Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как российская армия борется с наркоманией

Как российская армия борется с наркоманией

Сегодня мы имеем дело с новым всемирным феноменом: Россия превращается в главный объект наркотической, в частности героиновой, агрессии. По сути, против нашей страны разворачивается настоящая опиумная война. Не случайно 6 мая нынешнего года в Государственной Думе состоялось заседание, на котором принят соответствующий документ: «О заявлении Государственной Думы ФС РФ «В связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности».

На заседании выступил директор ФСКН России Виктор Иванов, отметив, что представленный вниманию депутатов проект заявления Госдумы является не только крайне своевременным документом высшего представительного органа власти России, но и беспрецедентным по своему значению геополитическим шагом.

В критической ситуации требуются адекватные оценки и поиски решения проблемы.

По сведениям Министерства здравоохранения и социального развития РФ, последние пять лет прослеживается остро негативная тенденция в динамике показателей состояния здоровья подрастающего поколения. Она характеризуется не только ростом общей заболеваемости, но и изменением ее структуры. Отмечается снижение показателей физического развития и функциональных возможностей основных органов и систем подростков.

Начиная с 1995 года, Министерство обороны РФ для улучшения качества комплектования войск и сил флота личным составом развернуло и постоянно совершенствует антинаркотическую работу.

В целях профилактики и противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ 1 июня начался Всеармейский месячник «Армия против наркотиков!». Он проводится в соответствии с приказом министра обороны РФ 2008 года № 105 «О совершенствовании работы органов военного управления по противодействию незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ и их незаконному обороту в Вооруженных Силах Российской Федерации».

За разъяснениями редакция «Красной звезды» обратилась к начальнику Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанту Анатолию БАШЛАКОВУ.

- Анатолий Александрович, как вы оцениваете актуальность и глубину проблемы в целом и в чем суть нынешней акции, ее цели и задачи?

- Борьба с наркоманией сегодня является проблемой мирового масштаба, крайне актуальна она и для нашей страны. Приводящиеся в официальных источниках цифры не могут не тревожить. Позволю себе привести лишь некоторые из них.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, за период с 1996 года по настоящее время уровень немедицинского потребления наркотиков вырос в 20 раз. Число лиц, состоящих на диспансерном наблюдении наркологических учреждений, составляет 538 тыс. человек. По официальным данным, ежегодно в России от приема наркотиков умирают порядка 10 тыс. человек.

На общем неблагоприятном фоне распространения наркотиков среди населения особенно остра проблема детской и юношеской наркомании. Наркологическими учреждениями страны зарегистрированы 17.370 детей и 122.175 подростков, страдающих наркологическими расстройствами. Подчеркиваю, это только официальные данные. Согласитесь, статистика впечатляющая.

Надо ли напоминать, что здоровье армии неразрывно связано со здоровьем общества, особенно его молодых представителей.

В связи с этим работа по противодействию наркомании в Вооруженных Силах РФ проводится постоянно, системно и комплексно.

Что касается непосредственно месячника, то его основная цель - акцентировать внимание на проблеме, обострить ее восприятие, добиться концентрации усилий органов военного управления всех уровней в этом направлении.

Целями месячника противодействия наркомании также являются: пропаганда здорового образа жизни, активизация работы по недопущению незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ военнослужащими и членами их семей, усиление деятельности воинских должностных лиц по профилактике незаконного оборота наркотиков. Среди задач месячника - разъяснение военнослужащим и членам их семей вреда потребления наркотиков, доведение до всего личного состава под роспись ответственности граждан за незаконные хранение, сбыт, потребление наркотических средств и психотропных веществ, привитие военнослужащим стремления к здоровому образу жизни, спортивной и культурно-массовой деятельности, организация и координация деятельности должностных лиц по недопущению незаконного проникновения наркотических средств и психотропных веществ в воинские коллективы.

Месячник противодействия наркомании проводится в информационно-просветительской, спортивно-массовой и культурно-досуговой формах. В период его проведения в Вооруженных Силах организован целый комплекс мероприятий, приуроченных к 26 июня - Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. В частности, намечены выступления в воинских частях представителей территориальных органов ФСКН России, военной прокуратуры, медицинских работников, представителей общественных организаций и движений, традиционных для России религий. Совместно с представителями органов военных прокуратур, ФСКН России, МВД России проводится комплекс правовых информационно-воспитательных мероприятий с личным составом соединений, воинских частей, военно-учебных заведений по проблемам профилактики наркомании и наркопреступности.

Однако, как я уже отмечал, проведением только лишь ежегодных месячников проблему не решит. Мы смотрим на нее значительно шире. Борьба с наркоманией начинается с борьбы с курением, употреблением спиртных напитков, причем задолго до начала военной службы. Поэтому офицеры Главного управления воспитательной работы, воспитательных структур на местах принимают активное участие в мероприятиях, осуществляемых федеральными органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, общественными и религиозными организациями, в том числе в рамках проводимого Года молодежи.

Хочу напомнить, что министр обороны принял решение об объявлении 2010 года годом физической подготовки и здорового образа жизни. Этот период необходимо использовать не только для совершенствования материальной базы физической подготовки и спорта в соединениях и воинских частях, замены ее на современную, но и для профилактики наркомании, пьянства и курения, привития военнослужащим и членам их семей устойчивой потребности к укреплению своего здоровья. Именно в течение этого года нам предстоит заложить основы культа здорового образа жизни на длительную перспективу. В этих целях целесообразно создавать клубы по интересам, спортивные секции, проводить спортивные соревнования «На старт - всей семьей», искать другие формы активного досуга.
Учитывая, что основными носителями и проводниками идеологии здоровья призваны быть офицеры, большое внимание уделяется работе в вузах Министерства обороны, ведь обучение в вузе - это та основа, тот образец, те навыки, действия и мышление, впитав которые, офицер проносит через всю свою службу и, как правило, передает их своим подчиненным.

Сегодня мы отчетливо осознаем неотложность принятия всех мер, для того чтобы превратить Вооруженные Силы в пространство, защищенное от наркотической, алкогольной и табачной угрозы.

- Согласно действующим, например в вооруженных силах Великобритании, требованиям любой военнослужащий, замеченный в потреблении наркотиков, как правило, подлежит увольнению из армии без полагающихся ему льгот. И в силу того, что военные строго придерживаются такой политики «полной нетерпимости» к незаконному потреблению наркотических средств, в армии их распространение более ограничено, чем «на гражданке». Какая ведомственная нормативная правовая база существует в российских Вооруженных Силах?

- Я также считаю, что наркоману не место в армейском строю. Курсант, офицер, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, замеченный в употреблении наркотиков, должен направляться на медицинское освидетельствование с последующим увольнением из рядов Вооруженных Сил РФ.
Что касается нормативной правовой базы, регулирующей вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, то она в основном сформирована. Министр обороны РФ по этому поводу регулярно издает соответствующие приказы. Постановлением Правительства РФ 2003 года № 123, утвердившим Положение о военно-врачебной экспертизе, повышены требования к состоянию психического здоровья граждан, исполняющих обязанности военной службы. В соответствии с ним военнослужащие с наркоманиями и токсикоманиями признаются негодными или ограниченно годными к военной службе и подлежат увольнению из Вооруженных Сил. Также определен упрощенный порядок получения от медучреждений по запросам военных комиссариатов медицинских сведений о гражданах, состоящих на учете (наблюдении) по поводу наркомании, алкоголизма и токсикомании.

- Вы уже рассказали о некоторых мерах по профилактике распространения и употребления наркотиков в армии. Есть ли четкая схема, благодаря которой такая работа ведется регулярно? И что уже делается в этом направлении?

- В Минобороны разработана и в настоящее время активно реализуется «Система неотложных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в ВС РФ». Принимаемые меры позволили с 2002 года добиться существенного уменьшения числа военнослужащих, пролеченных и уволенных из армии по поводу наркоманий и токсикоманий. Для повышения эффективности взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления по вопросам, касающимся оборота наркотических средств и психотропных веществ, Минобороны России участвует в работе соответствующих межведомственных комиссий, в реализации постановления Правительства РФ 2006 года № 31, связанного с использованием единого банка данных, касающегося оборота наркотиков и противодействия этому. Значительное место в повышении эффективности профилактики и противодействия наркомании в Вооруженных Силах принадлежит Соглашению об основных направлениях взаимодействия и координации деятельности Минобороны России и ФСКН страны, подписанному 10 мая 2007 года. В Минобороны отмечают и значительную помощь в этих вопросах органов государственной власти всех уровней, образовательных учреждений, ветеранских, молодежных, общественных и религиозных организаций.

По докладам из войск в последние годы значительно усилена профилактическая и пропагандистская работа, проводимая сотрудниками региональных органов ФСКН среди военнослужащих частей. В частности, сотрудниками Управления ФСКН России по Ивановской области проведена научно-практическая конференция среди военнослужащих Шуйского гарнизона по проблемам борьбы с наркоманией и пропаганде здорового образа жизни. В Московском военном округе на территории столичной области с 2005 года действует приказ министра здравоохранения и военного комиссара области «О порядке обязательного обследования с помощью экспресс-тестов на содержание наркотических веществ у граждан, поступающих в военные училища и на военную службу по контракту». Во многих регионах разработаны и реализуются совместные мероприятия территориальных органов ФСКН России и военных комиссариатов. Так поставлено дело в Республике Башкортостан, Владимирской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Псковской, Читинской областях. Военнослужащие принимают непосредственное участие в операции «Мак». В Военном университете прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы профилактики наркомании в Вооруженных Силах РФ», организованная Минобороны России совместно с ФСКН. Обсуждались проблемные вопросы, касающиеся несовершенства правовой базы в сфере обязательного медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотических веществ, лицензирования соответствующей фармацевтической деятельности, обеспеченности войск объективными средствами контроля, недопущения сокрытия фактов правонарушений, связанных с незаконным сбытом наркотиков либо их незаконным потреблением в армии и на флоте, устранения недостатков в системе привития военнослужащим и членам их семей навыков и привычек здорового образа жизни. На базе Общевойсковой академии прошло методическое занятие о роли командира в организации противодействия незаконному проникновению наркотиков в армейскую среду.

- Насколько хорошо Вооруженные Силы оснащены техническими средствами, позволяющими выявить в армии тех, кто может употреблять, этот, по существу своему, яд?

- В рамках реализации федеральных целевых программ «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту» в 2002 - 2004 годах были оснащены необходимыми аппаратно-программными комплексами 78 сборных пунктов субъектов РФ и 78 военно-медицинских учреждений Минобороны России на сумму 22 млн. рублей. В 2005 - 2008 годах закуплены 314 комплектов подобного оборудования на сумму более 135 млн. рублей.
Сравнительный анализ показал, что при призыве на военную службу выявить граждан, страдающих психическими расстройствами, и тех, кто употребляет психоактивные вещества, с применением тестирования на аппаратно-программном комплексе повышается в два раза. К сожалению, число тех, кто употреблял наркотики до призыва на военную службу, продолжает оставаться высоким, независимо от региона призыва.

Проведенные мероприятия позволили создать эффективную систему выявления лиц, употребляющих наркотики, в период их первоначальной постановки на воинский учет в военных комиссариатах и при призыве на военную службу. По такой же методике Минобороны России работает и с гражданами, поступающими на военную службу по контракту.

Таким образом, ставится достаточно надежный барьер на пути проникновения наркомании в армию и развитию наркопреступности в войсках или силах. В течение последних пяти лет преступность, связанную с незаконным оборотом наркотиков в армии и на флоте, удается сдерживать на одном и том же уровне и не допускать ее роста.

- Анатолий Александрович, а какая еще конкретная работа в этом направлении ведется в видах, родах Вооруженных Сил России? Есть ли уже ощутимые результаты?

- На Тихоокеанском флоте, например, установлено тесное взаимодействие с губернаторами Приморского и Камчатского краев. В комплексе согласованных мер с региональным управлением ФСКН России осуществляются профилактические оперативно-разыскные мероприятия по пресечению проникновения наркомании и наркопреступности во флотскую среду. Командование Воздушно-десантных войск, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище осуществляют в районах дислокации воинских частей и соединений постоянное взаимодействие по вопросам профилактики наркомании с органами государственного и местного самоуправления. Например, в Рязани губернатор области при непосредственном активном организующем участии десантников провел уже второй межрегиональный военно-патриотический фестиваль под девизом «Небо против наркотиков».

Кстати, есть уже положительный пример профилактики наркомании на Черноморском флоте, где более трех лет не зарегистрировано ни одного преступления на этой пагубной почве. Такая же тенденция отмечается в Главном ракетно-артиллерийском, Главном автобронетанковом и 9-м центральном управлениях Министерства обороны. В 2008 году также отмечено уменьшение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с 2007 годом, в ВВС, СКВО, ПУрВО, на КФл, в КВ, РВСН.

Но пока проблема распространения наркомании в Вооруженных Силах продолжает оставаться актуальной. Считаю, что справиться с этим злом можно только применением всего комплекса мер, объединяя и наращивая усилия.

Источник: www.redstar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ветеран ВС

комментирует материал 18.06.2009 #

Молодец, воспитатель, заболтал проблему. Теперь можно спать спокойно.

user avatar
titan53

комментирует материал 02.07.2009 #

почитайте книгу Колемана "КОМИТЕТ 300" и вы все поймете как запад делает деньги на наркоте .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland