Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Струве: \"В России много праведников...\"

Никита Струве: \"В России много праведников...\"

«В России в течение 70 лет существовала мощная идеология. И до сих пор у большого числа людей сохранились ностальгия по ней. Но эта ностальгия преступна, порочна и не имеет никакого будущего»

«Сегодня на Западе многие уверены, что Россия страдает национализмом. И небольшая доля правды в этом есть», - говорит профессор Никита Струве, внук самого известного оппонента Владимира Ленина Петра Струве.Россия нашла путь

«AиФ»: - Никита Алексеевич, в последнее время часто говорят об ослаблении российской культуры, о замене настоящего искусства суррогатом. Вы согласны с подобным мнением?

Никита Струве: - Я вижу, что такое происходит не только в России, но и во многих европейских странах. Сейчас, к примеру, идёт литературный спад во всём мире. Трудно назвать какого-то достойного российского писателя в возрасте 40-50 лет, но также я не могу выделить ни одного крупного явления и в литературе Франции. Возможно, сейчас наступил период усталости культуры.

К тому же, если говорить только о России, советский режим уничтожил огромный пласт российской культуры. Да, где-то что-то сохранилось, но это минимум от того, что было. Сейчас мы действуем от противного: пытаемся убрать из нашей жизни советскую культуру и возродить то, что убила советская власть. Медленно, но верно идёт процесс воскрешения страны. Россия уже нашла путь к свободе. А уж когда и каким образом она к ней придёт - другой вопрос.

Ослабление российской культуры я бы связал с ослаблением религиозного чувства и веры у народа. Сегодня многие ударились в показную веру. Смешно судить этих людей. Фарисейская вера существовала и в прежние века, сохранится она и в будущем. К сожалению, и настоящая вера бывает полуосознанной, и важно, чтобы она не завела людей не на ту дорогу: страшно, когда вероисповедание превращается в одну из частей государственной политики.

«AиФ»: - Или в национальную идею, о которой все говорят, но никто не может точно сказать, что она собой должна представлять…

Н. С.: - Очень опасно превращать веру в национальную идею. В России в течение 70 лет существовала мощная идеология. И до сих пор у большого числа людей сохранились ностальгия по ней и желание чем-то её заменить. Но эта ностальгия преступна, порочна и не имеет никакого будущего. Национальная идея должна быть в сбережении народа, его культуры, его истории. Прежде всего надо сохранять людей, которые живут в стране, а не искать какую-то идеологию.

В Библии Господь говорит: «Если Я найду в Содоме 50 праведников, то я ради них пощажу всё место сие». Я уверен, что в России гораздо больше праведников. Наше молодое поколение, свободное от всяких идеологических уз, способно совершить намного больше, нежели мы. Да, у них гораздо больше искушений, многих тянет только к богатству и власти. Но уже появляется большое количество действительно выдающихся молодых людей в политике, науке, бизнесе. И это позволяет надеяться, что Россия гораздо быстрее выйдет из 70-летнего самоубийства своей души.

«AиФ»: - Александр Солженицын говорил, что на обновление России понадобится минимум 250 лет…

Н. С.: - Думаю, 250 лет - это слишком много. Надо жить сегодняшним днём и надеждами на ближайшее будущее. Я много путешествую по России. И вижу, что страна, её менталитет, состоит из смеси старой Руси с её плохими и хорошими сторонами, из советской ментальности, которая всё ещё цепляется за людей и за 18 лет пока ещё не ушла, и из современной цивилизации. Россия балансирует на этих трёх китах. И всё же она имеет собственное лицо.

«AиФ»: - И каким же видится лицо России в Европе?

Н. С.: - Сейчас идёт кампания, которая малюет Россию чёрными красками. Эта кампания организована разными кругами - европейскими и американскими. Да, разумная критика всегда необходима, но постепенно она превращается в фарс. Многие хотели бы видеть в России отшлифованную демократию, которой можно управлять извне. Демократия в России существует, но не та, на которую рассчитывает Запад. Конечно, очень жаль, что в стране нет здоровой оппозиции власти. А она нужна для равновесия. И сейчас самая главная наша миссия состоит в том, чтобы скорректировать мировоззрение европейцев, заверить их, что Россия нужна Европе, а Европа нужна России, что только союз с Россией может спасти Европу от её дальнейшего ослабления и нашествия чуждых латиноамериканской и африканской цивилизаций.Патриоты и националисты

«AиФ»: - Насколько я знаю, эмигрантам как африканским, так и нашим, российским, в Европе живётся не всегда хорошо.

Н. С.: - Я принадлежу к последнему, уходящему поколению давних эмигрантов. Сейчас нам живётся неплохо. Хотя наша идеологическая эмиграция в течение многих лет находилась за чертой бедности. Но она всегда чудно относилась к своему положению: это было наше призвание - жить в бедности. В этом проявлялась солидарность с Россией. Чего не скажешь о недавно приехавших в Европу жителях бывшего Советского Союза. Это уже не идеологическая эмиграция. Это люди, которые ищут более комфортной жизни. Но многие, как правило, её не находят. У них так же, как и на родине, нет ни работы, ни жилья, ни средств к существованию.

«AиФ»: - То есть патриотизм в наших умах постепенно вымирает?

Н. С.: - Патриотизм тоже не всегда хорошая вещь. Если он связан с единением, с общиной, тогда имеет право на существование. Но когда патриотизм превращается в гордыню собой, собственным народом, то из национального чувства он перерождается в национализм. А национализм особенно страшен, когда становится идеологией. В некоторых россиянах до сих пор живо чувство превосходства из-за того, что в эпоху СССР, как они выражаются, «нас все боялись». Патриотизм должен включать в себя момент покаяния, момент смирения, но не презрения.

«AиФ»: - У нас, в нашей многонациональной стране, национализм часто проявляется по отношению к жителям бывших союзных республик. Одна из самых распространённых фраз в столице: «Понаехали тут!»

Н. С.: - Всякая нетерпимость - проблема и социальная, и политическая. Она есть не только в России. Америка строит стену с Мексикой, потому что мексиканцы наводняют США. Но подобные конфликты должны решаться цивилизованными способами, без убийств. Это глобальная задача современного мира. И, кстати, в России иммиграционная проблема решается не так плохо, как в других странах.

«AиФ»: - Вы говорили о российском национализме. Но вам не кажется, что наша национальная гордость имеет двоякую форму? С одной стороны, мы гордимся тем, что живём в огромной стране, с великой историей, богатой культурой. С другой - эта богатая культура многим неинтересна. Молодёжь предпочитает смотреть американские фильмы, дети - американские мультики, большинство шоу-программ на нашем телевидении - творение совсем не наших умов.

Н. С.: - Мне кажется, в этом проявляется стремление россиян к современной цивилизации. Поскольку эта цивилизация была очень долго запрещена в России, как только появилась возможность, на её «блага» стали кидаться активнее, чем следовало бы. К тому же в области информации и коммуникаций произошла грандиозная революция. И до сих пор никто не может вычислить её последствия. Информация, взятая из Интернета, лишённая какой-либо цензуры, часто отрицательно влияет на культурный и моральный облик людей. Наши дети сидят у компьютеров с пятилетнего возраста. Они как губка впитывают всё - и хорошее и плохое. И, несомненно, не только под воздействием американской культуры, но и благодаря новым техническим возможностям наша культура видоизменяется. Хорошо это или плохо - предмет для большого спора.Досье

Никита Струве родился в 1931 г. в г. Булонь-Бийанкур (Франция). Внук самого известного оппонента Ленина Петра Струве. Окончил Сорбонну и с 1950-х гг. преподавал в Сорбонне русский язык. Активный член Русского студенческого христианского движения. Был президентом благотворительного центра Монжерон. Директор издательства «YMCA-Press». Главный редактор журналов «Вестник Русского христианского движения» и «Le messager orthodoxe». Профессор русской литературы Университета Париж Х - Нантер.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Sizif

комментирует материал 21.04.2010 #

При всех интересных мыслях "по поводу", с такими взглядами и с такой их "интенсивностью" вряд ли господину Струве "светит" в теперешней России - пусть даже и "нынедемократичной" - роль мессии или, хотя бы, пророка. Они по своим компонентам и степени накала есть не что иное, как замешанный на безапелляционной уверенности в своей правоте чистой воды большевизм - только со знаком "минус" "белого" оттенка(что, впрочем, учитывая его биографию, вполне объяснимо)...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 21.04.2010 #

Не наш человек. Рассуждения стороннего и чужого человека.

user avatar
valza

комментирует материал 21.04.2010 #

Что может знать профессор преподавая во франции русскую литературу о cовременной России , иногда посещая ее в качестве туриста?
Где он мог вычитать о российской нации?
Сколько народов, столько и наций, российской нации не существует.

user avatar
ridiska

отвечает valza на комментарий 21.04.2010 #

Никита Струве (р. 1931) — издатель и переводчик. В 1978 году возглавил крупнейшее в Европе русскоязычное издательство YMCA-Press. В 1991 году в Москве открыл издательство «Русский путь». Переводчик на французский стихотворений Пушкина, Лермонтова, Фета, Ахматовой и других поэтов. Автор фундаментального исследования «70 лет русской эмиграции» (1996)

user avatar
valza

отвечает ridiska на комментарий 21.04.2010 #

В то время российской нации тоже не было, в статье говорится о российском национализме. Так все таки о какой нации идет речь ?

user avatar
Плавсостав

комментирует материал 21.04.2010 #

А судьи КТО??? (Грибоедов)
Какую чушь несет! При советской власти таланты как раз не гибли, а расцветали (Александра Пахмутова, Ирина Архипова, Муслим Магомаев, Чингиз Айтматов, КПаустовский, М.Пришвин, Ал. Беляев, С.Бондарчук и др.), а сейчас вытравляют нравственность, патриотизм, грантами возвеличивают бесталанных. Всех пришлых, "на надрыве" ,типа Лунгина прославляют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland