Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина рискует оказаться между молотом и наковальней

Украина рискует оказаться между молотом и наковальней

Если в России будут утверждены положения «Стратегии-2020», Украина рискует оказаться между молотом и наковальней.

Об этом специально для РИА «Новый Регион» пишет эксперт энергетического рынка Валентин Землянский, экс-глава пресс-службы компании «Нафтогаз Украины».


Согласно положениям документа, в России должны резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины. Такая реформа создаст «ценовые стимулы к модернизации экономики».

С одной стороны – это позитивный сигнал для Украины, поскольку снижение экспортной пошлины на российскую нефть даст мощный толчок развитию украинской нефтепереработки и позволит серьезно снизить цены нефтепродуктов на внутреннем рынке. Однако, произойти это может лишь в том случае, если правительством Украины будет проводится протекционистская политика по отношению к украинским производителям топлива.

Альтернативных сценариев может быть два.

Первый – это согласие Украины на вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. (Учитывая сегодняшнее стремление Киева к созданию зоны свободной торговли с ЕС, такой сценарий выглядит маловероятным, но исключать его не стоит, учитывая переменчивость внешней политики Украины).

В таком случае, цена на нефтепродукты (впрочем, также и на газ) должна будет соответствовать внутрисоюзным. Это означает, что бензин вырастет практически вдвое, поскольку в Стратегии предусмотрено увеличение стоимости топлива на 80%.

Помимо этого, в России цена на газ для населения в течение текущего и следующих годов должна будет вырасти на 15% ежегодно, а для промышленности уже к 2014 году цена должна быть приравнена к ценам, установленным в экспортных контрактах «Газпрома».

Вторым негативным для Украины вариантом может стать сохранение существующей на сегодня импортозависимости в поставках нефтепродуктов.

Сегодня половина украинского рынка зависит от поставок импортного топлива, из которых 2/3 произведены на российских НПЗ. Если предположить, что Украина все-таки создаст Зону свободной торговли с Евросоюзом, не исключено, что к 80% повышению внутренней цены на бензин, Россия сохранит и экспортную пошлину для поставок топлива на Украину.

В этом случае, рост цены на нефтепродукты продолжится, а Украина будет не в состоянии компенсировать это за счет внутренних объемов производства топлива.

Таким образом, реализация в России «Стратегии-2020» может позитивно отразится на украинском рынке нефтепродуктов только в случае стабильной работы украинских НПЗ.

И стимулирование нефтепереработки в необходимо начинать уже сегодня, поскольку первые тревожные звонки украинцы ощутили уже в нынешнем году: заводы неконкурентноспособны, а цены на импортный бензин – запредельны. И, с учетом принятия Россией Стратегии-2020, Украина может окончательно потерять нефтеперерабатывающую отрасль, превратившись в импортную бензоколонку.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Тахометр

комментирует материал 02.04.2011 #

Резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины под предлогом создания стимула для модернизации экономики - это в духе партии воров и жуликов. Подстилки западные! Экономики нет! Есть нефть, газ и металл. Машиностроения нет. Легкой промышленности нет. Электроники нет. Есть немного сельского хозяйства. Поднимем цены на топливо, пусть загнется и оно.

Медведев в облаках витает. Сколково, инновации. Прожектерство во всем. Повелитель времени. Один часовой пояс ему подавай. Он уже вписал своё имя в историю, переименовав милицию в пролицию, и может теперь писать кипятком по поводу своего величия.

user avatar
login112

отвечает Тахометр на комментарий 02.04.2011 #

преименовал кто пилят сейчас 600 лярдов "на переименование".вроде на украине уже по 40 р бензин,и как то выживают,современное мышление сегодняшней швали у власти-это если соседи живут как то с такой ценой-то и "мы" могём

user avatar
ONV2009

комментирует материал 02.04.2011 #

Как интересно работают либерасты.

Они разрабатывают план стратегии для обсуждения (ректор АНХ Владимир Мау и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов), в тоже время этим занимается министерство, где про увеличение внутренней цены на УВ не говорится.

А потом в этом посте либерасткое выдано за государственное и только для того, чтобы в очередной раз поднять срач на власти России. Демонизация врага, т.е. властей России, один из омерзительных способов борьбы за залужные интересы.

Who is who здесь http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257499/nalog_na_uglerod

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland