О медалях и значках

На модерации Отложенный

Наградная система советского времени не славилась ни строгостью, ни компактностью. Только за годы Великой Отечественной войны в СССР было учреждено десять орденов и более двух десятков медалей. В статуте наград имелось немало неоднозначного.

В частности, высшей наградой страны того времени (орденом Ленина) могли удостоить и за воинский подвиг, и за уборку урожая. Более того, в армии победившего пролетариата некоторые награды имели ярко выраженный сословный характер - достаточно вспомнить о полководческих и флотоводческих орденах. В значительной степени в советское время (в основном в послевоенный период) значимость наград обесценивалась их массовой раздачей. Достаточно вспомнить награждение всех без исключения участников Великой Отечественной войны орденами Отечественной войны I и II степеней к 40-летнему юбилею Победы. Кроме того, вошла в практику и окончательно укоренилась чеканка разного рода юбилейных медалей, которые и по сей день раздаются (слово «награждаются» тут явно не подходит) всем и каждому.



Сегодня наши ветераны войны являют собой несколько странное зрелище. Правилом хорошего тона стало обвеситься юбилейными медалями и главным образом нагрудными знаками от шеи до линии пояса. Надо очень постараться, чтобы в этих густых зарослях ничего не стоящих наград разглядеть один-два боевых ордена. Никакими нормативными документами ношение наград на гражданской одежде не отрегулировано. Поэтому в этой сфере наблюдается исключительно живое творчество масс.

Складывается впечатление, что порядок не собирается наводить никто. И в заключение совершенно прискорбный факт - германские награды периода Второй мировой войны среди коллекционеров всего мира пользуются значительно большей популярностью (и стоят значительно дороже), чем ордена и медали Рабоче-крестьянской Красной армии - армии-победительницы.