Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Молочная война\": Чужой против Хищника

\"Молочная война\": Чужой против Хищника

Ну что, братья-славяне, съели? Вы думали, белорусы с вами дружат из-за великой русской культуры и будто бы общей истории, придуманной для советских учебников? Так вот нет! С вами, оказывается, дружили, потому что у вас фирменные джинсы, кроссовки «Адидас» и полные карманы жвачки, из которой можно выдувать пузыри. И пока вы просто так давали поносить-пожевать, все было замечательно. Но когда вы потребовали: «Я тебе джинсы, а ты мне дай списать, а то несправедливо», — с вами раздружились. Теперь нам джинсы из Америки пришлют — они там лучше. А из Бельгии — шоколад. А из Франции — вина с устрицами. А из Германии — пива с сосисками. Так что заживем лучше прежнего! И правильно, что раздружились. Нечего было столько о себе воображать. И о нас, впрочем, тоже. 

После того как всю последнюю неделю братья-славяне говорили друг о друге пакости и устраивали мелкие подлянки, Лукашенко в воскресенье пошел ва-банк: сказал, что если вопрос о молоке не решится, то и он в Москву подписывать соглашение ОДКБ о коллективных силах не поедет, а если он не поедет и не подпишет, то никакого соглашения и не будет. А все остальные — возьми да и подпиши в отсутствие главного интегратора с Россией. Лукашенко сказал: нелегитимно. Ему ответили: все легитимно, чувак, потому что у тебя никаких претензий по существу не было, а неявка на заседание без справки от врача считается прогулом, так что лучше молчи в тряпочку, а то наши новые коллективные силы оперативного реагирования придут к вам и натопчут. Он сказал: вы без нашего молока помрете. Ему ответили: с твоим молоком мы скорее помрем, потому что оно чернобыльское, да еще и этикетки на нем нелегитимные. 

Медведев призывал Лукашенко прекратить «мясо-молочную истерику», Путин цитировал из уличного детства «кто как обзывается, тот так и называется», а своим министрам советовал не обижаться на реплики союзника: дескать, утомился человек, стресс у него (читай: ему к психиатру давно пора, а на таких не обижаются). Правительство обещало не обижаться, а министр сельского хозяйства Елена Скрынник и вовсе сообщила, что стороны уже почти договорились, потому что белорусская делегация выдвинула «устное предложение» добровольно отказаться от поставок сухого молока. И Россия готова немедленно подписать соглашение. Но уже во вторник переговоры прекратились. 

Белорусы уехали в Минск, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил: «Публичные комментарии должностных лиц Беларуси дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Беларуси. Чтобы не тратить их и наше время, мы для уточнения позиций берем тайм-аут». Вообще-то могли с самого начала не тратить время. Потому что цену «устным предложениям» Россия могла бы усвоить за долгие годы союзничества. Лукашенко много раз устно предлагал объединиться в одно большое государство, лечь под натовские танки, если те вдруг спьяну пойдут на Россию, признать Южную Осетию и Абхазию, ввести российский рубль в Беларуси, подписать конституционный акт, заплатить вовремя за газ — и еще много чего. Правда, все больше устно. Теперь вот — ничего не предлагает. А его чиновники, усвоившие стиль поведения начальника, все продолжали в Москве щедро сыпать устными предложениями. И россияне были готовы в очередной раз поверить. Но потом кто-то, наверное, плюхнул на стол Онищенко стопку белорусских газет, и тот прочитал, что о России теперь говорят в Минске. Союзом или простым добрососедством там и не пахнет. 

В понедельник в Москве заговорили о подготовке еще и газпромовского иска к Беларуси в связи с неполной оплатой импортированного газа. Потому что, оказывается, Беларусь в первом квартале получала топливо из расчета среднегодовой цены в 150 долларов за тысячу кубометров при контрактной цене в 210 долларов за тот же объем. Так договорились между собой Медведев и Лукашенко, но снова — устно. Без бумаг и подписей. А это значит, что формально никакого договора не существует. Правда, уже во вторник Газпром заверил, что никакого иска не будет. 

Конечно, не будет. Если бы все связи Минска и Москвы ограничивались газом и молоком, то все было бы проще. Конфликт развивался бы в рамках узкой специализации. Но куда в таком случае девать единую систему ПВО, о которой Беларусь с Россией подписали договор? А Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана? А вступление в ВТО не поодиночке, а все тем же таможенным кагалом, которое уже декларирует Россия? А ту же ОДКБ? А российскую радиолокационную станцию в Беларуси? А союзный договор, который каждая и сторон трактует по-своему? 

Так что никуда Россия не денется — на все согласится да еще и денег за моральный ущерб подкинет. Потому что если посмотреть из Кремля на запад, то видно, что сразу за Брестом — граница, вдоль которой давно уже ходят в обнимку НАТО с Евросоюзом и поют дуэтом «Марсельезу». И если Россия проявит твердость и не пойдет на уступки, да еще и за газ начнет спрашивать сполна, то, боже упаси, вдруг Лукашенко всерьез рванет в Европу? Или рабочие МАЗа или МТЗ, не получив своих зарплат, выйдут на улицу? Эти-то не пойдут, как оппозиция, с соблюдением правил дорожного движения. Они сметут Лукашенко вместе с прилегающим районом города. А любой, кто придет вместо сметенного, в Европу рванет еще быстрее. И тогда завтра Евросоюз с НАТО будут распевать свою «Марсельезу» уже где-нибудь в Брянской области и даже пьяная компания с четвертого этажа, выводящая «эй, баргузин, пошевеливай вал!», их не заглушит. Чтобы избежать таких ужасов на российской земле, можно и хамство стерпеть, да еще и заплатить за него. Тем более что вдруг Лукашенко однажды вопреки собственным принципам выполнит обещанное да и ляжет под танки? За это можно все отдать. 

А Лукашенко знает, что так оно и будет — не с танками, конечно, а с Россией. Пусть Путин с Медведевым отличаются от него тем, что умеют не только хамить, но и иронизировать — во всем остальном все трое похожи. И ненавидя друг друга, они — социально близкие элементы, дружно презирающие свободу личности как источник всех бед в мире. Не зря же Александр Григорьевич в недавнем интервью своему поклоннику Александру Проханову сказал: «Демократы на Западе, демократы в России — это конец белорусам». В смысле — конец его власти. Так что с ныне действующими и дружить можно, и воевать — это уж как захочет левая нога Лукашенко. Главное, что с ними все понятно и они никуда не денутся. Во всяком случае, Лукашенко убежден, что именно он вертит собакой и устанавливает правила. Во многом так оно и есть. Потому что, страдальчески не реагируя на площадные оскорбления, Путин с Медведевым ободряюще хлопают друг друга по плечу и утешаются вечной мантрой: «Он сукин сын, но он наш сукин сын». Они правы: для всего остального мира он чужой. Как персонаж из фильма Ридли Скотта: и страшно смотреть, и омерзительно, и в то же время любопытно — что он там еще выкинет?

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

1beer

комментирует материал 17.06.2009 #

Чушь и отборная чернуха. Прежде чем писать, автору неплохо было бы разобраться в экономических отношениях России и Беларуси. Метафора про джинсы и кроссовки вообще смешно получилась - Россия основной импортер белорусской обуви и одежды.

user avatar
Lagard

отвечает 1beer на комментарий 17.06.2009 #

Все правильно! А как вы хотели, чтобы наша пресса и наши журналисты хвалили Лукашенко, которого они на понюх духа не переносят. Но люди то белорусские его уважают и в этом наверно вся правда. Я думаю, что просто надоело батьке и белоруссам слышать от нас всякие заверения. Они провели рефернедум по объединению, люди сказали свое слово, а мы? Мы что-нибудь сделали в этом направлении? Они бесплатно предоставляют земли под наши военные базы, а мы их готовы поливать кислотой. Не пора ли Белоруси в Европу и в НАТО? думаю, что пора.

user avatar
Sapfi

комментирует материал 17.06.2009 #

Полный бред. аффтора на мыло! Тупейшая статья и аффтор...

user avatar
туманган

комментирует материал 17.06.2009 #

Да до лампочки и мнение автора и мнение суходрищенко.

Были, есть и будем - братьями-славянами.

user avatar
avs48

комментирует материал 17.06.2009 #

К статье нужно было добавить подзаголовок "Наезд на Лукашенко по всем фронтам". Чей заказ выполняет автор, спрашивать не нужно.

user avatar
aptem

комментирует материал 17.06.2009 #

Эффективность промышленного производства Белоруссии напрямую зависит от цены на газ, а нефтяная отрась даёт 30% бюджета. Обещаной продажи предприятий Беларусь не выполняет, поэтому 01.01.2010 может остаться и без нефти и без газа. Западу от Белоруссии надо те же предприяития и антироссийская политика, но без нынешнего президента. Лукашенко это понимает, т.к. жизнь без российской нефти хорошо видна на примере Украины и Литвы/Латвии. Так что "молочный" конфликт не последний и пока не решающий.

user avatar
AlexLi

отвечает aptem на комментарий 17.06.2009 #

Где то правильно говорили, что этот конфликт \"понтов\". Типа в кремле не правильно нажали, Батька неправильно ответил, а все остальное как у пивного ларька на ленинградской улице, но только на межправительственном уровне... Одним словом пацаны \"болтами\" мерюются...
Пока один из нефтяных транзитов идет через Беларусь Батька может давить понты. Но только надо осознавать ту грань, за которую лучше не переходить... А Батька хитрый и уже опытный политик, но и его заносит, если берешь деньги то надо за них отвечать.
Я помню как в конце 90-х или начале 2000-х все обсуждали, как Батька кинул пивную \"Балтику\", те вроде сговорились с ним и перевели деньги, а после этого Батька сказал, что этого мало, но деньги не верну ...
К 2011 году должны проложить обходной нефтяной транзит мимо Беларусси и тогда уж точно наши боссы вспомнят Батьке его \"базар\". А пока тему замнут и наши беларусы...
Батька западу нужен только мертвый, в тюрьме или на пенсии (лучший для него вариант). Товары и продукты белорусские им вообще не нужны .... пример прибалтов или молдавского или грузинского вина...

user avatar
ppoleg

комментирует материал 17.06.2009 #

на фига эта дерьмократия нужна? В Китае ее нет, и в ближайшее время не предвидится. Так там кризисом и не пахнет, а наоборот развитие происходит. Демократия нужна \"крикунам и горлопанам\"! И батьку я поддерживаю руками и ногами. И живу в 100км от белорусской границы (Брянская область). И мнение 98% россиян (по крайней мере в нашей области) за батьку.
Попробовали мы эту \"демократию\" хлебнули полной ложкой! Проедьте по автодороге Брянск-Гомель. Трасса ямка-на ямке. Кругом брошеные поля, пустые деревни. Разруха как после войны. Переедешь через границу - асфальт - хоть боком катись, чито, опрятно, поля зеленеют. Душа радуется!

user avatar
пацак

отвечает ppoleg на комментарий 17.06.2009 #

Плохие дороги не имеют отношения к демократии - Германия.

user avatar
ppoleg

отвечает пацак на комментарий 17.06.2009 #

Да загляните Вы за пределы МКАДА! Такой разрухи после войны не было в России. Жрем буржуйское мясо и сою, а свое про....
А Батька умница! Свое сберег и промышленность и сельское хозяйство и трудовую дисциплину поднял! Заедьте в какую-нибудь российскую Коржовку, где еще остались коровники. Пьяные доярки, пьяные скотники, тощие грязные коровы. Недавно по-моему показывали сюжет (кажется НТВ) о элитном конезаводе, кони которые стоят миллионы -животные в струпьях, на ногах от голода не держатся. Где такое увидите в Белоруси? Там как в Китае, не выполнил приказ - к стенке (шутка) снимают, а то и сажают. Зато и порядок! А унас развели демократию, что докатились до Дом-2 с гламурной С...й, которая учит наших детей как становиться раком! Даже Р.Нургалиев не смог ей рот закрыть (запретить). Вот вам и демократия! Хавайте...

user avatar
пацак

отвечает ppoleg на комментарий 17.06.2009 #

Всё это было бы убедительно, если бы Мир состоял из трёх стран - России, Белоруссии и Китая. Есть другие страны с демократией, хорошими дорогами и сытыми коровами. ОДНОВРЕМЕННО!

user avatar
cvetozar

комментирует материал 18.06.2009 #

По характеру статьи можно определить характер автора. Статей явно воняет...

user avatar
wazis

комментирует материал 21.06.2009 #

Браво БАТЬКА! Для управлея чего либо- надо иметь мужицкую хватку и реальную цель- не имеешь этого-теория не поможет-только испортит.

Учиться на чужих ошибках стало уже СЕБЕ ДОРОЖЕ, а населению СМЕРТЬ!

200 ветряков в финском заливе заменили бы (по мощности) ленинградскую АЭС, батька к этому ведет, а мы толкаем в спину!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland