Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем грозит введение госмонополии на алкоголь

Чем грозит введение госмонополии на алкоголь

Восстановление госмонополии на розничную продажу алкоголя как мера госрегулирования алкогольного рынка содержится в концепции, предложенной Общественной палатой. Напоминаем, что еще в 2006 году в Госдуму был внесен проект закона, который предполагал ввести на оборот спирта монополию. Однако законопроект не получил одобрение. Свое предложение члены Общественной палаты объясняют тем, что злоупотребление алкоголем наносит экономике страны ущерб в размере около 1,7 триллиона рублей в год. Предлагается также через повышение акцизов на алкогольную продукцию снижать постепенно потребление алкоголя.

Однако, по мнению директора Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, это на самом деле вовсе не концепция, а некие предложения с сомнительным результатом. Идет \"соревнование\" между общественными организациями по строгости мер по отношению к алкогольному рынку и по спасению России. Первые строгие предложения высказал религиозно-общественный совет и Собор русского народа месяц назад. Он опередил Общественную палату. Теперь ее очередь, поскольку именно ее пытались поставить во главу гражданского общества России.

Предложения понятны и выражают озабоченность проблемой алкоголизации, но по своей природе носят популистский характер.

Предложения Общественной палаты состоят из трех частей. Первая - это ограничительные меры: по месту, времени, возрасту и т.д. Вадим Дробиз считает, что можно ввести все, кроме запрета на самогоноварение. Пусть лучше гонят и пьют самогон малообеспеченные слои населения, чем травятся техническими суррогатами. Государство не обеспечивает легальным алкоголем малоимущих в России. Дешевый легальный алкоголь у нас один из самых дорогих в мире (относительно уровня жизни, доходов и т.д.).

Вторая часть пакета - это рост ставки акциза. Он приведет к росту цен на легальный алкоголь, сокращению рынка легального алкоголя и росту рынка нелегального алкоголя. Противопоставить рынку нелегального алкоголя государству нечего. За период кризиса рынок легальной водки в России упал на 20 процентов, а рынок нелегальной вырос на 30 процентов. Ни в одной стране не добились успеха в снижении потребления алкоголя путем повышения цен. Другое дело, что в некоторых странах удалось сократить потребление крепкого алкоголя и поднять потребление натурального вина. Хорошее вино стоит от 3 евро и выше, а в России от 5 и выше при разных уровнях дохода. Да и водка в России легальная стоит не менее 2,8 доллара, а в других странах мира крепкий местный алкоголь для малоимущих - на уровне 1-1,5 доллара за бутылку. Поэтому меньше пить при повышении ставок акциза не будут.

Не спасет рост акциза и бюджет - в случае его роста собираемость упадет. В 2007 году алкоголь дал в бюджет около 75 миллиардов рублей из собранных 8,5 триллиона рублей - менее 1 процента. Если бы даже удалось легализовать весь алкоголь и собрать все, то это не превысило бы 120 миллиардов рублей.

В условиях спада доходов в бюджет на 30 процентов роль алкоголя вырастет до 2 процентов примерно. Но сначала надо победить нелегальный рынок, а не поддерживать его.

Третья часть пакета - госмонополия на розничную торговлю. Это иллюзия. У государства нет ни финансовых, ни административных, ни технических возможностей сделать 220 000 торговых точек России государственными. Это же не просто поставить государственного продавца в магазин. А логистика, а поставки продукции, а связи с производителями, импортерами и т.д. У государства нет такого опыта.

Предложение о введении ГМП на розничную торговлю целиком популистское по своей сути.

Все это никакого отношения к снижению потребления алкоголя в России не имеет. Тем более в период кризиса. Но что-то делать с алкоголизацией населения безусловно надо. Хотя в мире нет положительного опыта борьбы. Даже в Скандинавии, где так долго и упорно боролись с пьянством, люди пьют, как и пили. А живут скандинавы дольше, потому что там высокий уровень жизни и хорошая медицина.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

freeware

комментирует материал 24.06.2009 #

Госмонополия алкоголя даст хотя бы сокращение количества отравленных дешевым пойлом неизвестного качества. Хотя, дешевым даже не обязательно. Что касается алкоголя, то цена здесь уже давно качества не гарантирует. Уже хотя бы поэтому я - за. Лучше меньше, да лучше.

user avatar
Прохожий_

отвечает freeware на комментарий 24.06.2009 #

Не даст. Те, кто пьет \"дешевое пойло\", будут травиться \"Льдинками\", \"Красными шапочками\" и прочей бурдой.

user avatar
freeware

отвечает Прохожий_ на комментарий 24.06.2009 #

Сейчас риск отравиться есть не только у любителей "шапочек" и "льдинок", а у всех. Каких-либо четких гарантий не дает ни цена, ни место приобретения. Шансы словить контрафакт есть везде и немалые. Но контрафакт позволяет, помимо всего прочего, еще и держать низкую цену на пойло. Поэтому, я считаю, пусть лучше будет меньший ассортимент, более высокая цена, но алкоголь будет неподдельный, соответствующего качество и гарантии.

user avatar
Прохожий_

отвечает freeware на комментарий 24.06.2009 #

Я согласен с вами, что контрафакта много и покупка алкоголя — это рулетка. Но если будет монополия, то будет и высокая цена, и ограничения, и тот же контрафакт \"у бабы Клавы\". Поэтому будут травиться МНОГИЕ. Проходили уже. Или не помните?

user avatar
freeware

отвечает Прохожий_ на комментарий 24.06.2009 #

От баб Клав, конечно, нам не дется никуда и никогда. Ну так, а что сейчас их нет? Только сейчас эти "Клавы" не торгуют из-под полы бутылочками, а оперируют фурами. :) Кстати, если уж мне приспичило и я иду к Клаве, то я заранее знаю, что она мне "абсолюта" не продаст. Да и не в интересах Клавы меня окончательно травить последним ацетоном. Ее ж все знают, если что - найдут и спросят. А сейчас?

user avatar
Прохожий_

отвечает freeware на комментарий 24.06.2009 #

Вы к Клаве не пойдёте. И я не пойду. И большинство пользователей этого портала не пойдёт.
А подавляющее число людей (особенно на селе) пойдет. Увы. Им не Абсолют нужен.

user avatar
silvermiri

отвечает freeware на комментарий 25.06.2009 #

Государственная мономполия на спиртное тоже не гарантия т.к. могут быть всякие нарушения технологии. что приводит к выпуску опасной для жизни продукции.

user avatar
madrugado

комментирует материал 24.06.2009 #

госмонополия позволит стандартизовать качество, может быть немного сократить пьянство, но без борьбы с самогоноварением - кардинального улучшения ситуации с пьянством не будет

user avatar
sergejzr

комментирует материал 24.06.2009 #

Вадим Дробиз - враг народа. Посмотрите внимательно и запомните фотографию - врага надо знать в лицо:
http://www.kommersant.ru

Этот человек на алкоголе деньгу имеет, так неужели он будет какие нибудь меры приветствовать?

Предложения церкви и палаты были далеко не популистскими, а основанными на моделях, которые хорошо себя показали в других странах. Насчёт этого Дробиз - всегда молчок. Зато сам Дробиз несказанно популяризировался. Раньше и не знали о нём.

Позиция Дробиза - это хорошо знакомая позиция эгоиста на субботнике \"махать лопатой не буду, но в добровольцах числюсь\". Рыдает как и многие, что в России проблема с алкоголем, но ни одного рацпредложения, кроме критики мер направленных на снижение алкоголизации от него не слышно.

user avatar
lexik

комментирует материал 25.06.2009 #

Госмонополия на алкоголь - это необходимая мера, но не достаточная для того чтобы снизить потребление алкоголя.
Нужна полномасштабная антиалкогольная компания.
Антиалкогольная компания при Горбачеве была лишь прививкой против других антиалкогольных компаний.
СССР готовили к разворовыванию. Пьяных людей легче ограбить.
При Ельцине был отменен сухой закон Горбачева и был дан старт на грабеж.
И теперь любые попытки ввести сухой закон встречают яростное сопротивление с криками: "Знаем мы ваш сухой закон, уже раньше это проходили!"

Вот поэтому нужно сделать следущее:
1. Убрать поправку к закону о спиртных напитках (где пиво не является алкоголем)
2. Ввести гос. монополию на производство спиртных напитков (об этом речь в данной статье)
3. Ограничить количество розничных точек, торгующих алкоголем (лицензии)
4. Запретить рекламу алкоголя (в том числе цензура фильмов и передач), и развернуть антиалкогольную пропаганду во всех СМИ с показом передач о действии алкоголя на организм человека в наглядной форме.
Например рекламный щит на магазине:
"Лавка по продаже алкогольного наркотического яда. Открыта для всех дураков с 10-00 до 18-00"
Насчет цензуры фильмов и передач - разрешать к показу только те, где человек пьет, а потом дохнет или становится бомжом.

user avatar
rai17

комментирует материал 25.06.2009 #

Воспитание, пропоганда трезвости и здорового образа жизни должна быть на первом месте!! А далее различные варьянты типа:
Убрать поправку к закону о спиртных напитках (где пиво не является алкоголем)
Ввести гос. монополию на производство спиртных напитков (об этом речь в данной статье)
Ограничить количество розничных точек, торгующих алкоголем (лицензии)

user avatar
Новик

комментирует материал 25.06.2009 #

Ну ясно лошадь, коль рога ! Потерей доходов водочной мафии !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland