Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проблемные предприятия РФ реанимируют чиновники

Проблемные предприятия РФ реанимируют чиновники

На этой неделе проблемные предприятия страны перейдут под прямое ручное управление федеральных чиновников и губернаторов. Порулить дадут теми компаниями, работникам которых месяцами не платят зарплату, сокращают рабочую неделю и отправляют в отпуск без сохранения содержания.

На прошлой неделе президент России объявил, что за управление пострадавшими от кризиса предприятиями должны отвечать чиновники. Если собственники компаний не могут решить своих проблем самостоятельно, то за дело теперь будут браться государственные мужи. Их авторитет, административный ресурс и мощный командный голос должны, по мнению президента страны, помочь реанимировать производство и дать работу отвыкшему от нее за время простоя персоналу заводов.

Первыми, еще до выступления Медведева, на ручное управление перевели три градообразующих предприятия в Пикалево. В городе создана комиссия по решению кризисной ситуации на заводах. В ее состав вошли чиновники из правительства РФ и Ленобласти. Комиссия обещает запустить вставшее с прошлой осени производство на этой неделе. Уже погашена задолженность по зарплате перед рабочими, в ближайшее время они вновь выйдут в цеха.

Аналогичная ситуация сложилась на Байкальском целлюлозно-бумажном ком-бинате (БЦБК), сотрудники которого не так давно объявляли голодовку, чтобы выбить из работодателя долги. Деньги уже выплачены, а в ближайшее время в состав совета директоров БЦБК могут войти аж два вице-премьера - Игорь Сечин и Игорь Шувалов, а также иркутский губернатор Мезенцев.

Кредиты тянут в бандиты

Гурьевский металлургический завод возобновил работу, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области. Это произошло после вмешательства в ситуацию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и после того, как лидер местного проф-союза отправил Владимиру Путину телеграмму.
Как планируется, 15 июня предприятие выдаст первую плавку. Но рабочие в это не верят. \"Вот я стою сейчас и смотрю на трубу - никакого дыма над ней нет, это значит, что мартеновская печь не работает. К тому же ходят слухи, что сократят треть всех рабочих - это около 600 человек\", - мрачно говорит рабочий прокатного цеха Владимир.

Как и другие рабочие цеха, он не работает с 22 мая - завод стоял все это время. Но рабочие ежедневно приходили в цех и просиживали там все время, этот простой оплачивался из расчета 2/3 заработной платы.

\"До кризиса, если у меня было 24 выхода на завод в месяц, я зарабатывал 25-27 тысяч. Сейчас - 12-15 тысяч, так нам платят\", - говорит Владимир. По его словам, со вторника обещают запустить и прокатный цех. Но это опять же слухи - официально рабочим ничего не сообщали. \"Как выживать? А ведь у всех кредиты, у всех жены и дети дома. Я автомобиль продал за 40 тысяч, чтобы с долгами расплатиться по кредиту. Но этих денег уже не хватает. Что, идти на большую дорогу с ножами-топорами, грабить?\" - по голосу Владимира ясно, что он доведен до отчаяния.

Рабочие плачут

В поселке Светлогорье, где практически все жители работали на закрывшемся ГОКе, принадлежавшем предприятию \"Русский вольфрам\", вчера был праздник. Приехавший к жителям губернатор Приморского края Сергей Дарькин (Дмитрий Медведев на видеоконференции поручил ему разрешить вопрос с ГОКом) сообщил, что ГОК на пять лет передан в аренду государству. Точнее, компании, которую определит администрация края.

\"Когда он объявил об этом решении, люди прыгали, кричали, обнимались! До такой степени намучились мы с тем собственником. Сейчас мы под крылом государства и очень этому рады\", - рассказала Татьяна Буханкова, только что вернувшаяся от здания местной администрации, где проходила встреча с губернатором.

Перешедший под контроль государства ГОК начнет работу 1 июля. Будут созданы новые рабочие места: в поселке откроются 3 предприятия по переработке леса, на которых будут работать до 100 человек, а также откроется филиал \"Примавтодора\". Пока же безработные заняты на общественных работах. \"В школе новый стадион построили, так мужчины рубили деревья, выкорчевывали пни. В неделю люди получают тысячу рублей плюс губернатор доплачивает 5 тысяч из бюджета - получается около 10 тысяч\", - говорит зам-директора школы в Светлогорье Тамара Гусенкова.

На прошлой неделе жителям поселка выплатили остатки задолженности по зар-плате - 63 млн. рублей, поэтому люди действительно счастливы.

Город уволенных

В Байкальске, где в октябре был остановлен целлюлозно-бумажный комбинат, ждали приезда Путина, но ситуация разрешилась и без его вмешательства. На прошлой неделе там начались выплаты зарплаты работникам - как тем, кто неделю голодал в палатках перед зданием областной администрации, так и остальным 2 тысячам сотрудников.

\"Как это случилось? После Пикалево уже через два дня собственник предприятия \"Континенталь-менеджмент\" привез из Москвы деньги и начал выплаты нашим работникам\", - объяснил мэр города Валерий Пинтаев. До этого не помогали ни письма, ни переговоры. С работниками рассчитались практически полностью, оставшиеся компенсации обещают выплатить в июне.

\"19 тысяч мне выплатили - это задолженность за апрель, осталась только за май компенсация. А девочкам голодавшим вообще все заплатили\", - не скрывает радости бывшая работница Байкальского ЦБК Галина Фетикова. Ее сократили еще зимой - с 25 февраля она стоит на бирже труда, и ни одной вакансии ей до сих пор так и не предложили. Ее муж работал вместе с ней в древесно-подготовительном цехе, и если бы в январе не устроился на работу вахтовым методом, денег у семьи не было бы вообще.

\"Он уехал под Якутск строить железную дорогу. Если бы не эти деньги, я не знаю, как бы мы выплачивали кредит - 500 тысяч рублей. Пока только за один год успели проценты отдать\", - рассказала она. Но где работать дальше, Галина не знает. Вакансий в городе нет, и как будут решать эту проблему власти, пока непонятно.

За них взялись

Предприятия, которые уже перешли под управление чиновников

- Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, Байкальск, Иркутская область;
- Гурьевский металлургический завод, Гурьевск, Кемеровская область;
- \"Русский вольфрам\", Светлогорье, Приморский край;
- Златоустовский металлургический завод, Златоуст, Челябинская область;
- \"Алтайский трактор\", Рубцовск, Алтайский край;
- Цементный и глиноземный заводы, Пикалево, Ленинградская область.

Источник: trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland