Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как узнать, сколько вам лет на самом деле?

Как узнать, сколько вам лет на самом деле?

Это хорошо, когда биологические часы отстают от комнатных.

Ученые полагают: нельзя достоверно судить о возрасте человека лишь по числу прожитых им лет. То есть по паспорту. Куда важнее этого так называемого календарного возраста другой - биологический. Его отмеряют часы, расположенные где-то внутри нас. И которые у кого-то спешат, а у кого-то отстают.

Припомните, наверняка среди ваших знакомых есть хотя бы один энергичный «паренек» 50 - 60 лет. Или «девушка», которую не сразу отличишь от ее 35-летних дочерей.

С другой стороны, полно 30 - 40-летних «старичков» и «старушек», у которых всегда все болит. Да и выглядят они соответствующе.

Увы, старение неизбежно. И начинается оно уже в 20 - 25 календарных лет с падения выработки основных гормонов. К 40 годам заметно портится внешний вид. А потом появляются типичные болезни: атеросклероз, остеопороз, артроз, хронические инфекции.

Хорошо, конечно, если старость запаздывает. Нормально, если приходит в свое время. И плохо, когда наступает рано. От этого ведь зависит и продолжительность жизни, и ее качество.

«Старение только подводит человека к пропасти, а сбрасывают его туда болезни», - любил повторять академик, физиолог и геронтолог Владимир Фролькис.

То, что биологический возраст может не соответствовать календарному, геронтологи поняли еще в прошлом веке. Но лишь недавно стали пробовать его вычислять. И оказалось: организм стареет по частям. Несмотря на то что он - единое целое.

Например, «параметры» 55-летнего человека, который регулярно занимается спортом, сексом, соблюдает диету и, главное, не поддается стрессу, могут соответствовать биологическим показателям, типичным для календарного возраста в 35 лет. И наоборот, 35-летний парень, пьющий, курящий и вообще махнувший на свое здоровье рукой, может мигом состариться. У него, как говорится, год за два пойдет. А то и за три.

Пьющий человек, имеющий прекрасное сердце и мозг, может умереть рано исключительно из-за больной печени. Или поджелудочной железы. От злоупотреблений они выработают свой ресурс очень быстро.

Среди показателей износа - давление, соотношение жировой и мышечной массы, слух, зрение, а также уровни гормонов, холестерина, содержание сахара в крови.

Чтобы точно определить биологический возраст, нужно, конечно, обратиться к врачам: пройти множество испытаний, измерений, сдать десятки анализов. Но прикинуть прожитое организмом можно и самостоятельно. И без приборов. Главное, вы узнаете, можно ли радоваться за собственное здоровье или надо обеспокоиться. И чем конкретно, если в самом деле уже пора.

СОВЕТ «КП»

Биологический возраст - не приговор. Например, известно: чаще всего к резкому старению организма приводит сильный или хронический стресс. Если устранить его причину, все параметры, характеризующие возрастные изменения, как правило, улучшаются - человек объективно «молодеет».

Медики советуют: если биологический возраст больше календарного на 5 лет, то следует избавиться от нервных перегрузок и перестать нервничать по пустякам.

А если вы «постарели» на 10 - 20 лет, то тут не мешкая надо пулей лететь в фитнес-клуб и вообще пройти полное медицинское обследование.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Человек - как автомобиль

- Сегодня существует более двухсот теорий старения, - говорит директор Национального геронтологического центра Вячеслав Крутько. - И ни одна из них не является всеобъемлющей. Подумайте сами: даже автомобиль стареет по-разному: шины стираются, кузов подвержен коррозии... Каждая такая вещь требует своей профилактики. Так почему же мы должны думать, что у старения человека единый механизм?

Кто-то страдает от сидячего образа жизни перед компьютером. У него прежде всего стареют мышцы. Другой дряхлеет от постоянных стрессов. Третий питается фастфудом - отсюда и накопление ненужных веществ в организме, например, отложение солей и недостаток антиоксидантов, приближающие наш конец.

В календарные 30 лет мы можем быть физически развиты на сорок, иметь жизненный объем легких, соответствующий двадцати пяти годам, а слух - на свои тридцать...

ТЕСТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

КОМУ СКОЛЬКО

1. Наклоны

Засеките время. Стоя прямо, быстро нагнитесь, постаравшись достать пальцами до пола. Быстро выпрямитесь. Опять нагнитесь. Сколько наклонов вы сделали за минуту?

50 - 55 - ваш возраст соответствует 20-летнему человеку,

49 - 35 - вам 30 лет,

34 - 30 - вам 40 лет,

29 - 25 - вам 50 лет,

24 - 20 - вам 60 лет,

19 - 10 - вам 70 лет.

Кстати: если, наклоняясь, не сгибая колен, вы можете положить ладони полностью на пол, - ваш биологический возраст между 20 и 30 годами.

Если вы касаетесь пола только пальцами - вам около 40 лет.

Если вы руками достанете лишь до голеней - вам около 50 лет.

Если вы дотянетесь только до коленок - вам уже за 60 лет.

2. Быстрота реакции

Ваш партнер держит линейку длиной 50 см на отметке «50» вертикально вниз. Ваша рука находится примерно на 10 см ниже. И как только партнер отпускает линейку, попытайтесь схватить ее большим и указательным пальцами.

Если вы схватили линейку на отметке 20 - ваш биологический возраст составляет 20 лет,

на отметке 25 см - 30 лет,

на отметке 35 см - 40 лет,

на отметке 45 см - 60 лет,

не удалось поймать - 70 лет.

3. Вестибулярный аппарат

С крепко зажмуренными глазами (важно!) встаньте на правую или левую ногу. Другую ногу поднимите примерно на 10 см от пола. Ваш партнер должен засечь время, в течение которого вы сможете устоять:

30 секунд и более - ваш возраст соответствует 20-летнему человеку,

20 секунд - 40-летнему,

15 секунд - 50-летнему,

менее 10 секунд - 60-летнему и старше.

4. Состояние сосудов

5 секунд сжимайте большим и указательным пальцами кожу на тыльной стороне кисти руки. Кожа немного побелеет. Засеките, сколько времени потребуется, чтобы кожа (белое пятно) приобрела прежний вид:

5 секунд - вам около 30 лет,

8 секунд - около 40 лет,

10 секунд - около 50 лет,

15 секунд - около 60 лет,

больше 15 секунд - 70 лет.

5. Дыхательная система.

Вдохните полной грудью, выдохните. Посчитайте, сколько таких вдохов-выдохов вы сделаете за минуту:

45 - 40 - 20 лет,

39 - 35 - 30 лет,

34 - 30 - 40 лет,

29 - 20 - 50 лет,

19 - 15 - 60 лет,

14 - 10 - 70 лет.

Кстати, состояние легких можно определить и по расстоянию, с которого удается задуть свечу. Если это по-лучается, когда вы находитесь в одном метре от свечи, - вам 20 лет, с 70 - 80 см - 40 лет, с 50 - 60 см - 60 лет.

6. Либидо (для мужчин)

Если у вас возникает половое влечение, которое вы без проблем реализуете 6 - 7 раз в неделю, - ваш возраст соответствует 20-летнему человеку.

Если 5 - 6 раз в месяц - 30-летнему.

Если 3 - 4 раза в месяц - 40-летнему.

Если 1 - 2 раза в месяц - 50-летнему.

Если реже - то вам 60 лет и более.

7. Состояние суставов

Закиньте обе руки за спину и попытайтесь на уровне лопаток сцепить пальцы в замок. Если вы с легкостью сделали это - ваш возраст - 20 лет,

лишь коснулись пальцами - вам 30 лет,

если руки только приблизились, но не прикоснулись - вам 40 лет,

если вы не смогли завести руки за спину и сблизить их - вам 60 лет,

Если не смогли вообще завести руки за спину - вам больше 60.

 

8. Состояние центральной нервной системы

Коснитесь карандашом или пальцем каждой клетки по порядку с 1 до 25. Засеките, сколько секунд на это ушло.

30 - 35 секунд - 20 лет,

36 - 40 - 30 лет,

41 - 50 - 40 лет,

51 - 60 - 50 лет,

61 - 65 - 60 лет,

66 - 75 - 70 лет.

ИТОГО: А теперь сложите все свои результаты и разделите на количество пройденных вами тестов. Эта среднеарифметическая величина и будет вашим биологическим возрастом.

 

Источник: digestweb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

vampric

комментирует материал 22.04.2011 #

Бред сивой кобылы, в лунную ночь. Т.н. "тест" № 4 это исследование т.н. дермографизма. Зависит не от возраста, а от преобладания в конституции человека той или другой части вегетативной нервной системы. Как была КП помойкой, так ею и останется.

user avatar
ЛИКСА

отвечает vampric на комментарий 23.04.2011 #

Действительно, тест 4 -ерунда. У меня загорелая кожа, не остается вообще никаких следов, кожа разглаживается моментально, цвет не изменяется.

user avatar
hippyd

отвечает ЛИКСА на комментарий 23.04.2011 #

Опробовала на себе тест 4, ерунда, 2-3 сек, мне что, меньше 30?, а мне скоро 60!!!!!!! Да и тест 5- полная чушь!

user avatar
Филипыч-22

отвечает hippyd на комментарий 23.04.2011 #

Так же проверил на себе (60 лет) и на жене (57 лет). Приятно осознавать свою "молодость"!!!

А если бы не пил и не курил, то совсем ребёнком бы был...

Туфта полнейшая эти тесты с физиологической точки зрения. А психологически - заставили подумать о предстоящих годах, кои хотелось бы провести с сегодняшним самочуствием.

+

user avatar
рвсн

комментирует материал 23.04.2011 #

В Сибири чувствую себя на - 20..

в СПб на - 45...

user avatar
Buratinka)

комментирует материал 23.04.2011 #

моей бабушке 70 лет, а ощущает себя на 25-30

она всегда говорит, что мы- ее внуки и дети старее ее. что мы больше ворчим, ленимся и жалуемся на жизнь. если у нее что то болит, она никому это не покажет, она просто отвлечется на какое нибудь дело и все пройдет, а мы чуть что сразу ноем чтобы хоть кто то нас пожалел. этим мы не только себе настроение портим и позволяем беде нас поглатить, так еще и окружающем жизнь говним.

позитивней надо быть и сильнее, тогда и преждевременное старение победим и чусвтвовать себя лучше будем)))

user avatar
wolf900

отвечает Buratinka) на комментарий 23.04.2011 #

поколение 70-летних прошло серьезный естественный отбор: детство прошло в военные годы. Это очень крепкое поколение.

user avatar
alibabai

отвечает wolf900 на комментарий 23.04.2011 #

Мой отец из этого поколения т.н. "шестидесятников", на здоровье никогда не жаловался, отимист, бегал-пахал до 67 лет, и умер от туберкулеза

user avatar
brainstorming

комментирует материал 23.04.2011 #

..."2. Быстрота реакции"...

зависит от материала и толщины линейки: дерево, пластик, металл. Выберите дерево - помолодеете лет на 20 :)))

user avatar
Филин

комментирует материал 23.04.2011 #

Судя по этому тесту мне лет 25.)) А у меня пара хронических заболеваний. тест - ерунда.

user avatar
Урналь

комментирует материал 23.04.2011 #

Старение начинается, когда человек теряет жизненную активность, теряед радость, не замечает смысла жизни, имеет много претензий к людям, неговоря уже о явнях негативах,как пьянство и наркомания. У нас сложилось такое мнение, что повзрослевший человек не должен позволять себе проявлять действий, которые свойственны молодому поколению. Как-то на передаче "Пусть говорят" молодая пара возмущалась своей великовозрастной мамой, что она вопреки их желаниям живет на даче, что она так больна и ей это противопоказано. А старушка рада была СВОБОДЕ от ее взрослых детей, контралирующих ее каждый шаг и решающих за нее, как ей жить, каких иметь друзей и пить лекарства или не пить. Вот уж точно, такие дети помогут быстрее состариться и уйти на тот свет. Но иногда сами старушки превращают своих внуков в недорослей, все делая заних . Это и есть самый настоящий вампиризм. Ибо жизненная энергия дается тому человеку, кто активен, а у пассивных она забирается. Это Закон Природы. Все делая за внуков, бабуля, не понимая того сама, укорачивает их жизнь, но продляет свою.

user avatar
windmill

отвечает Урналь на комментарий 23.04.2011 #

Также и родители проживанием моей бабушки на даче возмущались. А с какой стати человек должен не жить, а доживать, если, конечно, может.

user avatar
прохожий36

отвечает Урналь на комментарий 23.04.2011 #

Интересно, если мы в чем-то с Вами расходимся, то мы расходимся во всем?



Смотря кто чем и как занимается. Человек может временно заболеть и может потерять интерес к жизни. Но выздоровеет и будет всё отлично. Все подростки и молодые люди до 20 - имеют скверный характер, по сравнению с тем, что будет дальше. Обычно, среднестатистически. Потому что когда они только начинают самостоятельно жить, максимализм, эгоцентризм аж прет во все стороны. Почти каждый первый - миллионер в мечтах и никто себя адекватно не оценивает. Это по поводу притензий к миру. Конечно, плюс минус - люди разные, но если взять одного конкретного человека, то лет через десять он заметно успокаивается.



Если взять нихрена неделающего для себя человека, безвольного и заплывающего жиром, то он уже в 30 старик. И да, ваши формулы верны.

Если же человек стремится к развитию, делает практики, то он всё время развивается. И улучшается характер и т.д. Но увы, стареет, а не молодеет.



А про вампиризм я думаю - сказки и дети верят. Никто нас кроме самих себя не вампирит.

user avatar
Урналь

отвечает прохожий36 на комментарий 23.04.2011 #

Несомненно, само старение неизбежно еще для нас. Но если его можно затормозить, почему бы этим не воспользоваться. Плюс жизнь интереснее, радостнее и здоровее у таких людей.

user avatar
прохожий36

отвечает Урналь на комментарий 23.04.2011 #

С этим спорить тяжело. Если человек хочет жить и есть цель, то почему бы и нет.



Я говорил о том, что "теряед радость, не замечает смысла жизни" - это хоть и как бы плохо, но нужно учитывать причины. Иногда потеря радости и смысла в жизни связанна с тем, что человек радость искал не там всё время и жизнь начинает ломать его представление. Требовать перестроения мышления. Такие состояния хотя и не очень приятные, но всё же иногда полезны некоторым. Со старостью это не связанно. Скорее с молодостью. Не потому, что организмы какие-то не такие, когда молодые, а потому что опыта только набирается.

user avatar
piper

комментирует материал 23.04.2011 #

Большинство тестов не соответствует действительности, или может быть искажено навыками, тренировками

user avatar
bss-44

комментирует материал 23.04.2011 #

Ни хрена себе! Мне выходит 40 лет! А по паспорту уже 67!

user avatar
windmill

отвечает bss-44 на комментарий 23.04.2011 #

Ну и радуйтесь. Только не расслабляйтесь, что вот, я такой молодой, мне сам черт не брат, могу чем-нибудь злоупотреблять, о здоровье не заботиться

user avatar
alibabai

отвечает bss-44 на комментарий 23.04.2011 #

Только от радости не переусердствуйте с сексом

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 23.04.2011 #

Полная бредятина. Ради спортивного интереса поверил на себе. Все тесты достаточно легки.

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 23.04.2011 #

Поверхностные тесты, в большинстве своем зависящие от тренированности

user avatar
GL L

комментирует материал 23.04.2011 #

а мне понравилось,ведь теперь мне не 48, а 25 :)))

user avatar
Abraya

комментирует материал 23.04.2011 #

Прикольные тесты:) Правдивые, если учесть тот факт, что мой муж, судя по ним уже родился 40--летним - он никода в жзни не мог положить ладни на пол - такие особености суставов наверно:)

user avatar
danut

комментирует материал 24.04.2011 #

Стимулирующая статья, мне 35, а на самом деле 20. Молодость вспомнил.

user avatar
cccc2002

комментирует материал 25.04.2011 #

Фигня полная.

Вы это скажите квадратным бабушкам лет 80, которрые уже немогут присесть и до пола достают только набаясь. Не у каждого молодого такая растяжка есть)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland