Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К вам пришел судебный пристав...

К вам пришел судебный пристав...

Без хорошо организованной судебной системы и эффективного исполнения ее решений невозможно становление цивилизованного общества. Именно поэтому в 1997 году в России была воссоздана служба судебных приставов. О ее эффективности, основных принципах, координационных механизмах борьбы с коррупцией корреспонденту \"Щита и меча\" рассказал директор ФССП России действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса Артур ПАРФЕНЧИКОВ.

- Артур Олегович, как вы можете охарактеризовать основные задачи, поставленные перед ФССП России?

- Исполнение судебных решений - это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. Наша служба является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. Она обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Главным целевым индикатором деятельности ФССП России является фактическое исполнение судебных решений. Данный показатель должен вырасти с 63,9 процента в 2008 году до 80 процентов в 2011 году. Начиная с текущего года в показатели будет закладываться ежегодное увеличение процента исполненных судебных актов в соответствии с программой \"Развитие судебной системы России\".

- В СМИ все чаще стали показывать судебных приставов, изымающих у граждан-должников различные предметы личного имущества. Какие сегодня принимаются этические или морально-психологические меры для того, чтобы граждане о деятельности судебных приставов имели правильное представление?

- Мы очень внимательно относимся к тому, как именно освещается деятельность службы в средствах массовой информации.

Действительно, само по себе принудительное исполнение судебного реш ения - малоприятная процедура, зачастую связанная с арестом имущества должника. Однако ФССП России целенаправленно идет на освещение в СМИ подобных ситуаций. Должник должен отдавать себе отчет в том, что его ждет в случае неисполнения решения суда. Кроме того, ФССП России проводит значительную профилактическую работу, рассказывая гражданам, какие именно ловушки их могут подстерегать в нашей непростой жизни. Служба призывает внимательнее относиться к поручительству, рассказывает на конкретных примерах, к чему может привести такая ситуация. Не нужно забывать, что основная наша задача, в том числе в союзе со
СМИ, - это правовое воспитание граждан. Ведь кредит доверия к прессе у читателей немалый, профессия журналиста вызывает в обществе уважение. Поэтому совместная работа обязательно поможет людям уберечься, например, от переоценки собственных финансовых возможностей. Жизнь взаймы, как мы сегодня наблюдаем, часто приводит к личному краху.

Сегодня в ФССП России на всех уровнях многое делается для того, чтобы граждане получали максимально объективную информацию о нашей деятельности. К примеру, служба разрабатывает новые законные способы работы с должниками, тем более по алиментным обязательствам. Для того чтобы защитить права несовершеннолетних, судебные приставы вместе с органами службы занятости населения помогают с работой их родителям. В результате в 2008 году свыше 17 тысяч должников были трудоустроены, а дети получают теперь алименты.

Следует все-таки учесть, что, хотя в абсолютном большинстве материалов деятельность ФССП России освещается положительно, без исключений пока не обходится. К сожалению, авторы некоторых публикаций не пытаются вникнуть в суть происходящего. В результате в обществе создается образ судебного пристава как некоего злого субъекта, который \"придет и все отнимет\". Однако, даже если должник вызывает скорее жалость, чем неприятие у большинства людей, все обязаны понимать, что неоплаченные долги любого человека больно бьют по карману других граждан. Пример то-
му - неоплаченные кредиты: повышается процентная ставка для остальных заемщиков, так как банк является коммерческой организацией. Долги по коммунальным платежам приводят к аварийному состоянию сетей и, как результат, к отключению услуг для многих граждан. Невыплаченный транспортный налог - это разбитые дороги в регионах и отсутствие новых трасс.

Вместе с тем мы уделяем особое внимание случаям, когда в наш адрес звучит критика. Чуть более тысячи таких публикаций вышло в прошлом году.

Каждый материал очень внимательно рассматривается как в территориальных органах, так и в центральном аппарате. При необходимости по изложенным фактам проводятся служебные проверки. В 213 случаях были незамедлительно приняты меры по опубликованию опровержения либо комментариев с изложением позиции ФССП России.

- За последние годы служба получила немало рычагов воздействия на недобросовестных должников. Какие меры принудительного исполнения могут быть применены к должникам, какие из них, на ваш взгляд, являются наиболее эффективными?

- Все меры, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем к должнику, перечислены в п. 3 ст. 68 Федерального закона \"Об исполнительном производстве\". Там говорится о взыскании на имущественные права должника, об изъятии у него имущества, наложении ареста на имущество, принудительное выселение должника из жилого помещения и о многом другом.

Как показывает практика, одной из самых действенных мер принудительного исполнения в отношении граждан является ограничение выезда должника за пределы РФ. Это связано еще и с тем, что за рубеж едут те, у кого достаточно средств, чтобы расплатиться с долгами. На сегодняшний день уже имеются случаи, когда крупные долги, по которым человек не расплачивался длительное время, возвращаются буквально в течение одной недели, как только дело доходит до ограничения на выезд.

- Как вы можете прокомментировать пока еще не принятый Закон \"О правоохранительной службе Российской Федерации\", в котором предлагается ФССП России приравнять к милиции со всеми вытекающими последствиями?

- В настоящее время действительно ведется работа по подготовке проекта закона, в котором освещаются в том числе вопросы обеспечения установленного порядка деятельности судов, а также принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Это предусматривает совершенствование всей системы государственной службы в Российской Федерации.

Перечень правоохранительных органов в соответствии с указанным проектом федерального закона будет утверждаться Указом Президента Российской Федерации. В случае принятия данных нормативных правовых актов ФССП России будет отнесена к категории органов, осуществляющих правоохранительную деятельность.

Сегодня ФССП России в соответствии с федеральными законами \"Об исполнительном производстве\" и \"О судебных приставах\", а также Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 года № 1316 выполняет функции обеспечения установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов, принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц. Наши сотрудники предупреждают, выявляют, пресекают и расследуют преступления против правосудия, преступления, связанные с исполнением алиментных и кредитных обязательств, выявляют и пресекают административные правонарушения, разыскивают должника-организацию, а также имущество должника (гражданина, организации).

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях приставы вправе привлекать виновных лиц к административной ответственности.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 15.10.2007 года № 1314 ФССП России включена в перечень государственных военизированных организаций.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов выполняют функции, связанные с ношением и применением оружия и специальных средств. Эти функции во многом схожи с обязанностями сотрудников органов внутренних дел.

Дознаватели ФССП России наряду с работниками других правоохранительных органов применяют меры процессуального принуждения, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Иными словами, ФССП России уже выполняет функции, характерные для правоохранительной службы, но в то же время формально не обладает статусом правоохранительного органа.

Отсутствие соответствующего статуса является существенным препятствием для повышения эффективности нашей службы, в том числе это касается наделения должностных лиц ФССП России полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности. На мой взгляд, необходимо проведение медицинского освидетельствования (военно-врачебной экспертизы), чтобы определить, кто из соискателей по своим психофизическим данным способен при необходимости адекватно применить огнестрельное оружие. Кроме того, условия прохождения службы в ФССП России, а также требования, предъявляемые к должностным лицам территориальных органов ФССП России, не согласуются с особенностями прохождения государственной гражданской службы, регламентированной Федеральным законом \"О государственной гражданской службе в Российской Федерации\".

Соответственно, принятие Федерального закона \"О правоохранительной службе Российской Федерации\", предусматривающего включение ФССП России в перечень государственных органов, создаст легитимную основу для выполнения наших полномочий в полном объеме.

- Каков уровень взаимодействия между ФССП России и МВД России?

- Несмотря на то что налажен должный уровень взаимодействия, существуют определенные проблемы, которые необходимо решать.

Настораживает, к примеру, ситуация, связанная с поступлением в службу большого числа исполнительных документов, по которым должники произвели оплату в установленные законом сроки. Взять, например, штрафы ГИБДД, которые составляют 20 процентов от всех имеющихся. К сожалению, несовершенство учета оплаченных штрафов в Госавтоинспекции приводит к значительным тратам бюджетных средств на действия, связанные с открытием и ведением исполнительного производства. Сегодня эта сумма составляет порядка 300-400 рублей на начальную стадию ведения каждого исполнительного производства, которых насчитывается тысячи. В результате государство несет значительные необоснованные убытки.

В настоящее время ФССП России проводит более детальный анализ, о результатах которого служба проинформирует руководство МВД.

К подследственности ФССП отнесены семь статей УК РФ. В связи с расследованием уголовных дел возникает проблема эффективного розыска лиц, скрывающихся от дознания. Чтобы ускорить решение этой проблемы, создана межведомственная рабочая группа ФССП России и Департамента уголовного розыска МВД России при участии Генпрокуратуры РФ, что, конечно, дает свои положительные результаты.

Другое направление нашей совместной работы связано с установлением более эффективного порядка взаимодействия при разыскивании должников и их имущества. Предлагаемый механизм розыска позволит избежать нарушения прав взыскателей и будет способствовать неукоснительному исполнению требований исполнительных документов, особенно по социально значимым категориям исполнительных производств, таким как взыскание алиментов и розыск детей.

- В ФССП России подверглись некоторой корректировке показатели на 2009 год. Что стоит за этими цифрами?

- Если сравнивать с прошлым годом, то количество показателей, характеризующих деятельность нашей службы, сократилось с 35 до 28. Это связано с вступлением в силу с
1 февраля 2008 года нового Закона \"Об исполнительном производстве\" и с тщательным анализом деятельности территориальных органов за период с 2006 по 2008 год. Из перечня исключены позиции, не соответствующие изменившемуся законодательству, либо те, по которым служба уже достигла максимальных результатов.

Учтен факт, что ФССП России задействована в Федеральной целевой программе \"Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы\", одной из основных задач которой является повышение уровня исполнения судебных актов. В итоге разработаны целевые индикаторы и показатели, в частности целевой индикатор \"Доля исполненных судебных актов\", и установлены конкретные прогнозные значения.

- Как ФССП России исполняет антикоррупционное законодательство?

- Комплексная программа по противодействию проявлениям коррупции и должностным преступлениям была разработана в 2007 году, то есть до принятия Национального плана противодействия коррупции. Позднее, в 2008 году, разработан и принят план Федеральной службы судебных приставов по противодействию коррупции на 2008-2011 годы.

Одной из важнейших мер предупреждения коррупции, исключения проникновения в службу коррупционно уязвимых лиц с криминальным прошлым является проверка кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, осуществляемая подразделениями обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности.

Важным средством поддержания и укрепления системы прохождения государственной службы в ФССП России являются служебные проверки. В 2008 году в отношении наших работников по различным основаниям проведено около 20 тысяч служебных проверок. Ряд сотрудников был привлечен к дисциплинарной ответственности. Но мы не закрываем глаза и на более серьезные проступки. По 780 выявленным преступлениям в отношении работников ФССП России возбуждено 522 уголовных дела, из них 405 - по должностным преступлениям.

Хочу акцентировать внимание на том, что увеличение возбужденных уголовных дел произошло не из-за роста коррупции в службе, а вследствие активизации работы по противодействию коррупционным проявлениям.

Для выявления и пресечения преступлений во всех территориальных органах ФССП России установлены телефоны доверия. Информация, поступающая от граждан, регистрируется в журналах учета и анализируется. Сейчас вводится автоматический учет подобных обращений. Так, за прошлый год выявлено 19 фактов коррупционных проявлений среди работников службы, по 18 - материалы проверок направлены в правоохранительные органы, по семи из них возбуждены уголовные дела.

На особом контроле в ФССП России находится работа по выявлению фактов коррупции в ходе рассмотрения обращений граждан. В 2008 году в ФССП России поступило 91 обращение, в результате возбуждено 30 уголовных дел.

Хочу заметить, что приставы все чаще стали сами помогать бороться с любителями \"решать вопросы\" вне правового поля. С начала 2009 года мы знаем о трех случаях, когда задержание взяткодателя произошло по инициативе судебных приставов. Например, в феврале в УФССП по Сахалинской области старший судебный пристав незамедлительно сообщила в подразделение собственной безопасности о предложении взятки за снятие ареста автотранспортного средства предпринимателя.

- Что можно рекомендовать гражданам при получении постановления о возбуждении исполнительного производства?


- В постановлении о возбуждении исполнительного производства должник предупреждается о принудительном исполнении указанных мероприятий. Срок для добровольного исполнения устанавливается судебным приставом-исполнителем и не может превышать пяти дней.

При получении такого постановления рекомендуем должнику исполнить требования данного исполнительного документа в течение срока для добровольного исполнения. Исполнить требование имущественного характера можно путем оплаты долга непосредственно судебному приставу-исполнителю либо взыскателю, с последующим предъявлением документов, подтверждающих уплату долга, тому же судебному приставу-исполнителю.

В случае несогласия должника с возбуждением в отношении него исполнительного производства рекомендуем ему, руководствуясь Законом \"Об исполнительном производстве\", обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу ФССП России либо оспорить данное постановление в судебном порядке.

- Где граждане страны могут подробнее узнать о мерах защиты и интересующих их вопросах?


- Можно ответить очень коротко - на официальном сайте ФССП России.

С начала марта заработала его новая версия. С первой страницы интернет-портала посетитель может попасть на сайт любого территориального органа. В ближайшее время граждане получат возможность прямо обратиться к руководству службы в чате. График такого общения будет находиться так же, как и график личного приема граждан руководителями ФССП России, в прямом доступе. Разработан единый механизм поиска любой информации. Вскоре в специализированном разделе будет размещена единая база арестованного имущества должников и информация об электронных торгах.

Уже активирована страница, посвященная обращениям граждан. Для удобства разработана единая форма обращений.

Замечу, что сайт является максимально доступным источником наиболее полной, достоверной и социально значимой информации.

Источник: 217.23.142.178
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Pilat1962

комментирует материал 18.06.2009 #

Вот меня интересует только один вопрос. Неужели ССП РФ не дорога собственная репутация? Если они допускают, что некие коллекторские агенства используют название Пристав, используют похожую форму, представляются СССП РФ? Кто должен поднимать эти вопросы, если не сама служба?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 18.06.2009 #

ФССП России надо переименовать в ФССП имени Евсюкова...))) тогда будет всем все понятно, кто они такие...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland