Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СНГ: атака на преступность

СНГ: атака на преступность

В Ялте состоялось 37-е заседание Совета министров внутренних дел (полиции) государств - участников Содружества Независимых Государств. В ходе совещания был рассмотрен широкий круг вопросов противодействия преступности, развития сотрудничества, а также перспективы дальнейшего взаимодействия. Среди обсуждавшихся направлений - противодействие киберпреступности, борьба с незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Как отметил в своем выступлении министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев: \"Совет министров внутренних дел (полиции) государств - участников СНГ - необходимый и очень важный инструмент для решения главной задачи - обеспечения безопасности и стабильности на пространстве стран Содружества. Как никто другой мы отвечаем за жизнь и здоровье наших граждан. Поэтому в своей деятельности всегда акцентируем внимание на практике, на конкретных результатах работы\".

Правоохранительными органами стран СНГ на постоянной основе осуществляется широкий комплекс мер, направленных на устранение причин и условий распространения транснациональной преступности и активизацию мероприятий по борьбе с ее наиболее опасными проявлениями. Об их эффективности свидетельствуют результаты практических форм взаимодействия.

Так, в рамках борьбы с криминальным автобизнесом только в результате проведенных в феврале 2009 года комплексных международных оперативно-профилактических мероприятий на территории стран СНГ было раскрыто 970 преступлений, возбуждено 958 уголовных дел, привлечен к ответственности 871 преступник, выявлена и пресечена деятельность 42 ОПГ.

Говоря о проведении совместных оперативных мероприятий, глава МВД России подчеркнул, что благодаря использованию в них комплексных усилий, результаты работы возрастают кратно. Ярким примером тому является проводимая на протяжении ряда лет международная широкомасштабная комплексная оперативно-профилактическая операция \"Розыск\". Так, в ходе ее последнего этапа, который проходил в марте 2009 года, всего за три дня российскими милиционерами задержано 8180 находившихся в розыске преступников. 191 из них разыскивался правоохранительными органами других государств - участников СНГ и Грузии. На территориях этих стран задержано 188 преступников, объявленных в межгосударственный розыск МВД России.

На совещании было отмечено, что эффективность противодействия трансграничной преступности во многом зависит от обмена значимой информацией. Особенно актуален данный вопрос для подразделений транспортной милиции, ведь для выявления в пассажиропотоке лиц, представляющих интерес для правоохранительных органов, решающее значение имеет своевременное обновление разыскных данных. Наиболее результативным на протяжении ряда лет является использование программно-технического комплекса \"Розыск-Магистраль\". С его помощью за 4 месяца этого года выявлено и задержано 206 преступников, находящихся в межгосударственном розыске в странах Содружества.

По данным статистики, в странах СНГ продолжается тенденция к увеличению количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Только за 4 месяца 2009 года на территории Российской Федерации - на 5,6 процента. Сохраняются значительные объемы контрабандных поставок в Россию наркотиков опийной группы из Афганистана через центральноазиатские государства СНГ.

Правоохранительные органы государств - участников СНГ принимают активное участие в проводимых на регулярной основе оперативно-профилактических операциях \"Канал\". В результате последнего этапа было выявлено 2722 преступления, 22 факта контрабанды, изъято 382 килограмма наркотиков. О высочайшей степени доверия между коллегами из наших стран говорит и то, что во время этой операции через территории стран СНГ было проведено 27 совместных контролируемых поставок наркотических веществ, в ходе которых возбуждено более 30 уголовных дел, изъято 240 килограммов смертоносного зелья.

В рамках Программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008-2010 годы продолжается работа по пополнению специализированного банка данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными преступлениями на территории СНГ. В 2008 году в БКБОП СНГ направлено 106 сообщений о транснациональных преступных группах и их лидерах, причастных к незаконному обороту наркотиков, в первом квартале 2009 года - 31.

Кроме этого, МВД России на базе Всероссийского института повышения квалификации проводит подготовку сотрудников антинаркотических подразделений государств - участников СНГ.

Отдельного внимания заслуживает вопрос противодействия киберпреступности.

В рамках проводимой работы только в 2008 году на территории Российской Федерации было возбуждено более 5 тысяч уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью в сфере информационных технологий.

Одним из показательных примеров такого взаимодействия является проведенная в рамках ОДКБ с 15 по 30 апреля операция ПРОКСИ по выявлению и пресечению фактов создания и функционирования в национальных сегментах сети Интернет информационных ресурсов криминального характера. Инициатором проведения этого мероприятия выступило МВД России. Основной задачей являлось выявление и пресечение фактов электронного мошенничества, противодействие распространению порнографических материалов с участием несовершеннолетних, вредоносных программ и нелицензионного программного обеспечения.

По результатам операции выявлено 208 преступлений, возбуждено 196 уголовных дел, приостановлена деятельность 216 информационных ресурсов.

Однако работа в данном направлении требует дальнейшего укрепления взаимодействия. Это касается как совместных расследований киберпреступлений, так и проведения криминалистических экспертиз, оказания помощи в расследованиях в режиме реального времени, обучения сотрудников правоохранительных органов, обмена опытом, создания и использования соответствующих баз данных. МВД России готово выступить координатором данной работы.

Кроме того, необходимо исключить анонимность интернет-пользователей при регистрации. Злоумышленники должны перестать пользоваться \"открытостью\" границ Содружества, укрываясь на территориях, где не действует юрисдикция правоохранительных органов государства, преследующего их в соответствии со своим национальным законодательством. Правоохранительные органы совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, бизнес-сообщестом в области оказания услуг связи должны проводить постоянную работу по повышению регистрационной дисциплины.

Еще одним вопросом, который обсуждался на совещании, стало противодействие торговле людьми - одной из наиболее острых проблем современности. Сексуальная эксплуатация, принудительный труд, долговая кабала, эксплуатация детского труда, \"домашнее\" рабство, попрошайничество, насильственное использование в вооруженных формированиях, торговля людьми для трансплантации органов и тканей - все это чудовищные формы одного и того же преступления.

Глобализация в мировом масштабе, растущая взаимосвязанность государств, неравномерность социально-экономического развития отдельных регионов мира повлекли невиданное ранее распространение этого антигуманного явления.

В этой связи Министерство внутренних дел Российской Федерации подготовило проект Соглашения о сотрудничестве министерств внутренних дел (полиции) государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с торговлей людьми. Предполагается, что Соглашение будет открытым - к нему смогут присоединиться правоохранительные органы любого государства, не входящего в СНГ.

В ходе совещания также было подписано разработанное МВД России Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел (полиции) государств - участников СНГ в сфере правового обеспечения. Оно создаст правовую основу для образования на базе Министерства внутренних дел Российской Федерации специализированного банка данных правовых актов государств - участников Содружества, что существенно ускорит порядок обмена правовой информацией, а также послужит основой для разработки модельных законов в правоохранительной сфере стран Содружества.

Создание подобного универсального правового инструмента не только позволит выйти на качественно новый уровень межведомственных отношений, но и будет способствовать повышению эффективности взаимодействия в области борьбы с преступностью и охраны общественного порядка.

- Многое нами уже начато и делается сообща, но есть и перспективные задачи, которые еще потребуют наших совместных напряженных усилий. Со своей стороны МВД России готово оказать необходимое содействие, - подчеркнул в своем выступлении Рашид Нургалиев.

На традиционной церемонии по передаче полномочий председательства в Совете, который до следующего заседания будет теперь возглавлять глава МВД Украины Юрий Луценко, Рашид Гумарович отметил, что передает эстафетную палочку в надежные руки, и выразил уверенность, что дальнейшая работа будет направлена на защиту личности и общества, защиту прав и свобод наших граждан, их жизни и здоровья.

Здесь же, в Ялте, состоялось подписание обновленного двустороннего договора между министерствами внутренних дел России и Украины.

- Предыдущий договор был подписан в далеком 1992 году. Жизнь идет вперед. Наше сотрудничество значительно укрепилось. Сегодня мы сделали шаг к более тесным конкретным задачам, которые стоят перед нашими ведомствами, - прокомментировал Юрий Луценко.

Источник: 217.23.142.178
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland