Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

При такой ипотеке дойдёшь до аптеки

При такой ипотеке дойдёшь до аптеки

Кризис – не главная причина краха ипотеки в стране, он лишь усугубил те проблемы, которые были заложены при формировании отечественного ипотечного механизма.

Такое мнение было высказано одним из участников прошедшего в Совете Федерации «круглого стола» по проблемам и перспективам ипотечного жилищного кредитования в стране в условиях экономического кризиса. Не согласиться с ним трудно.

И до кризиса для подавляющего большинства россиян ипотека была неподъёмной, в том числе из-за высокой процентной ставки кредита, а сегодня дверь в собственную квартиру захлопнулась даже для многих из тех, кто всё же рассчитывал выползти из долговой ямы, но не может получить сейчас кредит. По данным Банка России, если в первом квартале прошлого года объём выдачи ипотечных кредитов составил 150 млрд рублей, то за тот же период этого года он сократился до 24,4 млрд рублей. Большая часть кредиторов приостановила программы выдачи ипотечных средств.

Причин такого положения много. Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев назвал среди них продолжение нарастания негативных тенденций в реальном секторе экономики и в банковской сфере, пессимистические ожидания населения. Для восстановления ипотеки, по мнению сенатора, необходимы благоприятный деловой климат, снижение стоимости денег, рост внутреннего спроса.

Выступившие на заседании представители организаций, связанных с ипотечным кредитованием, банкиры говорили в основном о собственных тревогах и болях. Как выдавать новые ипотечные кредиты, когда растёт волна невозвратов по уже выданным? Как реально можно забрать у должника квартиру, когда суды отказываются принимать дела о взыскании имущества, а у местных властей нет маневренного жилого фонда для переселения несостоятельных заёмщиков? Один из представителей банка даже обратился к законодателям с просьбой ужесточить в законопроекте о банкротстве физических лиц ответственность должников.

От таких страстей бедному ипотечнику, пожалуй, одна дорога – в аптеку за сердечными каплями, поскольку выдержать такие мытарства, которые уготованы ему нынешней системой, не по плечу и иному здоровяку.

И как здесь не вспомнить зарубежный опыт ипотеки, на который у нас так любили ссылаться, когда внедряли новшество у себя в стране! Почему-то у них ипотечное кредитование процветало на благо населения, все процедуры проходили быстро и прозрачно. А мы, видимо, во многом недоработали. В рекомендациях «круглого стола» предложены меры, которые должны уменьшить число пробуксовок в ипотечном механизме.

Источник: www.pnp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Иван Кулиберов

комментирует материал 22.06.2009 #

Зарубежный опыт ипотеки говорите?Ну и где же он был удачным?Хоть одну страну назовите не лукавя.:)

user avatar
Earendel

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 22.06.2009 #

Германия

user avatar
понаехавший

комментирует материал 22.06.2009 #

да тут вообще обсуждать нечего из-за отсутствия предмета обсуждения. Никакой ипотеки в России нет и не было, есть обычные банковские кредиты под залог купленного жилья.
Берем 24% годовых (ВТБ24), и со сроком "ипотеки" в 20 лет получаем ТРИ цены. Добавьте сюда то, сначала банк зачисляет взносы не в счет умеьшения основного долга, а в счет процентов от всей суммы.
Это не ипотека, это обычное ростовщичество. Лучше всего российскую "ипотеку" характеризует современый анекдот: "В связи с кризисом смертная казнь заменена ипотекой".

user avatar
Барчук

отвечает понаехавший на комментарий 22.06.2009 #

хм. у меня 2 ипотеки, 10,5 % и 10.75%, нормальные ставки, я даже досрочно не гашу - пока деньги дорогие мне банк за депозит платит 15% с ежемесячной капитализацией.

Сколько там цен получается - это ерунда, дорого - ну так живите в съемной хате, намонго дешевле будет. (я кстати одну квартиру сдаю - платежи по ипотеке перекрываются полностью).

После кризиса осталось только одно предложение на рынке - от АИЖК - там ставка будет в размере 12% (ставка рефинансирования некоторый бонус агенству). Но это только для белых и пушистых.

user avatar
snn1964

комментирует материал 22.06.2009 #

как то скромненько на этот раз Дмитрий Ананьев выступил:)

user avatar
lt879750

отвечает snn1964 на комментарий 22.06.2009 #

Интересно, о каком ужесточении закона о банкротстве физ.лиц идёт речь, если этот закон еще не принят, он только в разработке?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland