Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне стремятся работать в иностранных компаниях

Россияне стремятся работать в иностранных компаниях

Чужой босс лучше своего барина

В кризис работники все меньше доверяют российским работодателям. 74% россиян заявили о желании работать в западных фирмах. Белая зарплата и жесткое соблюдение договоренностей названы преимуществами международных компаний.

О желании трудиться в международной компании заявили специалисты и руководители, опрошенные рекрутинговой компанией Kelly Services. Средний возраст респондентов - около 30 лет. В отличие от 20-летних россиян, они отнюдь не горят желанием работать на государство.

\"Труд\" выявил семь преимуществ международных корпораций с помощью HR-директоров крупных российских компаний и топ-менеджеров кадровых агентств. В первую очередь это белая зарплата, строгое соблюдение всех социальных гарантий и долгосрочные программы обучения.

Бросается в глаза, что главная особенность \"западников\" - это соблюдение социальных гарантий и докризисных договоренностей. Международные компании, в отличие от российских, крайне редко урезают зарплату или социальные пакеты. Даже если они прибегают к сокращениям, то проводят их со всеми полагающимися выплатами.

Страшно ли для российских работодателей такое отставание? В кризис - не очень. Когда же экономика пойдет в гору, они рискуют потерять лучших работников, с которыми они плохо обошлись в трудные времена.

Семь причин, почему иностранные компании манят россиян:

1. Соблюдение законодательства

Главное преимущество \"международников\" - четкое следование букве закона. \"99,9% из них соблюдают все мыслимые и немыслимые нормы Трудового кодекса, - рассказывает Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. - Западные компании имеют большую историю (например, Citibank работает уже 200 лет), они научились дорожить своей репутацией\". Российским коммерческим компаниям максимум по два десятка лет, поэтому многие сквозь пальцы смотрят на законодательство. Кроме того, отечественные работодатели часто халатно относятся к технике безопасности. В западных компаниях несчастные случаи на заводах происходят гораздо реже.

2. Социальные гарантии

Как правило, зарубежные компании предоставляют хороший компенсационный пакет, рассказывает Светлана Куличева, руководитель группы подбора персонала кадрового центра \"Юнити\". Например, российский Citibank помимо страховок ДМС и жизни предоставляет работнику три выходных дня, если тот становится родителем, и выплачивает 15 тысяч рублей, а на свадьбу выделяется пять дополнительных выходных дней.

Если международные компании проводят сокращение, то, как правило, увольняют меньшую долю людей и делают это с выплатой всех компенсаций. В большинстве российских компаний работники вынуждены писать заявления об уходе по собственному желанию.

3. Международные стажировки

Иностранные компании предоставляют своим сотрудникам возможность развиваться на международном уровне. Это привлекает в первую очередь молодых кандидатов. Егор, студент 5-го курса Высшей школы экономики, устроился в Google. Ему предлагали более высокую зарплату в \"Яндексе\", но он отказался. \"Для \"Яндекса\" Москва - потолок, а в Google я каждый день могу общаться с Силиконовой долиной. А возможно, когда-нибудь туда уеду работать\", - объясняет свое решение Егор.

4. Программы обучения

Международные компании больше вкладывают в своих сотрудников, предлагают им различные программы обучения и тренинги. Например, в российском Disney работникам даже на испытательном сроке предлагают стажировку в парижском Диснейленде. Кроме того, российский работник в западной компании волей-неволей учится прилично говорить на английском. \"Для российских компаний в большинстве случаев достаточно базовых знаний, тогда как в международной структуре уровень языка играет важную роль\", - комментирует Инесса Цыпкина, менеджер по развитию персонала кадровой корпорации Manpower.

5. Строчка в резюме

Многие стремятся в западные компании потому, что хотят потом с повышением уйти в российскую. \"Опыт работы в крупной международной компании повышает ценность молодого работника в глазах потенциальных работодателей\", - рассказывает Юлия Михеева, консультант кадровой компании AVANTA Personnel. Например, среди работников аудиторских компаний бытует мнение, что после нескольких лет работы в \"большой четверке\" (четыре международных компании - лидеры отрасли) можно смело прибавлять себе нолик к зарплате. Это, конечно, не является абсолютным правилом, но подобные примеры существуют.

6. Четкие должностные обязанности

Обязанности каждого работника в иностранной компании обычно четко прописаны. \"Международная компания всегда твердо знает, зачем берет работника и что он будет делать\", - рассказывает Руслан Ильясов, директор по персоналу компании \"Эльдорадо\". В российских компаниях работник зачастую узнает о дополнительных обязанностях задним числом. Среди западных работодателей это случается редко. Обычно на собеседовании с работником четко оговаривается круг его обязанностей. Если он меняется, это становится предметом отдельного обсуждения с сотрудником. Это очень важно для работников в кризис, ведь из-за сокращений им зачастую приходится больше работать.

7. Мягкая корпоративная культура

В западных компаниях приняты стандарты общения в офисе, которые отличаются от обычного человеческого. В большинстве иностранных компаний есть устойчивая корпоративная культура. Например, почти в каждой из них запрещено руководителям и их подчиненным использовать ненормативную лексику и даже повышать голос в общении. Эти стабильные нормы общения делают работу в компании для сотрудника менее стрессовой.

Недостатки

Западные компании бюрократизированы и требуют больше согласований для принятия решения. Каждый работник вынужден действовать в рамках жестких правил, сформированных для него. Это практически не оставляет ему возможности проявить инициативу. \"Рабочий процесс сильно заорганизован, - вспоминает Вера Елисеева, директор по организационному развитию компании \"Связной\". - В некоторых международных компаниях режим работы напоминает казарму\". Работники представительств западных компаний в России мало способны влиять на политику компании, ведь центр принятия решений обычно находится в другой стране. В большинстве международных компаний существует \"стеклянный потолок\": иностранцу практически невозможно занять там позицию топ-менеджера.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland