Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рамзан Кадыров проведет вайнахское расследование

Рамзан Кадыров проведет вайнахское расследование

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сразу по возвращении из поездки в Магас и встречи с руководством Республики Ингушетия провел пресс-конференцию в Доме Правительства в Грозном.

Вопрос: После встречи с руководством Республики Ингушетии Вы заявили, что готовы провести отдельное вайнахское расследование по делу покушения на жизнь Президента Евкурова. Что имелось в ввиду под «вайнахским расследованием»?

РК: - Мы предложили свою помощь руководству республики, пока Президент Юнус-Бек Евкуров находится на лечении. На сегодняшний день в республике Ингушетия стабильная обстановка, хотя очевидно присутствие бандитских элементов. Вылазки преступников будут проявляться и в дальнейшем, пока мы не найдем главных террористов, которые возглавляют эту шайку. Я, как друг Евкурова, заявил, что будет вайнахское расследование. Мало того - оно уже ведется. У нас нет следственных комитетов и управлений, но есть законы, обычаи, по которым мы будем уничтожать бандитов. Мы не будем спрашивать, кто за ними стоит, и как их зовут. Мы считаем, что все, кто сегодня взял оружие в руки, одним миром мазаны. Вот они-то и являются кровными врагами ислама и наших народов. Вы знаете, какие у нас обычаи. И преступники знают, и не должны были об этих обычаях забывать. Когда они убивают милиционера или учителя, они думают, что просто убили милиционера и учителя. Но за этим убийством стоит нечто большее: они морально убивают целый род. И поэтому я заявил и заявляю, что убийц ждёт жестокая месть. У нас есть оперативная и достоверная информация, где находятся руководители бандгрупп. Мы ведем работу в этом направлении, и в ближайшем будущем начнем спецмероприятия по их уничтожению.

Вопрос: Какая из версий Вам кажется более реальной? Вы лично для себя ответили, почему совершено покушение на Евкурова? Связано ли это с последними спецоперациями на территории Ингушетии?

РК: Евкуров начал активно бороться против бандитов и экстремистов. Это, конечно, не понравилось бандитам. Они почувствовали, что теряют свои позиции. Евкуров очень смелый человек. Он спокойно ездил по республике, ходил, общался со своим народом. Этот момент бандиты использовали, еще раз продемонстрировав этим покушением всю свою подлость.

Вопрос: - Президент России Дмитрий Медведев поручил Вам усилить работу по уничтожению бандгрупп на сопредельных территориях. В связи с этим будут внесены коррективы в проведении спецопераций?

РК: - Некоторые люди не совсем точно поняли, о чем говорил президент страны. Он озвучил те моменты, которые мы обсуждали с президентом Ингушетии. Мы вместе разрабатывали определенные меры, направленные против вахаббистов и шайтанов. Глава государства сказал, что эти мероприятия необходимо усилить. Некоторые сейчас говорят, что якобы у Кадырова и в своей республике «миллион и куча проблем», пусть он ими и занимается. Начинают сейчас делать политику на этом, особенно Аушев, который, будучи Президентом Ингушетии, своим бездействием и открытым заигрыванием с главарями боевиков способствовал осложнению ситуации и фактическому развязыванию настоящей войны на территории Ингушетии. Сегодня террористы и экстремисты обосновались на ингушской земле, потому что, когда Басаев находился в федеральном розыске, именно в доме Аушева они вместе пили и гуляли. Руслан Аушев устраивал развлечения для Басаева и Масхадова. И сегодня он пытается делать политику, используя при этом мое имя и фамилию. Но ему должно быть стыдно в этой ситуации называть мою фамилию. Когда законный президент находится в тяжелом состоянии, он говорит, что готов возглавить Ингушетию. Он забыл, что есть Конституция, в которой четко прописано, кто должен руководить республикой, когда президент в силу каких-то обстоятельств не может исполнять свои обязанности. В данном случае это ни Аушев, ни Кадыров, ни Зязиков.

Президент России Д. Медведев, являющийся Верховным Главнокомандующим Российской Федерации, четко обозначил задачу: всячески усилить борьбу против террористов на сопредельных территориях двух республик. У меня есть значительный опыт борьбы с НВФ. Я знаю как территорию Чеченской Республики, так и территорию Ингушетии. Я сам воевал и лично руководил спецоперациями. Поэтому мне поручено усилить данную работу, и я уже принял необходимые меры. Сегодня в 5 часов утра я встречался с командирами и поставил перед ними новые задачи. Более конкретные. Мы сейчас разрабатываем новые механизмы, и у нас, я уверен, будут большие результаты.

Вопрос: - Рамзан Ахматович, Вы встречались сегодня с исполняющим обязанности Президента Республики Ингушетия Рашидом Гайсановым. Скажите, пожалуйста, как воспринимает руководство Ингушетии предлагаемую Вами помощь?

РК: - Любой здравомыслящий человек должен нормально воспринимать такие предложения. Гайсанов с благодарностью отнесся к нашей готовности оказать помощь Ингушетии. Тем более, что я всегда исходил и исхожу из гуманных и человеческих соображений, когда кому-то протягиваю руку помощи. Об этом я и сказал руководителю Ингушетии: что я его помощник и готов оказывать всяческую поддержку и МВД республики, и правительству на тот период, пока Президент Евкуров находится в больнице. Я поручил также Председателю Правительства Чеченской Республики Одесу Байсултанову, чтобы он оказывал необходимую помощь в работе ингушского правительства, в проведении тех или иных мероприятий. Я поручил ему звонить ежедневно Рашиду Гайсанову, интересоваться имеющимися проблемами, чтобы поддержать народ и руководство Республики Ингушетия.

Вопрос: - Рамзан Ахматович, со вчерашнего дня некоторые пытаются делать такие заявления, будто бы теракт в Ингушетии свидетельствует об усилении НВФ. Вы как это расцениваете?

РК: - В сложной ситуации всегда появляются такие люди, которые подпитываются на чужой трагедии. Именно поэтому эти люди жаждут новых военных сводок и выдают желаемое за действительное. Обратите внимание, что иногда такие заявления от так называемых «экспертов» звучат даже после успешно проведенной операции по поиску и ликвидации участников НВФ. На самом деле нет никакой активизации бандитского подполья. Те бандитские вылазки, которые в последнее время происходят, свидетельствуют об успешной работе руководства Ингушетии и Чеченской Республики по искоренению террористов. Бандиты чувствуют, что им некуда деться, понимают, что их минуты сочтены. Мы усилили против них свою работу, и чтобы спасти свои шкуры, они бегают по горам и лесам. Безусловно, они хорошо подготовлены иностранными спецслужбами, действующими против Российской Федерации. Их готовят за границей минно-взрывному делу и военным навыкам, ведению партизанской войны. Об этом свидетельствует и современное оружие, которое находят у бандитов, и другое специальное оборудование. Те люди, которые их обучают, не хотят видеть Россию великой и мощной державой. Они воюют против народов России, а мы защищаем целостность нашей страны. Мы выигрываем. И мы победим. И на Кавказе всегда будет главенствовать закон и Конституция Российской Федерации. Пусть те люди, которые считают, что бандподполье усилилось, хотя бы временно угомонятся, а там, может быть, найдут для себя более достойное занятие.

Вопрос: - И вот вопрос, который всех интересует. После отмены режима КТО даже обычного бытового преступления достаточно, чтобы некоторые так называемые «политологи» начали говорить: «Вот, в Чечне рано отменили КТО». На Ваш взгляд, как изменилась ситуация в республике после отмены КТО: усилилась тенденция стабилизации или напротив?

РК: - Опять же повторюсь: всякие «политологи», «эксперты» действуют в чьих-то интересах. Или преследуют свои цели. Объективность суждений их интересует меньше всего. За ними может стоять кто угодно и чьи угодно интересы, и поэтому я никогда не обращаю внимания на их «заявления» . На сегодняшний день стабильность в Чеченской Республике, подъем экономики не нравится определенным силам. Они заказывают нужные им материалы у этих экспертов, и те ломают себе голову: из чего бы состряпать этот заказ.

Пусть ломают головы над этим, высасывая «сенсации» из пальца. Что касается отмены режима КТО, мы внесли это предложение, а Верховный Главнокомандующий, Правительство России приняли решение и отменили его. А все прочие разговоры вокруг этой темы, это – пропаганда, преследующая свои не очень чистоплотные цели.

У нас в республике идет мощный процесс стабилизации, восстановления, народ радуется новой жизни. Мы еще в прошлом и позапрошлом году говорили, что надо отменить режим КТО. Необходимость принятия такого решения назрела давно: надо дать республике статус нормального региона, чтобы у нас были все условия для процветания. И сегодня у нас всё для поступательного движения вперед. Руководство Российской Федерации понимает нас и всячески помогает нам, содействует. Единственный регион, который уверенно выходит из кризиса, – это Чеченская Республика. И если бы у нас не был отменен режим КТО, если бы мы не работали в правильном направлении, то у нас сегодня была бы та же сложная ситуация, как и в других субъектах Российской Федерации.

Вопрос: - Рамзан Ахматович, а вы знакомы с мнением некоторых политологов, которые приветствуют Ваш опыт в Чечне и недовольны тем, что на каждую республику не найдется по Кадырову, и что Кадыров составляет исключение из правил. Как Вы относитесь к таким оценкам Вашей деятельности?

РК: - Я не исключение из правил. Я - Президент региона. Меня назначил на этот пост Президент страны, и Парламент республики утвердил мою кандидатуру. У нас действует российский закон. Я не нарушаю законы и Конституцию Российской Федерации, Конституцию Чеченской Республики. Я знаю, что я - слуга народа. Я верующий человек, а верующий человек никогда не будет допускать умышленные ошибки. Да, ошибки у всех есть. И я знаю: если не на этом свете, то уж на том свете точно с меня обязательно спросится, как и с каждого из нас. Я считаю, что у всех субъектов есть свои достойные патриоты, есть люди, которые любят свои народы. Я всем руководителям регионов желаю удачи. А отдельным политологам желаю, чтобы они развивали свои навыки, а то они больше допускают ошибок, чем те, у которых они эти ошибки ищут.

Источник: www.grozny-inform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Aress2

комментирует материал 25.06.2009 #

Так и не понял, что значит слово "вайн..." тьфу! язык сломаешь... он по-русски совсем не говорит?

user avatar
volgarch

отвечает Aress2 на комментарий 25.06.2009 #

Перевод: \"вайнахи\" - \"наши люди\". Это понятие у них объединяет чеченцев и ингушей - в древности был один народ.

user avatar
magas13

отвечает volgarch на комментарий 26.06.2009 #

Ошибочка вышла. Этот термин носит не национальный, а этический характер и использовался лишь в приветствиях и разговорах соплеменников за пределами родины. А в 20-х годах 20-го века его начали модифицировать и использовать как почву для объединения двух республик.

user avatar
volgarch

отвечает magas13 на комментарий 27.06.2009 #

Такое толкование встречал в нескольких источниках. Вот последний, сейчас под рукой. Алла Дудаева - \"Миллион Первый. Джохар Дудаев\". Цитирую: \"Вайнахи - общее название чеченцев и ингушей, что значит наш народ (свои люди)\". Советников и рецензентов у нее из числа этнических чеченцев было много. Думаю, что перевод верный. Хотя всяк может трактовать по-своему.

user avatar
magas13

отвечает volgarch на комментарий 29.06.2009 #

Вы бы еще Сосламбекова процитировали.

"

Между тем ингуши не чувствовали себя дома и в составе Чечено-Ингушской АССР, где они находились в численном меньшинстве и опасались ассимиляции [58]. Они отмечали, что после их отрыва от Владикавказа и объединения с Чечней в 1934 г. у них упал уровень культуры и образования (И.М. Базоркин 2002 б. С. 208-211). Когда в конце 1960-х - начале 1970-х гг. местные ученые начали выдавать термин «вайнахи» за традиционное самоназвание чеченцев и ингушей (Мальсагов 1970. С. 3; Далгат 1972. С. 5), когда ингушский писатель объявил этот этноним их древним самоназванием (Мальсагов 1969. С. 5-6), что было подхвачено местными газетами (см., напр.: Виноградов 1972 б; Калита 1972), все это вызвало возмущение у ингушского писателя И.М. Базоркина. В рассуждениях о «вайнахском народе» он увидел стремление стереть этнические различия между чеченцами и ингушами, что, по его мнению, шло во вред ингушам, обрекая на исчезновение их язык, литературу и их самих. В 1972 г. он отправил несколько писем руководству республики и местным ученым, протестуя против «эпидемии обвайнахивания» (И.М. Базоркин 2002 б. С. 64-79).

Однако все его выступления остались безответными. Вайнахская идентичность десятилетиями продолжала навязываться чеченцам и ингушам [59], и в 1989 г. даже один из лидеров ингушского национального движения Б.Б. Богатырев утверждал, что «чеченцы и ингуши сами дали себе название вайнахи» (Костоев 1990. С. 156). На II съезде ингушского народа в сентябре 1989 г. некоторые из выступавших использовали инклюзивные термины «вайнахский народ» и «вайнахская нация»; там даже звучал термин «Вайнахия» (Костоев 1990. С. 140, 150-151, 220). Даже известный чеченский общественный деятель в эмиграции А.Г. Авторханов был убежден в том, что чеченцы и ингуши составляли один народ с самоназванием «вайнах» (Авторханов 2003. С. 8).
Между тем, по свидетельству тонкого знатока местной этнографии Я.В. Чеснова, термин «вайнах» использоватся основной массой населения только в особой этикетной ситуации: «Так обращаются друг к другу люди, когда они находятся вне Чечни или Ингушетии, друг друга не знают, но предполагают, что они из этих республик» (Чеснов 1999. С. 68)."
Российская академия наук, Институт этнологии и антропологии, им. Н.Н. Миклухо-Маклая, В.А. Шнирельман, БЫТЬ АЛАНАМИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ И ПОЛИТИКА, НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ХХ ВЕКЕ.

user avatar
volgarch

отвечает magas13 на комментарий 29.06.2009 #

А как же тогда язык - дру друга понимают без труда. Корни , выходит, все равно общие. Мордва, например, знаю - делится на эрьзя и мокша. Языки сильно отличаются, практически не понимают друг друга, есть различия и в традициях, нац. одежде. Но,тем не менее, считают себя единым народом.

user avatar
magas13

отвечает volgarch на комментарий 29.06.2009 #

Вы же понимаете белорусов, украинцев, да и если напречься то и поляков можно понять. Так же и туркоязычные и ираноязычные нороды. Вы же не скажите что азербаджанца, турки и татары один народ?
Чеченцы и ингуши два родственных народа. Есть много сходства, но и существуют принципиальные различия. Языки похожи, но не так легко понять друг друга как говорят некоторые. Даже обильно разбавляя речь русскими словами иногда не понимаю что хочет сказать чеченец. Тот период, когда каждый пошел по своему уникальному пути развития уже давно миновал и будет ошибкой вновь пытаться стричь под одну гребенку и пытаться совместить несовместимое.

user avatar
volgarch

отвечает magas13 на комментарий 29.06.2009 #

Белорусов понять легче, чем украинцев. Знаю, что определенные различия между чеченцами и ингушами есть. сказывается это и на взаимоотношениях. У меня есть знакомый, он родился и вырос в Грозном (отец там служил в КГБ). Он рассказывал, что ингуши и чеченцы бывало дрались друг с другом - \"стенка на стенку\", и жили в своих районах компактно.

user avatar
magas13

отвечает volgarch на комментарий 29.06.2009 #

Стенка на стенку в Грозном??????
Когда случалась массовая драка, то она протекала по сценарию один на один и по очереди, даже на земле не давали драться, так как в этом случае преимущество было у того кто тяжелее.
Как раз таки Грозный был действительным многонациональным городом. Наш двор держал коронку на куяне и состоял из русских, кумыков, чеченцев и ингушей. А русских можно так же считать чеченцами, как вы их в глубинке и зовете, за их воспитание и нетерпение матперемат и любое оскарбление в свой адрес. В грозненских компаниях всегда выделялись ингуши своей независимостью и умением держать марку.
Взаимоотношения в общем были разные. По характеру чеченцы больше напоминают экстравертов, а ингуши наоборот сдержанные интроверты.

user avatar
РУСОФИЛ

комментирует материал 25.06.2009 #

Высказывания Кадырова- очередное подверждение национальной разницы между чеченами и русскими. Кадыровы живут по своим законам и на чеченской территории, и на русской части РФ, делая её не русской. А руководство государства это только радует...

user avatar
volgarch

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 25.06.2009 #

Верно, у них и законы свои, негласно-традиционные, и методы свои, тоже основанные на собственных нац. традициях.И везде. где они появляются, пытаются установить свое право. С мнением и интересами местного большинства при этом нисколько не считаются.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland