Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Счастье является тормозом на пути к процветанию

Счастье является тормозом на пути к процветанию

Удовлетворенность россиян своей жизнью приближается к показателям развитых стран, и это замедляет темпы экономического роста. К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, изучив соотношение данного фактора с уровнем ВВП на душу населения. По их наблюдениям, чем ближе население по уровню потребления к странам-\"эталонам\", таким как США или Германия, тем выше удовлетворенность людей своей жизнью. В качестве \"порогового\" значения был принят показатель ВВП в размере $25 тыс. на душу населения в год. В России в 2010 г., согласно прогнозам МВФ, душевой ВВП составит $15,6 тыс., а к 2014 г. вырастет до $20 тысяч. Но, добившись бытового комфорта, люди резко снижают свою экономическую активность, а это негативно сказывается на внутреннем потреблении, которое является главным драйвером экономического роста.

Уставший от бедности человек начинает предпринимать действия, нацеленные на повышение благосостояния: осваивает новую профессию, получает дополнительное образование, меняет место жительства в поисках более доходной работы. В целом это способствует увеличению общественной производительности труда, производства и потребления, то есть росту экономики. Сегодняшнее положение дел в России, по данным исследователей, устраивает большую часть населения: три четверти жителей крупных и средних городов полностью или в основном своей жизнью довольны. По мнению специалистов ЦСИ Росгосстраха, это свидетельствует о том, что российское общество достаточно стабильно и все (или почти все) желающие могут найти возможности повысить качество жизни до приемлемого уровня. Но по мере приближения к \"эталонному\" показателю они начнут тратить все меньше и меньше. И если в 2010 г. еще сработает эффект низкой базы и механизм отложенного спроса, в результате чего рост ВВП составит порядка 4% – 5%, то в последующие годы он будет увеличиваться в среднем на 2,5% – 3%.

Если вспомнить, что официальный прогноз Минэкономразвития предполагает постепенное ускорение темпов экономического роста (3,1% в 2010 г., 3,4% – в 2011-м и 4,2% в 2012-м), предсказание специалистов ЦСИ выглядит довольно смело. А их расчеты вызывают некоторые сомнения. Насколько вообще корректно проводить анализ потребления в развитых и развивающихся странах с точки зрения ВВП на душу населения? В США и Западной Европе основная масса населения в целом достаточно однородна и представляет собой средний класс, на который ориентируется большинство производителей товаров и услуг. В \"догоняющих\" государствах картина иная: со средним классом здесь все плохо, а пропасть между самыми бедными и самыми богатыми настолько велика, что делать глобальные выводы на основе усредненных показателей довольно опрометчиво.

Экономическая инертность россиян зачастую объясняется вовсе не повышением уровня бытового комфорта, а особенностями национального самосознания. Демографы не устают сокрушаться по поводу низкой мобильности населения, которая объясняется нежеланием что-либо менять в жизни даже в поисках лучшей доли. Многие предпочтут балансировать у черты бедности, чем колесить по стране в поисках более высокооплачиваемой работы или снова садиться на студенческую скамью.

Кроме того, хотя специалисты ЦСИ Росгосстраха и отдают должное \"повышению цен на российский экспорт\", они полагают, что полученный благодаря этому \"дополнительный рост ВВП\" не будет значительным, поскольку его станет тормозить недостаток трудовых ресурсов и все та же высокая удовлетворенность населения своей жизнью. На деле вклад внешнего спроса в отечественную экономику куда более весом, чем внутреннего. Именно приток \"шальных\" нефтяных денег в тучные годы стимулировал общий рост благосостояния населения и, соответственно, внутреннего потребления. А резкое снижение цен на энергоносители стало основной причиной головокружительного падения российского ВВП в 2009 году. И, как ни грустно это осознавать, динамика сырьевых рынков продолжает оставаться определяющим фактором для поведения российской экономики.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

tatcind

комментирует материал 27.01.2010 #

Вот и нашлись инопланетяне ! Ура!
Срочно провести исследования Специалистов ЦСИ Росгосстраха!
Кстати, надо пригласить их на экскурсию в Россию. Так хочется на них посмотреть!

user avatar
Щукарь

отвечает tatcind на комментарий 27.01.2010 #

Да нет, не инопланетяне... Просто авторы доклада забыли дописать сколько чиновников было опрошено в этом опросе... :)

user avatar
cailas

комментирует материал 27.01.2010 #

Вот и счастье решили скостить. А зачем счастьем народ обременять...

user avatar
a555a

комментирует материал 27.01.2010 #

Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха - как самые удовлетворённые и счастливые в срочном порядке выезжает в Поволжье (видимо их охватила лихорадка по счастью и удовлетворению).

А чЁ если они пи*ят и пи*ть будем, кто во что горазд.

user avatar
Акакий Пиндюрин

комментирует материал 27.01.2010 #

Не первый раз публикуется сказочная лабуда от неких специалистов Росгосстраха...
Уж не в психиатрических ли больницах они свои "стратегические исследования" проводят... Там, действительно, - наверное самый высокий процент удовлетворенных российских обывателей. Потому,как запросы - мизерные. Одна конфетка или сигаретка, - и человек удовлетворен, улыбается и, в целом, - даже счастлив на уровне показателей развитых стран...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 28.01.2010 #

Ерунда писана. Скорее переписана. Вот это: " Уставший от бедности человек начинает предпринимать действия, нацеленные на повышение благосостояния" - это полная ерунда. Бедность и есть тот порок, что не позволяет или убивает в корне всякую инициативу и желания.
Ну, а насчет борьбы со счастьем, для чьего то процветания, так с этим все нормально.

user avatar
hydrox

отвечает Индигирка на комментарий 28.01.2010 #

Списано с вашингтонской агитки на основе анализа Великой Депрессии, очень умиляет \"колесить по стране в поисках БОЛЕЕ высокооплачиваемой работы\". Оно, конешно, если быть идиотом и не знать, что в стране работы НЕТ ВООБЩЕ. Да ещё КОЛЕСИТЬ по нашей стране - это негры-подёнщики на сборе апельсинов могут себе такое позволять при минимуме в 6 баксов в час выбирать побольше, а у нас если на Брянщине нет работы, то её и в Омщине не будет. Опять же, на чём колесить и за какие деньги заправляться?
Явно придурок писал статью

user avatar
Nelein

отвечает Индигирка на комментарий 28.01.2010 #

"Экономическая инертность россиян зачастую объясняется вовсе не повышением уровня бытового комфорта, а особенностями национального самосознания. Демографы не устают сокрушаться по поводу низкой мобильности населения, которая объясняется нежеланием что-либо менять в жизни даже в поисках лучшей доли. Многие предпочтут балансировать у черты бедности, чем колесить по стране в поисках более высокооплачиваемой работы или снова садиться на студенческую скамью." - это основная мысль, как мне кажется, но до нее мало кто дочитал, судя по всему.

user avatar
синергия

комментирует материал 28.01.2010 #

Ещё раз убеждаюсь. нужно быть человеколюбом , а не либералом!

user avatar
siro11

комментирует материал 28.01.2010 #

и Правильно
Гнобить народ надо а то зажрались ! Речников всяких понастроили Души !

user avatar
кьянти

комментирует материал 28.01.2010 #

страх, усталость от работы за копейки и еще раз страх .будущего нет. на какие шиши ты будешь "колесить по стране...или садиться на студенческую скамью" мария ты трифонова гитлерюген.

user avatar
Громозека

комментирует материал 28.01.2010 #

"Удовлетворенность россиян своей жизнью приближается к показателям развитых стран" Хм, а много ли россиян удовлетворено своей жизнью-то?

user avatar
a555a

комментирует материал 28.01.2010 #

По мнению специалистов ЦСИ Росгосстраха, это свидетельствует о том, что российское общество достаточно стабильно и все (или почти все) желающие могут найти возможности повысить качество жизни до приемлемого уровня.
=========================================
Для удовлетворения обществу нужно дать возможность пообщаться на прямую с этими специалистами ЦСИ Росгосстраха и вставить им по самое не могу.

user avatar
Rasles

комментирует материал 28.01.2010 #

АГА ну всё понятно пора писать лозунг: - Отнимем счастье ради прогресса.
ну и маленькие производные от него Например: даёшь ГУЛАГ, продразвёрстку, раскулачивание, цензуру, железный занавес и врагов народа.

user avatar
Midlford

комментирует материал 28.01.2010 #

Я, например, ощущаю себя счастливым хотя моя зарплата очень невысока сейчас, но все пройдет.
А жизнь у нас одна.

user avatar
direktor zooparka

комментирует материал 28.01.2010 #

Если мы все такие счастливые, то почему у нас такая низкая рождаемость? Почему многие не решаются заводить второго ребёнка? Наверное не от большой удовлетворённостью жизнью.

А какой смысл садиться за студенческую скамью, если сейчас купить диплом проще и дешевле?

user avatar
svesobol65

комментирует материал 29.01.2010 #

Многие предпочтут балансировать у черты бедности, чем колесить по стране в поисках более высокооплачиваемой работы или снова садиться на студенческую скамью.
А у нас в стране не идиоты живут, кто хочет найти более высокооплачиваемую работу, тот колесит из страны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland