Не деньги, а нумизматическая память

На модерации Отложенный

МОНЕТЫ, ВЫПУЩЕННЫЕ В ЧЕСТЬ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЕЙ.

Чеканка монет к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне, в честь особо значимых событий и дат вооруженного противоборства Советского Союза с нацистской Германией и ее сателлитами началась 45 лет назад. С той поры эти монеты стали регулярно выпускаться в СССР, а затем в России.

Первая памятная монета появилась в нашей стране в 1965 году и была посвящена 20-летию разгрома и безоговорочной капитуляции Третьего рейха.

На аверсе - надпись «СССР», герб Советского Союза, в нижней части - слова «ОДИН РУБЛЬ».

На реверсе в центре - изображение статуи воина-освободителя, главного монумента памятника-ансамбля воинам Красной армии, павшим в боях с фашизмом, который был воздвигнут в 1946-1949 годах в Трептов-парке в Берлине.

В средней части монеты - цифра «ХХ» и надпись «ЛЕТ». Обрамляет круг надпись «ПОБЕДА НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ».

Материал монеты - медно-никелевый сплав, тираж - 60 000 000 штук.

Художники: лицевой стороны - Н. А. Соколов, оборотной стороны - А. В. Козлов. Автор лепки - А. В. Козлов.

Следующая памятная монета вышла к 30-летию Победы в 1975 году.

Аверс - изображение герба Советского Союза и надпись «СССР». В нижней части указывается достоинство монеты «1 РУБЛЬ».

В центре реверса - изображение 52-метровой статуи Родины-матери, величественного памятника на Мамаевом кургане в Волгограде, посвященного героям Сталинградской битвы. Слева от скульптуры - пятиконечная звезда с серпом и молотом, под ней цифры «1941-1945». Звезда и скульптура расположены на фоне шести лучей прожекторов, изображающих цифру «ХХХ». По кругу надпись «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ».

Материал монеты - медно-никелевый сплав, тираж - 16 000 000 штук.

Художник - В. А. Ермаков, автор лепки - И. С. Комшилов.

40-летие Победы в 1985 году также было отмечено выпуском памятной монеты. Ее аверс по существу повторял лицевую сторону монеты, отчеканенной 10 лет назад. Реверс: на фоне лучей изображены орден Отечественной войны и лавровая ветвь, в нижней части - полукругом даты «1945-1985».

Металл монеты - медно-никелевый сплав, тираж - 6 000 000 штук.

Художник - В. А. Ермаков, автор лепки - И. С. Комшилов.

50-летию Победы Красной армии в битве под Москвой посвящена монета, выпущенная в 1991 году. На ее лицевой стороне изображены государственный герб Советского Союза, а под ним надпись «СССР» и номинал монеты «3 РУБЛЯ», еще ниже - цифры года чеканки.

На оборотной стороне - колонны красноармейцев на фоне Кремлевской стены и Спасской башни (напоминание о легендарном параде 7 ноября 1941 года, с которого советские войска направлялись прямо на фронт). Справа изображения: вверху - привязного аэростата, внизу - противотанкового заграждения типа «еж». Внизу - даты «1941» и «1991». В верхней части монеты вдоль внешнего ободка - надпись «50 ЛЕТ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ».

Металл - медно-никелевый сплав белого цвета, тираж - 2 500 000 штук.

Художник - А. В. Бакланов, автор лепки - Н. А. Носов.

В 1993-1994 годах Банк России выпустил несколько трехрублевых монет, посвященных 50-летию побед советских войск в ряде крупнейших сражений Великой Отечественной войны. На аверсе этих монет в круге, обрамленном бусовым узором, изображения здания Сената и Спасской башни Московского Кремля. Все они из медно-никелевого сплава.

Первая из этих монет вышла в ознаменование разгрома гитлеровцев в сражении на берегах Волги. На ее реверсе - изображения двух скульптур памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. Вверху монеты по окружности - надпись «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА», внизу - даты «1942-1943».

Тираж - 500 000 штук.

Художник - А. А. Колодкин, скульптор - А. А. Новичков.

Следующая монета напоминает о поражении вермахта в сражении под Курском. На реверсе запечатлен танковый бой на фоне карты битвы. Вверху по окружности - надпись «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ».

Тираж - 500 000 штук.

Художник - А. В. Бакланов, скульптор - М. А. Сыса.

О том, какому событию посвящена следующая монета, говорит надпись на ее реверсе: «50 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ КИЕВА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ». На ней изображения статуи Родины-матери, входящей в ансамбль Украинского государственного музея Великой Отечественной войны, на фоне колокольни Софийского собора, памятников Богдану Хмельницкому и князю Владимиру Святославичу.

Тираж - 500 000 штук.

Художник - А. А. Колодкин, скульптор - В. М. Харламов.

В начале января 1994 года вышла монета, напомнившая о том, что полвека минуло со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

На реверсе видны фигуры женщины, ополченца, матроса, красноармейца - защитников города на Неве. На втором плане слева - Медный всадник, справа - центральное здание Адмиралтейства - архитектурные символы града Петра. Вверху по окружности надпись: «50-ЛЕТИЕ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД ЛЕНИНГРАДОМ».

Тираж монеты - 250 000 штук.

Художник и скульптор - С. А. Корнилов.

Завершающей в этой серии стала монета в честь изгнания из Севастополя немецких и румынских оккупантов. Вышла она в начале мая 1994 года.

Реверс: изображение памятника затопленным кораблям, на втором плане слева вверху - фрагмент мемориала мужеству защитников главной базы Черноморского флота, справа - Графская пристань и Матросский клуб. Надпись на монете гласит: «50-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ г. СЕВАСТОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК».



Тираж - 250 000 штук.

Художник и скульптор - С. А. Корнилов.

Подвигу народных мстителей, наносивших ощутимые удары по тылам иноземных захватчиков, посвящена памятная монета, выпущенная в 1994 году. На ее аверсе - фрагмент здания Сената и Спасской башни Московского Кремля. На реверсе - изображения мужчины и женщины с оружием в руках в окружении деревьев, на втором плане - взорванный мост, по окружности надпись: «ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.».

Номинал монеты - три рубля, материал - медно-никелевый сплав, тираж - 250 000 штук.

Художник - А. А. Колодкин, скульптор - В. М. Харламов.

Пятидесятилетний юбилей Победы отмечался особенно широко. Представляем три посвященных ему монеты.

На аверсе каждой из них в центре диска - изображения купола здания Сената и Спасской башни Московского Кремля. По окружности надписи, обрамленные кругом из точек: вверху - «ТРИ РУБЛЯ 1995 г.», внизу - «БАНК РОССИИ». Металл - медно-никелевый сплав, тираж - 200 000 штук.

Реверс первой монеты: изображение советских солдат во время боя за Рейхстаг, по окружности надписи, разделенные двумя точками: вверху - «ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИЗМА», внизу - «БЕРЛИН 2•05•1945 г.».

Художник и скульптор - С. А. Корнилов.

В центре реверса следующей монеты - изображение представителей верховного командования союзных войск, сидящих за столом поздним вечером 8 мая 1945 года в зале военно-инженерного училища в пригороде Берлина - Карлхорсте при подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Это заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Г. К. Жуков, заместитель главнокомандующего экспедиционными силами союзников главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс, главнокомандующий французской армией генерал Ж.-М. Г. Де Латтр де Тассиньи.

Над командующими союзных войск - государственные флаги: слева - Франции и СССР, справа - США и Великобритании, под флагами - дата «8•05•1945». По окружности монеты надписи: вверху - «ПОДПИСАНИЕ АКТА О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ», внизу - «ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ».

Тираж - 200 000 штук.

Художник - А. В. Бакланов, скульптор - А. А. Долгополова.

Третья монета заставляет вспомнить суд над руководителями и военачальниками Третьего рейха.

На реверсе - изображение судей Международного военного трибунала над главными нацистскими военными преступниками, сидящих за столом на фоне государственных флагов СССР, Великобритании, США и Франции, внизу - богиня правосудия Фемида с весами в руках, попирающая ногой фашистского орла со свастикой. По окружности надписи: вверху - «НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС», внизу - «20 НОЯБРЯ 1945. 1 ОКТЯБРЯ 1946».

Номинал монеты - два рубля, металл - серебро, тираж - 200 000 штук.

Художник - А. В. Бакланов, скульпторы - А. В. Бакланов и А. А. Долгополова.

Из десяти монет, выпущенных к 55-летию Победы, представляем одну, с нашей точки зрения, наиболее содержательную, интересную.

На аверсе ее изображен советский солдат-победитель, пишущий свою фамилию на колонне Рейхстага. Реверс: руководители трех держав антигитлеровской коалиции - И. В. Сталин (в центре), Г. Трумэн (слева), К. Эттли (справа) в окружении членов делегаций, на столе переговоров на подставке - государственные флаги: британский, советский и американский, ниже - надпись в две строки: «ИЮЛЬ-АВГУСТ 1945 ГОДА», по окружности - надписи: вверху - «БЕРЛИНСКАЯ (ПОТСДАМСКАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ», внизу - «СССР-США-ВЕЛИКОБРИТАНИЯ».

Номинал монеты - 100 рублей, металл - серебро, тираж - 500 000 штук.

Художник - А. В. Бакланов, скульпторы - А. В. Бакланов и А. А. Долгополова.

В ознаменование 60-летней годовщины Победы было отчеканено пять видов монет. Вот одна из них.

Аверс: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу, вверху - «ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ», внизу - «2005 г.».

Реверс: на фоне полотнища знамени - изображения солдат с опущенными знаменами немецко-фашистских войск, на втором плане - Спасская башня и стена Кремля, на матовом фоне слева - даты в две строки «1941» «1945», ниже - лавровая ветвь. На монете запечатлена кульминация Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Металл - золото, тираж - 250 штук.

Художник - Е. В. Крамская, скульптор - А. С. Хазов.

В честь 65-й годовщины Победы также выпущена серия монет. На аверсе каждой из них - эмблема Банка России, на реверсе - даты «1941-1945» и цветное изображение орденской ленты внизу.

Кроме того, на реверсе первой мы увидим трех советских солдат на танке на фоне разрушенного Рейхстага, на реверсе второй - двух женщин в заводском цехе (одна укладывает снаряды, вторая работает на станке), на реверсе третьей - санитарку, делающую перевязку раненому воину в поле.

Художник серии - С. В. Сутягин, скульптор - С. А. Корнилов.

Номинал каждой монеты - три рубля, металл - серебро, тиражи - по 7500 штук.

В заключение необходимо отметить, что познавательный интерес к памятным монетам, на которых в обобщенном виде запечатлены наиболее важные события и наиболее характерные стороны Великой Отечественной войны и Победы в мае 1945-го, возрастает год от года.

Виктор САПРЫКОВ

------------------------------------------------------

(Изображения монет см. по ссылке в заголовке)