Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милиционеры расправились с журналистами \"Известий\"

Милиционеры расправились с журналистами \"Известий\"

Обычное редакционное задание закончилось в четверг для корреспондентов \"Известий\" Наталии Маргиевой и Сергея Шахиджаняна побоями и оскорблениями. Итогом попытки пообщаться с сотрудниками отдела вневедомственной охраны при УВД Люберецкого района стали сломанные очки фотокора, удары по голове и ногам, а также пополнение словарного запаса витиеватыми оборотами ненормативной лексики.

Началось все с того, что корреспонденты \"Известий\" решили подробно разобраться в трагедии, разыгравшейся на днях в отделе вневедомственной охраны при УВД Люберцкого района. Напомним, что в ссоре капитан Олег Мусерский застрелил старшего лейтенанта Бориса Старьянова. Старьянов от полученных ранений скончался, Мусерский сейчас находится в больнице под охраной и, по сведениям \"Известий\", отказывается давать показания. Ссылается на плохое самочувствие.

Приехав в Люберцы, мы, как и положено, предъявили дежурному сотруднику на входе в отдел вневедомственной охраны редакционные удостоверения и сказали, что хотим поговорить с начальником. \"Начальника нет\", - ответили нам. Ну, на нет и суда нет. Мы развернулись и вышли из здания. Мы уже подходили к воротам, как из здания в сопровождении трех сотрудников в форме вышел седой мужчина. Мы на всякий случай подошли и спросили: \"Вы начальник отдела?\" - \"Я, - ответил он раздраженно. - А кто вы такие?\" Мы спокойно объяснили, кто мы такие и чего, собственно, хотим. Виктор Кривенко заявил, что комментировать ничего не будет. \"Вы как псы гончие! - добавил он и бросил сотрудникам:

- Выведите их с территории здания\". Тут же оказались и сотрудники службы собственной безопасности МВД. Они один в один повторяли слова Кривенко: \"Кто такие? Что здесь делаете?\"

Спорить я не стала. Не дожидаясь, пока нас выведут, я сама вышла за ворота, а Сергей уже ждал меня там. Фотоаппарат был убран. Но бдительный Кривенко приказал трем людям в штатском: \"Задержите его! Заберите фотоаппарат!\"

Сергей, чувствуя, что ничем хорошим дело не закончится, побежал и стал ловить машину. А мне преградил путь разъяренный мужчина в штатском. Вырвал у меня телефон и прошипел: \"Я сказал - стоять! Убью, сука! Заткнись, а то сейчас получишь в ...!\"

После такого я просто опешила и подошла к Кривенко. Он стоял во дворе отдела, и когда я потребовала вернуть телефон, Виктор Яковлевич невозмутимо ответил: \"А я не знаю, кто это был, и что у вас забрали\".

- Я отъехал всего на несколько метров, как машину тормознул полковник милиции. После этого ко мне подлетели какие-то люди в \"гражданке\" и выволокли меня оттуда. Ударили четыре раза по голове, сломали очки и отобрали камеру, - рассказывает Сергей.

Сопротивляться мы и не пытались. Бесполезно, да и опасно для жизни. Особенно учитывая, что в этом отделе даже \"своих\" не щадят и разборки запросто могут закончиться перестрелкой. После этого события стали развиваться стремительно и как в плохом детективе.

Оказывается, мы проникли на территорию отдела не представившись, снимали незаконно и вообще начали хамить.

Звонок в редакцию вызвал там переполох. С Кривенко пытались поговорить и редактор отдела гуманитарных проблем, и шеф-редактор \"Известий\", но он категорически отказывался, лишь повторял заикаясь: \"Кого вы представляете?\" Еще он звонил в следственный комитет прокуратуры Люберец и жаловался: \"Ко мне пришли представители этого самого... Ну, вы понимаете. Какие-то люди с фотаппаратами. Записывают фамилии\".

Но ситуация вскоре изменилась кардинальным образом. Видимо, наши звонки в редакцию помогли. Кто-то позвонил Кривенко. И он на глазах превратился в любезного и заботливого человека.

- Елена, ну это же недоразумение произошло. У нас тут три дня нервотрепка, все звонят, что-то выспрашивают, - сказал он редактору отдела по телефону. - А кто у Наташи телефон отобрал, я не слышал и не видел. Какой-то гражданский!

\"Гражданский\" чуть позже отдал мне телефон и испарился.

Потом Кривенко сам перезвонил шеф-редактору \"Известий\":

- Если кто-то обидел, я готов извиниться! Я не знаю, кто это был, пусть Наталья покажет!

А еще Кривенко сокрушался по поводу растрепанного и помятого вида нашего фотокора Сергея Шахиджаняна и просил его приехать через неделю и показать ему лично поврежденный палец - зажил или нет. Вот такая трогательная забота. Более того, он после всей этой истории дал нам свою служебную машину, и нас довезли до метро.

Я не знаю, в какой еще цивилизованной стране (а Россия - цивилизованная страна) возможно такое. Да, по словам юриста Ольги Запесочной, \"журналист не имеет права фотографировать сотрудника милиции без его согласия\". Но... Кривенко устроил весь этот балаган, еще не видя, что его сфотографировали. А ярость сотрудника правоохранительных органов вызвало само появление журналистов.

Он их просто не любит. Априори. И вряд ли знает о содержании статьи 144 УК РФ \"Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов\".

Обо всем случившемся \"Известия\" сообщили начальнику управления общественных связей МВД России генерал-майору Валерию Грибакину.

- По данному факту будет проведена проверка, - сказал Валерий Викторович. - Проверку проведут сотрудники службы собственной безопасности МВД России, инспекция по личному составу. В ходе проверки будут изучены все обстоятельства этого случая как с одной, так и с другой стороны, потом будут сделаны окончательные выводы. О результатах проверки МВД России проинформирует и редакцию газеты \"Известия\", и читателей.

Очень надеемся, что эту проверку будут проводить объективные коллеги тех сотрудников ССБ, которые и приняли участие в расправе над журналистами. Выполнявшими, между прочим, свои служебные обязанности. Вот такая получилась \"евсюковщина\".

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

erbost

комментирует материал 20.06.2009 #

хренасе....но если бы "Вот такая получилась "евсюковщина".(с), мы бы сейчас некролог читали....

user avatar
vikklu

комментирует материал 20.06.2009 #

Ну а что вы от мусоров хотите? Вежливости и заботы о ваших правах? Не дождётесь...

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 20.06.2009 #

ну и что тут расследовать? пусть сами в своем хавне ковыряются.

user avatar
babaysan

комментирует материал 20.06.2009 #

"а Россия - цивилизованная страна"- Оценил грубоватый юмор автора! Навстолько цивилизованная, что журналистов хлопают как Обама муху - легко и непринуждённо...

user avatar
dunin1

комментирует материал 21.06.2009 #

А чего вы ожидали от "воров в законе", для которых в их "цивилизованной стране", законы не писаны.

user avatar
karbor

комментирует материал 21.06.2009 #

сотрудники милиции поступили согласно инструкции (установки фас-с), которую им дал ваш редактор, может даже и не сознавая это, теперь у Вас получилась, очередная скандальная статья, что же в этом плохого, если у милиции рефлексы до автоматизма, а голова на втором месте.

user avatar
Yuriy Vantsev

комментирует материал 21.06.2009 #

Если все описано правдиво, то такие люди, как Виктор Кривенко, позорят и нашу милицию, и нашу страну. Его двуличие, неумение держать себя в руках, некомпетентность, его незаконные и бандитские по характеру действия при использовании служебного положения заслуживают... Короче, такие вещи надо решать только в суде. А знаете почему вы, журналисты, не подадите в суд? Потому что сами живете по принципу: что приказано, то напишем и сделаем. В переводе на общегражданский язык это означает: наша совесть стоит денег... Обратите внимание, журналисты сначала незаконно сфотографировали Кривенко, а потом как ни в чем не бывало пишут: «...Кривенко устроил весь этот балаган, еще не видя, что его сфотографировали». Вы же нарушили закон! А после этого жалуетесь, что с вами поступили не по закону? Наше слабомыслие по поводу того, как следует применять принцип РАВЕНСТВА ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ, потрясает... Корень тысяч подобных ситуаций - в презрении к закону. В законе воплощен разум. Если кому-то не нравится какой-то закон, он может справиться с этим только с помощью разума: обнародуя свои аргументы, доказывающие несовершенство закона. Если эти аргументы найдут сторонников, то закон будет изменен. Другого достойного пути нет. Лживое желание обойти закон, сулящее вечную жизнь в страхе; исполненное мстительной злобы намерение навредить тем, кто не страдает от этого закона... - вот примерный набор других вариантов «политического» действия.

Думаю, не следует «успокаивать» себя тем, что все сотрудники милиции таковы, как господин Кривенко. Не все таковы. Милиционеры в разной степени НЕНАВИДЯТ систему, в которой работают. Любить ее нельзя. Бояться можно. Ненависть, которую нельзя проявить, перенаправляется на другие «объекты»: на конкретных сослуживцев, на людей, с которыми приходится иметь дело по работе, на журналистов, на членов своей семьи... Думаю, милиционеры даже самим себе боятся признаться в том, что они ненавидят свою систему. Боятся, потому что если признаться в этом, то выйдет, что они трусы: ненавидят и молчат. А они же крутые!.. Хочется думать о себе хорошо.

Самое страшное то, что Кривенко - руководитель. На нем лежит больше ответственности, чем на любом из тех, кто действовал по его указанию. ...Соблазн неминуемо придет, но горе тому, через кого он придет... Это из Евангелия.

Не хочу злорадствовать. Хочется надеяться, что мы можем ненавидеть не друг друга, а ложь и беззаконие в самих себе. Я знаю, что мы на это способны. Но нам пока страшно. Мы пока не видим в этом смысла, который бы помог нам жить. Но мы это сделаем. Иначе - зачем мы вообще здесь живем?..

user avatar
исккатель 2008

отвечает Yuriy Vantsev на комментарий 21.06.2009 #

Нет! Это патология! Безнаказанность ментов просто приобретает недопусимые размеры! Требуется отменить так называемые "Красные зоны" в которые их сажают! Кстати там они живут также по понятиям, один к одному с уголовным миром!
Нельзя фотографировать мента! Так пусть оденут на себя железные маски пожизненно и не снимают! Они сами себя стыдятся на людях!

user avatar
Blueher

отвечает исккатель 2008 на комментарий 21.06.2009 #

Правильно. Нельзя ментов фотографировать. Палачей тоже нельзя. Им стыдно, они стесняются. Гадить не стесняются, а рожи свои увидеть им противно. Нам тоже их рожи противно видеть. ))

user avatar
48qwerty59

комментирует материал 21.06.2009 #

Видимо,несмотря на массу подобных случаев,власти нужны бандиты в погонах,а не правоохранительные структуры и такие же судейские.Умиляют только выступающие высшие чиновники с "честными" глазками,как будто ничего и не происходит,как будто каждый случай единичный.Господь закрыл глаза,глядя на Россию,несмотря на все уверения чиновников в рясах.

user avatar
tumac

комментирует материал 21.06.2009 #

Данный эпизод является одним из множества доказательств того, что наше СМИ и ее работники являются не только свободными и защищенными государством по закону Конституции, а наоборот - беспредельно притесненными и гонимыми, как злейшего врага, посягающего на их тайну и неприкосновенность власти.
Властные и силовые структуры забыли, что они государственные и, следовательно, публичные служащие демократического общества, подлежащие первостепенной гласности. Вместо того чтобы в обязательном порядке предоставлять достоверную информацию и способствовать ее распространению через СМИ, они всячески препятствуют своим некорректным поведением, вплоть до физического воздействия над журналистами, а если предоставляют, то могут исказить ее до уровня вранья. ПуМе надо задуматься над своими заявлениями, что у нас в стране существует приоритет гласности и прозрачности власти, а СМИ и ее работники - свободными и защищенными.

user avatar
Пётр 1

комментирует материал 21.06.2009 #

Не знаю, но что то здесь не досказано или преувеличено. Правдивее будет 50/50 журналист сейчас тоже не подарок, наврать тоже может в три короба. Скоро всё узнаем.

user avatar
yurijlezhnev

отвечает Пётр 1 на комментарий 21.06.2009 #

Если журналисты врут, то их можно привлечь к суду. Зачастую все так и есть, как пишут.
Просто чиновники, в том числе и в милиции чуствуют не очень хорошее отношение власти
к журналистам, вот и борзееют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland