Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Они молились за Гитлера

Они молились за Гитлера

Сегодня нередко слышишь, что Победой в Великой Отечественной войне мы обязаны в первую очередь Православной церкви. Не самоотверженности советских воинов и тружеников тыла, не руководству партии или искусству командиров - а церковникам, которые якобы объединили и вдохновили народ на борьбу.

Что скрывается за этой пропагандой? Скрывается правда о том, что во время войны очень многие служители культа не только поддерживали нацистскую Германию, но и благословляли вермахт на борьбу с Советским Союзом. «Хоть с чёртом - но не с большевиками». Ради своих привилегий, ради превращения свободного народа в стадо они не гнушались славить Гитлера как «освободителя». Вот выдержки из церковных газет и журналов тех лет.

Из Воззвания к пастве Архиепископа Серафима (Лядэ). Июнь 1941 г.

Во Христе возлюбленные братья и сестры!

Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это-продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., - но, увы! - окончилась трагически. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевистском фронте. «Спасение всех», о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевистских бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!

Листовка, отпечатанная
отдельным оттиском в июне 1941 г.

Близок час

...Кровавая операция свержения Третьего интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу. Лечь под этот хирургический нож тому, кто болен, не зазорно. Невозможно было долее ждать, что за эту задачу возьмутся те, так называемые «христианские» правительства, которые в недавней испанской борьбе были и материально, и идеологически не на стороне защитников христианской веры и культуры.

Новая страница русской истории открылась 22 июня, в день празднования русской церковью памяти «Всех святых, в земле русской просиявших». Не ясное ли это даже для самых слепых знамение того, что событиями руководит Высшая Воля. В этот чисто русский праздник, соединённый с днём воскресения, началось исчезновение демонских криков «Интернационала» с земли русской...

Скоро, скоро русское пламя взовьется над огромными складами безбожной литературы. Мученики веры Христовой и мученики правды человеческой выйдут из своих застенков. Откроются оскверненные храмы и осветятся молитвой. Священники, родители и педагоги будут вновь открыто учить детей истине Евангелия. Иван Великий заговорит своим голосом над Москвой и ему ответят бесчисленные русские колокола.

Это будет «Пасха среди лета», о которой 100 лет тому назад, в прозрении радостного духа пророчествовал великий святой Русской земли преподобный Серафим.

Лето пришло. Близка русская Пасха...

Архимандрит Иоанн (кн. Шаховской),

«Новое слово», N27 от 29.06.1941 г. Берлин

Помимо того, что гитлеровских палачей поддержала часть православных священников, эту же позицию заняли и другие традиционные конфессии. Например, римский папа Пий XI еще 10 февраля 1930 года в своем послании призвал верующих к «молитвенному крестовому походу» против СССР. Также Гитлера активно поддерживали некоторые представители мусульманского духовенства, в частности, верховный муфтий Хадж Амин аль-Хусейни. В исламских легионах СС, созданных под его руководством, воевало против своих собратьев 305 тыс. добровольцев, проживавших на территории СССР.

Из послания Митрополита Серафима (Лукьянова). 1941 г.

Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...

«Церковная жизнь», 1942 г., N1

Фашистские каратели при поддержке местного духовенства на оккупированных советских территориях уничтожили более 7,4 миллионов мирных граждан. Более 4 млн. человек погибло от жестоких условий оккупационного режима. Свыше 5 млн. советских граждан были насильственно вывезены на принудительные работы в Германию, где в каторжных условиях погибло 2 164 313 человек. Всего на алтарь крестового похода под пение и псалмы духовенства положено более 26,5 млн. жителей нашей страны. Также за годы войны, воспетой христолюбцами, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, свыше 6 млн. зданий.

Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.

Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию.

Архиепископ Филофей (Нарко)

Епископ Афанасий (Мартос)

Епископ Стефан (Себо)

«Наука и религия», 1988 г., N5

К годовщине крестового похода

Прошёл год, как поднят меч Правды на самого страшного врага всего человечества - коммунистический интернационал. И вот ныне значительная часть европейской России свободна уже от этого проклятого врага и обезврежена и очищена от этой заразы. И там, где давно уже не раздавался колокольный звон и где славить Всевышнего считалось тяжким преступлением - там теперь разносится малиновый звон колоколов; открыто и безбоязненно, с усугубленными лишь чувствами несутся к престолу Царя Вселенной молитвенные вздохи освобожденного из ада русского народа.

И нет слов, нет чувств, в которых можно было бы излить заслуженную благодарность освободителям и их Вождю Адольфу Гитлеру, восстановившему свободу вероисповеданий.

Но Правда побеждает, она и победит. И недаром Провидение избрало Вождя Великой Германии Своим орудием сокрушения этого общечеловеческого врага. Германский народ знает это, и в этом залог, что он в союзе с другими народами доведёт с Божьей помощью борьбу до конечной победы. И мы верим, что это будет так.

22 июня 1942 г. Е. Махароблидзе,

«Церковное обозрение». 1942 г. N4-6

Из пасхального Послания Митрополита Анастасия 1948 г.

...Наше время изобрело свои особые средства истребления людей и всего живого на земле. Все готов испепелить этот адский огонь, вызванный самим человеком из бездны, и мы снова слышим жалобу пророка, обращенную к Богу: «Доколе плакати имать земля и трава вся сельная исхнет от злобы живущих на ней» (Иерем. 12,4).

Но этот страшный опустошительный огонь имеет не только разрушительное, но и свое очистительное действие: ибо в нем сгорают и те, кто воспламеняют его.

Но вы скажете, что истребительный меч смерти падает не только на развращённых и злых, но и на людей добродетельных, и на последних даже чаще, чем на первых. Но для таких людей смерть не является бедствием, ибо открывается для них путь к блаженной истинной жизни, приобретённой для нас смертию и воскресением Христовым.

«Святая Русь», Апрель 1948 г., Штутгарт

На тему взрыва памятника Ленину в Санкт-Петербурге высказался очередной христолюбец - настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов игумен Сергий. Из его «обличительной» речи ясно видно, насколько проповеди о смирении и терпимости для простых смертных отличаются от их собственной готовности заткнуть рот любому несогласному с ними, не стесняясь даже призывов к экстремизму и вандализму:

...У толерантности есть границы. Ленина пора выбрасывать. Я благословляю людей, которые это сделали, и, повторюсь, надеюсь, что найдутся люди, которые смогут сделать что-то подобное ещё где-нибудь в России. Ведь в любом городе, даже в маленьком городке мы непременно увидим улицу Ленина, и везде стоит этот идол. Мне как русскому человеку неприятно его видеть, у самого руки чешутся отбить что-нибудь или хотя бы облить краской. (...)

... Если кто-то хочет видеть коммунизм - пускай живут в своих коммунистических резервациях, российское общество это позволяет. Но навязывать нам свою идеологию с этими символами - это несправедливо, нетолерантно, недемократично. (...)

В наши дни...

9-го мая 2009 года патриарх Кирилл назвал Великую Отечественную войну «платой за грехи, которые народ СССР совершил во время Революции и Гражданской войны».

Судя по этим заявлениям, глава РПЦ не только осуждает людей труда, которые в Октябре 1917 освободились от бесправия и власти паразитической «элиты», но и оправдывает тех зверей, что убили, замучили, сожгли в печах, перегнали на мыло 26,5 миллионов советских граждан. Он считает ту войну «богоугодным делом»! Он, по сути, оправдывает нацистов, как делали это попы более 60 лет назад.

Источник: kbarieru.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

mihkor

комментирует материал 16.04.2010 #

Религии не так уж важно,кому служить,был бы кусок пожирнее.

user avatar
Муха Це-Це

комментирует материал 16.04.2010 #

Эту тему довольно-таки широко осветил Ковалев Б.Н. в своей книге "Коллаборационизм в России в 1941–1945 гг.: Типы и формы." Краткое описание здесь: http://religion.ng.ru

user avatar
Сиберия

комментирует материал 16.04.2010 #

Именно в ВОВ очень много верующих нашей страны перестали быть таковыми. Они увидели, что творят фашисты. И поняли, если бог есть, то это \"неправильный\" бог.

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 16.04.2010 #

Сегодня змеиный клубок, в котором РПЦ, мимикрирующие сталинисты, ПРОХАНОВ и его писсаки пропихивает новый проект: так называемый \"путь православно-социалистического развития\", который ЯКОБЫ \"остается последним и одновременно неисчерпаемым резервом русской пассионарности\".

Эти уроды готовы взорвать и разорвать Россию ради своих вонючих тиражей и дешёвого Пи-Ара, стравить православных с остальными, разорить и уничтожить Родину.

user avatar
l1k2j3

комментирует материал 16.04.2010 #

Церковь христианская как пришла на русскую землю как завоевательница, так всю свою историю себя и ведёт. Для неё главное - личное материальное благополучие, а русский народ для них не более чем источник постоянного дохода. Что, впрочем, характерно для любой религии.

user avatar
StarK38

комментирует материал 16.04.2010 #

То,что проповедовали в церкви тогда против СССР-один к одному взяли на вооружение наши власти и демократы России.Выходит они продолжатели дела Гитлера и его пособники.Если мир осудил Гитлера и старается вытравить даже его упоминание в странах мира,то логично так же отнестись и к его пособникам-предать их суду и объявить мировыми преступниками.

user avatar
mazurik

комментирует материал 16.04.2010 #

mihkor, Муха Це-Це, Сиберия, 9521522, l1k2j3 - внуки полицаев и вертухаев НКВД.

user avatar
saasam

комментирует материал 16.04.2010 #

Мой отец всю войну прошел в пехоте. Он не кричал "За Сталина" и не молился перед атакой. Выжил в этой мясорубке. Чего не удалось многим родственникам, как и 26 млн соотечественников. Они не знали, что воюют за искупление чьих-то грехов, они сражались за Родину, жизнь свою и близких.
Патриарх, в нравоучительном тоне исполняющий функцию божьего медиума, погрязший в роскоши и нечистоплотном бизнесе, считает войну "богоугодным делом".
Хотя я крещен, но не отношу себя ни к воинствующим атеистам, ни к бесноватым верующим. Мне претит беспринципность и аморальность многих православных священнослужителей, которых знаю.
И все же иногда захожу в церковь, ставлю свечки за здравие и упокой. В божьем храме нередко находишь духовное и моральное успокоение.
Господи, ну почему у Тебя такие наместники на Земле???

user avatar
Kk Pp

отвечает saasam на комментарий 25.04.2010 #

У Бога есть Вы,который заходит в церковь и ставит свечки за здравие и упокой. Если в божьем храме нередко вы находите духовное и моральное успокоение,значит есть у Вас связь с Богом. Я не часто бываю в церкви.Иногда во время службы постоишь рядом с какой-нибудь пожилой благородной монашкой и чувствуешь,что такая положительная энергетика идет от этого человека. Посмотришь на ее лицо-там столько смысла,доброты,жизненной философии.

no avatar
freeware

комментирует материал 16.04.2010 #

А я вот только вчера смотрел "Поп" Хотиненко. Очень советую тем, кто интересуется этим вопросом.Фильм тоже основан на реальных событиях, но показывает эти события с другой стороны.

user avatar
Kk Pp

отвечает freeware на комментарий 25.04.2010 #

Я только что книгу "Поп" прочитала Александра Сегеня. На обложке -Сергей маковецкий в образе попа. Очень понравилась книга. Я ее купила в магазине "Русский Дом". Фильм обязательно посмотрю

no avatar
misha 1331

комментирует материал 16.04.2010 #

Я Боговерующий человек но вот в церкви и священиков не верю это такой же интсрумент власти и контроля над человеком и народом. Царский Кремль всегда пользовался священиками дабы держать нищий народ в узде это типично для демократии

user avatar
Kk Pp

отвечает misha 1331 на комментарий 25.04.2010 #

Миша,и фильм,и книга "Поп"-это для вас. Говорю,как боговерующему человеку. Я уже поняла,что в церквях очень много нюансов и тонкостей. Поэтому принимаю в церкви с благодарностью,что мне помогает и терпеливо отмалчиваюсь,когда вижу что-то,что пока не понимаю или не принимаю.

no avatar
misha 1331

отвечает Kk Pp на комментарий 25.04.2010 #

Бог встроил в нас интересный биологический механизм под названием совесть.Есть ты и твоя совесть .Совесть в основном безошибочно говорит тебе что можно а что нельзя что плохо а что нет Другое дело что некоторые предпочитают порой к ней не прислушиваться и перешагивать через нее .Вот тут и вступает в дело церковь она даёт тебе ощущение комфорта живеш как будто по совести одновременно греша. Согрешил и бегом в церковь получать умиротворение души .Так сказать успокоение чтобы совесть не мучала Как удобно правда . Но моя точка зрения другая Если ты согрешил то ты обязательно понесёш наказание не зависимо сходил ты в церковь или нет

user avatar
Kk Pp

отвечает misha 1331 на комментарий 25.04.2010 #

Это у католиков так,то есть согрешил-покаялся-получил отпущение грехов-успокоился,потому что стал безгрешен. Согласна с последним вашим предложением.

no avatar
деревня

комментирует материал 16.04.2010 #

Церковь и сейчас этим занимается, вешает лапшу на уши, в угоду нынешним хозяевам.

user avatar
Harriot

комментирует материал 16.04.2010 #

Эта церковная шушера всегда считает: вы работайте (создавайте материальное, что бы можно было сладко пить-есть), да побольше нам давайте, а мы вас воспитывать религией будем (чтоб нам побольше откусить). И самая лучшая власть - та, которая нас понимает, а мы ей помогать будем.
"9-го мая 2009 года патриарх Кирилл назвал Великую Отечественную войну «платой за грехи, которые народ СССР совершил во время Революции и Гражданской войны»" - кириллам власть, при которой уважается человек созидательного, в т.ч. материального труда, не нравится, она греховна. То ли дело сейчас - банкиры-финансисты, торговцы да жулики в почете - у них яхты, виллы в швейцариях, дома в лондонах. И этой власть нужна нам, как и мы ей.

user avatar
vladimir_ul

комментирует материал 16.04.2010 #

Тема сложная, большевизм принес очень много горя и несправедливости, и многие ненавидели Советскую власть больше Гитлера, о котором мало что знали. \"Майн кампф\" до войны читали только члены Политбюро, да спецпропагандисты, поэтому в начале войны многие реально не представляли себе что несет с собой Гитлер. и только когда люди увидели что творили гитлеровцы, вот тогда стало ясно, что они хуже большевиков, что здесь идет речь о выживании русского народа, вот тогда и поднялась волна русского национализма и война приняла характер национально-освободительной. \"За Родину!\", но не \"За Сталина!\"
А воссоздал Сталин Московский патриархат лишь потому, что Запад не хотел помогать безбожной власти. После войны ведь все это было практически свернуто.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 17.04.2010 #

Царская семья тоже приложила руку : "Великий князь Георгий Михайлович рассказал :И дедушка нашел единственный возможный в тот момент выход. Он издал краткое обращение, в котором лишь констатировал факт начала войны и призвал соотечественников использовать момент для освобождения страны от коммунизма. " Это же каким патриотом надо быть .

user avatar
EVGENYI69

комментирует материал 17.04.2010 #

Написанное подтверждает давно известную истину: В семье не без урода ! Но ведь были всякие священники. А патриарх Кирилл должен был крепко подумать, прежде чем так характеризовать Великую Отечественную Войну.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 17.04.2010 #

ну если посмотреть вот прям тут вокруг - никакого единства, что по сути аналогичный разрыв родины на части, так что вот так.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.04.2010 #

В конце статьи вообще что-то несуразное. Патриарх имел в виду,что войны вообще могло и не быть. Патриарх не в коем случае не оправдывает нацистов. Тема действительно очень сложная. Во время войны одни священники как могли помогали людям,другие выдавали партизан немцам,думая что так они борются с большевиками,от которых священники ранее пострадали. В русской зарубежной церкви с одной стороны были такие,которые помогали соотечественникам за границей(например,Иоанн Шанхайский),а были и такие,которые помогали фашистам,думая,что они борются с большевиками. Вот почему так интересны и книга и фильм "Поп".

no avatar
Sizif

отвечает Kk Pp на комментарий 09.05.2010 #

Вот то-то и оно, что понять его слова можно по-разному. Это и есть самое удивительное: при его-то незаурядном уме и способностях к риторике - такой прокол...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland