Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не надо истерик! У меня к власти много вопросов

Не надо истерик! У меня к власти много вопросов

«Грязь и пошлость - самые простые для восприятия вещи, поэтому обыватель и впитывает их в первую очередь», - считает писатель Сергей Минаев

«АиФ»: - Сергей, вы пишете либо о настоящем, либо о нашем отдалённом будущем. Но сейчас большинство писателей или режиссёров предпочитают писать и снимать о прошлом. Получается, нынешнее поколение художникам не так интересно?

С.М.: - Просто у этого поколения нет настоящих героев. Творцы конца ХХ века пока не придумали ничего лучше Супермена. В нём воплотились коллективный страх и надежды на то, что кто-то большой и добрый прилетит и решит любую проблему. Хотя тот же Супермен может восприниматься и как герой, и как комичный персонаж. Из героя сделать клоуна так же просто, как революционера превратить в торговую марку. В этом плане история Че Гевары очень показательна.Где мораль?

«АиФ»: - Владимир Соловьёв написал в своём интернет-блоге о современном обществе: «Это поколение, воспитанное на аморальности». Вы согласны?

С.М.: - Володя прав. Дело в том, что молодое поколение резко получило свободный доступ к информации. За последние 10 лет СМИ удалось изменить мир полностью, чего не смог сделать ни один политик. Конечно, в Интернете можно изучать культурное наследие мировых музеев, а можно и порнографию смотреть. Вся грязь, пошлость, насилие находятся в свободном доступе. Это - так уж устроена человеческая натура - самые простые для восприятия вещи, поэтому обыватель их впитывает в первую очередь.

«АиФ»: - Однако если заглянуть в историю, то можно увидеть, что и наши предки вели не слишком праведный образ жизни. Так зачем же тогда восклицать: «Эх, молодёжь!»?

С.М.: - Понятия морали у разных цивилизаций различаются. В Древнем Риме была своя мораль. Понятно, что заповеди «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» должны быть для всех одинаковыми. Однако заповедь «не прелюбодействуй», к примеру, для части общества трансформировалась в свободную любовь.

Вообще всегда сложно следовать добродетели. Намного легче и притягательнее идти за пороком. Подлецом быть проще, чем хорошим человеком. Я стараюсь не менять кодекс поведения с 17 лет: никогда не предаю друзей, не сдаю свою команду, не ворую. Потому что считаю: помимо того что красть грешно, это ещё и непродуктивно.

Что касается молодёжи, проблема в том, что для детей сегодня телевизор порой становится авторитетом большим, чем родители. Они, получая знания от старших, сравнивают это с картинкой, которую видят на экране, и в их сознании возникает конфликт: почему нельзя ругаться матом, когда на улице все ругаются, почему нельзя носить мини-юбку и курить, когда на экране девочка делает именно так и говорит, что это круто?Литература не учит

«АиФ»: - Но герои ваших книг тоже, мягко говоря, нравственностью не отличаются.

С.М.: - У Оскара Уайльда есть очень хорошее выражение о том, что любой предмет, произведённый художником, к самому художнику уже не имеет отношения. И дальше всё зависит от того, кто на эту картину смотрит. Я в своих произведениях показываю людей, которыми быть не надо. Но если кто-то воспринимает образ отрицательного персонажа как модель для подражания, что с этим можно поделать?

А вообще ни литература, ни история ничему не учат. И люди на протяжении столетий совершают одни и те же ошибки, хотя в книгах, казалось бы, описаны все конфликтные ситуации и все возможные модели поведения. Это говорит о том, что человек относится к любым произведениям искусства как к очередному «развлекалову»: прочитал книгу, сделал кратковременные выводы, а потом забыл.

«АиФ»: - В России традиционно считалось, что художник должен быть в оппозиции к власти. Но сегодня многие творческие личности, напротив, стараются быть ближе к ней и к благам, ею распределяемым.

С.М.: - Оппозиция - двоякая вещь. Вот я участвую в политических форумах, которые проводятся партией власти. При этом у меня к власти больше вопросов, чем у любого диссидента и правозащитника. Но я же не кричу об этом на каждом углу. Это как если бы вы, сев в автобус, начали бы колотить водителя по спине и орать на него, потому что он вас не так везёт. Тут два варианта: либо он даст вам в глаз, либо никуда не поедет. Поэтому не надо истерик. Это только вредит. Люди, которые именуют себя оппозицией, сейчас кричат, что их задушили в 2008 году, что выборы президента или Думы авторитарные. Но они забывают, что были в нашей истории 1995, 1996, 1997 годы, когда многие из этих оппозиционеров находились у руля. Но они тогда почему-то ничего не сделали для своего народа.Досье

Сергей Минаев - писатель, бизнесмен, теле- и радиоведущий. Родился в январе 1975 г. в Москве. Его первый роман «Духless» стал одним из самых продаваемых в России. С 2009 г. ведёт телепрограмму «Честный понедельник» на НТВ.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

nadezdakozlova

комментирует материал 17.04.2010 #

Конечно же очевидно, что у человека всегда существует одна глобальная проблема - сосуществование с себе подобными. Меняются декорации - хижины превращаются в каменные дома, поездку на лошади, заменила поездка на машине и т.д.
Эту проблему человечество пыталось решить через религиозные заповеди - не очень продвинулось вперед. Наверно мы запрограммированы бегать по кругу как белка в колесе.
Что же касается власти, то мне кажется здесь уместным такое сравнение: Даже самая заботливая мать, которая подходит к своему ребенку каждые 5 минут, если ребенок не кряхтит и не дает ей понять, что у него что-то не так, пребывает в убеждении что все хорошо. А нашему правительству, как слабослышашему, если не кричать, при чем в самое ухо, будет и невдомек, что нам плохо. Они будут упиваться самообманом о том, что они радетели народные.

user avatar
ArxipAgrippa

отвечает nadezdakozlova на комментарий 17.04.2010 #

А если кричать и услышит - то...?
Чегой-то сдается что такая мамаша если и подползет к ревущему голодному изнасилованному своему дитяте - так чтоб добить. Или отобрать соску и сожрать. И нaccaть в пеленку если суховата

Родина слышит, Родина знает - и вызывает ОМОН

user avatar
Козьма Прутков

комментирует материал 17.04.2010 #

Да, были люди в наше время,
Когда весенный первый гром,
Не то что нынешнее племя
В тумане моря голубом.
(Мих. Светлов)

user avatar
nik49

комментирует материал 17.04.2010 #

А есть ли смысыл задавать преступному правительству вопросы?

user avatar
otstavnik4

комментирует материал 17.04.2010 #

К чему истерики, Минаев? Ты с Соловьёвым хорошо пристроены. Среди своих.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 18.04.2010 #

И правда, зачем истерики? Преступники должны сидеть в тюрьме!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland