403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заговор против доллара

Заговор против доллара

Не так давно мировая печать распространила сообщение о том, что страны Персидского залива вместе с Китаем, Россией, Японией и Францией разрабатывают план отказа от долларовых расчетов за нефть. Так, по данным британской газеты The Independent, уже прошло несколько встреч между министрами финансов и главами центральных банков этих стран. Разумеется, Россия глубоко заинтересована в том, чтобы навсегда «отвязаться» от привязки доллара к нефти и от доллара вообще. Вопрос только в следующем: на каких условиях и на чьей стороне. Если даже Китай теперь ведет похожие игры, то не впору ли и России серьезно подумать об обреченности не только доллара, но и капитализма?

Информацию о скандальных переговорах уже подтвердили британскому изданию названные источники в банковских кругах Китая и Залива. Кроме того, в статье отмечается, что еще одним косвенным признаком таких переговоров может служить наблюдающийся в последнее время устойчивый рост цен на драгоценные металлы. На переговорах якобы обсуждался вариант привязки стоимость нефти к корзине валют, в которую войдут японская иена, китайский юань, золото и еще одна, единая для стран Персидского залива валюта, создание которой только планируется. По некоторым сведениям, в секретных переговорах участвуют также представители Бразилии.

Выводы, которые делают некоторые издания из этих сообщений, весьма радикальны. «Россия вступила в тайный заговор против доллара», – указывают «Новые Известия». «Россия, Китай и другие организовывают мятеж против доллара», – вторит ей «Украинская правда».

Любопытно, что сразу же после сообщения The Independent доллар не смог удержаться на отметке выше тридцати рублей: курс снизился на открытии ММВБ на 20 копеек по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня – до 29,85 рубля. По отношению к евро доллар начал стремительно дешеветь. По данным на пятницу, 9 октября, курс доллара составил 29,6396 рублей РФ по отношению к доллару.

При этом пока что ни один из предполагаемых участников «заговора против доллара» не подтвердил информацию британской газеты. Российский Минфин в лице самого Алексея Кудрина даже опроверг эту информацию. «Никаких переговоров я лично на эту тему не вел», – сказал Кудрин журналистам после саммита глав СНГ в Кишиневе. Однако при этом российские официальные лица не отрицают необходимости перехода от доллара к иной валюте хотя бы в неофициальных расчетах в принципе. Речь идет лишь о сроках, что в контексте всего происходящего очень важно.

«Здесь вспомним, – указывает аналитический портал Сегодня.ру, – что на днях еще одно влиятельное издание – The Wall Street Journal – сообщило об ускорении падения доллара в третьем квартале этого года. Доллар дешевеет, и это не может не вызывать тревогу. В конечном счете, политики в Азии и Европе могут начать жаловаться на то, что слабый доллар мешает им экспортировать товары в США. Падение доллара, пишет WSJ, вызывает неприятный вопрос: как долго крупнейшие центробанки мира будут продолжать считать его оптимальной резервной валютой? И тоже напоминает о призывах Китая и России к созданию альтернативы доллару или к переходу к системе многих валют».

Точку зрения правительства РФ на проблему в целом ранее выразил помощник президента по экономике Аркадий Дворкович. Он полагает, что через десять лет большинство стран объединится в валютные союзы по примеру еврозоны. Союзы могут строиться по территориально-торговому признаку, то есть, группы стран, расположенные по соседству и имеющие развитые торговые связи, могут пойти на создание торговых союзов с использованием одной региональной валюты. По мнению Дворковича, рубль может стать резервной валютой в случае перевода экспортных контрактов на нефть и газ с доллара на рубль, а также выпуская долгосрочных рублевых долговых обязательств. Но это именно долгосрочная позиция.

Что же касается конкретно сегодняшней ситуации, то в своем комментарии для КМ.RU известный тележурналист Михаил Леонтьев выделил две сторонние проблемы. С одной стороны, «доллар действительно болен, американская экономика больна». Соответственно, «мировой финансовый порядок, который базируется на долларе и на Америке как своем главном и на самом деле монопольном регуляторе, тоже крайне уязвим». А потому «какие-то проработки, переговоры на уровне мозгового штурма между заинтересованными лицами могли вестись, может быть, ведутся, и будут вестись». Но, с другой стороны, «очень смешно выглядит то обстоятельство, что утечка Independent или провокация Independent немедленно обрушивает доллар».

Еще более радикально высказывается президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, интервью которого, растиражированное множеством российских порталов, называется «Статья The Independent – фальшивка от британского банка HSBC». Андрей Бунич говорит: «Перепечатка из The Independent разошлась по всему миру. На мой взгляд, это явный информационный вброс. Не надо объяснять, что такие вещи субсидируются, особенно на спекулятивных западных рынках Статья текстуально похожа на доклад английского банка HSBC, крупнейшего розничного и инвестиционного банка в одном лице. Он входит в пятерку глобальных банков и является крупнейшим игроком на рынке. Доклад этого банка под аналогичным названием «Закат доллара» был опубликован в преддверии встречи G20».

По мнению Андрея Бунича, речь идет о спекулятивной акции банка HSBC, направленной на поддержку падающих рынков. Этот вброс привел к кратковременному скачку цен. «Раз доллар идет вниз, валюты развивающихся стран идут вверх, рынки развивающихся стран – тоже вверх, – утверждает Бунич. – Снова муссируется ложная тема, как страны БРИК здорово выйдут из кризиса первыми Но теперь эта спекулятивная игра исчерпана. На ней стало сложно наживать деньги, слишком мало людей верят во все это».

Тем не менее, разговоры об отказе от доллара как мировой резервной валюты идут достаточно давно. «Прошло не одно десятилетие, прежде чем фунт стерлингов потерял статус мировой резервной валюты. Мировая система перешла на доллары уже спустя много лет после распада Британской империи», – говорит стратег Standart Life Investments Франс Хадсон. По данным все той же The Independent, унифицированная валюта арабских стран, которая станет частью плана отказа от доллара, должна увидеть свет в 2018 году.

И в этом смысле позиция The Independent в любом случае очень характерна. Идею отказа от доллара активно пропагандируют и другие крупнейшие британские газеты, в частности, The Guardian, опубликовавшая 2 сентября этого года статью под названием «От доллара пора отказаться». Издание высказывает предположение, что собственная «валюта» МВФ, известная как «специальные права заимствования» (СПЗ), сыграла роль мировой резервной валюты. Но для этого, по мнению британской газеты, необходимо будет создать совершенно новый институт, в корне отличающийся от созданного американцами МВФ, – Глобальный резервный банк, который будет регулярно выпускать международную валюту, подобную СПЗ, выделяя ее тем, кто в ней больше всего нуждается, а также в такие моменты (например, в период рецессии), когда она будет необходима больше всего. При этом, как уверяет The Guardian, «глобальная резервная валюта уже не будет привязана к непостоянному обменному курсу национальной экономики, что сделает ее более устойчивой».

Таким образом, предполагаемый отказ от доллара это не отказ от глобализации, а перевод ее на качественно иной уровень, при котором планетарное сверхмогущество Соединенных Штатов как контролирующая глобализацию сила уже не нужна. По сути, совершенно очевидна и «миссия» Обамы – «слив» США, очевидна и степень сопротивления этому «сливу» со стороны американских правореспубликанских кругов, играющих сегодня в этой стране роль своеобразного «Егора Кузьмича Лигачева». Хотя, в настоящий момент среди закулисы есть свои разногласия на сей счет и от США с долларом они просто так не откажутся. Но, возможно, радикальное решение уже принято. С отказом от доллара в том виде, в каком его предполагает Великобритания, возвращающая сегодня экономическую миссию «владычицы морей», речь может идти только о выходе на поверхность и институционализации «Мирового Правительства». Какие конкретно силы стоят за происходящим?

Формально – Китай, желающий максимально укрепить собственные позиции на Ближнем Востоке (как и за «перестройкой» в СССР формально стояли США). При этом китайцы предупреждают, что ослабление позиций американской валюты может ухудшить отношения Китая с США по целому ряду направлений. Речь фактически идет о торговой войне между Китаем и Америкой за нефть арабских государств. В настоящее время Китай импортирует 60% от своего общего потребления нефти, причем, большая часть поставок идет из России и стран Ближнего Востока. В 2008 году КНР заключила соглашение на 8 млрд. долларов с Ираном, в рамках которого Китай будет развивать в стране газовые ресурсы и нефтеперерабатывающие мощности. У него есть также нефтяные сделки с Ливией и Суданом. При этом самой реальной заменой американской валюте в ближайшей перспективе в китайских банковских кругах называют золото. Удовлетворить потребность в больших объемах этого ценного металла рынку должны помочь сами страны Персидского залива, чьи золотовалютные резервы в долларовом эквиваленте приближаются к сумме в $2,1 трлн. При этом Китай, по сути, не скрывает, что именно он готов взять на себя бремя строительства «нового мирового порядка» – пока в области экономики. «Эти планы изменяют лицо международных финансовых сделок – подытожил ситуацию один из китайских банкиров. – Америке и Британии впору начать волноваться. А то, насколько сильно они будут волноваться, вы поймете по тому потоку претензий и недовольства, которые последуют за публичным анонсированием нового порядка».

Обратим внимание на одно важное обстоятельство, правда, принадлежащее уже истории. Еще в 2006 году Иран объявил о создании Иранской нефтяной биржи, где все сделки должны осуществляться в европейской валюте. Перед этим, в 2004 году, Иран заключил крупнейшую нефтегазовую сделку с Китаем на сумму 70 млрд. долларов. После провала надежд на «иракский мегапроект» это стало сильнейшим ударом по США и по проамериканским ТНК. Речь шла, по сути, об объявлении Ираном экономической войны Америке. Совершенно естественно, что именно это – а вовсе не надуманная «ядерная программа» Махмуда Ахмадинеджада, и стали причиной начавшейся американской подготовки к ударам по Ирану. Будет ли так с Китаем?

А вот здесь приходится сказать: нет, не будет. Ведь усиление мощи азиатского «коммунистического гиганта» – дело рук самих Соединенных Штатов, потому как сам Китай подобные суперидеи генерировать вряд ли не способен. Причем, речь идет именно о «консенсусе элит» – не случайно идею американо-китайского G-2 выдвинули в январе этого года совместно представители двух ее групп – Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер. А ведь в контексте нынешней финансово-нефтяной ситуации это может означать «слив» всей американской экономики – если не мгновенный, то в среднесрочной перспективе. Что это – «самоупразднение» США, столь поразительно напоминающее горбачевскую «перестройку» в СССР?

Не будем забывать: руководящий миром «Фининтерн» не в Америке возник, в Америку он только «перебрался». Лондон – именно старый, «первичный» по отношению к США его центр. За всей сложной динамикой американо-китайских отношений стоят обострившиеся противоречия внутри самой «американской» Федеральный резервной системы, а именно между стоящими у ее истоков группой Рокфеллеров и группой Ротшильдов. Вторая приняла решение оседлать «Большой китайский проект». При этом оружием «группы Рокфеллеров» является сегодня «чистая долларовая бумага» (плюс «грубые» средства воздействия на мир), а группы Ротшильдов – золото, драгоценные металлы и камни, наркотики и нанотехнологии. Группа Ротшильдов перенесла центр своей активности с Запада на Восток. И Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня превращают в наиболее «комфортную» зону для деятельности этой глобальной силы.

Вряд ли случайно на этой же неделе в КНДР объявлено об отказе от построения коммунизма как цели государства и изъятии соответствующих положений из Конституции страны. Причем, произошло это как раз одновременно с визитом в Пхеньян Премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, добившегося от руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира также согласия на возобновление переговоров по «ядерному вопросу». Совершенно очевидно, что руководство Китая сейчас «приводит» Восточную Азию «в соответствие» с требованиями тех, кто фактически готов разместить там новую «резервную систему» по типу ФРС. Идет ли речь об «идеологической зачистке», подобной «перестройке» в СССР, покажет ближайшее будущее. Но при этом характерно, что сам Китай «менять вехи» не собирается – ему позволено «оставаться при своих».

Развитие событий в пользу «китайского проекта» группы Ротшильдов подтверждают следующие обстоятельства. HSBC – банк именно этой группы. И если Андрей Бунич прав и этот банк действительно стоит за позицией британской печати, то все сходится. Напомним, НSВС уже объявил о решении перевести с 1 февраля 2010 года офис главного исполнительного директора этого банка из Лондона в Гонконг. Председатель совета директоров банка С.Грин прокомментировал это так: «Вектор сейчас смещается с Запада на Восток». Такое решение, судя по всему, подкреплено и «чисто конкретными» делами. 15 сентября стало известно, что в США найден мертвым с огнестрельной раной Д.Макдональд – генеральный директор компании Rockfeller&Co, управляющий денежными средствами семьи Рофеллеров. В тот же день доктор Л.Горовиц опубликовал документы, обвиняющие «группу Рокфеллера» в причастности к организации теракта 09/11 и в распространении эпидемии «свиного гриппа».

Разумеется, в конечном счете Россия глубоко заинтересована в том, чтобы навсегда «отвязаться» от доллара. Вопрос только в следующем: на каких условиях и на чьей стороне. Если Китай теперь подталкивает Северную Корею к провозглашению «обреченности коммунизма» (как в свое время Европа и США подталкивали к тому же самому СССР в годы «перестройки»), однако сам все же не спешить делать то же самое, то не впору ли России подумать об обреченности не только доллара, но и капитализма?

В этом смысле неплохо еще раз прислушаться к словам Михаила Леонтьева: «Эта система, которая генерирует пустые, несуществующие ценности, и таким образом перераспределяет богатство в сторону тех, кто имеет право эмитировать эти ценности от тех, кто их реально создает. Эта система непосредственно к доллару, физически к этой валюте имеет отношение косвенное. Дело в том, что абсолютно прав Назарбаев, я еще лишний раз его процитирую, который сказал, что корзина дефектных валют будет как минимум столь же дефективна, сколько каждая валюта из этих. Речь идет о возможности смены, характере и способе смены формации (экономической). Обсуждение министрами финансов и председателями Центробанков Саудовской Аравии, Катара, Японии, России, Бразилии вопросов смены экономической формации на тайном совещании считаю невозможным, нелепым и невероятным».

Источник: russianews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

tujhjd

комментирует материал 13.10.2009 #

Именно сейчас и происходит создание "новых институтов", а работают над этим те , кто реально может и меньше других гундит.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 13.10.2009 #

Делёжка добра от жадности вот и весь мировой политик.
Новые силы наглея хотят прежних сковырнуть и только.

user avatar
Nelein

комментирует материал 13.10.2009 #

Если эти действия приводят к ослаблению доллара, то почему государство продолжает более 40% валютного резера хранить в этой валюте. В итоге нам же и не поздаровится.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 14.10.2009 #

Хватит писать эту чушь! Создание мировой резервной валюты - путь в тупик. Россия отказываясь от доллара должна принимать только свою сторону. Рубль в качестве резервной валюты - мечта идиотов или врагов России. Статейка в целом напоминает информационную завесу за которой просматривается попытка скрыть истинные причины падения доллара.

user avatar
morok_1

комментирует материал 07.12.2009 #

И что , на Иранской нефтяной бирже, все сделки идут в евро? Сомневаюсь...

user avatar
Way Moon

комментирует материал 09.12.2010 #

Есть только одна "валюта" - час человеческой жизни затраченный на труд!
Вам дают, за то что Вы отдаете часть своей жизни - якобы имеющий равную цену "фантик", но где и в каком магазине можно приобрести, хотя бы час к своей жизни?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland