К вам пришел судебный пристав...

На модерации Отложенный

Без хорошо организованной судебной системы и эффективного исполнения ее решений невозможно становление цивилизованного общества. Именно поэтому в 1997 году в России была воссоздана служба судебных приставов. О ее эффективности, основных принципах, координационных механизмах борьбы с коррупцией корреспонденту \"Щита и меча\" рассказал директор ФССП России действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса Артур ПАРФЕНЧИКОВ.

- Артур Олегович, как вы можете охарактеризовать основные задачи, поставленные перед ФССП России?

- Исполнение судебных решений - это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. Наша служба является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. Она обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Главным целевым индикатором деятельности ФССП России является фактическое исполнение судебных решений. Данный показатель должен вырасти с 63,9 процента в 2008 году до 80 процентов в 2011 году. Начиная с текущего года в показатели будет закладываться ежегодное увеличение процента исполненных судебных актов в соответствии с программой \"Развитие судебной системы России\".

- В СМИ все чаще стали показывать судебных приставов, изымающих у граждан-должников различные предметы личного имущества. Какие сегодня принимаются этические или морально-психологические меры для того, чтобы граждане о деятельности судебных приставов имели правильное представление?

- Мы очень внимательно относимся к тому, как именно освещается деятельность службы в средствах массовой информации.

Действительно, само по себе принудительное исполнение судебного реш ения - малоприятная процедура, зачастую связанная с арестом имущества должника. Однако ФССП России целенаправленно идет на освещение в СМИ подобных ситуаций. Должник должен отдавать себе отчет в том, что его ждет в случае неисполнения решения суда. Кроме того, ФССП России проводит значительную профилактическую работу, рассказывая гражданам, какие именно ловушки их могут подстерегать в нашей непростой жизни. Служба призывает внимательнее относиться к поручительству, рассказывает на конкретных примерах, к чему может привести такая ситуация. Не нужно забывать, что основная наша задача, в том числе в союзе со
СМИ, - это правовое воспитание граждан. Ведь кредит доверия к прессе у читателей немалый, профессия журналиста вызывает в обществе уважение. Поэтому совместная работа обязательно поможет людям уберечься, например, от переоценки собственных финансовых возможностей. Жизнь взаймы, как мы сегодня наблюдаем, часто приводит к личному краху.

Сегодня в ФССП России на всех уровнях многое делается для того, чтобы граждане получали максимально объективную информацию о нашей деятельности. К примеру, служба разрабатывает новые законные способы работы с должниками, тем более по алиментным обязательствам. Для того чтобы защитить права несовершеннолетних, судебные приставы вместе с органами службы занятости населения помогают с работой их родителям. В результате в 2008 году свыше 17 тысяч должников были трудоустроены, а дети получают теперь алименты.

Следует все-таки учесть, что, хотя в абсолютном большинстве материалов деятельность ФССП России освещается положительно, без исключений пока не обходится. К сожалению, авторы некоторых публикаций не пытаются вникнуть в суть происходящего. В результате в обществе создается образ судебного пристава как некоего злого субъекта, который \"придет и все отнимет\". Однако, даже если должник вызывает скорее жалость, чем неприятие у большинства людей, все обязаны понимать, что неоплаченные долги любого человека больно бьют по карману других граждан. Пример то-
му - неоплаченные кредиты: повышается процентная ставка для остальных заемщиков, так как банк является коммерческой организацией. Долги по коммунальным платежам приводят к аварийному состоянию сетей и, как результат, к отключению услуг для многих граждан. Невыплаченный транспортный налог - это разбитые дороги в регионах и отсутствие новых трасс.

Вместе с тем мы уделяем особое внимание случаям, когда в наш адрес звучит критика. Чуть более тысячи таких публикаций вышло в прошлом году.

Каждый материал очень внимательно рассматривается как в территориальных органах, так и в центральном аппарате. При необходимости по изложенным фактам проводятся служебные проверки. В 213 случаях были незамедлительно приняты меры по опубликованию опровержения либо комментариев с изложением позиции ФССП России.

- За последние годы служба получила немало рычагов воздействия на недобросовестных должников. Какие меры принудительного исполнения могут быть применены к должникам, какие из них, на ваш взгляд, являются наиболее эффективными?

- Все меры, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем к должнику, перечислены в п. 3 ст. 68 Федерального закона \"Об исполнительном производстве\". Там говорится о взыскании на имущественные права должника, об изъятии у него имущества, наложении ареста на имущество, принудительное выселение должника из жилого помещения и о многом другом.

Как показывает практика, одной из самых действенных мер принудительного исполнения в отношении граждан является ограничение выезда должника за пределы РФ. Это связано еще и с тем, что за рубеж едут те, у кого достаточно средств, чтобы расплатиться с долгами. На сегодняшний день уже имеются случаи, когда крупные долги, по которым человек не расплачивался длительное время, возвращаются буквально в течение одной недели, как только дело доходит до ограничения на выезд.

- Как вы можете прокомментировать пока еще не принятый Закон \"О правоохранительной службе Российской Федерации\", в котором предлагается ФССП России приравнять к милиции со всеми вытекающими последствиями?

- В настоящее время действительно ведется работа по подготовке проекта закона, в котором освещаются в том числе вопросы обеспечения установленного порядка деятельности судов, а также принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Это предусматривает совершенствование всей системы государственной службы в Российской Федерации.

Перечень правоохранительных органов в соответствии с указанным проектом федерального закона будет утверждаться Указом Президента Российской Федерации. В случае принятия данных нормативных правовых актов ФССП России будет отнесена к категории органов, осуществляющих правоохранительную деятельность.

Сегодня ФССП России в соответствии с федеральными законами \"Об исполнительном производстве\" и \"О судебных приставах\", а также Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 года № 1316 выполняет функции обеспечения установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов, принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц. Наши сотрудники предупреждают, выявляют, пресекают и расследуют преступления против правосудия, преступления, связанные с исполнением алиментных и кредитных обязательств, выявляют и пресекают административные правонарушения, разыскивают должника-организацию, а также имущество должника (гражданина, организации).

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях приставы вправе привлекать виновных лиц к административной ответственности.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 15.10.2007 года № 1314 ФССП России включена в перечень государственных военизированных организаций.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов выполняют функции, связанные с ношением и применением оружия и специальных средств. Эти функции во многом схожи с обязанностями сотрудников органов внутренних дел.

Дознаватели ФССП России наряду с работниками других правоохранительных органов применяют меры процессуального принуждения, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Иными словами, ФССП России уже выполняет функции, характерные для правоохранительной службы, но в то же время формально не обладает статусом правоохранительного органа.

Отсутствие соответствующего статуса является существенным препятствием для повышения эффективности нашей службы, в том числе это касается наделения должностных лиц ФССП России полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности.

На мой взгляд, необходимо проведение медицинского освидетельствования (военно-врачебной экспертизы), чтобы определить, кто из соискателей по своим психофизическим данным способен при необходимости адекватно применить огнестрельное оружие. Кроме того, условия прохождения службы в ФССП России, а также требования, предъявляемые к должностным лицам территориальных органов ФССП России, не согласуются с особенностями прохождения государственной гражданской службы, регламентированной Федеральным законом \"О государственной гражданской службе в Российской Федерации\".

Соответственно, принятие Федерального закона \"О правоохранительной службе Российской Федерации\", предусматривающего включение ФССП России в перечень государственных органов, создаст легитимную основу для выполнения наших полномочий в полном объеме.

- Каков уровень взаимодействия между ФССП России и МВД России?

- Несмотря на то что налажен должный уровень взаимодействия, существуют определенные проблемы, которые необходимо решать.

Настораживает, к примеру, ситуация, связанная с поступлением в службу большого числа исполнительных документов, по которым должники произвели оплату в установленные законом сроки. Взять, например, штрафы ГИБДД, которые составляют 20 процентов от всех имеющихся. К сожалению, несовершенство учета оплаченных штрафов в Госавтоинспекции приводит к значительным тратам бюджетных средств на действия, связанные с открытием и ведением исполнительного производства. Сегодня эта сумма составляет порядка 300-400 рублей на начальную стадию ведения каждого исполнительного производства, которых насчитывается тысячи. В результате государство несет значительные необоснованные убытки.

В настоящее время ФССП России проводит более детальный анализ, о результатах которого служба проинформирует руководство МВД.

К подследственности ФССП отнесены семь статей УК РФ. В связи с расследованием уголовных дел возникает проблема эффективного розыска лиц, скрывающихся от дознания. Чтобы ускорить решение этой проблемы, создана межведомственная рабочая группа ФССП России и Департамента уголовного розыска МВД России при участии Генпрокуратуры РФ, что, конечно, дает свои положительные результаты.

Другое направление нашей совместной работы связано с установлением более эффективного порядка взаимодействия при разыскивании должников и их имущества. Предлагаемый механизм розыска позволит избежать нарушения прав взыскателей и будет способствовать неукоснительному исполнению требований исполнительных документов, особенно по социально значимым категориям исполнительных производств, таким как взыскание алиментов и розыск детей.

- В ФССП России подверглись некоторой корректировке показатели на 2009 год. Что стоит за этими цифрами?

- Если сравнивать с прошлым годом, то количество показателей, характеризующих деятельность нашей службы, сократилось с 35 до 28. Это связано с вступлением в силу с
1 февраля 2008 года нового Закона \"Об исполнительном производстве\" и с тщательным анализом деятельности территориальных органов за период с 2006 по 2008 год. Из перечня исключены позиции, не соответствующие изменившемуся законодательству, либо те, по которым служба уже достигла максимальных результатов.

Учтен факт, что ФССП России задействована в Федеральной целевой программе \"Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы\", одной из основных задач которой является повышение уровня исполнения судебных актов. В итоге разработаны целевые индикаторы и показатели, в частности целевой индикатор \"Доля исполненных судебных актов\", и установлены конкретные прогнозные значения.

- Как ФССП России исполняет антикоррупционное законодательство?

- Комплексная программа по противодействию проявлениям коррупции и должностным преступлениям была разработана в 2007 году, то есть до принятия Национального плана противодействия коррупции. Позднее, в 2008 году, разработан и принят план Федеральной службы судебных приставов по противодействию коррупции на 2008-2011 годы.

Одной из важнейших мер предупреждения коррупции, исключения проникновения в службу коррупционно уязвимых лиц с криминальным прошлым является проверка кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, осуществляемая подразделениями обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности.

Важным средством поддержания и укрепления системы прохождения государственной службы в ФССП России являются служебные проверки. В 2008 году в отношении наших работников по различным основаниям проведено около 20 тысяч служебных проверок. Ряд сотрудников был привлечен к дисциплинарной ответственности. Но мы не закрываем глаза и на более серьезные проступки. По 780 выявленным преступлениям в отношении работников ФССП России возбуждено 522 уголовных дела, из них 405 - по должностным преступлениям.

Хочу акцентировать внимание на том, что увеличение возбужденных уголовных дел произошло не из-за роста коррупции в службе, а вследствие активизации работы по противодействию коррупционным проявлениям.

Для выявления и пресечения преступлений во всех территориальных органах ФССП России установлены телефоны доверия. Информация, поступающая от граждан, регистрируется в журналах учета и анализируется. Сейчас вводится автоматический учет подобных обращений. Так, за прошлый год выявлено 19 фактов коррупционных проявлений среди работников службы, по 18 - материалы проверок направлены в правоохранительные органы, по семи из них возбуждены уголовные дела.

На особом контроле в ФССП России находится работа по выявлению фактов коррупции в ходе рассмотрения обращений граждан. В 2008 году в ФССП России поступило 91 обращение, в результате возбуждено 30 уголовных дел.

Хочу заметить, что приставы все чаще стали сами помогать бороться с любителями \"решать вопросы\" вне правового поля. С начала 2009 года мы знаем о трех случаях, когда задержание взяткодателя произошло по инициативе судебных приставов. Например, в феврале в УФССП по Сахалинской области старший судебный пристав незамедлительно сообщила в подразделение собственной безопасности о предложении взятки за снятие ареста автотранспортного средства предпринимателя.

- Что можно рекомендовать гражданам при получении постановления о возбуждении исполнительного производства?


- В постановлении о возбуждении исполнительного производства должник предупреждается о принудительном исполнении указанных мероприятий. Срок для добровольного исполнения устанавливается судебным приставом-исполнителем и не может превышать пяти дней.

При получении такого постановления рекомендуем должнику исполнить требования данного исполнительного документа в течение срока для добровольного исполнения. Исполнить требование имущественного характера можно путем оплаты долга непосредственно судебному приставу-исполнителю либо взыскателю, с последующим предъявлением документов, подтверждающих уплату долга, тому же судебному приставу-исполнителю.

В случае несогласия должника с возбуждением в отношении него исполнительного производства рекомендуем ему, руководствуясь Законом \"Об исполнительном производстве\", обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу ФССП России либо оспорить данное постановление в судебном порядке.

- Где граждане страны могут подробнее узнать о мерах защиты и интересующих их вопросах?


- Можно ответить очень коротко - на официальном сайте ФССП России.

С начала марта заработала его новая версия. С первой страницы интернет-портала посетитель может попасть на сайт любого территориального органа. В ближайшее время граждане получат возможность прямо обратиться к руководству службы в чате. График такого общения будет находиться так же, как и график личного приема граждан руководителями ФССП России, в прямом доступе. Разработан единый механизм поиска любой информации. Вскоре в специализированном разделе будет размещена единая база арестованного имущества должников и информация об электронных торгах.

Уже активирована страница, посвященная обращениям граждан. Для удобства разработана единая форма обращений.

Замечу, что сайт является максимально доступным источником наиболее полной, достоверной и социально значимой информации.