\"Гаагская судебная машина\" перемалывает славян

На модерации Отложенный

В Совете безопасности ООН запланировано выступление главного прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Сержа Браммерца с отчетом о его деятельности. Напомним, что МТБЮ был создан резолюцией СБ ООН в мае 1993 года в нарушении международного права, так как Совбез не обладает полномочиями для учреждения подобных институтов.

Можно было бы закрыть глаза на юридические нюансы, если бы Гаагский трибунал стал инструментом стабилизации, позволившим справедливо и беспристрастно наказать тех, кто развязывал войны и совершал преступления на территории бывшей Югославии. В реальности же МТБЮ превратился в механизм, с помощью которого мировое сообщество вводится в заблуждения, наказанию подвергается только одна сторона конфликта – сербская. А самое главное, Гаагский трибунал планомерно выгораживает те силы (страны НАТО, прежде всего США), которые сначала всячески способствовали развалу СФРЮ, а затем добивали Союзную Республику Югославию в составе Сербии и Черногории, в том числе и в ходе натовской агрессии 1999 года.

Последние приговоры МТБЮ – яркое тому подтверждение. На прошлой неделе были вынесены беспрецедентно суровые даже для гаагского судилища вердикты группе офицеров армии Республики Сербской (в составе БиГ). Вуядин Попович, начальник службы безопасности Дринского корпуса Армии РС, и Любиша Беара, начальник службы безопасности Главного штаба, приговорены к пожизненному заключению. Начальник службы безопасности Зворницкой бригады Драго Николич – к 35 годам тюрьмы. Любомир Боровчанин, заместитель командира Специальной бригады полиции, – к 17 годам. Радивое Милетич, начальник Отделения оперативной и учебной подготовки Генерального штаба, – к 19 годам. Помощник командующего по морально-этическим, религиозным и юридическим вопросам в ГШ Милан Гверо – к пяти годам. Винко Пандуревич, командующий Зворницкой бригады, – к 13 годам.

Все они обвинялись в преступлениях, совершенных армией Республики Сербской против мусульман Сребреницы в июле 1995 года. По официальной версии МТБЮ, безоговорочно навязанной международному общественному мнению, после взятия 11 июля этого городка на востоке Боснии сербы уничтожили здесь от 7 до 8 тысяч мужчин и подростков мусульман. Гаагский трибунал расценивает эти события как геноцид. Получившие пожизненные сроки Попович и Беара были признаны виновными именно в геноциде.

Остальные – в помощи проведения геноцида, убийствах и изгнаниях.
Между тем за 15 лет после июльской трагедии Сребреницы МТБЮ так и не установил характер произошедших событий. Более того, делает все возможное, дабы исказить информацию. Так, достоверно до сих пор не выяснено, ни сколько тогда погибло мусульман, ни при каких обстоятельствах это произошло. Нет никаких документальных свидетельств, что политические или военные руководители боснийских сербов: Радован Караджич, Ратко Младич и другие, – отдали приказы об унич­тожении мусульман (обратные примеры, когда приказы предписывали гуманное обращение с пленными и гражданским населением, наличествуют, но трибуналом игнорируются).

С 1992 по 1995 год вооруженные формирования мусульман Сребреницы под командованием Насера Орича неоднократно совершали нападения на живущих в соседних общинах сербов. В итоге более 3 тысяч сербов было убито. Причем МТБЮ этих фактов не отрицает. Однако виновных в расправах над сербами раз за разом не находит. Так, упомянутый головорез Насер Орич был сначала приговорен трибуналом к 2 годам заключения, а вскоре и вовсе оправдан «за отсутствием доказательств».

Об этом уже неоднократно заходила речь на процессе бывшего президента РС Радована Караджича.

Свидетели обвинения против Караджича как на подбор удивительно некомпетентны в вопросах о преступлениях против сербов. Ирландский полковник в отставке Колм Дойл, недавно выступивший на процессе, как выяснилось, не в курсе, что сербскую свадьбу в Сараево 1 марта 1992 года расстреляли за то, что ее участники несли сербский флаг.

Между тем этот исторический факт известен всем, кто хоть сколько-нибудь знаком с событиями боснийской войны. Другой свидетель обвинения, историк из Мичиганского университета, эксперт МТБЮ Роберт Донья, заявил, что сотрудничество Алии Изетбеговича (во время боснийской войны председателя президиума БиГ) с нацистами для него ««что-то совсем новое и очень отвратительное».



Как компетентный эксперт-иситорик может не знать, что в 1941 году Изетбегович участвовал в вербовке молодежи в мусульманскую «Ханджар-дивизию» СС, представить весьма сложно. Впрочем, понятно, почему МТБЮ привлек именно такого эксперта. «Вопрос о том, что было законно, а что незаконно, зависит от того, кто занимается этим вопросом», полагает он, а это полностью отражает юридическую сущность МТБЮ.

С точки зрения Гаагского трибунала, совершенно законно вот уже более семи лет держать под арестом лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Суд по его делу рискует никогда не дойти до приговора, ибо вину Шешеля чрезвычайно сложно доказать даже не озабоченному законностью МТБЮ. Воислав Шешель не принимал участия в боевых действиях и не занимал руководящих постов в Югославии и Сербии в 90-е годы.

Но есть и другие примеры деятельности трибунала. Один из полевых командиров албанской Армии освобождения Косова, бывший косовский премьер-министр Рамуш Харадинай, лично принимавший участие в расправах над сербами, цыганами и албанцами, сначала был отпущен гаагскими юристами на волю до суда, а потом и вовсе оправдан «за отсутствием доказательств». Полтора десятка свидетелей обвинения по его делу (албанцы) убиты или погибли при странных обстоятельствах. Но судей МТБЮ это опять-таки не смутило.

Пожалуй, самой масштабной этнической чисткой во время войн в бывшей Югославии была ликвидация армией Хорватии Республики Сербская Краина, изгнание более 200 тысяч хорватских сербов в ходе операции «Буря» в августе 1995 года. Практически все не только военные, но и политические руководители уничтоженной Сербской Краины сейчас отбывают огромные сроки по приговорам МТБЮ. Что касается Хорватии, то ни один ее политический руководитель к ответственности не привлечен.

Приведем немного «гаагской арифметики». Из 155 его обвиняемых, 104 – сербы и черногорцы. Среди них – видные политические лидеры. По законченным процессам, они получили «на всех» четыре пожизненных срока и 1016 лет тюрьмы. Оправданы два человека, еще против двоих дела прекращены. Умерли или покончили с собой в тюрьме, а также убиты при аресте – 10 человек. Среди погибших в гаагских застенках Слободан Милошевич.

Среди привлекавшихся к суду – 31 хорват, вместе получившие 162 года. Оправдано – четверо.

Боснийских мусульман привлекалось к суду девять, из них трое оправданы. Общий срок – 41 год. По существу, реальные сроки получили только два человека, обвиненные в преступлениях против сербов в лагере Челебичи: заместитель начальника лагеря Хазим Делич – 18 лет и охранник этого лагеря Эсар Ланджо – 15 лет.

Аналогичная ситуация с косовскими албанцами. Из 9 человек, привлекавшихся МТБЮ к ответственности, пятеро оправданы. «Общий срок» – 19 лет, который складывается из 6 лет уже освобожденного Лахи Брахимая, «офицера штаба УЧК», и 13 лет Харадина Бала, охранника лагеря Лапушник.

Нечего и говорить, что вопрос об ответственности за военные преступления лидеров и военнослужащих стран НАТО в ходе агрессии 1999 года Гаагским трибуналом вообще не рассматривается.

Российский МИД, Государственная дума РФ неоднократно выступали с заявлениями, в которых выражали сомнения в эффективности работы МТБЮ и призывали к скорейшему завершению его работы. Однако как только доходило до реальных действий, Россия поддерживала совсем иные решения. Так, год назад Россия на СБ ООН проголосовала за продление истекавших полномочий судей трибунала.

Такая, мягко сказать, непоследовательная политика не идет на благо нашему государству. И речь не только о ситуации на Балканах. Навязывание подобного псевдоправосоудия на международном уровне рано или поздно может «выйти боком» и нашей стране, последние два десятилетия раздираемой конфликтами и междоусобицами.