Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Принц Долгорукий

Принц Долгорукий

«Король убит! Гаральд поражён стрелой в глаз! Битва проиграна! Отступаем!» - что эти слова для Руси? Что вообще для Руси какая-то стычка при Гастингсе? Наплевать и растереть! Однако всё не так просто. Король убит, да. Но его дочь после битвы 1066 г., которую потом назовут норманнским вторжением в Англию, бежит. И бежит не куда-нибудь, а в самое спокойное и стабильное место Европы - на Русь. И надо сказать, что её бегство определило судьбу всей нашей страны.

Кто основал Москву? Вопрос дурацкий. Юрий Долгорукий, конечно. Но как насчёт его происхождения? Натурально, сын Владимира Мономаха. Но кто был матерью основателя нашей столицы? «Гита Уэссекская бежала после поражения своего отца в Данию, а потом её отдали в жёны русскому императору Володимеру» - так говорят об этом западные хроники. Чтобы почтить её память, можно прийти к дому на Тверской. Там, напротив здания, где заседает правительство Москвы, стоит памятник её сыну.

«Гюрги» - так она называла его на свой манер. «Гюрги», правда, прославился пьянством, женолюбием и жестокостью. Но стольный град - всё-таки дело его рук. И за то, что мы имеем честь жить в одном из самых славных городов Земли, стоит сказать спасибо принцессе Гите, матери русского князя Юрия Долгорукого, или английского принца Гюрги Лонгехатте, как называли его в скандинавских сагах.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

СЕРГЕЙ 71

комментирует материал 20.04.2010 #

Фигасе \"стычка при Гастингсе\" 17 тысяч человек. Дочь короля Гарольда и его первой жены Эдиты Лебединая шея , Гита Уэссекская , действительно вышла замуж за Владимира Мономаха.Был ли Юрий долгорукий её сыном - спорно, точно что был сын Мстислав Владимирович (1076 -1132) он же в крещении Фёдор, также Гаральд (в честь деда)- князь новгородский. Жена, шведская принцесса Инга I (Кристина). Дочки: Ингеборга,
Мальмфрида, Евпраксия выданы замуж в Данию, Норвегию и Византию соответственно, сыновья княжили на Руси.
Интересно, что до разделения церквей и даже немного позже, шёл очень интенсивный культурный и такой вот матримониальный обмен со всеми странами Европы. После, тишина и изоляция на 600 лет.

user avatar
El Byrka

комментирует материал 20.04.2010 #

"Мы имеем честь жить в одном из самых славных городов Земли"...
Не такое чудовище хотел создать Долгорукий, каковой Москва является миру и добросовестным москвичам.
Всемирная тусовка, пример того, как нельзя жить... Долгорукий устал "переворачиваться" в гробу...

user avatar
Обормот Петрович

отвечает El Byrka на комментарий 20.04.2010 #

Посмотрите хотя бы в Яндексе фотографии столиц и провинциальных городов мира. И сравните с Москвой, Санкт Петербургом, Нижним Новгородом, и т.п. Разрушив исторические памятники: дома и статуи, сначала большевики превратили Россию в страну провинциальных городов, застрпоенных типовыми коробками (за отклонение от \"типового проекта\" надо было платить суммы, сравнимые со стоимостью дома), без истории, и сейчас с обобым усердием истребляются исторические постройки. Страну все глубже загоняют в состояние глухой провинции. И это идет под руку с истреблением образовангия и культуры.

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает Обормот Петрович на комментарий 20.04.2010 #

Плюс. Я только одну страну видел, где дела хуже - Румыния. Сейчас вроде восстанавливают, но 20 лет назад было жуткое зрелище. Когда проезжал города Трансильвании- почти руины красивейших средневековых домов, фонтанов, площадей , и тут же, между ними, натыканы облезлые и щелястые панельные многоэтажки или нечто административное с бетонным козырьком. Контраст впечатляющий, даже после Отечества.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland