Пепел стучит в сердце

На модерации Отложенный

Первый вариант этой статьи был готов еще в прошлую пятницу. Но после того, что произошло в субботу, многое из сказанного показалось несвоевременным и неэтичным. Тем более появилась надежда, что тема Катыни наконец-то уйдет с первых полос и главных новостей ТВ. Надежда не оправдалась. В течение суток, правда, разговоры о Катыни ушли на второй или третий план. Но уже в воскресных итоговых выпусках – сначала на РТР, потом на Первом канале – ведущие с привычной зоологической злобой кинулись осуждать преступления тоталитаризма. Вроде как подводили к мысли – не было бы расстрела, не было бы и авиакатастрофы. Ну если «они» использовали столь трагический повод для очередной атаки на нас, то и нам не след отсиживаться в окопах (тем более что противник воюет не по правилам)…

СНАЧАЛА о недавних событиях. Некоторые обобщения – потом. Еще второго апреля по каналу «Культура» показали фильм Вайды «Катынь». Причины показа были очевидны и прозрачны – еще раньше нам сообщили, что Путин собирается в Катынь на годовщину (70-летие по польско-немецкой версии) расстрела польских офицеров. Подтвердились худшие опасения – стало ясно: премьер едет туда не для того, чтобы отстаивать точку зрения более приемлемую для России, а скорее всего для покаяния.

Что заставило нашего бывшего президента участвовать в очередном антисоветском шабаше – мы, наверно, не узнаем. Очень не хочется, чтобы причиной был банальный размен на очередное газовое соглашение. Но в теленовостях-то эти два сюжета шли встык – сначала суровая антикоммунистическая отповедь в адрес тоталитарного режима, а потом – благостная картинка о заключении двумя премьерами какого-то соглашения. Впрочем, возможно, это просто неряшливость телевизионных редакторов, и на самом деле Путин искренне верит в то, что говорит.

Что касается меня лично, то я вряд ли свою точку зрения поменяю. По поводу событий в Катыни есть две версии – геббельсовская и негеббельсовская. Так вот, какие бы бумажки, подтверждающие правоту Геббельса, мне ни подсовывали, какой бы ранг ни был у чиновника, эту версию защищающего, я в нее никогда не поверю. Просто потому, что Геббельс не может быть носителем исторической правды по определению. Геббельс не может быть прав хотя бы потому, что он враг, он побежденный враг, а значит, вся его идеология базировалась на лжи и ошибочных постулатах.

После показа фильма на «Культуре» было затеяно и его обсуждение. Состав был подобран соответствующий – восторгались талантом режиссера и проклинали сталинизм. Но с какого-то момента что-то пошло не так. Не помню, кто из присутствующих обронил неосторожный вопрос: «А зачем?» В смысле, а зачем Сталину нужно было расстреливать польских офицеров? Тем более что чуть позже из таких же офицеров была сформирована насквозь антисоветская армия Андерса (настолько антисоветская, что даже воевать здесь отказалась – потребовала вывоза на Ближний Восток). И никто из участников обсуждения – ни историки, ни журналисты, ни юристы – ответа так и не дал.

Не дал его и Путин, выступая через несколько часов после речи в Катыни. Правда, он сформулировал свою версию: дескать, это Сталин таким образом решил отомстить Польше за гибель 32 тысяч красноармейцев, которые по вине его, Сталина, попали в польский плен. При этом премьер признался, что раньше об этом факте не знал. Хорошо, что признался в неглубоком знании истории собственной страны.

Но если какой-то факт изучаешь, надо дочитывать до конца. Как раз Сталин-то никакого отношения к пленению красноармейцев не имел. Общего руководства вооруженными силами страны он не осуществлял. Был членом Реввоенсовета Западного фронта, которым командовал Буденный. А в плен попали войска Юго-Западного фронта, руководимого Тухачевским, между прочим, многократно обласканным и облизанным современными либералами от истории, начетчиками и фальсификаторами.

Но если нет ответа на вопрос, зачем и кому эти расстрелы были нужны, то фактически мы имеем дело с ситуацией абсурдной и фантастической. Дипломированный юрист квалифицирует преступление, до суда называет виновных преступниками и тут же признает отсутствие у них мотива на совершение этого преступления (что автоматически должно означать снятие любых обвинений с подозреваемых).
Одного телевизионного показа «Катыни» каналу РТР, похоже, показалось мало. В воскресенье они повторили показ – «уже на второй кнопке».

Ну и что? Я посмотрел этот фильм, попытавшись полностью абстрагироваться от своего отношения к проблеме и на полтора часа забыть все, что по этой теме знаю. И убедился только в одном – в неоспоримой талантливости польского кинорежиссера. И еще в том, что старый лис опять всех обманул – снял картину таким образом, чтобы ни одна из сторон не смогла его ни в чем обвинить.

На протяжении всего фильма Вайда последовательно и равномерно излагает две версии катынских событий (нашу и не нашу). То обстоятельство, что социалистически ориентированные поляки показаны схематично и бездуховно, полностью компенсируется акцентом на закомплексованность другой стороны чисто великошляхетскими проблемами.

Единственный раз, когда участие НКВД показано безусловно, – последний кадр. Но как показано! Каждого польского офицера индивидуально выводят из «воронка», связывают ему руки за спиной немецким шпагатом, накидывают на голову мешок из черной ткани (одноразовый и недешевый) и потом расстреливают (из немецких же «вальтеров», немецкими же пулями). У непредвзятого зрителя сразу возникает вопрос: «А зачем так сложно?» Советские энкавэдэшники своих расстреливали проще и рациональнее.

Это не единственная издевка мастера над великопольскими истериками. Чего, например, стоят планы с пяти- или семиярусными нарами (иначе четыре тысячи в ту церковь не впихнешь), сложенными чуть ли не из черного дерева? И на их фоне – постоянные и длинные рассуждения о польской гордости и Великой Польше.
Сразу по выходе фильма наиболее горячие головы из числа наших патриотов накинулись на российского актера С.Гармаша – за участие в этой фальшивке. Но его роль понадобилась Вайде, чтобы еще раз ущипнуть собственную шляхту.

В фильме перемежаются кадры, в которых многочисленная толпа польских офицеров митингует по поводу великопольских амбиций, а простой русский мужик пытается реально помочь то ли жене, то ли вдове одного из этих митингующих, предлагая ей фиктивный брак. В общем, самое время использовать театральный афоризм «Не верю» применительно к польской версии.

И над всем этим витает вопрос, который мастер прямо так и не задал, но сделал все, чтобы он сформировался в умах зрителей: а имеет ли пленный офицер моральное право жаловаться на условия содержания? Солдат – при определенных условиях – возможно, да. Но офицер, тем более генерал – вряд ли!

Спрошу у читателей: много ли вы знаете случаев, когда советский офицер выставлял напоказ свое пребывание в плену? Много ли вы знаете случаев, когда семьи пленных на всех углах рассказывали об этом и требовали к себе сострадания – несравненно большего, чем то, которое получают семьи погибших в бою? Я, например, таких случаев не знаю.

Между прочим, несмотря на непропорционально большое количество информации о Катыни, свалившейся на нас в последние дни, никто так и не назвал конкретного количества расстрелянных офицеров. Кто-то называет четыре тысячи, кто-то – 13, кто-то просто говорит о тысячах или десятках тысяч погибших. На самом же деле опознано 22 тела. Не говорю «только», так как не в русской традиции определять степень трагедии в зависимости от числа жертв. Но тем не менее… Эту же цифру можно соотнести с озвученными Путиным 32 тысячами или 600 тысячами советских военных, погибших на территории Польши (в том числе и от рук поляков – Армии Крайовой)…

ТЕПЕРЬ об обобщениях. Вся эта волна сообщений о катынских событиях сопровождается непрестанными и непрерывными выпадами в адрес советского прошлого и лично И.В.Сталина. К месту и не к месту самые разные медиа-персоны стенают и вопиют о невозможности размещения нескольких стендов с изображением главнокомандующего на улицах Москвы.

Я последовательный атеист и не верю в потусторонние силы, какими бы они ни были. Поэтому воздержусь от сравнений реакции вампиров и оборотней на чеснок или на что-то животворящее. Но реакция-то у сталинских хулителей очень характерна – и слюни текут, и глаза стекленеют, и конечности трясутся.

Долго не мог понять, в чем дело.

Причина открылась неожиданно и на первый взгляд не вполне логично. Когда на одном из интернет-порталов готовилось интервью с Г.А.Зюгановым, на соответствующем сайте выкладывались вопросы, заданные пользователями. Кажется, три из нескольких сотен были однотипными и сводились к требованию покаяться за грехи коммунистического тоталитарного режима.

Тема заезженная, спекулятивная. Отвечать по существу нечего, да в ответах они, похоже, и не нуждаются. Но именно после прочтения этих вопросов я вдруг понял, что «они» по-прежнему боятся. Боятся того, что вот-вот наступит время, когда снова начнут спрашивать с каждого по делам и заслугам (а не по родословной и знакомствам). И именно от этого страха придумывают и культивируют в себе состояние непреходящей и нарастающей обиженности к истории своей страны.

Но основная проблема даже не в этом. Обида предполагает наличие чьей-то вины. И в качестве виноватых они выбрали нас – не только тех, кто с коммунистическим партбилетом, но всех, кто не желает отказываться от своих отцов и дедов, кто не хочет считать их преступниками только за то, что честно работали, а не валяли дурака в бесполезном и необоснованном фрондировании. При этом своих предков – антисоветчиков, бездельников, трусов, дезертиров, прочих уголовников – считают жертвами режима, то есть жертвами наших отцов и дедов, бабушек и матерей. А так как почти никого из них в живых уже нет (в отличие от значительного числа «репрессированных»), иски предъявляются к нам.

С нас требуют покаяния – моральной компенсации. При этом не говорится, но предполагается, что признание нами вины за нашими отцами и дедами автоматически повлечет за собой компенсацию и материальную. Точнее, они ее уже получили. Теперь им нужно моральное оправдание тому грабежу, который был организован и проведен продолжателями дела своих предшественников.

А может быть, наоборот? Может быть, пора уже и нам потребовать от них и извинений, и благодарности. Извинений – за преступления, трусость их отцов и дедов и благодарности за самопожертвование наших. Задам риторические вопросы: чьи деды в октябре 41-го забивали повозками с барахлом шоссе Энтузиастов, безоглядно бросая родные дома, отеческие могилы и теплые кабинеты? А чьи деды в то же самое время надевали шинели и шли к осажденной Москве, дабы защищать (нередко ценой собственной жизни) эти самые брошенные дома, могилы и кабинеты?

Отец моей жены (в 15 лет ушедший в партизаны) рассказывал, как во время карательной акции, проводимой немцами и местными полицаями, он почти сутки лежал в узком пространстве между дном вымороженного болотца и тонким слоем льда (висевшим на стеблях камыша). А где в это время были его сверстники, дети репрессированных? Спокойно учились в далеких от фронта селах и городах? А где были те, кто от этой войны уклонился? Грел бока в Ташкенте или Алма-Ате? Обживал новые служебные апартаменты в Куйбышеве или Свердловске? Отсыпался в теплом бараке (по сравнению с мерзлой землей любой барак – теплый)? Как сложилась судьба тех самых полицаев? Отсидели по окончании войны свою десятку или четвертак и все? А из всего партизанского отряда в живых тогда осталось несколько человек…

НУ И КТО перед кем виноват? Кто кому дол­жен? Только не надо говорить, что я чего-то там разжигаю. Если с утра до вечера в течение двадцати лет меня порочат и виноватят только за то, что не хочу предавать памяти отца и дедов, что не хочу отказываться от истории моей страны, моей деревни, моей семьи, – рано или поздно терпение лопается.
Это «они» разжигают. Они – те, кто не с нами, те, кто жил не в нашей стране, и те, кто в нашей стране жить не собирается. Как ни горько признавать, но приходится – столь долгая и целенаправленная травля абсолютного большинства населения невозможна без поддержки на самом верху. Только два последних примера.

На прошлой неделе ушли из жизни два великих человека – экономист Ю.Д.Маслюков и космонавт В.И.Севастьянов. Так вот, официального соболезнования ни от премьера, ни от президента я так и не увидел. Некрологи и поминальные статьи появились только в СМИ коммунистической и патриотической направленности. Хотя несколькими месяцами раньше все – и электронные, и бумажные СМИ, политологи и их начальники, «энергетики» и олигархи – больше месяца обливались соплями и слезами по поводу смерти Гайдара.

То есть на всех уровнях всех четырех ветвей власти сложилось четкое разделение на своих и чужих. При этом своими считаются разрушители и демагоги, а в разряд чужих может попасть даже человек, фактически спасший страну от дефолта и передавший ее тогдашнему премьеру (а вскоре и президенту) в состоянии, которое за десять лет не удалось ухудшить.

В год юбилея Великой Победы реальные потомки реальных победителей обоснованно ждали особого внимания к ветеранам той войны. И что-то действительно было обещано. Еще с осени президент с премьером, попеременно дергая одеяло на себя, спешили засвидетельствовать свою признательность к этой категории безусловно заслуженных людей. В сухом остатке осталось обещание обеспечить всех ветеранов жильем и выплатить весьма скромные единовременные денежные пособия.

Знаете, на сколько категорий разделены ветераны в Законе о ветеранах? На девять, в том числе ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны (включая тружеников тыла) – на пять. И для каждой категории – свой состав льгот и мер социальной поддержки. Как выяснилось, и внутри этих категорий есть дополнительная дифференциация – в зависимости от того, когда встал на очередь на жилье или автомобиль (до 2005 года или после), является малоимущим или нет.

Об обеспечении всех ветеранов жильем было объявлено осенью. Тогда же заговорили о необходимости обеспечения всех ветеранов – независимо от даты постановки на учет и имущественного положения. Для того чтобы реализовать эту в общем-то очевидную идею, понадобилось два законопроекта. Первый был принят сравнительно быстро – не прошло и трех месяцев. Правда, не без оговорок. Сразу же уточнили, что к 9 Мая обеспечат жильем только тех, кто встал на учет до 2005 года, остальных – в течение года. Второй законопроект президент внес на рассмотрение в Госдуму только на прошлой неделе – за месяц с небольшим до праздника. Для сравнения – законопроект об энергосберегающих лампочках был разработан, внесен и принят, если не ошибаюсь, месяца за полтора. Тут поневоле задумаешься о том, кого нынешняя власть считает социально близкими – ветеранов войны или продавцов лампочек.

Да еще некстати выяснилось, что чиновники на местах самодурствуют и самоуправствуют – естественно, не в пользу ветеранов. Самое высокое руководство только руками разводит – дескать, недоработки в законодательной и нормативной базе, надо исправлять. Ну а как же с правовой базой для приватизации доходов от национального богатства? Там-то почему нет таких недоработок, чтобы все назад отработать?

Еще одной крайне странной идеей кого-то там наверху стала идея пригласить на парад Победы-2010 представителей стран НАТО. Мнение ветеранов, естественно, никто не спросил.

Сейчас пошел вал обращений, преимущественно к президенту, с просьбой не допустить торжественного прохода агрессора по главной площади нашей столицы. Слабая надежда на положительный исход еще остается. Но не надо ждать невозможного от президента. Он, как выяснилось, даже министра спорта самостоятельно снять не может. А здесь – целый военный блок!..

Если же не получится – по моему мнению, ничего страшного не произойдет. Две сотни заезжих вояк никого не испугают. Ветераны, правда, могут отказаться от участия в параде. А все остальные получат новый урок ненависти. Все, кроме тех нескольких процентов последышей «врагов народа», третий десяток лет издевающихся над великой страной. И ненависть эта будет, как никогда, конкретной – и причина, и виновники, и адресаты будут всем очевидны.

А вот невинная просьба ветеранов разместить на московских улицах военные плакаты с изображением своего главнокомандующего, у обслуги истеблишмента вызвал приступы ярости и бешенства. Подобная реакция может быть обусловлена только страхом. Страхом тех, у кого никто в роду никогда не воевал и по-настоящему не работал, тех, в ком генетически заложена склонность хапать и воровать, пресмыкаться перед сильными и издеваться над слабыми. Одним словом – страхом дезертиров – и от войны, и от работы. Ну так что, мы еще на потомственных дезертиров будем внимание обращать?..