Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубль не будет резервной валютой

Рубль не будет резервной валютой

Альтернативы доллару пока нет, а вероятность того, что он рухнет, минимальная. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle директор Высшей школы трейдеров Сергей Семенов. По его мнению, рубль не станет резервной валютой.

Директор Высшей школы трейдеров в Москве Сергей Семенов расценивает заявления руководства России о том, что рубль должен стать резервной валютой, как стремление выдать желаемое за действительное.

Deutsche Welle: Руководство России постоянно говорит о необходимости создания новой международной валюты. Эту тему российская сторона заявляла как основную и на недавнем саммите БРИК в Екатеринбурге. Почему ни Китай, ни Индия, ни Бразилия не поддержали эту идею?

Сергей Семенов: Честно говоря, думаю, что эти страны собрались совсем по другому поводу. Все разговоры о некоей новой международной резервной валюте, возможно, служат прикрытием для реальных проблем. Чем руководствуется правительство России, выдвигая такие темы, мне не известно. У России вряд ли есть экономическое право участвовать в переговорах о создании такой валюты. То есть её вряд ли пригласят к участию в переговорах, на которых это будут реально обсуждать.

Многие страны пытаются создать свою, региональную единицу расчетов, которая отчасти заменила бы доллар. Например, об этом только что объявили страны Персидского залива. Китай активно пытается использовать юань для расчетов со своими деловыми партнерами. Но думаю, все эти попытки пока идут на уровне \"подстелить соломку\" на тот случай, если все будет плохо и доллар действительно рухнет.

России, Китаю и, в общем-то, всем остальным странам мира пока никуда не деться от доллара. Избавляться от долларов напрямую, например сбрасывая их, - себе дороже: обрушив доллар, они обрушат свои экономики. Китай, наоборот, покупает американские ценные бумаги, поскольку кровно заинтересован в том, чтобы экономика США, по крайней мере, в ближайшие годы, не рухнула.

- Насколько сегодня сильны позиции доллара в мире? И каковы шансы, что он может рухнуть?

- Думаю, что доллар не рухнет, а если и начнет падать, то плавно. По отношению к рублю он вообще будет расти. А уж что произойдет через год-другой, - сказать невозможно. Сейчас доллару нет никакой альтернативы. На предварительные переговоры о введении каких-то иных резервных валют потребуются годы, и даже если замена когда-нибудь произойдет, то не в ближайшее время. И до этого момента доллар останется основной валютой.

- Правомерно ли причислять Россию к группе стран с быстро развивающейся экономикой, скажем, к тому же БРИК?

- Россия в этом союзе сейчас играет сугубо условную роль. Никакого роста в России, конечно же, нет, наоборот, в стране сейчас огромный спад. И если у нее в БРИК и есть перспективы, то это перспективы сырьевого поставщика, не более того. За последние 20 лет ничего не сделано для того, чтобы Россия стала экономически развитой страной. Старое производство разрушено, а новое не создано. Почти все, что у нее есть, - это сборочное производство, как правило, из западных частей, западных поставок, а своего делается очень мало. И ожидать, что на этой основе можно создать мощное государство, просто не приходится.

- Каковы шансы российского рубля стать резервной валютой?

- Нулевые. Чтобы валюта стала резервной, она должна пользоваться спросом на мировом рынке. Но если мы продаем свои товары за рубеж не за рубли, а, например, за доллары и евро, то с чего вдруг другие страны начнут использовать рубль как резервную валюту? В подобном случае национальная валюта никогда не станет даже конвертируемой, и что уж тут говорить о резервной.

- А каковы перспективы рубля на постсоветском пространстве?

- Тоже весьма слабые. Чтобы рубль стал необходим этим странам, между нами должен быть достаточно крупный товарооборот, причем прежде всего промышленный, а Россия промышленных товаров практически на производит. Продавать им энергоресурсы? Но расчеты в торговле всеми энергоресурсами традиционно идут в долларах.

- Тогда с какой целью Россия делает такие громкие заявления?

- Громкие заявления делают по многим причинам. Любое правительство старается консолидировать общество вокруг себя, а общество лучше всего консолидируется вокруг громких идей, которые показывают некую мощь страны. Когда вы декларируете некий серьезный лозунг, серьезную цель, люди вокруг вас вольно или невольно объединяются, особенно если эта цель - благая. Конечно, было бы здорово, если рубль хотя бы внутри СНГ стал резервной валютой, валютой расчетов, но думаю, это не более чем декларация.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

airlines

комментирует материал 20.06.2009 #

"Кидать лозунги" для для консолидации общества. не думая, как будет выглядить руководство Страны, в мировом сообществе - это идиотизм..

user avatar
вася99

комментирует материал 20.06.2009 #

Россия в этом случае делает правильно, да у США много золота, больше чем у нас в 26.6 раз, но доллар к этому золоту не привязан. И США может отказаться от этой бумаги. Теперь если, поставить вопрос по-другому, почему кризис? Или золота нет? Или здесь, идеология, то это совсем другая история.

user avatar
Booooooo

комментирует материал 21.06.2009 #

Неудивительно что московский эксперт не верит в рубль. Ибо для него роднее доллар. Но рубль действительно пока не сможет стать резервной валютой т.к. наша страна зависима от спроса на энергоносители. Если бы Россия сама формировала спрос на какие либо товары, услуги, инновации - тогда у рубля возможно были бы шансы.

user avatar
art5706

отвечает Booooooo на комментарий 21.06.2009 #

Дай бог,чтоб рубль остался хоть резервной валютой для России.

user avatar
Vahan

отвечает art5706 на комментарий 21.06.2009 #

Как можно доверять деньгам, которые выпускает государство, которому не возможно доверять?

user avatar
AlexLi

отвечает Vahan на комментарий 21.06.2009 #

Китай уже не доверяет и доллару. Его современная политик направленна на закупку материалных ресурсов и сырья. Китай активно тратит доллары на сырье и скупку акций предприятий.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 21.06.2009 #

Ну, пока доллар нужен Китаю для скупки мировых ресурсов, он будет оставаться долларом. Но постепенное вытеснение доллара юанем запущено. Рубль никогда не будет резервной валютой, дай бог хоть внутри то инфляция держалась на уровне пятнадцати процентов.

user avatar
Escort

комментирует материал 21.06.2009 #

Надо ставить реальные задачи, выполнимые за год-два, чтобы был виден результат.
А так - очередное построение коммунизма через 20 лет.

user avatar
Berkut752

комментирует материал 21.06.2009 #

Бездарная статья , в которой одно противоречит другому, а главное не знание историии и современной действительности. Видно этот чел учился в Российской школе, где не преподают историю и элементарную экономику,а если в советской школе ,то эти предметы он пропустил. Если включить зомбоящик,почитать сми, то складывается мнение что в РФ одни "аналитики", работать на производстве некому. Эти "аналитики", "анализируя" в свою пользу, развалили производство, демонтированное обрудование сдали на металлолом.

user avatar
Muhamortis

отвечает Berkut752 на комментарий 21.06.2009 #

ну дык озарите нас Истиной)))))).Статья жестокая, но куда от правды денешься.... Языком ляпать это одно, а вот как реальность складывается - это совсем другое.

user avatar
Vahan

отвечает Berkut752 на комментарий 21.06.2009 #

Не заметил противоречий. Рубль - деревянный, доллар не рухнет по простой причине - Россия из штанов выпрыгнет, но доллар поддержит. Почему - понятно без слов. Все накопления наших отцов нации не в рублях.

user avatar
Obama0

комментирует материал 21.06.2009 #

Кремлядь вообще давно живет в своем парраллельном мире. За рубль дают фунт долларов-классика жанра! Ну,если под планом путина идешь перекрытый...

user avatar
LECO444

комментирует материал 22.06.2009 #

А кто бы сомневался. Только зомбированные Рос ТВ идиоты могут надеяться. Вот у юаня шансы есть, и небезосновательные.

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 22.06.2009 #

Сказать, что рубль станет резервной валютой - значит уже сейчас обрушить доллар, поскольку все граждане достанут свои зеленоватые заначки и кинутся в обменники. Время "Ч" для этого еще не пришло. Вот как только страны, у которых этих долларов много (Китай, прежде всего) накупят на них всякой всячины, так и надобность в зеленых бумажках отпадет. Хорошо, если Россия не станет их собирать в то время, как Китай будет от них освобождаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland