Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что сидят военнослужащие России

За что сидят военнослужащие России

В Российской армии в 2008 году осуждено почти 10 тысяч военнослужащих. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

«Всего по Вооруженным Силам России 5.282 военнослужащих (56,7% от общего числа осужденных) осуждено за совершение воинских преступлений и 4.024 человек (43,2%) - за общеуголовные преступления», - сказал парламентарий, добавив, что в результате прокурорских проверок в армии и на флоте выявлено 195.647 нарушения закона, что на 16,2% больше, чем в 2007 году. Заварзин также рассказал, что по представлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 27.697 военнослужащих (рост - 16,6%), к материальной ответственности - 7.937 военнослужащих (рост - 10,4%).

По данным органов военной прокуратуры, в 2008 году военными прокурорами проведена 74.801 прокурорская проверка. В результате проверено 14.196 воинских частей.

Как заявил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, эти данные были озвучены в ходе состоявшегося в четверг в Госдуме заседания «Об обеспечении законности и правопорядка в Вооруженных Силах РФ. О практике применения в Вооруженных Силах РФ дисциплинарного ареста». В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители Минобороны России, Военной коллегии Верховного суда РФ, Главной военной прокуратуры.

То, что ситуация в войсках в этой сфере далека от идеальной, подтверждают примеры. Так, военная прокуратура Приволжско -Уральского военного округа провела проверку исполнения воинскими должностными лицами округа законодательства при вводе в эксплуатацию медицинского оборудования, закупленного по государственным контрактам. Установлено, что в период с 2005 по 2008 год на различные склады поступало медицинское оборудование, часть которого простаивала на складах.

Так, в Пензенском артиллерийском инженерном институте не был введен в эксплуатацию рентгеновский диагностический комплекс, который был поставлен еще в 2006 г. Данное медицинское оборудование находилось в заводской упаковке на складе института, не использовалось по назначению, а гарантийные сроки его обслуживания истекли. Вместе с тем необходимость в практическом применении комплекса для улучшения медицинского обслуживания личного состава в институте возникла давно, так как имеющийся рентгеновский аппарат 1960 года выпуска выработал свой ресурс и часто выходил из строя. Однако руководители учебного учреждения не принимали никаких мер по монтажу рентгеновского диагностического комплекса.

Аналогичная ситуация сложилась в Ульяновском высшем военном техническом училище, где до настоящего времени не введена в эксплуатацию рентгенодиагностическая установка с цифровой рентгенографией. Между тем в училище сложилось тяжелое положение по проведению рентгенологического обследования военнослужащих, а ранее эксплуатируемые аппараты были списаны за непригодностью.

С 2006 г. в одной из воинских частей Челябинской области находились на хранении и не эксплуатировались цифровой флюорограф и цифровая рентгенодиагностическая установка. Но должностными лицами медицинской службы вопрос о передаче медицинского оборудования военному госпиталю в г. Челябинске не решался.

Длительное время медицинская служба Приволжско -Уральского военного округа не могла поставить в воинскую часть, дислоцированную в г. Душанбе, и ввести в эксплуатацию цифровой флюорограф.

Такое положение дел стало возможным по причине ненадлежащего руководства, планирования и организации контроля за вводом в эксплуатацию поставляемого медицинского оборудования со стороны должностных лиц медицинской службы Приволжско -Уральского военного округа, а также ряда должностных лиц воинских частей и учреждений. В связи с этим военный прокурор внес в адрес командующего войсками Приволжско -Уральского военного округа представление об устранении нарушений.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Приняты меры по устранению нарушений, препятствующих приему и вводу в эксплуатацию поступающей медицинской техники.
А военная прокуратура Ленинградского военного округа провела проверку информации о незаконном привлечении военнослужащих к ремонтным работам. Основанием для этого послужило обращение жителей поселка Хвойное Гатчинского района Ленинградской области, поступившее в военную прокуратуру по «телефону доверия». Они сообщили, что заместитель командира одной из воинских частей округа использует военнослужащих для ремонта личной квартиры.

В ходе прокурорской проверки этот факт подтвердился. Установлено, что трое военнослужащих с марта по апрель 2009 года, не исполняя обязанности военной службы, занимались ремонтом квартиры своего начальника. Материалы проверки были направлены в военно-следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Источник: www.redstar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland