Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наталья Бондарчук: Отца убили коллеги по цеху

Наталья Бондарчук: Отца убили коллеги по цеху

«В какой-то момент все поняли, что с ненавистью к Бондарчуку вышел перебор», - рассказала «АиФ» актриса, режиссёр и дочь Сергея Бондарчука

- В Ейске, где папа прожил несколько лет, стоит очень символичный памятник, - говорит Наталья Сергеевна. - Есть в этом памятнике одна деталь, которую понимаю только я, - под режиссёрским креслом, в котором сидит отец, лежит военная шинель. Он ведь пришёл поступать во ВГИК прямо с войны. И, кроме этой шинели, у него ничего за душой не было.

Кстати, напротив стоит памятник папиной землячке Нонне Мордюковой. Они учились в одной школе. Когда Нонна шалила, её учителя стращали: «Смотри, вырастешь такой же хулиганкой, как Серёжа Бондарчук». А отец действительно был хулиганистым парнем. К тому же в него были влюблены многие девушки Ейска. Недавно нашлась его переписка с одной местной красавицей, в которую он был влюблён. Так вот эту девушку родители услали в другой город - от греха и от моего отца подальше.Гений в шинели

Об актёрской профессии папа думал ещё со школьной скамьи. Он отправился в Москву, несколько дней провёл там, ночуя на лавочках в парке, очень бедствовал. В институт так и не поступил, но нашёл в Ростове театр-студию, куда и отправился учиться. С началом войны отца послали на фронт. Так что во ВГИК он попал уже после войны. Пришёл в чём был, то есть в солдатской шинели. Таким впервые его и увидела моя мама, будущая актриса Инна Макарова.

В то время папе с мамой жить приходилось в очень тяжёлых условиях. Обзавестись собственной жилплощадью было практически невозможно. Поэтому они обосновались в подвальном помещении. Отец с ужасом рассказывал друзьям, как однажды ночью по нему пробежало несколько крыс. Но ему все говорили: «Серёжа, это к счастью». И действительно, в скором времени маме как исполнительнице роли заводной Любки Шевцовой в «Молодой гвардии» дали однокомнатную квартиру. Там я и родилась в 1950 году.

Папа с мамой расстались спустя несколько лет после моего рождения. Это было мамино решение. В то время за папой ухаживали сразу несколько женщин. И мама поняла, что дальше им жить вместе не стоит. Она сама сказала папе: «Мы расстаёмся». Принять решение о разводе было тяжело не только маме, но и отцу, потому что он очень сильно любил маму. Я тоже безумно переживала. Потом мы знакомилась с отцом заново - уже во взрослой моей жизни. И я смогла понять все его поступки. Да и мама хранит об отце светлые воспоминания. Недавно она пересмотрела «Войну и мир», позвонила мне и с восторгом сказала: «Какой же талантище!»

Это действительно самая грандиозная его работа. Ведь прежде чем приступить к съёмкам, отец прочёл все 96 томов Льва Николаевича. Во время съёмок отец был в таком напряжении, что на площадке у него случился сердечный приступ, врачи зафиксировали клиническую смерть. После этого случая отец стал ещё религиознее.Интриги и травля

У отца была казачья гордость, но не гордыня. За то, что он всегда молчал, его прозвали Серёжа-золото. Но это молчание могло внезапно прерваться очень бурной острой речью. Он мог сказать так, что мало никому не покажется. Например, однажды председатель Госкино Ермаш очень негативно отозвался об игре Евгения Евтушенко в фильме о Циолковском. Тогда отец поинтересовался: «Я всю жизнь работаю в кино, но ни одного замечания Евтушенко не сделал, потому что он - художник. А ты кто такой, чтобы ему делать замечания?» Сергей Фёдорович всегда заступался за своих актёров. В советское время все, кто работал за границей и получал деньги в валюте, были обязаны сдавать эту валюту государству, а взамен получали какие-то гроши.

Отец снимал «Ватерлоо» в Италии. В фильме были заняты наши кинематографисты. Когда они вернулись в Союз, у них спросили: «А где деньги?» Отец наказал своей группе эти деньги ни в коем случае не возвращать. А чиновников так прямо и спросил: «Вы хотите на чужие деньги своих сынков обеспечить, чтобы они в Африке отстреливали львов?» Он вступился за Василия Шукшина, когда тому не давали снимать «Степана Разина». Пообещал свою помощь в обмен на согласие Василия Макаровича сыграть у него в фильме «Они сражались за Родину». Но помочь отец не успел. Шукшин скончался во время съёмок. И когда на «Мосфильме» впервые демонстрировали картину «Они сражались за Родину», я подошла к отцу, обняла его и сказала: «Какой потрясающий фильм!» А отец ответил: «Лучше бы его не было». Я не поняла: «Как же так, папа?» А он так протяжно произнёс: «Вася…»

Конечно, резкость характера отца очень многим не нравилась. Интриг за его спиной было очень много. Например, так называемые доброжелатели поссорили моего отца с Андреем Тарковским. Я снималась у Тарковского в «Солярисе» в роли Хари. Папа пришёл на показ одним из первых. Ему очень понравилась картина. Но эти «доброжелатели» стали говорить Андрею, что отец, будучи в жюри Каннского фестиваля, выступал против того, чтобы отдать первую премию Тарковскому. Андрей был невероятно внушаемым человеком и поверил этим сплетням.

Самая серьёзная попытка помешать отцу была предпринята на V Съезде кинематографистов. Когда новая волна режиссёров решила «смести» стариков - Ростоцкого, Кулиджанова, Наумова. И более всего - моего отца. Его даже не пригласили на этот съезд. Единственным человеком, кто вступился тогда за Сергея Бондарчука, был Никита Михалков. Он встал и сказал: «Даже если бы Сергей Фёдорович снял в своей жизни только две картины - «Война и мир» и «Они сражались за Родину», - я бы всё равно опустился перед ним на колени». И тогда уже ударили по Михалкову.

О картине «Тихий Дон» говорилось очень много. Я считаю, что отцу не позволили снять ту картину, которую он задумал. Папа пришёл к руководителю «Останкино» Лапину и предложил поставить «Тихий Дон» для нашего телевидения. И получил отказ. Ему не оставалось ничего другого, как уехать в Италию и снимать фильм там. Но продюсер диктовал отцу, кого и как снимать. Отец же был не только против исполнителя главной роли Руперта Эверетта - он протестовал против голливудских причёсок у актрис, против костюмов.

Думаю, на скоропостижную смерть папы повлиял весь негатив, который вылился на него за эти годы. В какой-то момент, ещё при жизни отца, многие поняли, что с «ненавистью» к Бондарчуку вышел перебор. Один наш очень известный режиссёр, не буду называть фамилии, пришёл к отцу, чтобы попросить у него прощения.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

cailas

комментирует материал 21.04.2010 #

К сожалению, талантливых людей более ненавидят, чем любят.Но это не повод копить на людей злость, ибо человек несовершенен, он хочет быть лучше и очень обижается, если это у него не получается.
И Инна Макарова и Сергей Бондарчук, конечно, яркие крупные бриллианты советского кинематографа. Правда всё хорошее со временем пытаются отринуть, дабы был свободен путь, в том числе и бездарям.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 21.04.2010 #

Ну, прямо гадюшник какой то. Сейчас наоборот - все ну очень хорошие, правда картин приличных почти нет.

user avatar
cptn_Pronin

отвечает Индигирка на комментарий 21.04.2010 #

а как же Федя!?!? ;)

user avatar
alogrei

отвечает cptn_Pronin на комментарий 21.04.2010 #

Там кроме Феди много на букву Б. Еще на М. Жаль, что коллеги по цеху "убили" и все... Но в изготовлении бездарного кино они все не виноваты. Для хорошего кино надо хороший сценарий. Для сценария нужен хороший материал. Читал недавно интересную книгу на сайте евген рубаев вот это интересно написано! Но, почему-то по такому интересному материалу никто кино не снимет. Это, наверное, как песни нам поют с телевизора бэквокалом. Если в эту череду блеяния врежется хороший певец и "крутая" музыка - все будут выглядеть, как плакат про кпсс на фоне Микелеанжело.

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 21.04.2010 #

Бондарчук Сергей - талант как человек и гений в кино.
В мире есть только две страны, давшие миру плеяду великих режиссеров - СССР и Италия. Вклад этих стран в мировую кинокультуру велик и от каждой страны по своему уникален. Эти две страны создали мировое кино, которое ныне уничтожается Голливудом и Оскарами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland