Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трудным подросткам оплатят адвоката из бюджета

Трудным подросткам оплатят адвоката из бюджета

Верховный суд сделал важное пояснение: если преступник просит осудить его по-быстрому, то все расходы на процессе - за счет государства.

Кроме того, казна должна оплатить адвоката ребенку, которого хотят отправить в изолятор для несовершеннолетних нарушителей.

Эти важные финансовые новости появились в свежем обзоре судебной практики, который направлен во все дворцы правосудия страны. Люди в мантиях получили указания, кто и за что должен платить на процессе в спорных ситуациях. Например, как быть, если один человек подал иск к другому, а потом не явился на процесс? С процедурной точки зрения все ясно: если истец не просил рассмотреть дело без него и два раза не пришел на суд, то дело закрывается. Однако ответчик ведь уже потратился - нанял адвоката и понес еще какие-то расходы. Неужели с деньгами надо проститься? Нет. Верховный суд пояснил, что истец в таком случае должен возместить все судебные расходы ответчику. Для этого последнему надо самому обратиться с иском в суд.

Другое пояснение касается детей, как правило, трудных подростков, которых отправляют в центры временного содержания несовершеннолетних нарушителей. По закону такие дела должны рассматриваться в суде с обязательным участием адвоката. Но откуда у детей улиц деньги на защитника? Оплатить адвоката в таком случае должна казна.

Однако на местах возник вопрос: за счет какого бюджета, федерального или регионального, нанимать ребенку защитника? Верховный суд изучил проблему и решил: из федерального.

Также казна безвозмездно предоставит защитника обвиняемому, попросившему рассмотреть его дело в особом порядке, то есть по упрощенной схеме. Мало кто знает, что в большинстве случаев государство предоставляет адвоката не бесплатно, а как бы в рассрочку. Осужденному потом выставляют счет, который можно оплачивать хоть до конца дней - если сразу нет денег. Для некоторых арестантов, кстати, подобные квитанции потом становятся неприятным сюрпризом. Однажды один из осужденных даже попытался оспорить счет в суде, пояснив, что ему сидеть еще лет двадцать, а на зоне работы нет и не предвидится. Люди в мантиях же ответили ему в том духе, что, мол, вы еще совсем молодой человек, у вас вся жизнь впереди, и, возможно, она еще наладится. Так что отдадите долг, когда сможете. Редкий случай, когда отказ был продиктован верой в человека.

Бесплатным будет адвокат тогда, когда человека официально признали малоимущим. Или обвиняемый отказывался от защиты, но суд своим решением назначил ему адвоката. Как пояснил Верховный суд, нельзя взыскивать с осужденного судебные издержки и в том случае, когда дело рассматривалось в особом порядке.

Такой процедурой может воспользоваться любой обвиняемый, которому грозит не больше десяти лет. В таком случае и приговор будет мягче - не более чем две трети от максимального наказания.

Кстати, в последние годы все больше дел рассматривается именно в особом порядке. А перед судом за незначительные преступления предстают, как правило, небогатые люди. По статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, в прошлом году из более чем 900 тысяч осужденных более полумиллиона были безработными. И это не особая категория московских безработных, у которых, по сообщениям прессы, то крадут миллионы, то угоняют \"Бентли\", а действительно народ небогатый.

Более двухсот пятидесяти тысяч человек в нашей стране за год совершили преступления под градусом. Чаще всего речь идет о бытовых преступлениях, когда обвиняемый не особо спорит со следствием. Поэтому и финансовых разногласий у человека с государством не возникнет.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

volgarch

комментирует материал 18.06.2009 #

Мало того что потерпевшие с таких "малоимущих" никакой компенсации нанесенного ущерба получить не могут, так они еще и должны оплачивать их защиту своими налогами. Маразм какой-то.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland