустил мотоцикл , две легковые машины и только когда к переходу начал заворачивать многотонный грузовой "КамАЗ" напружинился и в последнем усилии бросился под его заднее колесо. Всё было кончено мгновенно...

user avatar
Sizif

комментирует материал 20.04.2010 #

Будут ли господин протоиерей вкупе с Николаем Дроздовым (откровенно говоря, разочаровавшим меня - я думал, он лучше относится к животным) и в ДАННОМ случае утверждать, что у этого кота не было души и разума, а лишь одни "голые инстинкты" - разума и души, страдающих ничуть не меньше, чем человеческие?..

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 20.04.2010 #

Общение с животными, любовь, забота и уход за ними делает жизнь человека полнее и гармоничнее. Мне всё равно, что написано и о чём нет в Библии, и я не согласен с мнением проф. Дроздова о том, что поведение животного обусловлено исключительно инстинктами. Есть у них и душа, и память, и характер, и логика, и таланты, и предпочтения. Если в доме есть животное - то это полноправный член семьи. Точка.

А начинается всё ... с имени :)

user avatar
naimi

комментирует материал 20.04.2010 #

Как сказал бы Жириновский, однозначно - изверг,живодер и сволочь!Откуда протоирею Иоанну известно про наличие или отсутствие души у зверей и животных.? То, что в Библии об этом ничего не сказано,еще ни о чем не говорит.

user avatar
Del200

отвечает naimi на комментарий 27.04.2010 #

Строение мозга и процессы, происходящие в нем, идентичны у человека и животного.
Животные также обладают способностью к обучению и функционирование их мозга, как
и человеческого характеризуется наличием кратковременной и долговременной памяти.
(Из лекций нейрофизиолога, члена-корреспондента РАН и РАМН Константиноа Анохина)
Так, что Библия в очередной раз ошибается. Есть у животных мозг и есть разум, а не одни
голые инстинкты.

user avatar
Клофеллини

комментирует материал 20.04.2010 #

Если у человека в доме есть собака или кошка,ему не грозит ни стресс,ни депрессия.

user avatar
Amaretto

комментирует материал 20.04.2010 #

Дж.Байрон
Надпись на могиле ньюфаундлендской собаки

Когда надменный Крез, бесславный, но вельможный,
Заснет последним сном под мраморной плитой,
Услужливый резец кудрявой похвалой
Венчает прах его ненужный и ничтожный,
И приглашает всех в роскошный мавзолей
Почтить усопшего слезою лицемерной.
А бедный, добрый пес, приветливый и верный,
Самоотверженный, нежнейший из друзей,
Всю жизнь отдавший нам - безвестным погибает,
Забвенье ждет его и здесь, и в небесах,
Где жалкий человек, одушевленный прах,
Приема пышного по праву ожидает.
О человек! Смешной и извращенный род
Раздутый гордостью, объятый ослепленьем!
Ты - масса, где одно ничтожество живет:
Кто раз узнал тебя - бежит тебя с презреньем,
Твои слова - обман, твоя улыбка - яд,
Фразистая любовь - бесстыдство и разврат,
Природы вечный царь, венец и перл творенья,
Ты, пребывающий в бездушном ослепленьи,
Ты, гордый разумом, - перед любым скотом,
Краснеть бы должен ты, горя немым стыдом.
Не преклоняйтесь же с печалью лицемерной
Над этой урною; в ней нету никого,
Над кем бы плакать вам; лежит тут друг мой верный:
Я одного лишь знал - здесь тлеет прах его.

user avatar
coticu

комментирует материал 20.04.2010 #

Виноваты люди.. Заведут животинку, а потом бросают.. Животным лучше в провинции.. Чем в каменных джунглях..

user avatar
Другой Я

комментирует материал 04.05.2010 #

Живодёры, которые пытаются срыть свои садистские наклонности за философской риторикой - просто смешны. Людоед может ходить в смокинге, но от этого не перестаёт быть людоедом.
Все живодёры - латентные людоеды. Как и маньяки убицы - просто слишком глубоко сидит табу на людоедство. Вот они и сублимируют таким образом. Некоторым в конце концов удаётся этот запрет преодолеть.

Откровенно удивили слова Николая Дроздова. Скорее всего - журналюги от себя сбацали. Т.к. таких примеров навалом и он должен был бы их знать. Самый известный последний пример чилийский герой пёс - inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=17475&view=findpost&p=880407

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland