Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Северный завоз\" Трудового кодекса

\"Северный завоз\" Трудового кодекса

Договор между капиталом и трудом никогда не может быть заключен на справедливых условиях…
(К.Маркс, 23, 301)

Старый анекдот: лучшее тестовое задание для нового юриста – уволить по закону предыдущего.

Случалось в моей практике, давал я такие задания… Поэтому я прекрасно понимаю Михаила Прохорова: с таким Трудовым кодексом эффективно работать в эпоху перемен крайне сложно. Особенно, если у вас на предприятии пустил корни какой-нибудь правозащитно-ориентированный, не добравшийся до кормушки профсоюз.

А если не пустил? Совсем другой коленкор: трудовое законодательство в нашей стране до сих пор – скорее, декларация, фиговым листком прикрывающая все то, до чего не добрались правозащитники.

Поэтому я хорошо понимаю и читателей уважаемых деловых изданий, в первую очередь, примеряющих предложения «Российского союза промышленников и предпринимателей» на себя. Кому из читателей «Слона» хочется еще меньше отдыхать и еще больше работать, наступив, в результате, на заложенную в Трудовой кодекс мину, позволяющую вышвырнуть тебя за борт при наступлении пенсионного возраста?

На самом деле, предлагая свою программу, Михаил Прохоров в последнюю очередь думал о скромных (и не очень) офисных тружениках. Речь совсем о другом.

Прохорова (Дерипаску, Мордашова, Усманова – список продолжите сами) можно понять. Мне лет 10–12 назад объяснили, почему наши крупнейшие комбинаты строились так далеко на севере. Северный коэффициент действовал и в советские времена, в связи с чем один и тот же объем работ, скажем, в Ивановской области и в Ханты-Мансийском автономном округе выливался в совершенно разные объемы освоенных капиталовложений, о которых можно было отчитаться перед партией и правительством. И если для большинства городских/офисных жителей, ездивших «на Севера», в лучшем случае, в августовский поход, северный коэффициент «два и два» – просто цифра, то для тех, кто там работает постоянно, цифры другие.

«Минус сорок снаружи, плюс сорок внутрь, – так в районе нуля и болтался», – рассказывал мне о длительной северной командировке один из друзей.

Плюс оборудование. Плюс менталитет.

И если с погодой ничего сделать нельзя, с оборудованием сегодняшние топы худо-бедно справляются, то с менталитетом, похоже, не получилось. Те предложения, о которых я прочитал, – полная капитуляция перед советской системой мышления в производстве и добывающих отраслях. Если тебя не боятся, то тебя и не уважают? Значит, сделаем так, чтобы боялись. Мешает Трудовой кодекс? Подправим. Вот суть предложений, озвученных Михаилом Прохоровым.

Не надо даже внимательно вчитываться в тезисы выступления, чтобы понять основную идею: России необходимо поднимать производительность труда, и тех, кто будет нам мешать, – уволим к чертовой бабушке. Опасная, кстати, для России идея: вместо того, чтобы создать систему, стимулирующую повышение производительности труда, законодательно закрепить кнут и розги.

Что делать? Если бы я знал…

Пока понятно только одно: внести декларативные изменения в трудовое законодательство, не конкретизировав необходимые меры и не обеспечив реального контроля над исполнением Трудового кодекса, – прикупить тротила, воткнуть куда надо провода, и включить таймер.

С другой стороны, действительно, что-то делать надо. Может, ввести предлагаемые РСПП меры временно (кстати, в прошлогодней позиции Союза говорилось именно о необходимости временных мер для преодоления кризиса)? Скажем, на три года?

Или еще лучше: принять пакет законов о либерализации трудового законодательства, разрешив участие в программе только тем предприятиям, владельцы которых готовы передать свои акции в залог государству.

И посмотреть на результаты. А если результатов не будет – национализировать особо отличившихся на ниве закручивания гаек.

Интересно, согласятся?

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Тамбовский волк

комментирует материал 18.04.2010 #

Да когда ж они уже нажрутся??? Прохоровы, Мордашовы, Усмановы?...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.04.2010 #

сколь законов не принимай честность может быть только в одном случае - все отношения в открытую и на равных, где весь трудовой коллектив решает что куда и сколько как на зарплаты так и на всё прочее, а это уже социализм на который собственник никогда не пойдёт потому как никогда себя жуликом не признает.

user avatar
agar14

комментирует материал 18.04.2010 #

Надо давно выгнать продажных лидеров профсоюзов, негодяев, которые вредят трудовому народу.
Поря национализировать имущество олигархов, по закону - компенсировать чубайсовскими ваучерами, за которые они хапнули народную собственность. Пусть сидят потом и утираются этими ваучерами.... надолго им хватит....

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 18.04.2010 #

Предположение о том, что "крупнейшие комбинаты строились так далеко на севере. Северный коэффициент действовал и в советские времена, в связи с чем один и тот же объем работ, скажем, в Ивановской области и в Ханты-Мансийском автономном округе выливался в совершенно разные объемы освоенных капиталовложений, о которых можно было отчитаться перед партией и правительством." в корне неверно.
Перерабатывать на месте якутский кимберлит и добывать алмазы, также, как и перерабатывать на месте норильскую медно-никелевую руду было гораздо выгоднее, чем везти её на переработку в центр. Проблема жилья решалась во времена социализма предельно просто: примерно три четверти его строилась в средней полосе. Вышел на пенсию - пожалуйста, тебя ждёт квартира в тех местах, где нет свирепых морозов и полярной ночи.

user avatar
reno-natalia

комментирует материал 18.04.2010 #

Ненасытность этих персон вполне объяснима. Знавала я одного человека,познакомились когда-то после институтов. пересекались по работе.Потом много лет спустя в конце 80-х встретились,его инженерная карьера кончилась, и в тот момент он работал заведующим пункта приёма стеклотары на Пушкинской,очень бойкое место.Конечно,бутылки он принимал,но не это приносило высокий доход,он бутылки с дешёвым портвейном продавал,и все пьяницы в округе за рублёвую бутылку несли ему старинное золото,иконы,редкие книги,даже старинную мебель.Мечта его - миллион долларов,дальше отдых и обеспеченная жизнь рантье.Миллион он сколотил за 4 года,но поставил себе следующую задачу - 10 миллионов...В процессе зарабатывания на следующую мечту он открыл собственное предприятие,выкупив помещение за копейки,сделал офис и что-то продавал, нанял трёх менеджеров по продажам,потом украл у них всю клиентскую базу,выгнал двоих,оставив молодую женщину,которая была у него всем - и бухгалтером, и уборщицей,и менеджером.О Трудовом кодексе он и понятия не имел.Дальше он купил заводик,а страсть делать деньги стала манией,спортом.Игра такая,кто круче - и причём здесь работники с их ТК.Уволить - раз плюнуть.

user avatar
Nelein

отвечает reno-natalia на комментарий 18.04.2010 #

Все так. Рассчитывать на то , чтобы кто-то добровольно заботился о своих работниках - наивно. Для этого и существует ТК, и государство , которое должно следить за соблюдением правил игры. Но вот только правила эти все больше корректируются не для большинства граждан, а для кучки приближенных к власти людей. Срощение бизнеса с властью не может позволить быть государству социальным.

user avatar
reno-natalia

отвечает Nelein на комментарий 18.04.2010 #

Я помню,как принимали ТК,сколько было дебатов и как циркульнолицый А.Исаев орал,что новый ТК взамен КЗОТу это ещё один шаг к большей защите трудящихся.Господи,ну нет стыда,так хотя бы молчали.И это называется человеком,депутатом.Персонально ненавижу.

user avatar
незнайка

комментирует материал 18.04.2010 #

Зачем чтото придумывать, если история уже знавала такое. Ввести крепостное право, обложить всех по-уши налогами, чтоб не вякали и ни о каком законе не вспоминали. А что делать с недовольными - так пусть вначале откупиться попробуют от хозяина...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland