Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому в России нужен толлинг

Кому в России нужен толлинг

Как всегда, первым делом взялись за крупнейших сырьевых экспортеров - им планируют повысить таможенные пошлины. Среди прочего обсуждается и возможность запрета на осуществление толлинговых операций, из-за которых, по мнению чиновников, российский бюджет ежегодно недосчитывается нескольких сотен миллионов долларов. Надо отметить, что подобные инициативы возникали и раньше, начиная с конца 90-х годов, но каждый раз заканчивались неудачей. Тем не менее данная тема заслуживает отдельного обсуждения, чтобы понять, что же именно правительство безуспешно пытается запретить уже более десяти лет.

Обратимся к определению. Толлинг - это вид взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, при котором владелец сырья передает его предприятию-переработчику и получает в виде результата готовую продукцию и возмещает предприятию-переработчику сумму понесенных им издержек по переработке и согласованный процент доходности. То есть происходит переработка сырья на давальческих началах. Собственником сырья и готового продукта является исключительно компания-поставщик. На переработчика, получающего оплату за фактическую переработку, право собственности не переходит и ему лишь достается фиксированный размер оплаты за произведенную работу.

Выгоды толлинга для поставщика очевидны - эта схема позволяет снизить себестоимость продукции за счет размещения производственного процесса в странах с более низкими расходами на заработную плату. Переработчику же данная схема позволяет загрузить простаивающие производственные мощности при нехватке средств на самостоятельную закупку сырья. Однако по факту толлинговые схемы, особенно в России, используются совсем для другого. Толлинг позволяет осуществить свободное перераспределение прибыли от переработчика к поставщику. То есть при реализации этой схемы вполне возможно аккумулировать прибыль только у одной стороны, особенно если последняя располагается в свободной экономической зоне и имеет льготный налоговый режим.

По своей сути толлинговые схемы использовались еще во времена СССР, но на принципах плановой экономики - в рамках одного государства, одного предприятия. В металлургии они появились в начале 90-х в алюминиевой промышленности. Применялись при переработке зарубежных и отечественных бокситов на российских предприятиях с дальнейшим вывозом продуктов переработки за рубеж. Применение толлинга именно в алюминиевой отрасли изначально было связано с наличием значительных льгот в плане таможенного и налогового таможенного обложения (тогда более половины российского производства алюминия находилось в руках нерезидентов, например компании TransWorld Group братьев Черных).

В разгар «алюминиевых войн» нынешний алюминиевый магнат Олег Дерипаска активно боролся против толлинга. По слухам, именно ему принадлежит авторство небезызвестных плакатов «Запретить толлинг - хватит грабить Россию!». Весьма характерно также заявление бывшего гендиректора «Русала», а ныне председателя совета директоров группы En+ Дерипаски Александра Булыгина, сделанное в 2000 году: «Толлинг - это та схема, которая позволяет российским собственникам уходить от уплаты налогов. Но с другой стороны, она препятствует реальному развитию российской алюминиевой промышленности». Однако после того как войны закончились и «Русал» стал фактически алюминиевым монополистом, ситуация развернулась на 180 градусов и компания стала активно отстаивать сохранение режима толлинга.

Таким образом, в настоящее время российские алюминиевые заводы «Русала» оказывают лишь услуги по переработке, а собственником сырья (бокситов, глинозема) и готовой продукции (первичного алюминия и сплавов на его основе) является зарубежный контрагент. Ни глинозем, ни продукты его переработки в этом случае не облагаются таможенными пошлинами, не платится НДС. Однако по странному стечению обстоятельств собственником сырья выступает все тот же «Русал» в лице своих офшоров, зарегистрированных на острове Джерси и в Швейцарии. В результате значительная часть прибыли компании выводится из России.

При этом представители «Русала» в настоящее время отстаивают точку зрения, что отмена толлинга нанесет ущерб компании и снизит ее конкурентоспособность на мировом рынке. Однако стоит отметить, что у «Русала» самый дешевый в мире доступ к электроэнергии, а именно она формирует большую часть себестоимости производства алюминия. Одновременно с этим компании Олега Дерипаски активно помогает государство, в том числе и непосредственными финансовыми вливаниями - в качестве примера можно привести покупку

ВЭБом более 3% акций «Русала» в ходе недавнего IPO. Тем не менее, несмотря на свое название, «Русал» продолжает оставаться де-юре и де-факто зарубежной компанией. Теперь, судя по разговорам об отмене толлинга, правительство решило сменить свою политику по отношению к алюминиевой корпорации или по крайней мере заставить ее действовать в рамках общепринятых правил.

Источник: www.kp.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vovan.463

комментирует материал 25.06.2010 #

))) Мне сперва показалось \"кому в России нужен тРоллинг\", потому и зашёл... хе!

user avatar
Escort

комментирует материал 25.06.2010 #

В условиях России толлинг - обычная прачечная для отмыва денег.
Всё наше - и сырьё и заводы, только на бумаге - всё иначе.
Вот и имеет Дерипаска миллиарды там, где его американский коллега - только миллионы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com