Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гаити: царство мародеров

Гаити: царство мародеров

Уже спустя неделю после разрушительного землетрясения жители Гаити оправились от первого шока. На улицах заработали светофоры, а весь центр города превратился в один сплошной бесконечный рынок. Люди торгуют фруктами, овощами, сигаретами, медикаментами, ромом, бытовой техникой… Большинство представленного товара имеет криминальное происхождение. В прибрежном районе Даун-таун, где располагается большинство складских помещений города, до сих пор бесчинствуют многочисленные банды мародеров, безостановочно поставляя продукцию на уличные прилавки. Во вторник на поиски выживших в этом районе отправился отряд МЧС России.

Дорога к Даун-тауну ведет через «элитный» квартал. По сторонам за высокими заборами стоят добротные, почти не пострадавшие дома. Во дворах – бассейны и роскошные сады с кокосовыми пальмами. Однако, проезжая их спустя пять минут попадаешь в царство полнейшего хаоса. Длинные пыльные улицы с заваленными или полностью разрушенными по обеим сторонам двух- трехэтажные здания. Из одних руин точат десятки пластиковых стульев – здесь был склад мебели. Из других – трубы и брусы, тут хранились стройматериалы.

По улицам в броуновском движении туда-сюда мечутся толпы людей в надежде чем-нибудь поживиться. Их здесь тысячи. Периодически возникают потасовки, люди бьют друг друга камнями по голове и рукам. «Счастливцы» грузят в телеги телевизоры, магнитофоны, кухонные комбайны и прут это в свой район, отбиваясь от нападок сограждан деревянными палками. Впрочем, вооружены здесь не только дубинами. У парня, охранявшего оккупированный его бандой склад спорттоваров, под рубашкой угадывался револьвер. Другой гангстер у дверей склада не стесняясь размахивал револьвером. Продуктовые склады находятся в двух кварталах отсюда, однако после того, как накануне около пяти тысяч человек ворвались на макаронную фабрику, разграбив ее и подпалив со всех концов, они были взяты под усиленную охрану.

Есть военные и в Даун-тауне, но на творящуюся вокруг вакханалию почти не обращают внимания, лишь бы им не мешали. Вот бразильские бойцы из миссии ООН в ковше бульдозера поднимаются к покосившемуся второму этажу одного из зданий, что-то высматривают в зарешеченных окнах, прислушиваются и начинают махать руками российским спасателям: «Элайв, элайв».

Наши тормозят и вытаскивают инструменты. На первом этаже этого здания мощные железные двери. Судя по тому, что спасателям пришлось срезать с них более десятка навесных замков, этот район и до землетрясения не отличался благополучием и законопослушностью.

Откуда ни возьмись, появляются бразильские спасатели, предлагая свою помощь. Вместе распиливают толстенные решетки за железными дверьми и проникают внутрь.

Этот склад еще не тронут мародерами. Внутри – футбольная и баскетбольная амуниция, спортивная одежда, обувь. Он забит практически под потолок. Однако, обследовав здание, спасатели не обнаружили ни выживших, ни погибших.

Бойцы ООН решают сниматься с этого места, прекрасно понимая, какая судьба ждет открытый склад.

Движемся дальше и мы, а сарафанное радио уже разнесло «хорошую новость» по кварталу и со всех сторон хлынули волны людей, направляясь раздербанивать вскрытое помещение. Через 20 минут над ним уже возвышался столб черного дыма.

На улицах периодически появляются гаитянские полицейские. Их огромные толпы мародеров почему-то очень боятся. Копы не щадя долбят их железными прутами и они разбегаются в разные стороны, чтобы через несколько минут снова хлынуть на улицы в поисках добычи. Тут и там звучат одиночные выстрелы, но кто и в кого стреляет – непонятно. Возможно, полицейские палят в воздух, разгоняя грабителей.

Мы снова останавливаемся, на этот раз канадский журналист, работавший здесь под прикрытием двух автоматчиков, сообщил, что лично слышал стоны из-под завалов. Разведка уходит под руины и возвращается за оборудованием – спустя неделю после землетрясения в бетонной мясорубке умудрился выжить молодой парень. Его придавило холодильником. Спасатели снова спускаются в завалы с мощным домкратом и через 30 минут вытаскивают на свет пострадавшего. Его правая кисть практически мумифицирована. Пьеру Луису (с собой у парня было удостоверение личности) делают укол обезболивающего, ставят капельницу и грузят в кузов полицейского пикапа, который увозит его в госпиталь. Он стал девятым человеком, спасенным «Центроспасом».

Кстати, отряд спасателей МЧС завершает свою миссию в Гаити. Предполагается, что в среду они вылетят в Москву, но в Порт-а-Пренсе пока остается аэромобильный госпиталь МЧС с врачами. Одни пробудут в стране как минимум еще 10 дней.

КСТАТИ

Сами \"миссионеры\" ООН отрицают массовые беспорядки на Гаити.

\"Ситуация в Порт-о-Пренсе под контролем. Отдельные инциденты, конечно, имеют место, однако говорить о том, что они носят массовый характер, как указывается в некоторых СМИ, - это безответственно. Да, иногда слышны выстрелы, и отдельные случаи мародерства были, но нельзя утверждать, что эти явления широко охватили Порт-о-Пренс\", - заявил глава миссии ООН на Гаити Эдмон Мюле.

Источник: kp.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Wicked

комментирует материал 31.01.2010 #

Обезьяны остаются обезьянами в любой ситуации...

user avatar
Экий

комментирует материал 31.01.2010 #

такое впечатление что им это землетрясение как манна небесная - и едоков поубавило, и помощь халявная, и бардак образовался под который мародёрить удобно((

user avatar
Iwanow

комментирует материал 31.01.2010 #

В Спитаке после землетрясения по рассказам военных, участвовавших в разборе завалов, было не лучше, также мародерство, обворовывание трупов и т.д.

user avatar
супер_серж

отвечает Iwanow на комментарий 31.01.2010 #

В Спитаке, по рассказам пострадавших, они не сидели и не ждали, когда кто-то к ним пригонит тяжелую технику разбирать завалы, как в Гаити. Они голыми руками разгребали руины, доставая пострадавших.

user avatar
Iwanow

отвечает супер_серж на комментарий 01.02.2010 #

Это так, но мародерства там было в избытке, отчего некоторые люди, добровольно приехавшие туда, не выдерживали и возвращались (с обидой говоря, что "раз вы со своими же так, то что нам здесь вообще делать").

user avatar
jguar

комментирует материал 01.02.2010 #

Интересно, а как Вы поступили, оказавшись на месте гаитян, имея семью, без крыши над головой и других переспектив.
Лично я, уж простите меня, навестил склад по соседству.

user avatar
Sizif

отвечает jguar на комментарий 02.02.2010 #

Обстоятельства часто диктуют поступки - никто не может ни за что поручиться в критический момент - даже за себя...

user avatar
jguar

отвечает Sizif на комментарий 02.02.2010 #

Вот именно.
Легко сидеть за монитором и осуждать кого-то на другом конце света.

user avatar
morok_1

отвечает jguar на комментарий 03.02.2010 #

Мародерствовать гораздо легче... Они не просто мародерствуют , еще и торгуют награбленным

user avatar
jguar

отвечает morok_1 на комментарий 03.02.2010 #

Из вики:
"Мародёрство (фр. marodeur) — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру во время природных катастроф или боевых действий.

Жертвами мародёрства могут быть не только отдельные лица, но и целые города или регионы: к примеру, после Чернобыльской аварии эвакуированный город Припять был разграблен мародёрами. Даже спустя двадцать лет после аварии, мародёры до сих пор продолжают вывозить остатки городского имущества."
---
ОНИ ни чем не отличаются от НАС.

user avatar
morok_1

отвечает jguar на комментарий 04.02.2010 #

Не меняйте тему. Если они марродерствуют вместо того,чтобы что то делать, то пусть не кричат на весь мир "Хлеба!!!" А мы последствия катастрофы в том же Спитаке большей частью решили сами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland