Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ждет россиян на рынке труда в новом году?

Что ждет россиян на рынке труда в новом году?

2009 год - год мирового кризиса. Безработица, сокращения штатов и массовые увольнения - эти понятие опять тревожат население нашей страны. В России безработными могут считаться трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах занятости населения в целях поиска работы, ищут работу и готовы к ней приступить. К сожалению, безработица России в 2009 года действительно стала для многих шоком, так как ее появление было достаточно неожиданно.

На текущий момент почти 6,2 млн. человек сидят без дела в России, -подсчитал Росстат, подводя итоги прошлого года. В среднем за 2009 год количество безработных составило 6,36 млн. Для сравнения, в 2008 году этот показатель был равен 4,8 млн. Средний возраст безработного в России составляет 35 лет. При этом больше всего страдают от нехватки рабочих мест молодые люди в возрасте до 25 лет (их доля среди безработных - 27%). Безработных среди молодежи почти в 3 раза больше, чем среди населения в возрасте 30-49 лет. В Росстате отмечают, что самый низкий уровень безработицы - в Центральном федеральном округе, самый высокий - на Юге страны.

Однако, кризис – слишком общее понятие и на безработицу может влиять только совокупность причин. Одна из проблем состоит в том, что требования работодателей во время кризиса существенно возросли, и большинство из них в целях минимизации своих издержек стали экономить на фонде оплаты труда и сокращать штатную численность и найм работников.

Что касается прогнозов, то ситуация с безработицей в России в 2010 году может быть хуже прогнозируемой. Ситуация на российском рынке труда будет ухудшаться, а пик роста безработицы придется на начало 2010 года. Улучшение ситуации на рынке труда ведомство ожидает лишь во втором полугодии 2010 г. по прогнозам Минэкономики, в следующем году среднегодовой показатель безработицы увеличится на 200 000 человек до 7 млн и составит 9,6% экономически активного населения (в этом году — 9,3%). Однако официально регистрируемая безработица останется на уровне в 2,2 млн человек.

Также стоит отметить, что в 2010 – 2015 годах в России может начаться острый дефицит рабочей силы. Расчеты экономистов Андрея Коровкина, Ирины Долговой и Ивана Королева, опубликованные в бюллетене «Демоскоп Weekly», свидетельствуют о том, что в зависимости от соотношения темпов экономического роста и темпов роста производительности труда в этот период потребности экономики в рабочей силе могут превысить ее предложение. И если не произойдет радикального прорыва в области производительности труда, первыми с этим явлением столкнутся наиболее развитые регионы страны. Хотя, в Москве это уже давно наблюдается: об этом говорят практически нулевой уровень безработицы и постоянно растущее количество приезжих. Опыт столицы показывает, что последствия дефицита будут иметь целый ряд неприятных последствий — как с экономической, так и социальной точки зрения. Рост зарплат подрывает конкурентоспособность, более ранний выход на рынок труда — качество образования, миграция из других регионов — культурную среду. Однако, похоже, что все это неизбежно: существующая политика в отношении миграции и занятости может лишь несколько отсрочить обострение проблемы.

Источник: news.bcm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

citizen_878

комментирует материал 30.01.2010 #

Что может их ждать? Конечно же пряники, радостные лица работодателей, огромные зарплаты и неимоверных размеров пособия. А у Вас по этому поводу еще есть сомнения?

user avatar
nikola nidvora

комментирует материал 30.01.2010 #

Конечно же, ни чего хорошего. И вообще, понятие «финансовый кризис» не верно отражает проблему развития современного общества. Что ж это за кризис такой, который напрочь убивает охоту у людей работать. Ведь вот она земля-кормилица, вот они ресурсы, как природные, так и трудовые – работай, зарабатывай себе на жизнь пропитание. Ан нет, кризис, мать его…
Нет господа, кризис это отмазка властей, не только наших, но и всех других, дабы не показать свою истинную сущность. А сущность власти – это ни служение, а порабощение. Со времен появление власти ни чего, к сожалению, не изменилось. У власти одна забота – любыми путями заставить на себя работать, чтобы жить припеваючи. Но жизнь, она хитрая штука и не терпит тупизма, а, потому и возникают эти кризисы.

user avatar
a555a

комментирует материал 30.01.2010 #

Ничего и ни кто не ждёт россиян - нужно ВСЁ в свои руки брать. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

user avatar
sveta_zaja@mail.ru

отвечает a555a на комментарий 01.02.2010 #

Вы- провокатор. У нас все законы прописаны, запрещающие собственное мнение, тем более активную жизненную позицию. На местах срослись деньги с властью: кто же добровольно с этим расстанется. Меня, учителя высшей квалификационной категории, председателя первичной профсоюзной организации, уволии в середине учебного года. Кто- то защитил? Посочувствовал? Профсоюзы только помогают обирать и обманывать. Круговая порука, угрозы, травля проплаченными "шестёрками"- лишь малый набор известных методов и приёмов. Заискивающие и молчаливые могут и в 75 лет "работать". Впереди у меня суды, но я им заранее не верю.

user avatar
a555a

отвечает sveta_zaja@mail.ru на комментарий 01.02.2010 #

Я не провоцирую, а наоборот предостерегаю и подготавливаю людей к трудностям устроенным нам всем этой властью. Нужно объединяться и брать власть в свои руки.

user avatar
Т.К.

комментирует материал 31.01.2010 #

Росстат давно доказал свою несостоятельность, уровень безработицы куда выше, чем они пишут. А в службах занятости сидят нахлебники, которые прожирают наши с вами денежки. Они целой шайкой регистрируют безработных, а потом сами се6бе ищите работу, мы вас направим на обучение, но если сами найдёте себе дурака-работодателя, который потом возьмёт на работу курсанта, а сами работники службы занятости палец о палец не ударят, только зарегистрируют. Откуда падение уровня безработицы при таких условиях? И что считает росстат, если реальной ситуации не видит, или не хочет видеть?

user avatar
windmill

отвечает Т.К. на комментарий 31.01.2010 #

Вот вчера была информация, что в 2010 году квота на привлечение рабочей силы - 2 млн. чел. Разговоры о том, что они претендуют исключительно на низкоквалифицированную работу, на которую россияне не соглашаются - ерунда. Можно подумать, все россияне только и претендуют, что на должность топ-менеджера

user avatar
alex07150

отвечает Т.К. на комментарий 31.01.2010 #

Да очень просто ! просто отказываются регистрировать . объясняют просто - предложим пару раз работу грузчика за минимальную сумму. откажитесь . пособия по безработице вам всё равно не видать !получается действительно нет смысла туда обращаться .никому из моих знакомых там не помогли .только гоняли по местам где вакансии давно заняты . а отметку поставить надо доехать иначе пособия не получишь .А видеть реально конечно никто не хочет пока народ на улицу не выйдет перекрывать как в Пикалёво .

user avatar
Wervolf

комментирует материал 31.01.2010 #

продолжение ограбления, рост безработицы и снижение реальной покупательской способности рубля. Вот и весь ответ на вопрос, заданный в заголовке. Так будет, пока население не перестанет быть стадом.

user avatar
MishGunище

комментирует материал 31.01.2010 #

"Также стоит отметить, что в 2010 – 2015 годах в России может начаться острый дефицит рабочей силы."
Это как понять? Что все вымрут просто без работы, получается? Работодатели ахренели в последнее время. Нет профсоюзов на них. Такие требования стали выдвигать, что легче на пособие жить, чем так трудиться.

user avatar
stasaygustov

комментирует материал 31.01.2010 #

Лично столкнулся с проблемой безработицы. Придя в гос. службу занятости, я обнаружил там много людей. И, оказывается, человеку, пишущему диплом, нигде не устроиться. Мол, иди, друг, пиши диплом, да смотри с голоду не умри. Т. е. получается, без двух дней готовый специалист может пойти работать только грузчиком или раздавать листовки на улице??? Как потом оказалось, это еще цветочки. Кто-то имеет счастье найти работу продавцом, при этом с ДВУМЯ высшыми образованиями. Этот и другие факты свидетельствуют о ПОЛНОМ безразличии нашего государства к интересам занятости населения. И какие перспективы у молодых специалистов в будущем? Грузить ящики? Вся ситуация напоминает мне возвращение в безработные 90-е.

user avatar
starperzz

комментирует материал 31.01.2010 #

я знаю что для уменьшения статистики по безработице у нас на почтовых ящиках ,правдами и неправдами - "ушли" 90% здоровых пенсионеров . Так что Безработица в россии не 6 млн , а полагаю ок 60 МЛН, ЧЕЛ.

user avatar
кнехт

комментирует материал 31.01.2010 #

А у нас разве есть работа за работу вообще деньги платят а это что платят нам подачки...

user avatar
awaks

комментирует материал 31.01.2010 #

"в 2010 – 2015 годах в России может начаться острый дефицит рабочей силы"-т.е предлагается немного ( 5 лет) как-то выжить, а потом за вами работодатель бегать будет...Станиславский встает во весь рост со своими словами "НЕ ВЕРЮ". Где та замечательная промышленность, в которую нужны кучи образованных работников? Ладно, нет промышленности- где хотя бы внятные планы по ее созданию?
Еще один глупый вопрос: в стране такая орава молодых безработных, а идут разговоры о повышении возраста выхода на пенсию.Это как? Чтобы еще работающие плавно "перетекли" на погост, не увидев этой самой подачки, именуемой гордо "пенсией"?

user avatar
mamlas

комментирует материал 01.02.2010 #

Необоснованная, но понятная политика власти - количество безработных растёт, а цены на жизнь увеличиваются и не субсидируются (по факту). Вопрос - что это? Кинуть россиян на выживание и завести дешёвую рабсилу? Ответ - геноцид российского народа.

user avatar
buba56

комментирует материал 01.02.2010 #

Ни слова о трудоустройстве инвалидов. Порой именно работа для некоторых инвалидов является реабилитирующим фактором. Г-жа Голикова некоторые фактор вообще исключила и Индивидуальных планов реабилитации.Незнаю почему, но хочется видя на экране это сооружение из частей женского тела , назвать ее Леней Голликовой, дать в одну руку гранату, в другую ППШ и бросить в бой с проклятыми бюрократами.С 2010 года работа и санаторно -курортное лечение не могут быть помощью для инвалида при восстановлении его человеческого статуса. Отсюда путевку-за взятку, работу - вариантов несколько. Но в стаж она не пойдет -это гарантировано и львиную часть зарплаты нужно откатить.
Так выполняются обещания двух президентов.И, главное, освоение бюджетных средств.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland