Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: Вулкан в Исландии может извергаться месяцами

Ученые: Вулкан в Исландии может извергаться месяцами

Активность вулкана в Исландии, который парализовал работу авиаперевозчиков в Европе, продолжается, над ним виден столб пепла — густое темно-серое облако высотой 9,1 километра сообщает метеоролог из Британской национальной службы прогноза погоды Britain\'s National Weather Service Грэм Лич (Graeme Leitch).

Ранее исландские ученые сообщали об облаке высотой в 8,5 километра. В пятницу столб пепла достигал шестикилометровой высоты.

«Активность вулкана за ночь была довольно интенсивной, что вызвало рост столба извержения», — сообщил Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии. По его словам, говорить о конце активности вулкана пока не приходится.

Сейчас ветер гонит массу вулканического пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это будет продолжаться еще в течение двух дней или до середины следующей недели, говорится в субботнем сообщении метеорологов.

Извержение в Исландии в ночь на среду, 14 апреля, вулкана, расположенного в южной части ледника Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull) и приблизительно в 200 километрах к востоку от Рейкьявика, привело к образованию большого облака пепла, из-за которого к началу дня 15 апреля было остановлено авиасообщение в северной Швеции, во всей Норвегии и в северных районах Великобритании. В течение пятницы и субботы этот список пополнился другими североевропейскими и центральноевропейскими аэропортами.

Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики, который наблюдает за активностью вулкана, в пятницу сообщил, что уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может «продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта ещё несколько недель или даже месяцев».

Облако вулканической пыли опасно для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей.

В целом вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, последний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.

Так что никто не знает сколько могут продлиться проблемы с авиаперевозками, может месяц, а может только в следующем году!

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

A Crocodile

комментирует материал 18.04.2010 #

вот придумали бы более высотные самолеты и проблем бы не было.

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 18.04.2010 #

Где-то читал, что вулканический пепел это очень хорошее удобрение, в таком случае пусть сыплет халяву и побольше или я ошибся?

user avatar
Grammar Nazi

комментирует материал 18.04.2010 #

Ишь, разлакомились - всё на самолетах да на самолетах...А если еще объявят, что пепел портит и двигатели машин? Пешочком пусть ходить приучаются...

user avatar
Пещерный человек

отвечает Grammar Nazi на комментарий 18.04.2010 #

Ну пешочком слишком жестоко, а вот на осликах самый раз и самое главное - это экологически чистый транспорт, ну а навоз можно использовать для извлечения энергии, а что бы дороги не загрязнялись - под хвост каждого ослика закреплять специальную торбочку, вот только одно не понятно, а куда ослику мигалку устанавливать...

user avatar
Copywriter

комментирует материал 19.04.2010 #

Уважаемый автор, Вы сами поняли, что написали в последнем предложении? )))

А, вообще, спасибо за новость - полезная инфа! )

user avatar
фавик

отвечает Copywriter на комментарий 19.04.2010 #

Автор: Я чего тут непонятного!!?? Рейсы в Европе и в России отменяются, люди пересаживаются на поезда и никто и приблизительно не может сказать, когда это закончится.

user avatar
Copywriter

отвечает фавик на комментарий 19.04.2010 #

Не надо нервничать.

Вчитайтесь:
"Так что никто не знает сколько могут продлиться проблемы с авиаперевозками, может месяц, а может только в следующем году!"

Впрочем, это не суть важно. Просто будьте внимательнее.

user avatar
Yustinyustin

комментирует материал 19.04.2010 #

ЭЙЯФЬЯТЛАЙОКУДЛЬ - УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА»
В первую очередь, пострадают мировые корпорации и картели, перевозящие особо ценные для них грузы, безопасность которых могут наиболее прочно обеспечить именно авиаперевозки. Никуда «не едут» сейчас оружие, наркотики, прекурсоры, сырье и оборудование для них, антиквариат, деньги, ценные бумагн – договора, акции, векселя и т. д., электронные носители с тайной информацией – результатами государственного и промышленного шпионажа, секретная почта, ценные металлы, радиоактивные материалы и приборы, прослушивающая аппаратура, засекреченные химические материалы, в том числе – ГМО и биодобавки, разного рода престижные предметы роскоши: крокодиловая кожа, страусиные перья, ювелирные изделия, драгоценные камни, коллекции модной одежды и обуви, меха, высококачественные специи, омолаживающие медицинские препараты, крайне необходимые престарелым властителям мира, эксклюзивные секс-игрушки, дорогие проститутки, агентурная сеть, члены клуба миллиардеров, высшие лица государств и тому подобное.
Эксплуататорской системе мировой экономики угрожает тотальный крах.

user avatar
фавик

отвечает Yustinyustin на комментарий 19.04.2010 #

Ну ее, эту систему, и так зависает постоянно, давно пора полное восстановление системы делать, пока она не грохнулась окончательно!!!
Забыли важный момент - а зеленые бумажки тоже ведь на боингах по подвластным территориям развозят, их ведь только в одном месте печатают, в этом весь смысл зелени.А теперь вассалы на голодном пайке! А вдруг взбредет им в голову на евро и на юани переходить.Временно.Лет эдак на 100!!!

user avatar
Yustinyustin

отвечает фавик на комментарий 19.04.2010 #

Я же написала - деньги. А переходить надо не на импортную валюту, а на свою, славянскую, на "славы". 1 слава, 2 славы, 3 славы... Миллиард слав...
И сразу все сообразуется в на наших извечных землях.

user avatar
nikoli99

комментирует материал 19.04.2010 #

"Метеорологи уже ожидают появления в северной Европе эффекта "кровавых дождей" и багровых закатов, которые вызовет пепел, распространившийся в атмосфере. Однако, более всего ученые опасаются того, что извержение исландского вулкана затянется и это приведет к изменению климата Европы. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Эйяфьятлайокудль обеспечит европейцам большее число холодных дней этой весной, чем это должно было быть.
Если же извержение вулкана продлится несколько месяцев или даже лет, то изменение среднесуточных температур может составить не сотые или десятые доли градуса, а существенно больше. Напомним, что в предыдущий раз Эйяфьятлайокудль извергался почти три года подряд - с 1821 по 1823 годы. Это привело к резкому снижению летних и весенних температур в тогдашней Европе, из-за чего произошли неурожаи.
Кстати, извержения этого вулкана за последние 400 лет странным образом совпадают с похолоданием в Европе. В 1612 году Эйяфьятлайокудль также извергался и это совпало по времени с микроледниковым периодом в Европе в начале XVII века." и далее ...

user avatar
фавик

отвечает nikoli99 на комментарий 19.04.2010 #

Москвич! Полно народ -то пугать!!!! Второго микроледникового периода не будет!!!!

user avatar
GlassRose

отвечает фавик на комментарий 20.04.2010 #

Частички пепла в воздухе мешают солнцу прогревать землю. Вопрос в том: сколько будет пепла?
Если много - эффект как при ядерной зиме.
Похолодание на несколько лет вполне реально.

user avatar
nikoli99

комментирует материал 19.04.2010 #

"В худшем случае извержение этого вулкана и последние события по всему миру ( Китай, Чили, Гаити) могут составлять одну систему. В случае, если эта догадка верна, мы имеем дело с глобальным процессом изменения боланса давления в недрах нашенй планеты. А значит, в самое ближайшее время нас ждёт череда таких извержений, что исладский вулкан покажется детской забаваой. Итог - Последний день Пампеи, только в общемировом масштабе. Есть предположение, что 65 миллионов лет назад динозавры вымерли не от удара колоссального астероида, а именно от резкого усиления вулканической активности по всему миру, в результате которого в атмосферу попало такое количество вулканического пепла, что облако закрыло солнце на всей Земле. Итог - глобальное похолодание, снижение концентрации кмслорода ( из-за прекращения процесса фотосинтеза), гибель растений, а в след за ними - 75% животных. В худшем варианте нас с вами ждёт примерно такой сценарий. Многие историки считают, что Великая Французская революция 1789 года, произошла по вине другого исландского вулкана - Катла. Из-за огромного облака пепла и пыли, а так же кислотных дождей( оседание пыли на землю)"

user avatar
фавик

отвечает nikoli99 на комментарий 19.04.2010 #

Любопытненько , оказывается, такая напасть как якобинцы и корсиканское чудовище Буанапарте появились из-за злобно извергающегося вулкана.А я то думаю, что все дело в том, что Его Величество Луи XVI слишком был добр ко всем этим проходимцам - Мирабо и др. Их бы на Гревскую площадь.А начитался король всяких Монтескье и развел демократию.Виселица - лучшее лекарство от революций в начальной стадии!!!!

user avatar
nikoli99

комментирует материал 19.04.2010 #

"Погиб урожай. И крестьяне в массовом порядке стали присоединяться к революционерам. Так что, нас ждут серьёхные социально-политические подвижки даже в том случае, если сценарий вулканического апокалипсиса не реализуется. "

К сожалению всё и сразу "не влезло", посему, посему пришлось разбивать. "Думайте сами", чем всё это может закончится. Заметьте, какое-то странное "молчание" в демократической прессе по возможным последствиям.

user avatar
Лоцман

отвечает nikoli99 на комментарий 19.04.2010 #

\"Заметьте, какое-то странное \"молчание\" в демократической прессе по возможным последствиям.\"(C)

Это заметно с первых дней извержения.Показывают исключительно аэропорты,причем только внутри здания.Ни разу в новостях не было видно небо, общий вид города, настроение людей вне аэропорта.На этом лежит подозрительное табу. Ни о каких последствиях извержения в прессе, кроме аэропортов, НЕТ. Всё внимание силой притягивают только к этой проблеме.Какие реальные события скрывают за этой непроницаемой ширмой?

И не может ли быть, что молчание о социальных последствиях связано с тем, что эти последствия сейчас тщательно разрабатываются и готовятся, чтобы процесс был не только управляемым, но и с нужным политическим решением и влиянием и привел к запланированным правителями результатам.

Как, к примеру, в борьбе с терроризмом. Один раз взорвали, значит внедряются подозрения, что каждый житель террорист, значит можно на основании этого нарушать личную жизнь человека в обход конституции, и подчинить правилам, делающим человека по сути бесправным рабом. Но сделают \"они\" это всё с благородным видом: \"видите как \"мы\" для вас стараемся и всех вас бережём\".

user avatar
nikoli99

отвечает Лоцман на комментарий 19.04.2010 #

Вне всяких сомнений. Дело в том, что малейшая информация о возможных последствиях, это взлёт котировок сельхоз-акций, транспортных (наземных) компаний, и это при общей экономической нестабильности в мире и это самое малое, что может произойти. Понижение температуры, даже самое незначительное, это опять же, взлёт котировок на ГСМ и.., усиление влияния России, как бы это кому-то смешным не показалось. Сейсмологи давно предупреждали о возможном извержение вулкана, только кто их слушал? Правильно, народ был занят иным и.., \"пока гром не грянул\", Европейский мужик таки не перекрестился. Правильный прогноз, даже самый оптимистический, коль \"поговорит\" вулкан максимум месяц, не даёт главного, братцы, все же в школе учились, знаю что такое фотосинтез, пестики, тычинки и \"вегетативный\", мать его, период. А что это значит, спросит наш пытливый читатель? А то, мои дорогие, что сельское хозяйство таки Европы, получает \"не фиговый такой\" хук (кто знаком с боксом, тот знает) и тихо уползает в угол. Представляете какой экономический, политический урон понесёт Европа? Посему, коллега, \"гробовое молчание\" в прессе. \"Гробовое\" в прямом и переносном смысле.

user avatar
фавик

отвечает Лоцман на комментарий 19.04.2010 #

Одно но: наука психология учит, что рассчет на манипуляции массами очень ненадежен - человек управляем, но до красной черты, но она всегда в неожиданном месте! Поэтому полагать, что он поступит так , а не наоборот верх глупости правителей, которые в научном отношении часто абсолюно безграмотны..............

user avatar
nikoli99

отвечает фавик на комментарий 20.04.2010 #

Вероятней всего да, "до красной черты". Но как говорит небезызвестный вам "мистер Фриман".., покуда народ будет "жрать, -рать, ржать", всё так и будет катиться по накатанной дорожке. Немного хлеба, немного зрелищ и..., далее по тексту.

user avatar
kugavlada

комментирует материал 19.04.2010 #

А в СССР страховали от природных катаклизмов и не банкротили предприятия от этого.Вот он-изъян частно-собственнической разрозненности- не планового хозрасчета.Пора советский гуманизм реставрировать.Деньгами без продовольствия сыт не будешь.

user avatar
Незашоренный

комментирует материал 19.04.2010 #

Вулканический пепел для самолётов, конечно, представляет опасность. Однако, вся эта ситуация с полной отменой полётов над всей Европой - из того же разряда явлений, что и эпидемия свинного гриппа. Через пару дней самолёты начнут летать, а мы будем обсуждать, кто на этой панике нагрел руки.

user avatar
snn1964

комментирует материал 19.04.2010 #

совершенно пофигу сколько он будет дымить
главное для авиации европы - как быстро рассееться первый выхлоп

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland