403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госаппарат растет и дорожает

Госаппарат растет и дорожает

За год кризиса расходы на содержание органов госвласти удалось сократить почти на 20%, заявил Дмитрий Медведев, но есть опасения, что с окончанием кризиса траты на чиновников снова вырастут на те же 20, а то и 30%. Следить за тем, чтобы этого не случилось, глава государства поручил вице-премьеру Алексею Кудрину. Министр финансов пообещал задание выполнить.

У руководителя аппарата правительства Сергея Собянина иная информация насчет госраходов. По его словам, за последние годы они выросли на 30%, по отдельным статьям превысив установленные в бюджете нормы.

Судя по заявлениям Медведева, он преследует цель сохранить хотя бы докризисный уровень расходов. Между тем, по данным Росстата, за последние 10 лет чиновничий аппарат увеличился в два! раза. Отдельные всплески были зафиксированы в 2005 г., когда число госчиновников повысилось сразу на 10,9%, в 2006 г. - еще на 7,9%. С 2007 по 2008 гг. этот показатель достиг 11%, констатирует Сергей Собянин. Теперь в стране на 10 тысяч россиян приходится примерно 17 госслужащих и представителей муниципальных властей.

В Управлении делами президента уверяют, что стараются экономить изо всех сил. \"Я не могу сказать обо всех чиновниках, но нам за счет сокращения расходов на эксплуатацию помещений, транспорт, медобслуживание в этом году удалось сэкономить 15-20%\", - говорит пресс-секретарь Управления Виктор Хреков. Такими урезанными расходы, по его словам, останутся и в новом году. Единственная корректировка может быть внесена только с учетом инфляции. \"Мы давно придерживаемся принципа разумной достаточности, и отказываться от него не собираемся\", - заверил г-н Хреков.

Ряд экспертов объясняют снижение госрасходов экономией региональных и муниципальных властей. Некоторые регионы и впрямь сократили свои расходы на власть в абсолютном выражении, соглашаются в компании ФБК, но есть и такие, что умудрились их существенно увеличить. Так, например, согласно исследованиям компании, в ЦАО свои расходы за январь-июнь 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 сократили лишь Ярославская (-13,8) и Калужская (-3,3%) области. Зато в Тульской области они выросли на 21,6%, в Тверской - на 23,5%. При таком росте расходов в этих регионах увеличилась и доля соответствующих затрат в общих расходах бюджета (в Тульской с 5,7% до 6,1%, в Тверской - с 6,3% до 6,4%). Таким образом, и по регионам картина получается весьма неоднозначной - от ощутимого снижения расходов до значительного их роста, заключают в ФБК.

Стоящей административной реформы по сокращению численности чиновничьего аппарата так и не было, сетует директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Та попытка, что предпринималась несколько лет - оказалась профанацией и свелась к перетряхиванию, прежде всего, органов федеральной исполнительной власти. \"А нам нужна четко выстроенная мотивационная система, чтобы зарплата чиновника зависела от результатов труда. Пока ее нет, госаппарат будет расти от сокращения к сокращению, а коррупция процветать\", - уверяет Николаев.

За примерами далеко ходить не надо. Не так давно в Москве начал работать принцип \"одного окна\", с помощью которого жители города могут, не бегая по разным инстанциям, собрать необходимый им пакет документов. \"Сама по себе идея неплохая, но ведь что получилось, - рассказывает Кирилл Кабанов. - Сейчас в столице идет перерегистрация компаний, которую в этом году осуществляет почему-то только одна налоговая инспекция. Уже к 8 утра в очереди оформить документы стоит около 1 500 человек, а место в первой десятке продают за 20 000 рублей\".

В том, что президент поднимает тему сокращения госрасходов, конечно, есть положительный момент, считают в Антикоррупционном комитете. \"Это же не междусобойчик на кухне, он обращается к обществу. Но то безмолвствует и призывы не воспринимает. Видимо пока не до конца осознает угрозы разросшейся бюрократии\", - предполагает г-н Кабанов.

Справедливости ради стоит заметить, что политическая воля в стране тоже отсутствует, говорит Николаев. \"Расходы на госаппарат растут, в то время как мы боремся с дефицитом бюджета! Извините, а где же тогда правительство? Госдума, которая это все пропускает и президент, что это подписывает? - возмущается эксперт. - И не надо министру финансов говорить \"Вы там посмотрите\". Смотреть надо сначала самим. Вертикаль власти выстроена, и начинать бороться с ее излишествами нужно сверху\".

Источник: www.finam.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

vydenis

комментирует материал 09.10.2009 #

Бороться госаппарату с излишними расходами, все равно что бороться толстяку с лишним весом :))))))

user avatar
Escort

комментирует материал 09.10.2009 #

Есть очень простой тормоз роста числа чиновников.
Более того - он единственный. И если его нет - то ничто другое не работает.
Он называется - демократия.
Или это слишком сильное лекарство?

user avatar
Alhimic

комментирует материал 09.10.2009 #

А может просто не расходы уменьшились, а просто задолженность выросла? Сужу по своему предприятию, долги бюджета растут и растут, и оплаты в ближайшее время особо не предвидится. Очень большие задолженности у республиканских властей по всей России. Причем, если и сокращают расходы, то не на конкретно госаппарат, а на соцнаправленные учреждения (дома престарелых, лечебные и т.д.) В очередной раз надувательство.

user avatar
Vahan

комментирует материал 09.10.2009 #

"Мы давно придерживаемся принципа разумной достаточности, и отказываться от него не собираемся", - заверил г-н Хреков.
Принцип заключается в обосновании разумности закупок (золотой мебели, автомобилей не тольятинского производства, часиков и прочей необходимой мелочевки).

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 10.10.2009 #

Механизация повсемесмтно приводит к сокращению число работников, только не в нащам госаппарате, численность которого по мере оснащения компьбтерами только растет. А может быть они не работники?

user avatar
Шедевр

комментирует материал 10.10.2009 #

Что=то не верится, что сократилось. Может просто вместо нечаянно - поставили?

user avatar
vi376

комментирует материал 10.10.2009 #

Несколько месяцев назад я из интернета узнал, что на душу населения наш госаппарат далеко не в лидерах в Европе, однако не в одной стране нет таких очередей за простой справкой. Чиновников, которые не принимают решения, а только носят документы на подпись, необходимо наделить правом ставить подпись под документами, чтобы они несли ответственность. Если они не несут никакой ответственности для чего они нужны? Набрать стажеров с последних курсов юридических, экономических и других факультетов и пусть они применяют получаемые знания на практике. Зарплату им установить на период стажировки, которая должна проходить не менее полугода, в районе 15 тысяч рублей. Я думаю, что принять различные справки, а где-то и самим их получить, они сумеют. А сейчас большая часть чиновников, а точнее клерков, являются посредниками между руководителем и гражданами и получают не только приличную зарплату, но и плату за посреднические услуги. Я неоднократно писал об этом, но никому это не интересно. Сейчас клерк приносит руководителю пакет документов и рядом записку во сколько гражданин оценивает справку или другой документ.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 10.10.2009 #

Красноярский край под руководством Хлопонина на самой макушке по теме статьи
в дополнение к высокооплачиваемой администрации губернатора
создано такое же правительство,а на выходе даже земля не пашется и ГЭСы рушатся!
честь имею:русский офицер А В Демидов

user avatar
vol-z1

комментирует материал 10.10.2009 #

Непонятно кто и кем правит в России или президент и премьер или жадная толпа чиновников всех мастей. Какие-то не серьезные разговоры о трудностях в наведении порядка в численности чиновников, Бред, какой слышим от высшего состава аппарата по этому поводу приводит в недоумение, вы кто такие и для чего там сидите? Не можете руководить, так уйдите и не занимайте чужое место.

user avatar
юрий кондерский

комментирует материал 13.03.2013 #

Архи важно в ближайшее время создать народу контролирующий орган для государства,чтоб слуги народа работали по разработанной программе народа а не так как они хотят.Либо второй вариант,это создание другого государства а это разогнать как нашкодившего хулигана и которое в место того,чтоб работать для народа страны,работает только исключительно на себя и себя любимых чиновников и наплевательски относятся к чаяниям народа.По сути получается,что сейчас у нас главный враг народа это государство,которое мутировало после 1991 года а после 1993 превратилось в лютого зверя и не то,чтоб охранять страну а оно наоборот занимается разграблением и уничтожением страны России.Народу такое государство не нужно.Либо оно работать будет по программе нужной народу либо нужно создавать другое государство а это как предателя народа под трибунал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland