Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партии любят счёт. 20 лет отмене \"монополии КПСС\"

Партии любят счёт. 20 лет отмене \"монополии КПСС\"

3-й съезд народных депутатов СССР в марте 1990 года принял историческое решение — вычеркнул из Конституции 6-ю статью о «руководящей и направляющей» роли КПСС. С тех пор узаконенная в России многопартийность претерпевала и взлёты, и падения. В начале 90-х в стране насчитывалось 167 партий и организаций, имеющих право участвовать в выборах. К сегодняшнему дню их осталось всего семь, четыре из них представлены в Госдуме и парламентах регионов. Маловато — решили в Кремле и начали плавную либерализацию: теперь представителям «малых партий» станет проще попасть в депутаты. Уже скоро в регионах может появиться такое явление, как «человек-фракция» — партии, набравшие больше 5% при 7%-ном барьере, смогут делегировать в заксобрания по одному представителю. А с обещанным снижением нормы численности (сейчас — 45 тыс. членов) может вырасти и число партий. Сколько же их должно быть в идеале? Об этом спорят наши эксперты.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы 1-4-го созывов, лидер незарегистрированной Республиканской партии:

— Российские законы позволяют отказать в регистрации любой партии. Минюст признал, что в нашей Республиканской партии было 42 тыс. членов — и её закрыли за «недостаточностью». А во Франции партию могут зарегистрировать несколько жителей любой деревни, и никто эти партии там даже не считает! В Испании три человека могут пойти и создать партию. В Германии больше 100 партий, хотя в бундестаг попадают 5-6. В США тоже более 200 партий, притом что в Конгресс традиционно попадают только две.

Мировая практика такова: зарегистрировать организацию очень легко, а дальше всё решает избиратель. Количество партий в парламенте зависит от особенностей избирательной системы. Например, для Голландии обычное дело — 9-11 фракций, потому что у них очень низкий барьер. Пугать народ многопартийностью — дикость! Самые процветающие страны в Европе — страны с многопартийными системами. А высокий барьер характерен для авторитарных и полуавторитарных стран типа Турции. Когда в России было 30 партий, в парламент всё равно попадали только 5-7. Да, тогда появились экзотические организации типа Партии любителей пива, но кому они мешали? Если любители пива хотят объединиться — флаг им в руки! Надо понять, что гражданские права выше вкусов бюрократии.

Нас пугают «украинизацией» политики. Мол, в украинской Верховной раде полтора десятка партий, а депутаты время от времени устраивают потасовки. Ну и что? В зале японского парламента есть даже специальный выступ, с которого депутаты прыгают во время частых драк. Парламент Японии — один из самых склочных в мире, и это не помешало стране стать второй экономикой мира. Я уверен, что и Украина скоро обойдёт Россию по всем статьям. Коррупция у нас расцветает именно потому, что в России чиновники контролируют партии, а не наоборот.

Александр Проханов, писатель:

— Разрушение КПСС добило страну. Эта партия, по сути, проектировала советскую историю. Когда же распался Союз, возникла полифония партий. Но все они оказались не более чем инструментом выборных технологий. Ни одна из них не имеет собственного суперпроекта. А ведь партия в такой стране, как Россия, должна иметь гигантский интеллект, чтобы вырабатывать стратегические решения в условиях катастрофических вызовов, которые стоят перед нами. Именно партийный штаб должен генерировать идеи для модернизации. У нас роль «руководящей и направляющей» выполняет Администрация президента. Но этого мало!

Наши сегодняшние партии бессмысленны. Увеличение их числа не увеличивает число идей, а только плодит государственный хаос. Если бы среди этих партий была хоть одна, пусть крохотная, но с удельным весом урана, то она бы наверняка собрала вокруг себя силой своей политической гравитации огромные массы сторонников. Но такой нет! Настоящая партия — а не туча «партиек» — стране нужна. Это должна быть организация, в которой бы варилась стратегия русского развития, которая бы превращала наше деградирующее население, ориентированное только на удовлетворение животных потребностей, в народ, одержимый великими целями. Сделала так, чтобы люди хотели стать героями, творцами. И такая партия может быть создана только сверху. Снизу в России ничего, кроме хаоса и революции, не создаётся!

А то, что во Франции или Голландии партии создают все, кому не лень... Ну и что? Однопартийный Китай скоро перегонит Америку. А Франция, Англия или Голландия, где три педофила могут создать партию, чтобы вместе трахать девочек, — это догнивающие филистерские государства, у которых нет будущего.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Sizif

комментирует материал 18.04.2010 #

ИСТИННО демократической системой выборов является та из них, когда в парламент страны попадают представители ЛЮБОЙ партии, набравшее достаточное количество голосов, позволяющее иметь право хотя бы даже и на один мандат, общее число которых определяется достаточно элементарно: общее количество избирателей, т.е. граждан, имеющих право голоса, делённое на количество депутатских мест. Допустим, число избирателей в государстве - 100 000 000 человек, а число мест в парламенте - 500. Значит \"цена\" одного депутатского мандата - 200 000 голосов. Набрал 200 000 \"за\" - получай один депутатский мандат - пусть в твоей партии даже всего лишь 5-10 человек. Набрал 1 000 000 - получай пять мандатов, 10 000 000 - пятьдесят мест за твоей партией. Если же удалось \"наскрести\" только 20 000 голосов или меньше - объединяйся с другой такой же \"пузатой мелочью\" - до общего числа голосов в 200 000, позволяющего делегировать в парламент вашего ОБЩЕГО на всех делегата, будущего представлять общие интересы ваших скооперировавшихся для работы там партий. Ну, а если договориться так и не удалось, кто же виноват - \"пусть неудачник плачет\", а мандаты достанутся более \"толерантным\" партиям...

user avatar
Sizif

комментирует материал 18.04.2010 #

Разумеется, всё это возможно лишь при реальной, а не чисто формальной демократии, каковая , скорее всего "произрастает" в нынешней России. Да и будет ли от такой системы хоть какая-то польза нашему царству-государству, не умеющему и в принципе не желающему жить по лекалам чуждой многим духовно "европейской демократии", и издревле способному "нормально" жить только лишь под спудом той или иной формы
"тоталитаризма" или диктатуры...

user avatar
sedoj

комментирует материал 19.04.2010 #

Ушло время монополии одной партии, пришло время монополии другой.

user avatar
Reber

комментирует материал 19.04.2010 #

=Снизу в России ничего, кроме хаоса и революции, не создаётся!=
Так мы в ожидании и того, и другого.

user avatar
murad9980

комментирует материал 19.04.2010 #

В стране должно быть столько партий и движений,сколько векторов общественного мнения. А уж кто из них выиграет,решит избиратель. Но это-в "нормальных" странах. В России это решает очередной,сидящий в Кремле гнус-сколько и каких партий "разрешить",и какая из них будет очередной -"руководящей силой нашей эпохи!" И избирателя никто ни о чем не спрашивает.Быдло право голоса не имеет.

user avatar
Дверь

отвечает murad9980 на комментарий 19.04.2010 #

И естественно ОНО "разрешит" только те,которые ему лояльны и признаЮт его "богоизбранным",как например наша т.наз- "оппозиция"-КПРФ,СР и ЛДПР,поклявшиеся ему в любви и верности. Потому их и не разогнали,как остальных.Но и толку от них никакого,в стране де факто-однопартийная система!

user avatar
voronezhnews

комментирует материал 19.04.2010 #

У нас не дают возможности зарегистрировать партию лишь по одной очень простой причине: власть панически боится своего собственного народа. Боится и испытывает некий комплекс неполноценности.
Власть сомневается, что народ окажет ей поддержку, если у него будет реальная возможность выбора.

Власть очень боится(простите за каламбур) потерять власть. И самое забавное, что именно подобные действия властей, приближает это нежелательное для них событие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland