Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хулиганьё и шпана - откуда они у нас?..

Хулиганьё и шпана - откуда они у нас?..

Разросся, пышным цветом расцвел в России криминалитет... Откуда такая напасть, не занесло ли к нам эту мерзость со стороны? О корнях преступности, если рассматривать их в историческом плане, могут дать кое-какое представление корни слов, которыми обозначаются те или иные противозаконные деяния и лица их совершающие.
Взять хотя бы такое распространенное правонарушение, как ХУЛИГАНСТВО. Первым хулиганом был некий ирландец по фамилии Хулигэн, владевший в Х1Х веке гостиницей в Лондоне. Человек этот прославился своим буйным, разнузданным нравом, и впоследствии хулиганами стали называть всех скандалистов и дебоширов.


А ШПАНА - она, скорее всего, из Испании, жителей которой в старину называли гишпанцами или шпанцами. Того же происхождения и употребляемая в медицине шпанская мушка и шпанские голуби, раньше очень распространенные в Москве.

Хулиганы и шпана нередко совершают акты ВАНДАЛИЗМА, то есть злостно портят или разрушают исторические памятники и культурные ценности. Дальние предки этих негодяев - вандалы, древнегерманское племя, подвергшее в 455 году разгрому и разграблению Рим.

ШАРЛАТАНЫ - плуты и надувалы, прикидывающиеся знатоками и специалистами - вероятно , ведут свою родословную из Италии, из городка Черрето в области Умбрия. Тамошние жители - черретанцы - были известны тем, что путешествовали по стране, выдавая себя за врачей и аптекарей. А заодно демонстрировали публике разные цирковые номера.

ШАРОМЫЖНИКИ - еще одна разновидность жулья - согласно одной из версий, изначально были французами. \"Шер ами\" по-французски - \"дорогой друг\". Подальше бы нам от таких друзей держаться!

А вот МАЗУРИКИ, как называют мелких карманных воришек, явно из Польши. Кокретно - из Мазурии (Мазовше), области, на территории которой находится Варшава. Оттуда же, кстати, происходит и танец мазурка.

Любопытна история ФАРМАЗОНОВ - мошенников, сбывающих фальшивые драгоценности или подделывающих документы. Слово \"фармазон\" - ни что иное, как искаженное \"франкмасон\", одно из названий масонов, участников возникшего в начале ХУШ века в Англии тайного движения \"вольных каменщиков\". У русского народа к масонству отношение было по большей части отрицательным, поэтому фармазонами стали звать вообще всех вольнодумцев и безбожников, а затем и преступников.

Как бранное, уничижительное употребляется и слово ХАЛДЕИ, хотя - с исторической точки зрения - это название древнего народа, жившего в Вавилоне и славившегося своей образованностью, умением колдовать и предсказывать будущее. В России слово \"халдей\" приобрело значение \"чародей, прорицатель\", а потом - в результате смысловых сдвигов - \"искусник, фокусник\", \"ярмарочный шут и скоморох\" и вообще - \"плут, пройдоха и обманщик\". Теперь халдеями неодобрительно называют официантов в ресторане и других людей \"на побегушках\".

Все упомянутые выше жулики имеют обыкновение \"брать на арапа\", \"заправлять арапа\" и выделывать всяческие \"арапские номера\". АРАП у блатных как раз и означает - мошенник, аферист. Так в нашей коллекции появляется название еще одного этноса, но тут уместно сделать оговорку: не следует, как это иногда происходит, путать арапов с арабами. Хотя слова \"араб\" (в первоначальном смысле - аравитянин) и \"арап\" (как в старину называли чернокожих вообще и эфиопов в частности) происходят от одного греческого корня, народы это, все-таки, разные.

Не просто обстоит дело и с БОГЕМОЙ - художниками, музыкантами, актерами, пробавляющимися случайными заработками и ведущими беспорядочный, зачастую разгульный образ жизни. Отчетливо слышится созвучие с Богемией, то есть Чехией. Но чехи тут совершенно ни при чем: \"богема\" по-французски, в первоначальном смысле, означает \"цыганщина\". Секрет в том, что главным образом из Богемии приезжали в Западную Европу цыгане, чьи свободные нравы были восприняты весело и беспечно живущей творческой интеллигенцией.

И еще один курьез. Преступные элементы общаются между собой на блатном жаргоне - \"ботают по ФЕНЕ\". Феня - сокращение распространенных русских имен Аграфена, Федосья, Фекла, тем не менее, женщины с такими именами не имеют к \"блатной музыке\" никакого отношения. На самом деле \"феня\" происходит от \"офеней\", как в старину называли бродячих мелочных торговцев. Коробейники зачастую обжуливали покупателей, а чтобы сподручней было это делать, разговаривали друг с другом на им одним понятном \"офенском языке\". При этом слово \"офеня\", по-видимому, тоже имеет \"национальную окраску\". По мнению некоторых лингвистов, оно ведет свою историю из Греции - от города Афины...

Хотя, вроде бы, и получается, что исторически многие мошенники в России залетные, заезжие да пришлые, это отнюдь не должно вызывать у нас успокоенности и самодовольства. Даже если оно и так, полезно призадуматься, почему родная почва оказывается столь благодатной для заносимых злыми ветрами дурных семян. И всерьез заняться прополкой российских полей от расплодившихся сорняков.

Источник: zhurnal.lib.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

СЕРГЕЙ 71

комментирует материал 21.04.2010 #

Похоже, исконно русскими остаётся только "тать" и "б-дь") В остальном, слова заимствованны.

user avatar
Sizif

комментирует материал 21.04.2010 #

Да и второе слово не совсем русского происхождения: - оно происходит от древнерусского глагола "блядити", означавшего “обманывать, пустословить” и восходившего к праиндоевропейскому bhla- -- “дуть” (отсюда же, например, английское bladder -- “пузырь” и “пустомеля”, и знаменитое французское bla-bla-bla -- “пустая болтовня”). Современное значение -- скорее всего результат контаминации (смыслового смешения) со словом блуд, происходящим от древнерусского блудити -- “блуждать”, получившим метафорическое расширение “прелюбодействовать, жить беспорядочной половой жизнью”. До XVIII в. слово б... без ограничений употреблялось в литературе.

user avatar
gekfinn

комментирует материал 21.04.2010 #

От насаждаемой культурной дремучести в первую очередь. И во вторую тоже.

user avatar
Махмедижад

комментирует материал 21.04.2010 #

Как показали 90 основная масса криминальная формируется из безработных, сокращенных или уволеных среди нормальных даже людей(военные, МВД, спорт... ) В принципе сейчас тоже самое происходит, сейчас начали сокращать также силовые структуры..

user avatar
svargaman

комментирует материал 21.04.2010 #

Слова и понятия, которые они обозначают - это не одно и то же. И не стоит идеализировать прошлое, говоря, что у нас не было преступности, а пришла она к простодушным и покладистым славянам из заграницы.

Пример: Иордан: "105. У левого их склона 106, спускающегося к северу (округа Карпат) , начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов 107. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами."

Тацит: "Венеды переняли многое из их (сарматов, с кем входили в союз), нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только ни существуют между певкинами и феннами."

Это одно из первых свидетельств. Есть еще много прочих и более поздних, говорящих о том, что наши предки мало отличались от остальных дикарей и варваров, живших в Европе, и до сих пор мало отличаются.

user avatar
sedoj

комментирует материал 21.04.2010 #

С экономикой ни чего не получается тогда хоть будем центром мирового криминала.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland