Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-президент Турции пригрозил наложить на себя руки

Экс-президент Турции пригрозил наложить на себя руки

Бывший президент Турции и столь же бывший начальник Генштаба Кенан Эврен, под руководством которого 12 сентября 1980 года в стране был совершен последний военный переворот, обещает покончить жизнь самоубийством, если его попытаются привлечь к суду за организацию путча. \"Если вы хотите меня судить, спросите у народа и проведите соответствующий референдум. Если народ скажет: \"Да, пусть его судят\", я обещаю всем перед лицом своего народа, что не дам довести дело до суда и покончу с собой, - заявил 92-летний Эврен в интервью газете \"Хюрриет\". - Да, я открыто заявляю, что покончу с собой, так как не смогу жить с этим пятном\".

\"Я хочу напомнить тем, кто желает меня судить, о тогдашней ситуации в стране, когда ежедневно убивали 20-25 человек, - отметил экс-президент. - Я также хочу напомнить желающим привлечь меня к суду о том, что у вооруженных сил есть устав внутренней службы, по которому ответственность за незаконный и преступный приказ несет не только лицо, которое его отдало, но и исполнило. \"Операцию 12 сентября\" провели все представители турецких вооруженных сил. Давайте теперь всех их судить!\"

Заявление Эврена прозвучало в ответ на выдвинутую в минувший вторник инициативу лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениза Байкала привлечь к суду организаторов последнего военного переворота. Поводом к этому послужила скандальная публикация в середине июня в турецкой прессе \"плана борьбы с фундаментализмом\", якобы подготовленного в Генштабе и предусматривающего дискредитацию правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Реджеп Тайип Эрдоган. ПСР подала в суд по факту публикации указанного плана. Генштаб же заявил, что в военном ведомстве не готовилось подобного документа, и направил материалы проведенного им расследования в прокуратуру Стамбула для дальнейшего рассмотрения дела о публикации \"плана\" гражданскими судебными инстанциями.

Влиятельная в Турции армия трижды с 1960 года совершала перевороты. Кроме того, под ее давлением в 1997 году в отставку ушел тогдашний премьер, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан. После военного переворота 1980 года армейский генерал Эврен стал президентом Турции. При нем была принята ныне действующая конституция, по которой организаторы путча не могут быть привлечены к судебной ответственности, уточняет РИА \"Новости\".

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland