Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генштаб РФ опровергает мифы об армейской реформе

Генштаб РФ опровергает мифы об армейской реформе

Начальник Генштаба Николай Макаров на встрече с журналистами опроверг четыре мифа об армейской перестройке.

1. Непродуманные реформы погубят армию

По словам Макарова, на самом деле разваливать было практически нечего. При общей численности Вооруженных сил почти 1,5 млн человек они по сути были \"бумажными\". Оснащенность армии основными видами вооружения и техники не превышала 10-15 процентов. Лишь каждый пятый полк в Сухопутных войсках относился к частям постоянной готовности. В авиации этот показатель не превышал 7 процентов, а в войсках ПВО вообще отсутствовал. Техника была старая и не ремонтировалась. В ВВС дошло до того, что на один исправный самолет приходилось летчиков больше, чем он мог выдержать. ВМФ превратился в огромный штаб. Некоторые надводные дивизии имели единственный \"ходовой\" корабль, которым командовали из бригады, дивизии и флотилии.

Глубина армейской деградации достигла такого предела, что было решено перестраивать оргштатные и тактические схемы без их экспериментальной обкатки в отдельном округе или на флоте.

2. Бригады по составу и вооружению не смогут заменить полки и дивизии

Численность новых соединений действительно сократилась с 13 до 5-5,5 тыс. человек. Но к этому военных подтолкнула сама жизнь. В частности, грузинская агрессия против Южной Осетии. Когда началось формирование частей по старой схеме - батальон - полк - дивизия, в Генштабе поняли, что все равно получаются батальонные тактические группы, которые приходится усиливать артиллерией, саперами, разведчиками. Из полка получалось создать только один боеготовый батальон. Им фактически управлял командующий армии. А комполка и комдив выпадали из этой цепочки. Они, как правило, не участвовали ни в планировании боевых действий, ни в руководстве подразделениями. Огромный парк дивизионной техники не поспевал за передовыми частями. О быстрой переброске вооружения пришлось забыть.

Прежняя тактическая схема подразумевала эшелонированное построение войск. Батальон воевал в интересах полка, тот - в интересах дивизии и так далее. Это было оправдано, когда боевые действия шли \"стенка на стенку\". Сейчас они носят разрозненный, очаговый характер, поэтому батальонам нужная большая самостоятельность. Ее обеспечивает бригадная структура армии. По словам Макарова, бригады становятся \"тяжелыми\". В их составе имеется 3 отдельных мотострелковых батальона, 2 танковых, гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, инженерно-саперный и разведывательный батальон, много чего другого. Военные обещают, что по огневой мощи новая бригада не уступит старой дивизии. Из 76 соединений уже сформировано больше половины. Полностью эту работу завершат к 1 декабря.

3. Для руководства минобороны главное - быстрее сократить офицеров


Противники армейских перемен утверждают, что 200 тыс. командирских должностей будут ликвидированы уже в этом году. На самом деле до января с военной службой расстанутся около 35 тысяч офицеров. На сегодня погоны сняли 10 тыс. человек, среди которых только 3200 угодили под оргштаты. Остальные покинули армию на вполне законных основаниях - по возрасту, состоянию здоровья, окончанию срока или невыполнению условий контракта. А 400 офицеров ушли по собственному желанию. По словам Макарова, увольнению обязательно предшествует аттестация, причем высших офицеров оценивают министр обороны и его замы.

Начальник Генштаба категорически отрицает, что всех гребут под одну гребенку. Руководители минобороны, по его словам, искали и продолжают искать возможность оставить в армии добросовестные высокопрофессиональные кадры. Возможности такие есть. Например, на флоте скопилось слишком много связистов, а в Сухопутных войсках и ВВС их не хватает. Потому, по утверждению Макарова, лучшим предлагают продолжить службу в других видах и родах Вооруженных сил.

4. Увольнять будут молодых офицеров, а генералов не тронут

Утвержденные Верховным главнокомандующим контрольные цифры сокращения это опровергают. Самый большой урон понесут старшие офицеры - от майора до полковника включительно. Меньше будут трогать капитанов, а лейтенантов в армии после обновления вообще станет больше на 20 тыс. Министр обороны запретил увольнять офицерскую молодежь без веских оснований.

То, что мы сегодня имеем, - во многом результат безответственной кадровой политики прошлых десятилетий. По статистике Генштаба, с 1993 по 2007-й армия ежегодно теряла 45 тысяч офицеров. Причем 80 процентов из них были молодыми. 32 тысячи лейтенантов писали рапорта практически сразу после выпуска из училищ.

Что же до генералов, то лампасы не гарантируют их от увольнения, о чем свидетельствуют результаты \"высшей\" аттестации. Из 249 генералов только 66 решено оставить на прежних местах. 133 поменяют места службы, а полсотни вообще расстанутся с погонами.

Обязательная ротация командиров, которую министр обороны приказал проводить каждые три года, грозит обернуться для ряда военачальников чуть ли не катастрофой. Обросшие столичными связями, квартирами и дачами, они ни в какую не хотят покидать насиженных кресел. Причем, как правило, это люди, никогда не руководившие солдатами, дослужившиеся до генеральских погон без отрыва от Москвы и Питера. И \"выковырять\" их оттуда нет никакой возможности. Единственный выход - уволить.

Николай Макаров, начальник Генерального штаба:


- Мы решили создать Вооруженные силы, полностью укомплектованные по штату военного времени. То есть силы, которые должны через 1 час после получения приказа решить любую поставленную задачу. Поэтому нам пришлось не просто что-то урезать, подрезать и лакировать. Нам пришлось пересмотреть всю структуру Вооруженных сил: Сухопутные войска, ВМФ, ВВС, ВДВ, РВСН, Космические войска. Выбрать приоритеты, которые позволят адекватно реагировать на все угрозы, и создавать армию, имеющую сто процентов частей постоянной готовности, а не 17, как было ранее.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

qvestov

комментирует материал 19.06.2009 #

бла-бла-бла опять вранье, все это только слова на деле увольняют, точнее выкидывают на улицу, невзирая ни на заслуги ни на что другое... "Анатолий Эдуардович, мне некуда размещать 2 отдела (100 человек), А.Э. - некуда размещать, так сократи их накуй..... орфография и тональность оригинала сохранены.....

user avatar
sergey553

отвечает qvestov на комментарий 19.06.2009 #

Офицеров любыми методами заставляют писать рапорта об увольнении по собственному желанию для того, чтобы не обеспечивать жильем и выходным пособием. Офицеров, всю активную часть жизни отдавшие службе, оставляют пожизненно в гарнизонах без возможности минимально обустроить свою и своих детей жизнь, так как без предоставления жилья ехать то некуда!!!! Какой ПОЗОР нашим ПРАВИТЕЛЯМ !!!!

user avatar
galogen41

комментирует материал 19.06.2009 #

Исповедь советского офицера

"...Сыновьям князей, графов, баронов,
хотя мы позволяем свободный доступ
в Ассамблеи, однако ж мы для того никому
никакого рангу не позволяем, пока они
Отечеству услуг не окажут."
Из «Табели о Рангах», 24 января 1722 года

Как живу - уже не ведаю,
Позабыв славянский шлях,
Затерялся за Победою
Мой воинственный размах,
Нет геройского Тарутино -
Разменяли на молву,
Я живу в России Путина,
А, возможно, не живу!
Заплела стрела коварная
Судеб шёлковую нить -
Правит сыть неблагодарная,
Всё пытаясь изменить!
Как Защитник-уж не в моде я,
Сбит размером полумер,
И давно не «благородие»,
А Советский Офицер!
Шёл траншеей, не аллеею,
И не ставил Русь на кон,
Был Петровской Ассамблеею
И Петром перекрещён,
Вознесён посмертной славою,
Отдавая кровь и пыл -
Был с Монархом под Полтавою,
При Гангуте тоже был!
Всё случалось ночкой гаревой
Без обетов и удил,
Но на Трон, на Государевый,
Шлюх-Цариц не возводил,
Не был там, где ходят сытыми,
Был пред Родиной в долгу,
И друзьями-фаворитами
Я похвастать не могу!
Не венчало счастье шпицами -
Нет везения во мне,
Я шагал Аустерлицами
По кровавой целине,
Собирался часто с силами,
Если ворог внешний лют,
А Синопы с Измаилами -
Мой Отечеству салют
И надежда, сердцу близкая,
Что несут колокола-
Годовщина Бородинская
Общей Славою была!
Там мои огни - пригорочки,
Там кровавое панно,
И, как Истина, с иголочки
Русский Дух - Шевардино!
Грех поделен стопкой братскою -
Лез бывало на рожон,
И картечиной Сенатскою
Был под сердце поражён!
Повела тропинка узкая
И надзорная скамья -
Нерчинск - в чём - то Доля Русская
И, естественно, моя!
И Кавказа круча дикая,
И обвалов горных рык,
И с абреком брань великая,
И речушка Валерик!
Пронеслись бои за дракою
И княжон прекрасный стан,
Тесный круг в ночи с аракою
И гусарский доломан!
Всё-то было, что дозволено
В роковом календаре -
Боль Молитвою замолена
И дуэлью на заре!
Всё по Чести, в этом Истина,
В грозной Доле наравне-
Помолись, невеста, искренно
О погибшем, обо мне!
Я же точно вспомню милую -
С ней в неравенстве равны!
...Стал Курган моей могилою
Там, у Крымской стороны,
Там моя обида исстари,
Там эпох бесценный хлам,
Там стоит у Графской пристани
Память Русским Кораблям!
Жизнь хлестнула плетью нервною,
Оголив Державный тыл-
Мне сполна за Шипку с Плевною
Друг-болгарин заплатил!
Он не встал с моими шанцами
В час разбуженных годин -
С нашим ворогом - германцами,
Был оружием един!
За деньками, в горе хмурыми,
На Державной седине,
Все Цусимы с Порт-Артурами
Захлебнулись на волне!
И вернулись стяги куцые,
Разметали аксельбант -
Робеспьеры, революции,
Белый Крест и Красный Бант!
Я в Бизерты и околицы,
Я туда, где целят в лоб,
Я с Будённым в Красной коннице -
Дон, Кубань и Перекоп!
Боль обидой перемножена-
Соловки да Колыма,
«Белой костью» унавожена
Русь-Россия без ума!
Не мои навары-греночки
В снежноокой стороне-
Всё подвалы да застеночки
С белым ромбом на спине!
Но у времени воровского
Есть Великая Война -
Я надежда Рокоссовского,
Я - старпом Шабалина!
И на мне эпох подпалина -
Я её не развенчал!
Это я кричал - «За Сталина!»
И «За Родину!» - кричал!
Шёл колоннами со стонами,
Выполняя дерзкий план,
И меня не Касатоновы
Выводили в океан!
Выводили Чести Воины
Сквозь невзгоды, гнев и зной,
Те, что Славой удостоены,
А не праздной болтовнёй!
Не Гофмаклеры-Ласкатели
С вечным морем на замке,
Не деляги-прихлебатели
С пошлым Жезлом в рюкзаке!
...Мой итог-Война Холодная,
Кортик не из серебра,
И Россия - «Русь свободная»,
От свободы и добра!
Не меня под дых ударили -
Длань на Русь занесена,
Мать - Россию «отгайдарили»,
Отмытарили сполна,
Отыграли, словно в мячики,
По дорогам временным -
Флот продали «адмиральчики»
Да и Совесть вместе с ним!
Жизнь в России по объятиям,
По отобранным кускам,
По неписанным понятиям,
По рублям и общакам!
Закружились судьбы вальсиком,
Потерялся русский лот -
Старым Брежневским запасиком
Догнивает Русский Флот,
Но зато при звёздах плечики
И с банкетами Гангут-
Лейб-Лакеи, Камергерчики
Кремль и кресла берегут,
Разрастаются Рублёвочки,
Не пустует кобура -
Не законы, правят «Вовочки»
От вчерашнего ребра!
Бесподобные мгновения -
Не проснуться, не уснуть!
Торопись поздравить Гения
И восторженно лизнуть!
Вот такое время-грация,
Вот такой в умах осот -
Культ-не-культ, зато овация,
До немыслимых высот!
Бей сполна, лавина мнимая,
Славьте громче, господа -
Правит дурь неодолимая,
Лизоблюдная страда,
Правят скопом «Мойдодырчики»
И старательная тля -
Мой бюджет «отмыт» до дырочки,
До последнего рубля!
Будь слепым! Слезинки в тряпочки,
Надо сильным подыграть -
По Губерниям Сатрапчики
И баскаков грязных рать!
..В моде козочки и ярочки -
Из копытца вина пьют,
Нет заводов, дурят «Фабрички»,
И эпоху создают!
Всё усушечки-утрушечки
Да невежества урок!
...Как там писечка у Ксюшечки?
Говорят, что поперёк?
Говорят, что напомажена
И не взять её внаём?
...Русь изблёвана, изгажена
Новорусским вороньем!
Бедный ладит шапку кроличью,
Ушлый гладит свой живот -
Кто живёт по Абрамовичу,
Тот в России не живёт!
С ними деньги исполинские -
Прокричишь невольно - «Ах!»
Березовские, Гусинские
В закордонных теремах!
...По экранам - дрянь и шуточки,
А точней - змеиный яд,
Молодые проституточки
С грязным «гомиком» стоят,
Переводят гордо часики,
Но на собственный резон,
Выступают чаще «классики» -
Розенбаум и Кобзон,
И шуты, надевши ментики,
И ливрейных думцев ряд -
Депутаты-импотентики
О «Великом» говорят!
Не законы пишут - повести,
И ведут убогий спор,
Позабыв, что Русь по Совести
Жить пыталась с давних пор!
Где же вы, Отцы-Старатели?
Почему так воздух сжат?
Все спешат в законодатели,
В губернаторы спешат!
Разберёшься - благородные
По знакомству и родству,
К словоблудию пригодные,
К дележу и воровству!
В силе истина партийная -
«Приспособить и украсть!»
И не Русь у нас «Единая»,
А едина наша власть!
И жулье едино с ношею
И с наваром русских рент -
Но нельзя же быть Святошею,
Достославный Президент?
Не живёт народ, а мается,
Бьётся с горя головой -
Как в Кремле? Вам не икается?
Не доходит бабий вой?
Ну, кого Вы осчастливили?
Покажите молодца!
Олигархов скопом вывели
Из протухшего яйца!
Что свершили? Что упрочили?
Кто в Отечестве удал?
Оказались на обочине
Те, кто силу созидал!
Завывает ветер венчанный,
Нагоняя страх и зной,
А, солдатик покалеченный,
Образ Армии родной!
Офицерик ошарашенный,
В бесквартирном далеке,
И Министр, Кремлём заквашенный,
При цивильным пиджаке!
Вот и все кристаллы радия
И редут, и гордый ряд -
По «Ворпромам» ладит «гвардия»
Свой шутейный вахт-парад!
Но живут родные ключики,
Правит Истина верстак -
Роковые Говорунчики,
Ну, нельзя с Россией так,
Ей не в масть обида долгая,
Грех, остуда и беда-
Не простит она, убогая,
Не прощала никогда!
В два конца торопит улица
И прессует русский пласт-
Русь-Россия образумится
И бессовестным воздаст!
Правит Совесть, правит община,
Правит с Богом Честный Сын,
Но не правит Пугачёвщина
И случайный Властелин!
Есть кристалл за всякой мерою,
Время есть, чтоб подрасти -
Не пора ли крикнуть: «Верую!
Русь! Отечество! Прости!»
Клин по клину - похоть мерзкая
На порушенный манер!
...Где ты, Доля Офицерская,
Где ты, гордый Офицер?
Капитан 1 ранга . Н.Гульнев,
г.Санкт-Петербург,
15.10 2007

user avatar
Mara-2

комментирует материал 19.06.2009 #

Было бы конечно интерестно, если бы Макаров сказал правду, мол пиндык господа, дерьмо вся эта реформа, и все 4 пункта это чистейшая правда, а министр табуреткин идиот ничего не смыслящий в военном деле. Вот это я понимаю, а то выбрали всего 4 "мифа" и рассказывают сказки для гражданских и главное сами в это верят.

user avatar
uliss80

комментирует материал 20.06.2009 #

Начальник ГШ оценивает Верховного и объявлет ,что вы верховодите не боеготовой армией и флотом , а нам песни на парадном крыльце пели про выход на океанские просторы и поступление нового вооружения ....
Приказ 400 и такую реформу придумали идиоты.
Кстати, у Абрамовича целая флотилия ,обязать его и подписать ручкой Путина взять в экипаж флотских офицеров и еще купить им квартиры . Обязательно ратация через год,глядишь через три года бригада надводных кораблей и намарячится и квартиры получит .Пусть пиратов ловят.Сначала в чукотском военкомате все плавсредства Абрамовича поставить на учет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland