Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рузвельт дал приказ

Рузвельт дал приказ

Ученые и педагоги из СНГ, Евросоюза и США сравнили, как в их странах школьникам преподают историю Второй мировой войны.

Споры после битвы

- Эйзенхауэр остановил свои войска на Эльбе, чтобы позволить советским войскам взять Берлин, - рассказывает Кэрол Финк, профессор истории Госуниверситета Огайо. - Этот финальный трюк, по его мнению, мог облегчить последующие взаимоотношения с СССР.

Впрочем, не облегчил - злой Сталин начал экспансию в Европу...

Данная трактовка финала войны - не личная версия профессора. Так в США учат в школах детей. Профессор Финк бесстрастно анализирует американские учебники. Там черным по белому: верховный главнокомандующий англо-американских экспедиционных сил генерал армии Дуайт Эйзенхауэр в 1945-м \"разрешил\" русским взять столицу Германии. Правда, кроме политических соображений генерал руководствовался и чисто гуманистическими.

- Он также хотел сохранить жизни американских солдат, - цитирует учебник госпожа Финк. - Ведь очень много советских солдат погибли на подступах к Берлину.

Кстати, по американской версии истории Второй мировой войны, День Победы - 7 мая 1945 года, а немцы капитулировали не в Берлине, а в городе Реймс.

Заметим, что капитуляция в Реймсе - не прямая фальсификация, а скорее, недоговоренность. Или вольная интерпретация исторической правды. На самом деле дело было так: после самоубийства Гитлера власть перешла к адмиралу Карлу Деницу. Русского плена немцы боялись панически. Ночью 7 мая 1945 года в небольшой реймсской школе, где располагался штаб верховного главнокомандующего англо-американских сил, представители Деница предложили принять у них капитуляцию, надеясь сдать в плен как можно больше своих солдат американцам и англичанам. Советский представитель генерал Иван Суслопаров оставил свою подпись на документе, но с припиской, что это не окончательное соглашение.

Считать капитуляцию в Реймсе предварительной потребовал именно Сталин. На том основании, что главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники. И капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции.

Наше требование было выполнено: в ночь на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте (восточная часть Берлина), в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Присутствовали представители СССР, США, Великобритании и Франции.

Церемонию - немаловажная деталь - открыл маршал Жуков. По московскому времени это произошло 9 мая в 00.43. После подписания документа немецкой делегации указали на дверь, а союзники остались праздновать победу.

И вот это уже - документально зафиксированная история. Не советская и не американская - общая.

С М-16 на штурм Рейхстага

- В 2005 году 52 процента граждан формировали свое представление о Великой Отечественной на основе семейных преданий и воспоминаний, а также от контактов с участниками войны, - говорит сотрудница Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. - А вот в нынешнем 2010 году таковых уже не больше 25 процентов.

Живых свидетелей войны все меньше, и, естественно, возрастает роль иных источников знаний - книг, фильмов.

Доктор исторических наук Гузенкова обобщила исследование, проведенное по инициативе РИСИ: эксперты проанализировали школьные учебники России, Белоруссии, Украины и Приднестровья и свыше тысячи тестов, сочинений и рисунков школьников. Картина получилась пестрая.

Так, украинским детям в школе внушают, что их страна всегда жертва. А Вторая мировая - это битва двух тоталитарных монстров, Гитлера и Сталина. Между ними ставится знак равенства. А истинные герои Второй мировой на Украине не Красная армия и не советские солдаты, а солдаты ОУН-УПА. Показательно: на детском рисунке украинского школьника, посвященном 65-летию Победы, в руках советского бойца - американская винтовка М-16. Тем не менее учебники в стране одни, а результат их изучения разный.

\"Считаю, что во время войны всем уважающим себя украинцам нужно было пойти за немцев. Ибо, по-моему, с немцами жилось бы лучше. Немецкое командование хотело уничтожить большевистскую власть и дать людям свободную жизнь\".

\"Идет активная перепись истории под интересы правящих элит. Что бы не писали об ОУН-УПА, они ничем не отличались от фашистов. Степану Бандере дали звание героя Украины. Стоит вспомнить аллею с прибитыми к деревьям польскими младенцами. Это геройство?! Прадед рассказывал: однажды село захватили бандеровцы. Председателя сельсовета повесили в центре села, а его семерых детей передушили. Считаю, что нам должно быть стыдно за таких \"героев\".

Это - строки из школьных сочинений. Обычная киевская школа, дети учились у одних педагогов по одним и тем же учебникам.Прямая речь

Леонид Решетников, директор Института стратегических исследований:

- Во многих украинских и прибалтийских учебниках история войны переписана с точностью до наоборот. Наши исследователи заглянули в украинские школьные сочинения. Половина написала, что Бандера - герой, что москалей надо бить. Вторая половина написала, что Бандера - преступник, русские - наши друзья.Кстати

Пантеон героев

Эксперты РИСИ в разных городах России предложили молодым людям назвать героев войны.

В Калининграде это:

советский народ, маршалы Жуков, Рокоссовский, Василевский, молодогвардейцы, красноармеец Матросов, диверсантка Космодемьянская, летчик Гастелло, партизан Ковпак, генерал Панфилов.

Во Владивостоке:

маршалы Жуков, Рокоссовский, Говоров, генерал Карбышев, генералиссимус Сталин, летчик Гастелло, красноармеец Матросов, летчик Маресьев, генерал Панфилов, советский народ.Рейтинг

Фильмы о войне, наиболее запомнившиеся молодежи (в ходе исследования РИСИ):

\"В бой идут одни старики\"

\"А зори здесь тихие\"

\"Мы из будущего\"

\"Семнадцать мгновений весны\"

\"Ленинград\"

\"Они сражались за Родину\"

Источник: Рузвельт дал приказ
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

agar14

комментирует материал 17.04.2010 #

Мы при Горбачеве уже проиграли одну идеологическую битву.... Больше отступать нельзя, иначе Россия погибнет... Надо всеми силами давить эти мерзкие ничтожные личности, которые измываются над Историей нашей Родины за 30 американских серебряников... Это - враги и предатели. Я так думаю.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 18.04.2010 #

65 лет прошло со дня ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ РУССКОГО НАРОДА в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ и всё равно кому-то хочется примазаться к НАШЕЙ ПОБЕДЕ!!!!!!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland