Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахстан против Интернета

Казахстан против Интернета

Парламент Казахстана принял закон, согласно которому за любые противозаконные высказывания на просторах интернета нужно будет нести ответственность.

Почту не тронут

Сайты, интернет-магазины и электронные библиотеки казахстанские законодатели приравняли к СМИ. Это значит, что все они будут нести уголовную, гражданскую и административную ответственность за \"информацию, противоречащую законам республики\". Под действие принятого накануне закона \"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникативных сетей\" подпадают и иностранные издания, в том числе и российские, пишущие о событиях в Казахстане.

По словам председателя госагентства по информации и связи Куанышбека Есекеева, отношение к высказываниям на сайтах теперь станет таким же, как к любым традиционным СМИ. \"Публикации не должны противоречить конституции страны: разжигать межнациональную и межконфессиональную вражду и рознь, содержать материалы порнографического характера\". Личную переписку (в чатах, блогах и т.д.) обещают не трогать.

От нарушителей будут требовать удаления материалов, противоречащих закону. Если этого не произойдет, по решению суда доступ к сайту будет заблокирован. Каждое ведомство, отмечают казахстанские законодатели, будет отслеживать, что о нем пишут.

Как пояснил \"Труду\" секретарь комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Мурат Абенов, \"опыт Европы, США, России показывает, что проблему создания правового поля для информационных ресурсов интернета вынуждено решать каждое цивилизованное государство\". В России, добавил он, также планируется создать федеральный центр, обеспечивающий информационную безопасность.

Что это даст

Специалисты говорят, что правительству под силу заблокировать любое количество сайтов. \"В любую страну проложено определенное количество каналов связи с зарубежными сегментами интернета, - поясняет \"Труду\" технический директор Mail.Ru Владимир Габриелян. - Этими каналами владеют определенные сетевые провайдеры, в чьих силах запретить обработку запросов пользователей на доступ к определенным сайтам\".

Главный редактор Bfm.ru Антон Носик настроен скептически: \"Задача властей Казахстана - принять меры, а будут ли они работать - трудно сказать\". По его словам, за последние 10 лет не было никаких признаков того, что подобный закон будет принят в России.

\"В России сайт будет считаться СМИ только тогда, когда его владелец сам этого захочет и зарегистрируется в Россвязькомнадзоре\", - говорит директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. При этом, добавляет он, в России совершение преступления в сети влечет за собой ответственность, как и правонарушение в реальной жизни.

Где закрывают доступ

Большие ограничения на пользование интернетом действуют в Китае, где правительство установило фильтры на многие сайты. Так, китайцы не могут посещать страницы практически всех западных СМИ. Иранские законы запрещают критиковать в сети политических и религиозных деятелей, а также обязывают всех блогеров регистрировать веб-сайты в Министерстве культуры и искусства. На Кубе и в КНДР простые граждане вообще не имеют доступа к Всемирной паутине. Правда, в КНДР есть внутренняя сеть интранет, содержание которой полностью контролируют власти.

На кого обижен Казахстан

Больше всего Астана обижается на британского актера Сашу Барона Коэна за то, что в его фильме \"Борат\" Казахстан \"представлен крайне отсталой страной\". В этой картине Коэн сыграл роль казахского журналиста, который приезжает в США с целью съемки серии репортажей для министерства информации Казахстана. При этом Борат рассказывает, что у него на родине все пьют конскую мочу, постоянно гоняются за цыганами, по всей стране распространен инцест и т.п. После выхода фильма правительство Казахстана обрушилось с критикой на его создателей. А в казахском МИДе заявили: \"Коэн не имеет никакого отношения к Казахстану, к тому же у него есть психические отклонения\". Однако министр культуры республики Ермухамет Ертысбаев заявил, что \"Борат\" оказал позитивное влияние на имидж Казахстана, сравнив это с реакцией на пьесу Гоголя \"Ревизор\".

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kaga1

комментирует материал 26.06.2009 #

Насчет Бората - лишак, никто на него не обижается и об этом официально заявлял в том числе и президент
Причины для закона об интернете есть более политические

Кстати, кто смотрел фильм о Борате, тот поймет, что там он издевается не столько над Кз, сколько над американцами, так как в фильме практически нет актеров, все обычные американцы не в лучшем свете

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland