403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как взыскать с банка проценты за обслуживание кредита

Как взыскать с банка проценты за обслуживание кредита

Долго собирался написать эту статью и наконец, то «собрался с силами»…

Надеюсь, что изложенная мной информация поможет многим нашим согражданам, что в свое время еще до кризиса, так же как и я «вляпались» в кредитные отношения с банками. Сам вляпался самому и выгребать. Тут изложены основные тезисы, как я взыскивал с банка «проценты за обслу-живания кредита». Деньги не весть какие, но для меня это стало делом принципа. В результате «на все про все» с момента подачи искового заявления до вынесения решения суда, ушло три месяца. Что хочется сказать всем – НЕ БОЙТЕСЬ СУДИТСЯ С БАНКАМИ, но подавайте иски в районные суды, только по месту своей прописки, пусть для банка это будет чужая территория. Ведь не секрет, что в судах, по месту регистрации банка, банкиры обычно уже «отстроили деловые отношения».

Можно сколько угодно ёрничать по поводу Онищенко, но именно с сайта «Роспотребнадзора» (http://rospotrebnadzor.ru) я и начал защиту своих интересов. Их юристы одни из немногих, кто дает грамотные и точные консультации, а так же готовы участвовать в процессах против банка на вашей стороне, и такие судебные процессы уже идут по всей России. Я, правда, обошёлся своими силами, ведь сегодня, в век интернета, вся необходимая информация есть во «всемирной паутине». Меня очень порадовало, это то, что при подаче исков «О защите прав потребителей» не надо опла-чивать государственную пошлину. Вот мои «январские тезисы» за омнову которых был взят мой иск к МДМ Банку:

1. Важно, что бы после внесения вами «процентов за обслуживания кредита» на счет банка, не прошло более трех лет. Юристы банка тут же попытаются применить ст. 181 ГК РФ, где срок иско-вой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки со-ставляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Но и тут не все потеряно, ведь есть п.2 ст. 200 ГК РФ, где четко определяет срок исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения, а именно, отсчёт течения срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Основной смысл кредитного договора заклю-чается в том, что заёмщик, получив некоторые денежные средства, обязуется в строго оговорённый срок вернуть их кредитору с учётом процентов. В соответствии со ст. 135, комиссия за ведение ссудного счета по смыслу является вещью, предназначенной для обслуживания другой, главной, вещи и связана с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи. Главная вещь в нашем случае это кредит и проценты по кредиту, а срок окончания обязательств, возврата кредита и уплаты процентов, по кредитному договору есть дата окончания вашего кредитного дого-вора. Следовательно, со следующего дня должен начинаться отчет по общему сроку исковой дав-ности. Исходя из этого, ссылки банка на применение последствий истечения срока исковой давности, есть омазка банка и попытка развалить судебное дело. Ведь если следовать логике банка «об истечении срока исковой давности» для признания требований по кредитному договору оконченными, вы мо-жете не выплачивать оставшийся кредит и проценты по нему, опираясь на трактовку Ответчиком ст. 181 ГК РФ. Ведь если следовать этой логике, то в этом случае Банк не может вам ничего предъя-вить, так как срок исковой давности истекает и для банка. Естественно, что это не так. Ведь кредит является двухсторонней обязывающей сделкой, порождающей для сторон обязательства по испол-нению условий данной сделки от даты заключения до даты окончания кредитного договора, обозна-ченного конкретным днем.

2. Вы смело можете указывать, что у вас нет специальных познаний, ведь согласно п. 4 ст. 12 Зако-на РФ N 2300-1 от 07.02.1992 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей», «при рассмотре-нии требований потребителя о возмещении убытков, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)», касаемых свойств предоставляемой услуги (обслуживание ссудного счета), которые в мо-мент заключения кредитного договора не были доведены до вас в надлежащей форме. Вы смело можете указывать, что не предполагали, что Банк, при составлении и заключении кредитного дого-вора внесет в кредитный договор, пункты не соответствующие нормативно-правовым актам. Вы не могли знать, в силу своей юридической неграмотности, что условия взимания комиссии за рассмот-рение кредитной заявки и комиссии за обслуживание ссудного счета нарушают ваши права, как потребителя банковских услуг. Ведь в принципе, обычные граждане, а не юристы не могут оценить действия банка с точки зрения их противоправности. Так как, только 17.11.2009г., высший арбит-ражный суд РФ, наконец, разъяснил для нас всех уже действующие нормы права. Постановление Президиума ВАС РФ №8274/09 от 17.11.2009 г., было опубликовано на сайте ВАС РФ только 30.12.2009 года (_http://arbitr.ru/as/pract/post_pres/1_1_957f771a-7861-42a3-baaa-cf432a926bd9.html (http://arbitr.ru/as/pract/post_pres/...32a926bd9.html)). В данном Постановлении Президиум ВАС РФ установил тот факт, что «условие договора о том, что кредитор за открытие ссудного счета взимает единовременный платеж, не основано на законе и является нарушением прав потребителя».

3. Смело пишите в иске, что если банк знал о незаконности взымания «процентов за обслуживание кредита» то получается, что банк сознательно все это время вас обманывал и добровольно не пред-принял мер на устранение выявленных ошибок. Отсюда можно сделать вывод: если банк знал о на-рушениях законодательства, но не исправил свою ошибку, то он злоупотребил вашим доверием и незаконным образом похитил у вас сумму, в размере указанных в вашем кредитном договоре «про-центов за обслуживание кредита». Банк это сделал, когда намеренно внес в кредитный договор пункт об обязательной выплате вами этих сумм. А это уже можно квалифицируемые по статье 159 п.2 Уголовного кодекса РФ, как «мошенничество». Пишите, что текст кредитного договора года между вами и банком был подписан вами, под давлением банка и на условиях банка (подтвержде-нием данных слов является типовая форма договора, идентичная не только для Истца, но для мно-гих других клиентов Банка).

4. Пишите в с воем иске, что неправомерными действиям банка, вам был причинен моральный вред. Суму определите уровнем своей «жадности», пошлину платить не надо, так что сумму морального вреда можете в иске писать любую. В соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потре-бителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, подлежит компенсации причинителем вреда. Статья 17 указанного Закона устанавливает, что защита прав по-требителей осуществляется судом.

5. Да, советую указать в вашем иске требование о взыскание с банка в соответствующий бюджет штраф за нарушение прав потребителя.

Суд в данных делах обычно бывает нейтрален и если вы правильно составите иск, приложите все документы и гра-мотно изложите свои требования, то на основании этих требований и будет вынесено решение. Ведь кроме вас самих, вас никто защищать не будет. А если вы станете себя защищать, то потеряв неко-торое время, вы приобретете самоуважение, ощутив вкус пусть маленькой победы, но победы над банковской махиной. Ведь многие из нас на этом портале теряют времени гораздо больше, чем нужно для двух трех посещений районного суда.. Одним словом дерзайте… Можно сколько угодно рассуждать на порталах, о тягомотине судебных разборок, о продажности судебной системы, но по мне «лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном..».

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

svoboda8888

комментирует материал 19.01.2012 #

Посылать все банки нафуй вместе с канализационными коллекторами

user avatar
AlexLi

отвечает svoboda8888 на комментарий 19.01.2012 #

Самая бесперспективная позиция.. Банкам, только это и надо, тогда они в одностороннем порядке по заочному решению суда вам такого нарисуют..

user avatar
svoboda8888

отвечает AlexLi на комментарий 19.01.2012 #

Пусть рисуют, с приставами разберусь, три месяца и дело снимают с производства. А банкам - хер, а мне приятно

user avatar
AlexLi

отвечает svoboda8888 на комментарий 19.01.2012 #

Если бы было так, да не так все просто...

user avatar
svoboda8888

отвечает AlexLi на комментарий 19.01.2012 #

Просто. Уже пройдено. Они гоняются только за теми, кто себя в позицию жертвы ставит. Пошли они нах. Главное не чувствовать себя должным им

user avatar
Sonata

отвечает svoboda8888 на комментарий 20.01.2012 #

Ну, уж! Не снимают с производства! Ноют и ноют! Да ещё закрывают поездки заграницу, кажется, даже не только, туристические , но и деловые.

user avatar
zzdfytdth.

комментирует материал 19.01.2012 #

Кредит - скрытая форма рабства!

user avatar
AlexLi

отвечает zzdfytdth. на комментарий 19.01.2012 #

Все мы сильны задним умом

user avatar
knazna@mail.ru

отвечает AlexLi на комментарий 19.01.2012 #

Нет, статья очень и очень ничего ! Я сама , купила дочери автомашину , в кредит и все бы ничего, да дочка стукнула авто , и пришлось оьратиться в страховую за возмещением. Сами знаете как это бывает, при заключении кредитного договора мне " посоветовали" и страховую, ну и .. Гута страхование , застрахоывало и по КАСКО и по ОСАГО. Ну и вот , когда пришлось заплатить по страховке , Гута страхование выпендрилось , и сказало : х... тебе , т.к. в страховом полисе не указана моя дочь . Я обиделась , а заодно и на Банк, который меня втравил в такую страховку. стала судиться. И выиграла с Гуты. А заодно подала и на банк , что нарушеают Закон о защите прав потребителей. Рассматривал Головинский суд, отказали. Я из принципа пошла на касацию , просто потому, что надоело сидеть и смотреть как тебя имеют . Пусть там деньги малые , и остальные условия так себе , но.. переполнена коробочка тем, как нас имеют . Надовсе-таки ставить всех на место. Вот теперь , как освобожусь еще и по пенсии своей поборюсь. Путсь 500 руб прибавлю, и не разбогатею, а не хочу этой гребанной клоаке даже копейку сотавлять. Если будут силы...

user avatar
Ростовский

отвечает knazna@mail.ru на комментарий 20.01.2012 #

500 рублей банку жаль, а сами дарите вещь, которая стоит миллионы долларов чиновникам-это своё право личного участия в утверждении законов, отделегировав которое у Вас, чиновники делят бюджет, природные ресурсы, и другие богатств, в свою полльзу и в пользу аккредитованных при них предпринимателей. Да и законы, позволяющие банкам, особенно по теме микрофинансирования, при 2 % и более за каждый день пользования кредитом, грабить население, утверждены чиновниками с помощью отденгироваанного от граждан, права утверждать законы.

user avatar
knazna@mail.ru

отвечает Ростовский на комментарий 20.01.2012 #

Ду-кс , вы батенька и барабан, провокатор !, Ну , что я дарю, ? То , что кто-то законы утверждает? Вы бы меня , бабу на баррикаду, а сами за свой Доширакс? Я борюсь и помогаю сама , себе и конкретным людям, а вы так балалайка бренчащая , только и того, что тут выступить умеете . Толку от вас ! Не зная с кем, разговариваете, как городской сумасшедший , вы нападаете на тех, кто более вас пожизни сделал , своим существованием , от рождения ! Ничего не понимая в устройстве государства , строите из себя Кропоткина ! Болтун и провокатор , вот и все. Борец, твою мать!

user avatar
Ростовский

отвечает knazna@mail.ru на комментарий 20.01.2012 #

Вы дарите своё право утверждать законы чиновникам и не требуете его вернуть обратно.

И даже боитесь ставить об этом вопрос.

А предпочитаете ругаться с братьями по классу и за копейки с чиновниками.

Благодаря такой позиции населения, в стране установился повсеместный произвол чиновников, которые правильно неуважают тех, кто не хочет отстаивать свои права, а дерётся между собой, как болельщики после футбольного матча, выпившие по ведру пива.

user avatar
Ростовский

отвечает knazna@mail.ru на комментарий 20.01.2012 #

А на баррикады идти не надо. Надо вежливо попросить чиновников вернуть Вам право личного участия в утверждении законов, например, отправив заявление, в адрес ФС и, желательно, коллективное, и не назначать чиновников на их выборные должности, до предоставления избирателям проектов законов, для их утверждения голосованием избирателей.

Так, что истерики не надо. Думать надо и работать.

user avatar
knazna@mail.ru

отвечает Ростовский на комментарий 20.01.2012 #

Вот вы и просите . Много вам отдали ? А я буду по мере своих сил бороться с тем, что вижу и могу переделать. А кроме того , кто это вам сказал, что я что-то подарила ? А вот писать окллективные письма я никогда не буду . Бесперспективно. Но вот когда я пишу в пользу своих довереителей, и хожу за них в суды и добиваюсь для них преференций конкретно, тогда я исполняю свой долг и свое предназначение. А писать, это удел таких как вы! Вы много написали при СССР , доносов и всего остального ? Вы много написали при горбачевщине ? , Вы много написали сейчас ? А добились то чего ? Глупость. Только конкретные дела , а не писательство , на стенах общественного туалета , каковым я считаю писание от всех вместе !

user avatar
Ростовский

отвечает knazna@mail.ru на комментарий 20.01.2012 #

Вы идёте туда, куда Вас гонят чиновники своими законами и не ставите коренной вопрос феодальной зависимости граждан от чиновников, которая будет продолжаться до возврата гражданам права утверждать законы.

Или, Вы считаете, что боксёр Валуев, актириса Маша Кожевникова или актриса Драпеко лучше Вас разбирается в законах?

user avatar
AlexLi

отвечает Ростовский на комментарий 20.01.2012 #

А для осознания собственного достоинства начинать надо с малого.. И суд с банком, не плохой для этого опыт..

user avatar
Ростовский

отвечает AlexLi на комментарий 20.01.2012 #

Опыт хороший, но, по мелкому вопросу.

Хорошо наработать опыт над продвижением к утверждению демократических законов, например, об утверждении, вместо двух законов, о выборах чиновников и о выборах законов, объединить в один закон о выборах законов и чиновников, с изложением его на русском языке, а не на языке чиновников, часто похожем на язык племени Чумбу-Юмбу.

Чего стоят только формулировки о вычетах из НДС, не говоря о формулировках закона о техническом регулировании.

user avatar
hipsterhipster

комментирует материал 19.01.2012 #

Самый простой и самый правильный способ - не пользоваться кредитами, не брать их у банков вообще. Иначе получится такая же жэ, как в США.

user avatar
Donna_O

отвечает hipsterhipster на комментарий 20.01.2012 #

Я тоже так считала, но вот летом пришлось взять кредит. Поверьте, бывают такие обстоятельства. Кстати, у родственников занимать еще хуже.

user avatar
Sonata

отвечает hipsterhipster на комментарий 20.01.2012 #

Так-то - оно так! Однако, когда в принципе законодательная база не в порядке, да беспредел чиновничий правит бал, то - если не в кредит, то ещё в какое-нибудь "дерьмецо" попасть несложно. :))

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 19.01.2012 #

Отличная статья! Теперь знаю как судиться, при чем по иронии судьбы с тем же МДМ Банком )))

Кредитная ставка - 6%, а за обслуживание кредита - 7%. Для меня сумма немаленькая. В течение 5 лет тянул эту лямку...

user avatar
юрист-валера

комментирует материал 20.01.2012 #

Что то батенька вы долго раскачивались на счет статьи. Все сроки исковой давности по данным кредитам уже вышли, или выдут в ближайшие время (месяца 3-4). А учитывая сумму ежемесячной комиссии, иск будет смехотворный.

user avatar
AlexLi

отвечает юрист-валера на комментарий 20.01.2012 #

Ну что касается исковых сроков, то я уже описал вам, что их отсчет может вестись от срока окончания основного договора, а договора у людей есть и на пять семь лет.. Вчитайтесь. Там даже вам как юристу ссылки на конкретику есть.

user avatar
спайдер

комментирует материал 20.01.2012 #

Кредит вещь хорошая для тех, кто не сможет накопить и хочет пользоваться уже сейчас. А так же умеет расчитывать свои финансы и прочность положения на рабочем месте. Я пользуюсь кредитами давным давно! Переплачиваю только за удобство оплаты через терминал (не нравиться, езжай в отделение банка, обслужат без комисий). Могу сказать одно. Беря кредит наликом и внезапно лишившись дохода (зарплаты) рискуешь познакомиться с коллекторами. (при покупте конкретного товара банки не особо напрягают), хотя зависит от суммы. В первый кредит пришлось не платить пол года, банк в конце всей оплаты выставил % просрочки в 1537рублей (это 6 лет назад.) С тех пор беру деньгами, т.к. крепко сижу на служебном месте. Да и расчитываю, что в крайнем случае, даже потеряв работу, всегда смогу оплатить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland