Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в школьных столовых так невкусно кормят?

Почему в школьных столовых так невкусно кормят?

В редакцию «Комсомолки» обратился директор престижной школы. Жалуется, что детей в его учебном заведении пытаются кормить... тухлятиной. 

И директор ничего не может с этим поделать! Как так получилось, отправилась выяснять корреспондент «КП».

ГНИЛЫЕ АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Школа «Интеллектуал» - государственный интернат. Для особо одаренных детей. Оказывается, есть такие чада, которым вообще неохота из школы уходить. Дома скучно. Лучше в библиотеке посидеть, потом на кружки, потом обсудить с учителем домашку.

Родители, особенно кто живет далеко школы, оставляют детей здесь на всю неделю.

Войдя через КПП на территорию «интерната», я аж присвистнула. Натуральный санаторий: зелено, просторно.

 Холл напоминает европейские «домашние» отели. В одном из классов на подушке развалилась с книжкой босоногая девчонка. Прямо на полу! Оказывается, это спецкомната для отдыха, в обуви входить нельзя... Да еще и кормят здесь 6 раз в день.

- Вот с едой как раз проблемы, - говорит директор «Интеллектуала» Юрий Тихорский. Молодой, бородатый - типичный учитель «новой волны». - Дело не в поварах, в продуктах. С января их в школу поставляет новая фирма. Она и срывает нам нормальное питание.

То привезут гнилые апельсины. То подозрительное, жилистое мясо. То молоко и масло, которые нельзя давать детям, состав не тот... Постоянно опаздывают! Завтрак рано утром, ждем хлеб. Подвозят дай бог к обеду. Рыбу, фрукты, булки везут в одной машине - вопреки всем санитарным нормам.

И так постоянно!

Если никто из детей еще не отравился, это исключительно заслуга школьной столовой: подозрительные продукты отправляем обратно.

ДЕТИ НЕ НАКОРМЛЕНЫ - ВИНОВАТ ДИРЕКТОР

- Так поменяли бы поставщика, - недоумеваю я.

- Мы государственная школа, не частная. То есть все закупки идут через государственные торги, - объясняет Тихорский. - Выигрывает их та фирма, которая предложит наименьшую сумму. Отказаться я не могу, контракт до лета уже заключен. Если подать в суд, по закону в школу просто перестанут привозить продукты. Дети останутся голодными. Виноваты в итоге будут школа и директор!

- А может пожаловаться  в СЭС?

- Я пробовал, - разводит руками Тихорский. - Департамент образования вопросами питания не занимается.  В Роспотребнадзоре ответили: проверить можем. Но первую очередь саму школу. И если что-то не соответствует нормам, санкции наложим на вас. Получается, я могу пожаловаться только сам на себя...

По словам Тихорского, после введения госзакупок так живут директора многих школ. Выворачиваются. Договариваются с поставщиками. Находят, как говориться, «общий язык».

Он бы тоже попытался договориться: да представители фирмы не желают с директором общаться.

Замкнутый круг.

ДАЖЕ ТИГРАМ В ЗООПАРКЕ НЕДОКЛАДЫВАЮТ МЯСА!

Честно говоря, ситуация странная. Директора не больно-то любят, когда чужие копаются в делах школы. А уж тем более обсуждает вопросы питания - это ж , как правило, больное место!

 Я обзвонила несколько школ, куда возит продукты та же фирма, что в «Интеллектуал». Там признают - проблемы есть. Клянут 94-й закон о госзакупках (по нему и устраивают на еду аукционы). Но ситуацию предпочитают публично не обсуждать...

Оказалось, что у этой же фирмы контракт с многими столичными и областными больницами, детсадами. И удивительно - даже договор с московским зоопарком!

Читаю в Интернете на одном из форумов: «Выигравший тендер поставщик мяса зоопарку не поставляет. Вообще. Порции хищникам урезаны вдвое. На внеочередном совещании был поставлен вопрос о забое наименее ценных животных из коллекции. На мясо. Предположительными источниками мяса избраны ошейниковые пекари». Внизу фото самих пекарей - симпатичнейших черных хрюшек. Неужели их под нож...

Звоню в зоопарк.

- Спокойно, все живы, - уверяет пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса. - Нынче каждое госучреждение учится жить условиях тендеров. Мы нашли выход из ситуации. Какой? Не скажем. Поверьте, школьникам он все-равно не поможет.

Действительно, жертвовать частью поголовья (ну или перебрасывать деньги, выделенные на ремонт и другие нужды, можно ведь и так) для прокорма более ценной части коллектива - сомнительный совет по «выживанию»...

Охотно верю, что 94-й федеральный закон очень нужен. Боремся с коррупцией! Но согласитесь: тигры, хрюши и дети из-за него страдать не должны.

 МНЕНИЕ ПОСТАВЩИКОВ:
 «Брака в продуктах всего 3 %. Остальное разворовывают»

- Мы поставляем в школу «Интеллектуал» 112 видов продуктов, - вздыхает замдиректора фирмы-поставщика Владимир Кузьминых. Замотанный дядька в пропахшей долгими поездками куртке и тоской в глазах. -  Бывают системные ошибки. Брака в доставляемых нами продуктах всего 2-3 %. Не критично. С директором этой школы просто надо было поговорить по-человечески, все бы решили. Мой недочет.

Но вы правы: в системах госзакупок, связанных с питанием, много проблем. И виноваты в этом не только поставщики!

Ведь как раньше было. Государственный заказчик и поставщик договаривались о поставках с накруткой в 40 процентов. Прибыль делили между собой. Все довольны. А теперь на рынке поставки питания появились мы, новички, малый бизнес. И из-за аукционов максимальный доход с продуктов - 10-15 процентов. С заказчиком делиться не хотим! Я не говорю о ситуации в отдельной школе, это так сказать «системное наблюдение». А что касается зоопарка, так они сами от нашего мяса отказались...

- Система школьного питания давно «попилена» - вторит коллега Кузьминых, эксперт московского рынка питания, попросивший не называть его имени. - Коррупция в самих заказах. Их прописывают под вполне конкретные продукты. Которые мало кто в здравом уме в магазинах будет покупать! Кому нужны дорогущие витаминизированные напитки, БАДы в виде батончиков и мармелад из ламинарии? Все это пропихивают через школы. Экономя при этом на других, действительно важных для детского питания продуктах.

И не забывайте, что часть еды разворовывают работники пищеблоков. У них зарплаты мизерные. Они и идут-то на кухни из-за близости к кормушкам...

Теперь вы понимаете, почему во многих школах, садах и больницах плохо кормят?!

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Скажите спасибо закону!»

Что думают на этот счет читатели «КП»

Клара:

Скажите спасибо федеральному закону, по которому сады и школы вынуждены покупать через аукцион САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ продукты! Не лучшие, а самые дешевые... Иначе будут строго наказаны... А вы домой самое дешевое берете или все-таки выбираете по качеству?

Мама-учитель:

Работаю в обычной школе учителем. Могу сказать, что в нашей столовой не ем НИКОГДА! Еда бывает и вкусная, но потом такая изжога. Предпочитаю кофе с бутербродом, чем потом полдня мучиться.

Тоже мама:

Кто из составителей (если только не в бреду) встречал детей, любящих шпинатный суп (в школьном варианте зеленоватая жижа без вкуса и запаха) или овсяную кашу, разваренную до состояния киселя с сомнительным содержанием молока, масла и сахара?

Ведь на самом деле нет проблемы совместить вкусное с полезным - куриный суп, гороховый с гренками, борщ - давайте их хоть каждый день. А разнообразие со шпинатным супом и костлявой рыбой оставьте для столовой Департамента образования.

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

GrosseBoss

комментирует материал 24.04.2011 #

Почему в школьных столовых так невкусно кормят?



А кому наши дети нужны? Нашему государству? Плевать они хотели. Только свои задницы откармливают деликатесами а после в Думе протирают. Пережрут гниды икры красной в буфете а потом давай им герб на Россиском флаге менять.

user avatar
esorokodum

комментирует материал 24.04.2011 #

Наивные люди!

Почему в школьных столовых невкусно готовят и время от времени дети отравляются пищей?

Почему во всей стране продают в магазинах дерьмо, на которое все время повышают цены?

Почему крестьянину платят копейки за молоко и другие продукта, а перепродают в три дорога?

Почему набирают таджиков на работу?

и т.д.

Да потому, что в России правит бал капитализм со звериным лицом.

Правят чиновники, большие и малые олигархи, которые только и думают, как можно больше нажиться за счет грабежа народа, детей и национальных богатств!

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 24.04.2011 #

Любым фирмам и их работникам, рвущимся к гос.контрактам могу сказать одно и определённо - не хрен хватать путём назначения заведомо демпфинговых, ниже плинтуса, цен. Сколько сталкивался - добром не кончается. Придётся или гнать дерьмо потребителю (не заказчику!), или будете в пролёте, возможно то и другое вместе. В выигрыше только руководство заказчика - съэкономленное всяко "приватизируют", дадите ли откат Вы или по иным каналам.

А директору школы надо не за кресло цепляться, а на родителей выходить и направлять. Там и прокурорские детки могут быть, и мало ли чьи. За детей порвут кого угодно, как Тузик грелку.

user avatar
RST1967

отвечает Мастер-1958 на комментарий 25.04.2011 #

Да это повсеместная ситуевина. Детям - гнилую жрачку, новоселам - дерьмовые дома, автовладельцам - поганые дороги. Это - СИСТЕМА. Система, основанная на выборе по принципу "самый дешевый". Наши чиновники, которым дозволили распоряжаться фондами, считают, что единственный критерий для выбора победителя торгов - это цена. Все остальные компоненты в расчет не принимаются.

Результат - в масштабах всей страны нехилые бабки идут на поддержку самых низкопробных, самых низкопрофессиональных производителей товаров/услуг.

В результате поддерживают украинских, таджикских, узбекских гастарбайтеров, отнимая кусок хлеба у своих, нормальных профессионалов, ибо профессионалу надо платить, а чушке достаточно и гроша.

Плюс к тому все, естественно, разворовывается на всех этажах "вертикали".

user avatar
Мастер-1958

отвечает RST1967 на комментарий 25.04.2011 #

Извините, но я неплохо знаком с проблемой, правда, не в сфере школ и питания, но суть - та же. Не могу с Вами согласиться - вот тут система ни при чём! Да, заказчики (и гос.заказчики) выбирают на тендере тех, кто запросит меньше, что вполне естественно. А вот описаное мною - целиком на совести претендентов- подрядчиков, которым - лишь бы выиграть. А стоит ли выигрывать себе в убыток - об этом они не думают, как-нибудь выкрутимся. Руководители-заказчики тоже хороши. Просят дёшево - вот славно! Даже лень своего спеца позвать и спросить, а реально ли это сделать за такие деньги. Ещё сейчас мошенников на этом деле много стало, особенно в сферах социалки, где директора во многом вообще не понимают, но гонора немеряно. Их просто кидают - тендер ниже плинтуса, договор, хорошая предоплата и с концами. Видел рожи этих директоров - в три дня не об... Даже порадовался за ловких ребят. А у вертикали свои, другие игры. Там цены наоборот задирают несусветно, иначе что пилить?

user avatar
GrosseBoss

комментирует материал 24.04.2011 #

А если на прямую - какой Минздрав (Голикова) и главный санитар Российской планеты (Онищенко) - то так и кормят. Что сами жрут и закупают без разбору - то и нам втюхивают.

user avatar
сапиенс

комментирует материал 24.04.2011 #

"Почему в школьных столовых так невкусно кормят?" Да потому, что дети богатеньких в школе не питаются, а остальные съедят, т.к. дома то же самое.

user avatar
RST1967

отвечает сапиенс на комментарий 25.04.2011 #

Сапиенс, вы дома тухлятину кушаете?

user avatar
bellalik

комментирует материал 24.04.2011 #

Да это же золотое дно для власть имущих.Все,что выделяет бюджет,а это не такие уж маленькие деньги.Все как и везде разворовывают.Детям остаются крохи.Мы родители не раз жаловались,что в школах ладно кормили бы плохо,то есть мало,но кормят откровенной тухлятиной.Мой ребенок,особенно в младших классах,где детей просто заставляют съедать все,много раз приходил из школы с больным животом,его тошнило и рвало.Теперь его в школе,да и многих есть не заставишь.Говорит все почти не свежее.Как Вам например щи,где и капусты нет или котлета с тухлицой,или дают несклик грызть просто эти шарики без молока.Поэтому едим дома.Но самое главное приезжим,черномазым эта еда нравится.

user avatar
king123

комментирует материал 25.04.2011 #

Ничего! И к ХИМТОВАРАМ детишки привыкнут. Мороженное химическое нравится же им. Вот и остальное понравится

user avatar
elpetushova

комментирует материал 25.04.2011 #

потому что ни мы, ни наши дети не нужны правителям, им нужны рабы. именно для этого они и пропагандируют православие. я своего в школу не отпустила, учимся дома. выходит немного дороже, но качественней и надежней. потом на врачах и психотерапевтах не потратимся. недавно ходили в торг центр, зашли в их столовую, самая простая еда, но вкусно, невообразимо. и не дорого. на троих 450р - три блюда. в школьных столовых лучше бы просто чай с пирожками давали и фрукты.

user avatar
karel10

комментирует материал 25.04.2011 #

ПРОблема -то серъезная с этими конкурсами. У нас в Карелии такая же котовасия.

user avatar
болтун16

комментирует материал 25.04.2011 #

Раньше при социализме с классом ездили помогать со сбором урожая.. .

user avatar
Roma414

комментирует материал 26.04.2011 #

Полная ахинея. В Тех задании прописываются требования и штрафы. Если компания не выполняет требования - её посылают к черту и вносят в список недобросовестных поставщиков. С госниками она дела не будет иметь никогда! Против фирм однодневок тоже можно вводить условия-защиту. По объему уже выполненных контрактов, например.

Так что директору рвать отношения с фирмой, а пока заключается договор с новой закупаться по публичной закупке. Кто-то здесь явно темнит.

user avatar
maxmax65

отвечает Roma414 на комментарий 26.04.2011 #

Автор очень красочно описал суровую реальность. Требования составляют одни, тендер проводят другие, контракты заключают третьи, а расхлебывают все совсем другие люди как в данном случае. Уверяю так и есть почти повсеместно. Когда тендер проводится в гловной структуре где нибудь в москве, а на месте гдето за уралом только руками разводят, но сделать ничего не могут. Полномочий нету.

user avatar
Roma414

отвечает maxmax65 на комментарий 04.05.2011 #

В статье речь о школах. Они как и почти все гос. учреждения сами составляют требования, сами проводят тендер, сами заключают контракт.

user avatar
maxmax65

комментирует материал 26.04.2011 #

Однажды всех жителей покойного союза решили сделать предпринима елями и бизнесменами. Бизнес конечно не заладился, а вот отношение к работе как к бизнесу осталось. Не случайно что единственным мерилом всех тендеров осталась низкая цена. Все понимают что цена низка не от того что комуто прибыль немнужна, и хороший продукт стоит хороших денег. Но если тендер цену не минимизирует, ближайшая проверка укажет организаторам где ближайший лесоповал. Все также понимают что победивший по демпингу поставщик, отобъет свою прибыль всеми способами.

Другая беда - нет больше продавцов, поваров, нянечек и пр. Все предприниматели. Все бъются за деньгу а не за результат своего дела. А в этой битве все приемы хороши. К сожалению таких приемов у работников не такуж много, и все нам хорошо известны: обсчитать, обмануть, отщипнуть, подсунуть, подмешать, разбавить, подменить ну и так далее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland