Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяникам расширили зону свободной добычи

Нефтяникам расширили зону свободной добычи

Нефтяным компаниям разрешили превышать уровень добычи на месторождениях на 50% от лицензионного уровня. Об этом сообщает официальный сайт Минприроды.

Соответствующие изменения зафиксированы приказом Минприроды «О внесении изменений в «Правила охраны недр», утвержденные постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 6 июня 2003 г. №71» был зарегистрирован в Минюсте 2 октября. До сих пор недропользователь мог отклоняться от уровней добычи, предусмотренных документацией, на 10% в ту или иную сторону.

Теперь «при смене геологических характеристик месторождения и потребностей рынка», как сообщает Минприроды, вводится дифференцированная шкала. На месторождении, где добывается до 25 тыс. тонн нефти в год, отклонение от уровней добычи может составлять до 50%, до 100 тыс. тонн в год - на 30%, от 100 тыс. до 1 млн - 27%, 10-15 млн - 12%. Для месторождений, где добывается 15-20 млн тонн нефти в год, уровень остается тем же - 10%, при добыче более чем 25 млн тонн он снижен до 7,5%. Отклонения для производителей газа будут увеличены с 10% до 20% в год. Кроме того, министерство отменило ограничения уровней добычи для месторождений, находящихся в стадии геологоразведки.

Дифференцированная шкала разработана «в целях снижения административных барьеров», объясняют в Минприроды.

Как отмечают отраслевые аналитики, месторождений, где добыча превышает 10 млн тонн, меньше двух десятков. Больше всего участков, где добыча составляет менее 100 тысяч тонн.

До сих пор, чтобы избежать нарушений, приходилось согласовывать изменения в техсхеме разработки в центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых при Роснедрах, это занимало несколько месяцев, и компания не всегда успевала внести их до начала проверки Росприроднадзором.

Как полагает Наталья Мильчакова, старший аналитик ФК «Открытие», наиболее благоприятны эти изменения для небольших нефте- и газодобывающих компаний, а также для крупных нефтяных корпораций, разрабатывающих новые проекты . «Внесенные изменения облегчают рост добычи на молодых месторождениях, где объемы производства углеводородов могут за год вырасти вдвое или втрое, - говорит эксперт. - Кроме того, решение Минприроды может способствовать росту объемов бурения, что, в свою очередь, могло бы привести к повышению спроса на нефтесервисные услуги».

Ну а газета «КоммерсантЪ» напоминает, что сверхлимитная добыча не раз была поводом для возбуждения уголовных дел против руководителей нефтекомпаний. К примеру, в 2006 году прокуратура обвинила в сверхлимитной добыче в 2001-2005 годах «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» (дочерняя компания «Газпром нефти»). Правда, руководивший в тот момент предприятием Михаил Ставский уже работал вице-президентом «Роснефти» и санкций избежал. А вот бывший владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев - нет. Еще в конце 2006 года руководителей трех дочерних компаний «Русснефти» обвинили в незаконном предпринимательстве из-за несоблюдения уровней добычи, затем обвинение было предъявлено и самому Михаилу Гуцериеву. Уголовное дело стало одной из причин, заставивших его в 2007 году покинуть страну и продать компанию.

Источник: www.bcs-express.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kostik0033

комментирует материал 08.10.2009 #

И чем всё это кончиться?

user avatar
Nelein

отвечает Kostik0033 на комментарий 08.10.2009 #

На малорентабельных месторождениях теперь можно снимать сливки, т.е. добывать только то, что не требует наибольших затрат.А это, насколько я знаю, ведет к потери нефтяного пласта и невозможности добычи в дальнейшем этих остатков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland