Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой я был тогда дурак!

Какой я был тогда дурак!

Всего пару десятилетий назад я, как и немалая часть тогдашних пролетариев умственного труда, включая практически всех моих знакомых, лихорадочно поглощал публикации прогрессивных изданий вроде «Огонька», бурно возмущаясь раскрытыми передо мною картинами вопиющей аморальности нашей советской истории. В частности, поражался преступному разделу восточноевропейских стран между двумя равно кровавыми диктатурами: интернациональной коммунистической и национальной социалистической. Хотя и не очень понимал, чем этот сговор хуже мюнхенского подарка, когда Великобритания и Франция подарили Германии всю Чехословакию с одним из крупнейших и лучших в Европе военно-промышленных комплексов. Но был готов поверить, что коммунистам, в отличие от капиталистов, нет и не может быть оправдания.

Но постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся. Началось с книг Алексея Валерьевича Исаева. К тому времени я уже ощущал некоторые внутренние противоречия в трудах Виктора Суворова (Владимира Богдановича Резуна). Но именно Исаев первым из виденных мною авторов не просто показал природу этих противоречий, но и доказал их сознательный, целенаправленный характер.

Затем труды Виктора Николаевича Земскова покончили с легендой о десятках миллионов репрессированных, а после публикаций книг Григория Федотовича Кривошеева стало неприлично говорить о заваливании немцев советскими трупами.

Несколько лет назад меня шокировала книга Юрия Николаевича Жукова «Иной Сталин». Но после того, как её дополнили исследования Владимира Михайловича Чунихина, мне пришлось признать: Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям. А Елена Анатольевна Прудникова сняла аналогичные обвинения с Лаврентия Павловича Берия. Все эти материалы я, конечно же, встречал с изрядным внутренним сопротивлением, но так и не смог опровергнуть. Более того, в их свете весь массив доступных мне документов той эпохи обрёл внутреннюю стройность и непротиворечивость, а документы, ранее казавшиеся просто странными и выпадающими из общего ряда, оказались несомненно подложными.

Глубоко антипатичный мне чрезмерной резкостью выражений и многими странными представлениями о мире и обществе и очевидной даже для меня некомпетентностью во многих аспектах военного дела Юрий Игнатьевич Мухин оказался тем не менее неоспорим в своём опровержении легенды о расстреле польских военнопленных Советской властью в 1940-м. Вся последующая критика его публикаций на эту тему представляет собою непрерывное отступление его оппонентов под напором очевидных фактов, замаскированное многочисленными порочными кругами (когда несколько недоказанных утверждений используются в качестве доказательств друг друга).

Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров. Конечно, в его книге «Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа» (М.: Алгоритм: Эксмо, 2009) не содержится полной стенограммы переговоров в Москве 1939.08.23 (даже если она велась, вряд ли в обозримом будущем её официально опубликуют). Более того, в книге несомненно есть и недоработки, и прямые ошибки (в основном - ошибки оптического распознавания текстов отсканированных документов). Но, как любят говорить поклонники Резуна, «в главном-то он прав!» После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано, а тем более написано ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий. Секретное дополнение к договору о ненападении - фальшивка, разработанная американцами в 1946-м; все последующие официальные публикации на эту тему также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом. Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием.

Несколько утешает одно обстоятельство. Строка из блатной песенки, избранная в качестве заголовка данной заметки, имеет и версию «какой я редкий был дурак», в данном случае совершенно неприменимую. Такими же дураками, как я, были тогда очень многие. И если я (пусть и понемногу, и с изрядной посторонней помощью) избавляюсь от тогдашних иллюзий, то есть надежда, что и другие, заразившиеся теми же пропагандистскими вирусами, тоже постепенно выздоровеют.



Анатолий ВАССЕРМАН,
основной игрок в телевизионной интеллектуальной игре «Своя игра»,
главный эксперт и шеф-редактор журнала «Идея икс»,
журналист, политический консультант
Источник: kbarieru.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

agar14

комментирует материал 17.04.2010 #

Таких дураков - больше пол-страны.... Ничего - поумнели, лучше поздно, чем никогда.....

user avatar
Местный

отвечает agar14 на комментарий 17.04.2010 #

Толку от того что поумнели, что поменялось в стране, как правили новоиспечённые "демократы - перебежчики" так и правят, а народ сидит по конуркам - квартиркам своим и молчит, наверно боится вновь оказаться дураком.

user avatar
agar14

отвечает Местный на комментарий 17.04.2010 #

Согласен.... Народ боится, что опять обманут подло и цинично. А чего ждать, когда опять немцовская физия в авангарде непримиримой оппозиции...
Надо бороться за правильную идеологию, а она одна - Советская. Надо всем с левыми выйти на 1 мая, чтобы хоть застращать либеров продажных.... а кто за немцовыми пойдет - нам не союзники... потому как злостные шулеры.

user avatar
Местный

отвечает agar14 на комментарий 17.04.2010 #

Надо думать и решать быстрее, а то в скором времени не кому будет жить в нашей стране. Бороться надо это однозначно, а пугать их не надо, снимать надо. А за Немцовым пойду кто и дальше готов разваливать и разворовывать страну. Нормальный человек понимает продажность их политики.

user avatar
Белый Клык

отвечает agar14 на комментарий 17.04.2010 #

Все мы были тогда дураками, потому что верили печатному слову,и тому, что с экрана телевизора не может быть сказано ничего кроме правды! А когда поняли что это, мягко говоря, не так, было уже поздно, народ остался без денег, без страны, без экономики, промышленности, без образования, медицины, без уверенности в завтрашнем дне, и тогда он стал вымирать!

user avatar
barri02010

отвечает agar14 на комментарий 17.04.2010 #

Вы глубоко ошибаетесь,ничего он не поумнел - просто что-то произошло...И он засуетился.Юродивым прикидывается,мол дурачок я,простите...А может просто боится.Вассерманы остро чувствуют обстановку.

user avatar
agar14

отвечает barri02010 на комментарий 17.04.2010 #

Кто его знает? Чужая душа - потемки.... Одно хорошо - правду написал....

user avatar
barri02010

отвечает agar14 на комментарий 17.04.2010 #

Волк никогда траву есть не будет,а он из той же стаи ,что и Новодворская.

user avatar
HomoSoveticus

отвечает barri02010 на комментарий 18.04.2010 #

Зря вы так. Я, например, Вассерману верю, потому что и со мной было также - верил в демократию, Ельцина и т.п., пока не стал подозревать, что все это лажа полнейшая. Вот тогда книжки стал читать, газеты противоположной стороны и понял, что правда не за Ельциным и Гайдаром, а за Советской Властью и коммунизмом, теперь тоже также думаю, как и Вассерманн -какой я был дурак 20 лет назад! А Новодворская очень полезный человек для разоблачения людоедской сущности буржуазной демократии, достаточно только внимательно прочитать ее тексты. Она ведь по-честному лепит то, что думает. Другие ее братья по разуму всегда пытаются занавесить свои мысли, запутать читателя, а эта нет - лупит в открытую. Хотя, конечно, крыша у нее подтекает часто -лечить же надо тетку.

user avatar
Pers314

отвечает barri02010 на комментарий 18.04.2010 #

А я ему верю. Я ведь и сам с работы сбегал- выступления Горби послушать. Как себя сейчас ругаю !!!
Правда " проснулся" несколько раньше. Но написано верно.Умный мужик однако.

user avatar
ant1269

комментирует материал 17.04.2010 #

Удивило упоминание Резуна, да ещё какие-то противоречия. Читали его все, но упоминание Вассерманом - странно.

user avatar
RST1967

комментирует материал 17.04.2010 #

А я вот просто поразился. Заголовок статьи - один-в-один, что я думаю про себя любимого. Какой же я был дурак 20 лет назад! Приятно, что есть еще люди, мировоззрение которых с годами развивается. Правда, цена, конечно...

user avatar
tank55887

отвечает RST1967 на комментарий 17.04.2010 #

Главное , что так как ВЫ думают умные ,умеющие анализировать и признаваться в свиоих ошибках люди. Дурак никогда в своих ошибках не признается. ,,хоть кол на голове теши,, Вот подумайте ,кстати ,часто ли мы слышим от нонешних: да ,я (мы) были неправы. Нет они с маниакальным упорством будут убеждать нас , что были всегда и во сех своих действиях непогрешимы. Что виноваты во всех бедах обстоятельства непреодолимой силы. Вот это неумение и нежелание ничему учиться, использовать позитивный опыт других+ вопиющая некомпетентность и самоуверенность- самые заметные атрибуты Нынешних властей . И результаты большинство из нас реально ощущает на своей шкуре.

user avatar
barri02010

отвечает RST1967 на комментарий 17.04.2010 #

Цена огромна - это и развал страны и жизни миллионов людей и много ещё чего! А ответственность за оболванивание людей и за последствия этого,несут ,не в последнюю очередь, и вассерманы.

user avatar
ROLLER8791

комментирует материал 17.04.2010 #

Не очень я понял к чему это и почему так. Судя по телепередаче Своя игра ВАССЕРМАН знающий и мыслящий человек и должен был знать это или как минимум об этом догадываться лет 30-35 назад, а не 10. Вспоминаю бабушку свою 12 года. Она лет 25 мне назад рассказывала (, а считала так и много раньше), что сталин правил страной, а раскулачивали их на Дону местные начальники (сормовские рабочие) и люди бежали переезжали в те волости, где начальник был хороший.

user avatar
алеша19

комментирует материал 17.04.2010 #

Умный, образованный эрудит, интересный собеседник. Популяризатор серьезных знаний. И услышать от него правду о людях без налепленной на них черной грязи - сказать правду о новейшей истории - это многого стоит.

user avatar
planus

отвечает алеша19 на комментарий 17.04.2010 #

"И услышать от него правду о людях без налепленной на них черной грязи - сказать правду о новейшей истории - это многого стоит."
==============
А что, больше не от кого услышать, как от вассерманов ?

user avatar
Sizif

отвечает алеша19 на комментарий 17.04.2010 #

В этом-то и вся заковыка - всегда ли гарантия истинности информации то, что излагает её "умный, образованный эрудит, интересный собеседник, популяризатор серьёзных знаний" - особенно когда он, возможно, вполне искренне УБЕЖДЁН в этой самой истинности, при том, что это - отнюдь не аксиома?..

user avatar
yollapukka

комментирует материал 17.04.2010 #

С тех пор,Онтоле,ты только постарел. Дураком был, дураком и остался. Профессия такя твоя -- дурак.

user avatar
nikola nidvora

комментирует материал 17.04.2010 #

Удивительное дело, был неумным двадцать лет назад, а сейчас… Господа, не надо бить себя ушами по щекам. Основное оружие власти – это пропаганда, которая не гнушается ни каких средств и методов. Я думаю, что автор хотел сказать, что он прозрел, а потому не берет любую информацию на веру. История, как мы видим на примере своей жизни, может трактоваться как угодно, тем более, когда она строиться не на реальной информации, а на слухах.
В конце прошлого века проводил процедуру банкротства одного социально-значимого предприятия. Три года понадобилось только на то, чтобы передать социальную сферу градообразующего предприятия в ведения местных органов власти. Все мои действия строго документировались, но архивы ни кому не были нужны.
Вот проходит пять лет, предприятие, в том числе и не без моего участия, работает. Читаю областную прессу, где в хвалебных тонах прославляется областная администрация и её «подвиги» по восстановлению предприятия после того, как изверг арбитражный управляющий довел его до банкротства…

user avatar
sedoj

комментирует материал 17.04.2010 #

Ну если Вассерману понадобилось 20 лет, что бы понять, что читать книги это очень полезно, то у нас большинство,кроме помойки телевизионной больше ни чего не признают.

user avatar
джимер

комментирует материал 17.04.2010 #

Чему хочет верить в то и верит.У Исаева,например,куча цифр и названий,без серьёзного копания в архивах и по карте хрен разберёшь,а что же он Солонина в пример не берёт,там хоть анализ действий советского руководства показан,то что у Суворова в книгах больше эмоций и патетики,чем фактов никто не отрицает,кстати Мухин-тот же Суворов,только с обратной стороны

user avatar
barri02010

комментирует материал 17.04.2010 #

Вассерман,как хороший флюгер - поворачивается в нужную сторону и в нужное время.Главное вовремя поыпать голову пеплом.
Наверное перестали оплачивать нападки на Советскую власть.Он не дурак,а обычный продажный журналист!
Помню его высказывания.Такие вдумчивые,в которых всё взвешено и разложено по полочкам.С экрана телевизора в девяностых не сходил. Идейно грязь на всё Советское лил. А сейчас \"перевоспитался\" под влиянием хороших книжек. Помните,как конь в мультфильме говорил:\"Не смешите мои копыта!\". А ведь что-то произошло! Иначе вряд ли вот этот матёрый антисоветчик начал бы каяться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland