403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На прием к Матвиенко за год пробилось 5 человек

На прием к Матвиенко за год пробилось 5 человек

Сложно ли попасть на прием к губернатору Петербурга? И сразу ли решаются все проблемы? Корреспондент «Фонтанки» стал свидетелем довольно редкого явления — встречи градоначальницы с просителями. Редкого не потому, что глава города слишком занята для общения тет-а-тет, а потому, что мало таких проблем, которые требуют ее вмешательства — объяснили в отделе по работе с обращениями граждан.

С самого утра, еще за час до назначенного для аудиенции времени, возле Смольного дворца милиционеры вставали на пути у пытавшихся пройти через парк и вежливо сообщали: «прохода нет». И тут же уточняли, что короткий путь закрыт решением «администрации», так что идти следует другой дорогой. Очередей возле заветной двери не было — чтобы попасть на прием к губернатору, ночи у костров не проводят и номера на ладонях не пишут. На прием приглашают. Кого и как — рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации города Ольга Зиброва.

По ее словам, в большинстве случаев можно обойтись и без личного приема — чаще всего людям просто нужны подробные разъяснения, какие им и высылаются. Так что в итоге личной аудиенции удостаиваются немногие: максимум человек десять, на этот раз всего пятеро. При этом Ольга Зиброва поспешила заверить журналистов, что очереди нет: те, кто действительно нуждается в личной встрече, попадают на прием. Хотя подобные встречи и проходят достаточно редко - последняя была в прошлом году.

Все пришедшие ожидали своей очереди в приемной, отвечая на вопросы журналистов и лишний раз просматривая свои документы и ходатайства, чтобы если что - сразу же предоставить их Валентине Матвиенко. Впрочем, как выяснилось, в этом нужды нет — глава города и так в курсе их дел. Перед тем, как очередной визитер зайдет в кабинет, ей на стол ложится папка с документами, а Ольга Зиброва лично вводит губернатора в курс дела и отвечает на возникающие вопросы.

Первым на прием попал Роман Кузьмин. Ходатайствовать он пришел не за себя, а за собственную мать, которая по состоянию здоровья не смогла приехать лично. По словам Романа, они живут в коммунальной квартире, что с учетом особенностей заболевания женщины, превращает жизнь в кошмар. Все обращения к чиновникам не дали результата. Выслушав все это, а также прочитав документ от жилкома - ходатайство о предоставлении семье Кузьминых отдельной квартиры, Валентина Матвиенко с удовольствием пожелала Роману удачи, его маме - здоровья, а им обоим — хорошо устроиться в двухкомнатной квартире, которую им в ближайшее время выделят из городского фонда. При этом, уже с серьезным лицом, губернатор отрезала: «Плодить коммуналки дальше мы не будем». Так что визит Романа к главе города помог еще и соседям — те из них, что стоят в очереди на улучшение жилищных условий, получат освободившиеся комнаты.

История следующей визитерши, еще до появления ее в кабинете губернатора, вызвала у Валентины Матвиенко искреннее удивление и возмущение. «Стыдно за таких сыновей!» - первым делом произнесла она, едва Лидия Покровская начала рассказывать. При этом губернатор перестала быть чиновником и разговаривала с ней как мать с матерью. В 2003 году Лидия Покровская совершенно добровольно продала свою двухкомнатную квартиру, как она объяснила, чтобы спасти сына. У молодого человека не шел бизнес, денег должно было хватить на его реанимацию, так что матери они должны были вернуться сторицей, однако последние шесть лет она вынуждена жить у добрых людей. Кочует от одних знакомых к другим. Зарегистрировали ее знакомые, однако ей не принадлежит ни единого метра жилья, так что улучшать фактически нечего, в постановке на очередь ей отказывают. «А что сын?» - поинтересовалась глава города. - «Он живет в области, у него дом, но он в залоге, в семье проблема - умерла дочка, они с супругой собираются взять приемного ребенка, подоспевший кризис снова разрушил собственное дело. Ему не до матери». Сопереживая, Валентина Матвиенко все-таки была вынуждена ей напомнить, что даже из сочувствия нарушить закон она не может, однако распорядится, чтобы женщину поставили на очередь. Обещать отдельную квартиру не стала, предупредила: максимум, на что можно надеяться, комната или социальный дом. Впрочем, просительница, ютящаяся в проходной комнатушке у знакомых, рада хоть какой-то надежде на улучшение.

Еще один визитер пришел к губернатору с цветами. Владимир Гурков с чувством гордости отметил, что с губернатором на короткой ноге уже много лет. Однако даже личное знакомство не помогло многодетному отцу, блокаднику, перебраться в квартиру побольше. Формально у 70-летнего Владимира Гуркова трешка, однако площадь у нее — всего 29 метров, на которых живут его дети, супруга и 97-летняя мать. Детей, к слову, у Гуркова шестеро, старшему 39 лет, младшей дочери — 4 года, в ближайшее время семья ждет пополнения — гордо заявил счастливый отец. При этом чиновники Пушкинского района, по его словам, отделывались отписками и ссылками на требование прожить в городе больше десяти лет. «Это не про меня», - разводит руками житель еще блокадного Ленинграда. Управу на чиновников он нашел только у губернатора, при этом уверен, что он - «счастливчик», обращение написал только две недели назад и буквально сразу же попал на прием. Действительно, шанс попасть к Матвиенко не так уж велик: по словам Ольги Зибровой, ежемесячно поступает до четырех с половиной тысяч обращений, большая часть из которых напрямую касается жилищного вопроса.

Лишним подтверждением стала ситуация врача из женской консультации Выборгского района Риты Тяка. Пока она была замужем, жила спокойно в общежитии и вместе с супругом-военным многие годы стояла на очереди на получение жилья. Однако брак распался. Министерство обороны теперь ею не интересуется и помогать не собирается. В 2007 году как работник бюджетной сферы доктор встала на новую очередь и терпеливо бы ждала еще некоторое время, если бы не необходимость покинуть военное общежитие в Осиновой роще, которое планируют снести. Перспектива остаться на улице заставила написать главе города.

Впрочем, среди приглашенных оказался и тот, кто не просил решить его жилищный вопрос, даже наоборот, Борис Хвацкин ратует за тех, кого уже нет в живых. Он занимается возрождением мемориала в Красном Селе и пришел с просьбой не помочь, а поспособствовать: нужно встретиться со специалистами комитета по информатизации и связи. Глава города в этом его пообещала поддержать. Так что в ближайшее время покой воинов Великой Отечественной, скорее всего, будут охранять при помощи видеонаблюдения — это лучший способ борьбы с вандалами, уверен Борис Хвацкин. Кроме этого, есть надежда на то, что в архивах удастся найти недостающие имена тех, кто там похоронен.

Абсолютно все просители выходили из общественной приемной Валентины Матвиенко если не с улыбкой, то с явным облегчением. Сама же губернатор тоже не скрывала удовлетворения от того, что удалось помочь, однако на эмоции растрачиваться не стала — быстрым шагом покинула приемную и направилась в Смольный. На аудиенцию в жестком графике удалось выкроить едва ли час.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

bizplanner

комментирует материал 14.10.2009 #

Надо же. Пяти маленьким человечкам помощь придет. Надежда у остальных остается. Замечательно.

user avatar
dkiss

отвечает bizplanner на комментарий 14.10.2009 #

Не надо гнать волну на Валентину Ивановну! Она очень занятой человек! И ей некогда думать о каких-там петербуржцах, маленьких жителях большого города...

user avatar
zolinev

отвечает dkiss на комментарий 14.10.2009 #

Конечно! У неё столько проблем в родном городе! То Газоскрёб построить, то снести Биржу....

user avatar
monee

отвечает zolinev на комментарий 15.10.2009 #

то на Авроре поплясать... :-)

user avatar
РЭД

комментирует материал 14.10.2009 #

Видать расценки у неё высоковаты, что только пять человек за год осилило добиться приёма.

user avatar
starik72

комментирует материал 14.10.2009 #

Если все это действительно так, то это ужасно. Ей никак не место на руководящих должностях. Тем более - такого ранга.

user avatar
Escort

комментирует материал 14.10.2009 #

Никаких чувств, кроме стыда за свою страну, да и за себя - тоже.
А Матвиенко - молодец, при всех властях была в фаворе.
Успешно строила коммунизм, потом - капитализм.
Значит - умеет делать и то и другое, хотя результатов этого успеха не было заметно.
Ни тогда, ни сейчас.

user avatar
Чукча-воин

комментирует материал 15.10.2009 #

"На прием к Матвиенко за год пробилось 5 человек"...

"ЧП районного масштаба" расползлось до масштабов Ленинграда. Когда оно разбухнет до размеров страны, последняя - лопнет...

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 15.10.2009 #

тётка! больше народа принимай!

user avatar
vlakrylov

комментирует материал 15.10.2009 #

А что ещё ожидать от некоренного петербуржца,урождённой кременчугской деревни,всю свою жизнь проработавшей комсомольско-партийным функционером и вдруг зачисленной в так называемую изгрязивкнязевскую "элиту". Засрали всю Россию пятой колонной.

user avatar
zvezdunov

комментирует материал 15.10.2009 #

Главный Петербуржец нашёл время ребёночка из толпы поцеловать, часики подарить, Ниву приобрести, на Новый год девочку на Елку из глубины матушки-России привезти, платье и конфеты, душа страны. Столько больших и добрых дел натворить.
Но вот только не привил чувство общения с народом коллеге)

user avatar
Parket

комментирует материал 15.10.2009 #

Цитата от Собчака: Я, губернатор Санкт-Петербурга, а не какого-то там Мухосранска.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland